Аромо-фильтр
87 365
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Почему слушать ароматы — это неправильно?

Парфюмерная композиция не издаёт ни звука. Это нормально?

Со времён римского поэта и философа Лукреция Кара было предложено множество теорий о природе запаха. Все их можно разделить на две группы: контактные и волновые. Биохимик, парфюмерный критик и автор издания «Парфюмерный гид» Лука Турин — один из основных сторонников волновой теории. Согласно ей, аромат определяется частотами колебаний межатомных связей в молекулах, воспринимаемых органами обоняния. Но ни она, ни любая другая из серьезных теорий не предлагает сравнивать запах со звуком. Тем не менее, отождествление аромата с музыкой — обычная практика, а восприятие парфюмерии приравнивают к прослушиванию. Почему?

Основная причина — недостаточный словарь для описания запахов, второстепенная — романтизация парфюмерного искусства. В парфюмерном лексиконе прочно обосновались термины «нота» и «аккорд». Впервые они были предложены английским парфюмером и химиком Джорджем Уилсоном Септимусом Пиессом в середине XIX века. В своей книге «Искусство парфюмерии» (1857 год) он приводит соответствия известных ему парфюмерных ингредиентов и нот звуковой гаммы. Достаточно обладать элементарными познаниями в музыке, чтобы понять: работа Пиесса выглядит, как минимум, спорно. Современные же сторонники «слушания» духов приводят следующую логическую (как им кажется) цепочку: аромат, как и музыка, состоит из нот, они сливаются в аккорды, и даже рабочее место парфюмера называется органом, за которым он творит свою «мелодию». Это может казаться красивым сравнением, но не имеет с действительностью ничего общего. Нам известно пять основных чувств: зрение (сенситивный орган — глаза), слух (уши), обоняние (нос), осязание (кожа) и вкус (язык). Запахи воспринимаются обонятельным аппаратом, состоящим из обонятельного эпителия в верхней носовой раковине, вомероназального нерва, терминального нерва и добавочной обонятельной луковицы в переднем мозге, и интерпретируются лимбической системой головного мозга. Ни слова про уши. К тому же запах — совокупность множества химических соединений, не способных издавать звуки. Отождествление запаха с музыкой, равно как и с визуальными образами, тактильными и вкусовыми ощущениями, — результат синестетического восприятия, индивидуальный в каждом конкретном случае. И, как уже говорилось, описывая собственные впечатления от запаха, мы прибегаем к помощи словарей из других систем восприятия, потому что обонятельный словарь чрезвычайно скуден.

Что же делают с запахом, если не слушают? Очевидным ответом на этот вопрос будет «ощущают», «чувствуют», «воспринимают». Это нейтральные слова, но они больше всего подходят к процессу восприятия запаха. Никто не запрещает и не сможет запретить описывать ароматы и запахи какими угодно ассоциациями и эпитетами, но употребление слова «слушать» в этом контексте — грубая логическая ошибка. Журналисты и консультанты в парфюмерных магазинах — основные её распространители. Единственный же вопрос по этой теме, на который у нас до сих пор нет ответа — чем слово «нюхать» хуже слова «слушать»? В английском языке процессу обоняния соответствует слово «smell» (нюхать, обонять), в редких случаях «feel» (чувствовать) и никогда — «hear» (слышать). Какие негативные коннотации слово «нюхать» имеет в русском языке, что, являясь единственно верным, определяющим процесс обоняния, оно было вытеснено другим, несоответствующим ему по смыслу и логике глаголом?

Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo

Aromo
Aromo
Аромо-блогер
Комментарии 50
04.09.2018 в 11:36
Ответить
- 3 +
Ох, господа, ну мы же носители великого и могучего…
Если что-то слушают, значит это имеет звучание.
Звучание – перен. направленность, характер, смысл, значение чего-либо (Словарь русского языка под ред. А.П. Евгеньевой).
Пример: направленность и характер аромата.
Со вкусом всё еще проще и очевиднее, на мой взгляд.
Основа вкуса как ощущения во рту, возникающего в результате раздражения соответствующих рецепторов – запах (вспомните вкус еды, когда заложен нос, его скромный диапазон). Соответственно не обязательно что-то есть, чтобы понимать вкус, получить о нем представление.
Вкус как аппетит и удовольствие.
Вкус как склонность, интерес, пристрастие к чему-либо (всё, опять же, из словаря русского языка).
Пример: аппетитный аромат – аромат, возбуждающий желание есть, вкусный, обычно гурманские, но не обязательно; вкусные ароматы как пробуждающие приязнь и интерес (согласна с Евгенией, что нужно знать меру и руководствоваться уместностью, называя всё и вся вкусным, т.к. у некоторых людей эпитет «вкусный» настолько обосновался в речи, что скатился до пресловутых: «Ээээ» и «Как бы»).
Очень люблю родной русский язык за его богатство и творческое начало. Да «собака» пишем через «о» и только так, но «собачья жизнь» - это не только жизнь собаки, но и жизнь бедная, голодная, побитая. Валерий, не надо путать преступления против языка, как «моё кофе» и даруемую языком свободу выражения всего спектра эмоций, чувств, ощущений и пр. Ну а по поводу «профессионалов отрасли», тогда есть смысл сделать сайт закрытым, только для профессионалов, с проверкой дипломов по специальности, тем самым убрав любителей и профанов, но вряд ли создатели Aromo преследовали подобную цель (да и где гарантия, что профессионалы не начнут совершать преступления против анатомии человека?))). Просвещайте, расширяйте границы, зачем же ограничивать…
Да, мне поначалу было очень смешно, когда я встречала выражение «послушать аромат», но я согласна с Naxitrall, аромат – это сложная композиция, затрагивающая все органы чувств, трогающая наше сердце (да-да, тот самый мотор для перекачки крови) и искусственные попытки ограничить фибры души – это преступление прежде всего против себя и против творца, создавшего аромат. Социализированный человек и так живет в рамках: так думать плохо, так вести себя не красиво, это не уместно, то неприемлемо, что люди подумают и ты что из леса?, так зачем же ограничивать себя вербально, если сам язык в данному случае не накладывает таких ограничений?! А всё, что не запрещено, то разрешено) Давайте лучше уделим больше внимания контенту, потому как в тех же описаниях нот довольно много орфографических ошибок.
21.08.2018 в 11:24
Ответить
- 0 +
О как!! Все больше не будем слушать ароматы, теперь только нюхаем, чувствуем и ощущаем))) спасибо за тему!!!
Ребята, не ссорьтесь!!! Живите как жили, со временем все будут говорить так как надо!
16.08.2018 в 13:25
Ответить
- 4 +
"Нам известно пять основных чувств: зрение (сенситивный орган — глаза), слух (уши), обоняние (нос), осязание (кожа) и вкус (язык)" (С). Не все учёные физиологи с этим согласны, многие считают, что органов чувств 6 - слух, зрение, осязание, обоняние, вкус = 5, + положение тела в пространстве = 6 и для этого шестого есть анатомическое образование - вестибулярный аппарат, который хоть и расположен вместе с органом слуха, но к слуху никакого отношения не имеет, а имеет свое уникальное строение. К чему я это? Видите как всё относительно. Поэтому может не стоит так уж настаивать на неправильности какого-либо определения, когда это вызывает подобный спор.
Раскрыть 4 ответа
18.08.2018 в 19:59
Ответить
- 1 +
MvS, моя позиция однозначна. И я на ней настаиваю. Вы имеете право не соглашаться, как и любой другой человек, но мы смотрим на одну и ту же область с разных точек зрения.
19.08.2018 в 06:29
Ответить
- 2 +
Валерий Михалицын, Вы знаете, я вот представила, что будет если я начну фильтровать свои посты через призму - а уместно ли употреблять то или иное слово? Скорее всего, я просто перестану вообще писать. Понимаю, что для вас- это небольшая потеря, но с точки зрения приобщения большего круга людей к прекрасному миру ароматов, наверное, это все- таки упущение будет, ведь каждого из нас читают немало людей. Разве плохо, когда люди начинают понимать красоту парфюмерии с помощью художественного слова, мы же не о грамотности написания говорим, а об употреблении терминологии. Между прочим, зачастую профессиональный слэнг противоречит правилам русского языка, тем самым люди определяют,что это "свой", так сказать. Мы прекрасно понимаем, что вы профессионалы и не можете одобрять неверные термины. Ну уж позвольте нам выражаться как-то иначе в пределах норм русского языка, не предавая анафеме.
19.08.2018 в 16:22
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, о чем вы? Никаких анафем. Я же говорил, что не рассчитываю на то, что люди вот так вот легко поменяют свои привычки. Мне было важно обозначить свое отношение к этому вопросу, посмотреть на согласных и несогласных со мной, услышать доводы последних. И да, меньше всего мне бы хотелось, чтобы кто-то переставал вести свой блог здесь, потому что потерял вдохновение.
20.08.2018 в 04:49
Ответить
- 0 +
Валерий Михалицын, мы обучаемы, естественно, примем к сведению то,что так говорить награмотно. Может, со временем искореним это слово).
Свернуть ответы
16.08.2018 в 13:18
Ответить
- 4 +
"Парфюмерная композиция не издаёт ни звука. Это нормально?"(С).
А как Вам нравится используемый всеми термин "вкусный аромат"? Его кто-то ест? или, хотя бы, пробует на вкус? Это нормально?
Раскрыть 4 ответа
18.08.2018 в 20:29
Ответить
- 1 +
MvS, не нравится. И я также считаю его использование неприемлемым для профессионалов отрасли. Благодаря всеобщей безграмотности у нас и кофе среднего рода стал. О чем тут можно вообще говорить? Я не жду, что после прочтения моих увещеваний не слушать парфюмерию все в одночасье перестанут это делать. Я понимаю, что люди привыкли и не торопятся изменять привычки. Впрочем, и моё личное отношение к ним - соответствующее.
19.08.2018 в 06:21
Ответить
- 1 +
Валерий Михалицын, зачем же так категорично? Всех нас в топку стало быть, таких неграмотных?
20.08.2018 в 09:08
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, не в топку. Это всего лишь исключает возможность серьезного профессионального диалога. Существует множество сфер, в которых я тотально безграмотен. Однако я всегда прислушиваюсь к критике. Если профессионал указывает на мою ошибку, то я стараюсь ее исправить как можно раньше, наступив на горло привычке.
21.08.2018 в 12:03
Ответить
- 0 +
Валерий Михалицын, я думаю, мы со временем научимся тоже избегать этого слова. Тем более теперь, когда знаем, что это не верно.
Свернуть ответы
16.08.2018 в 05:30
Ответить
- 6 +
Вообще привнести в область чувств, а обоняние- это чувство, какие-то аксиомы, запреты, на мой взгляд, не совсем правильно. Все люди разные, восприятие у всех разное, кто-то воспринимает ароматы через призму различных ассоциаций- вкусовых, цветовых, музыкальных. Кто-то просто описывает сухо составляющие и компоненты. Мы очень сильно обедним мир ароматов, если попытаемся впихнуть все в некие рамки и термины. Все придуманное людьми, любая терминология создается в целях однозначности понимания , думаю, термин слушать- понимаем всеми однозначно.. и лично я ароматы именно слушаю, я прислушиваюсь к себе,что я чувствую, какие картинки рисует аромат (он не кисточка и рисовать не умеет, вроде бы). но н то и художественное слово,что используются некие аллегории. Мы же не научные сотрудники и пишем не научные труды, а всего лишь делимся впечатлениями. Разумеется. я говорю, не о профессиональном общении, а об общении любителей парфюмерии. Главное, чтоб мы поняли друг-друга... Но это лишь мое мнение, думаю, в рамках обсуждения и оно имеет право быть.
Раскрыть 2 ответа
18.08.2018 в 20:30
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, разумеется.
19.08.2018 в 06:31
Ответить
- 0 +
Валерий Михалицын, ).
Свернуть ответы
15.08.2018 в 12:00
Ответить
- 4 +
Нюхают предметы, да. Мы берём блоттер (предмет), наносим на него жидкость из флакона (предмет) и нюхаем. Результат испарения (аромат) мы чувствуем (обоняние - одно из чувств).

Если продолжать настаивать на абсолютной правомерности (подчёркиваю, абсолютной, а не ситуативной, поэтической, если хотите, правомерности - когда текст или контекст предполагают употребление слова "слушать" или "видеть", если присутствует развёрнутое пояснение или этими словами нужно продолжить или подкрепить некую аллегорию) замены глагола "нюхать" глаголом "слушать", то мы одйдём до абсурда, ибо чем отличается это от, например, "пойду посмотрю пирожок" (и докажите мне, что я не имею права на это, ведь я синестет и когда пирожок проходит по моему пищеводу, я его вижу).
Раскрыть 9 ответов
15.08.2018 в 20:14
Ответить
- 3 +
А чем отличается использование "нот" и "аккордов" в парфюмерии? Если эти музыкальны термины вы считаете приемлемо использовать, то почему "слушать" эти ноты и аккорды вызывает отторжение?

А до абсурда дойти можно в любом вопросе, если есть желание.
15.08.2018 в 21:41
Ответить
- 2 +
Daniel, на самом деле, вопрос только в том, что к моменту, когда лично я получила возможность влиять на формирование парфюмерного словаря, "ноты" и "аккорды" уже прижились. Со словом "слушать" в значении "нюхать" этого ещё не произошло окончательно. Я лишь использую возможность, данную мне должностью и образованием, влиять на развитие языка на данном этапе. Так формируются все языковые нормы - в дебатах причастных.
16.08.2018 в 01:31
Ответить
- 3 +
Евгения Чудакова, спасибо, понятно.

Так что же надо сказать вместо "я ходил в парфюмерный магазин послушать новый аромат Герлен"? Почувствовать, поощущать, повоспринимать? Как-то не очень по-русски звучит.
17.08.2018 в 11:47
Ответить
- 2 +
Daniel, я говорю "попробовать" или "понюхать".
"Пробовать" здесь звучит нейтрально. В европейских языках та же практика (французское essayer или английское try употребляются в отношении еды, и в отношении одежды, запахов и т.п.) , мне она нравится.
17.08.2018 в 16:15
Ответить
- 3 +
Евгения Чудакова, а по-русски попробовать не совсем про аромат, вот духи можно попробовать, а пробовать аромат как-то немного странно звучит.
17.08.2018 в 17:59
Ответить
- 2 +
Татьяна МТ, так а что значит "пробовать аромат"? Мы пробуем продукт (духи/туалетную воду/парфюмерную воду/масло/ дымку и т.д.). Аромат/запах это производная этого продукта, которую мы ощущаем/чувствуем. В данном примере "аромат Герлен" = продукт.
18.08.2018 в 08:51
Ответить
- -1 +
Daniel, "послушать новый аромат"
И о чём он Вам там в парфюмерном рассказывал?
19.08.2018 в 06:17
Ответить
- 0 +
Евгения Чудакова, вот и я про то же, когда мы рассказываем о некоем продукте, то все время говорить духи (это, вроде как одна из форм продукта) не будешь же, ищешь синонимы, к которым слово пробовать уже не подходит. Ну, и что греха таить, все мы парфманьяки относимся к духам не как к продукту,а как к источнику удовольствия и терминологию употребляем соответствующую...как то любить, наслаждаться и прочее....
19.08.2018 в 06:18
Ответить
- 1 +
brunbrun, ароматы много о чем рассказывают, а если не рассказывают, то фиговые это ароматы... это просто запахи, не вызывающие эмоций.
Свернуть ответы
15.08.2018 в 10:09
Ответить
- 4 +
"отождествление аромата с музыкой — обычная практика, а восприятие парфюмерии приравнивают к прослушиванию....В парфюмерном лексиконе прочно обосновались термины «нота» и «аккорд» (С) - ну, если это обычная практика, и термины прочно обосновались, по вашему собственному мнению, то что в этом плохого и неправильного? просто это уже , если хотите парфюмерный сленг, зачем идти против "обычной практики" и "прочно обосновавшихся терминов"?
"В английском языке процессу обоняния соответствует слово «smell» (нюхать, обонять), в редких случаях «feel» (чувствовать) и никогда — «hear» (слышать)"(С) - а что английский язык для вас - истина в последней инстанции?
Раскрыть 5 ответов
18.08.2018 в 08:54
Ответить
- -2 +
MvS, потому что это дичь слушать ароматы. Английский - не истина в последней инстанции, но можете ли Вы привести примеры других языков, где восприятие аромата отождествляется с слушанием?
18.08.2018 в 12:53
Ответить
- 1 +
brunbrun, а надевать? а вкусный аромат? Вы его едите? что для brunbrun дичь, то для - посмотрите сколько комментов тех, кто не считает это дичью -отнюдь, т.ч. дичь- понятие относительное; а зачем мне приводить примеры из других языков? мы здесь говорим по-русски.
18.08.2018 в 13:58
Ответить
- 1 +
MvS, другие языки здесь не указ, но механика развития языка часто схожа и я не вижу ничего зазорного в том,чтобы за этим на людать и находить рациональные вещи. Что касается "вкусных" ароматов и "надевать", то, как я уже в одном из комментариев говорила, это случаи метафорического употребления слов, и в этом нет ничего плохого, при условии, что тот, кто ими оперирует, делает это по меньшей мере красиво, изящно, со вниманием к языку. А бездумная замена нейтральных глаголов такими вот штуками очень часто приводит к вульгаризации языка. Это как, не знаю, рюши — в каких-то случаях, при правильном обращении, они украшают костюм, но чаще всего их обилие выглядит дёшево, хотя, без сомнения, кому-то это и нравится.
18.08.2018 в 15:01
Ответить
- 2 +
Евгения Чудакова, в том то и дело, что ничего зазорного нет ни в сравнении языков, ни в употреблении разных слов (литературных и цензурных) при описании восприятия ароматов разными лицами (пусть эти лица не всегда столь продвинуты в парфюмерии), правомерность употребления различных терминов - это вообще очень неоднозначная тема, правомерность (т.е. законность), как правило, где-то закреплена (в законодательной базе), а вкусы - дело такое, о них, как известно не спорят, поэтому может не нравиться или нравиться какая-то терминология, но говорить, что это неправильно (то что не нравится), например "слушать аромат" - это субъективное мнение, хотя, Вы правы, возможно и как-то иначе можно описывать свои ощущения)
31.08.2018 в 21:27
Ответить
- -2 +
MvS, "а вкусный аромат? Вы его едите?"
Ну как бы учебник по нормальной физиологии человека, основы. Обоняние и вкус относятся к висцеральным чувствам, поскольку они в значительной степени связаны с функцией пищеварения (например, ароматы пищи обычно сочетаются с её вкусом) и дыхания. Воспринимающие структуры органов обоняния и вкуса - хеморецепторы, они возбуждаются молекулами вкусовых веществ и одорантами.
Свернуть ответы
15.08.2018 в 06:10
Ответить
- 6 +
Уважаемая редакция, а расскажите, пожалуйста, какие термины относительно ароматов чаще всего используете вы?)
14.08.2018 в 18:23
Ответить
- 3 +
"Нюхаем" мы всегда предметы. Нельзя сказать "нюхать аромат", "нюхать запах". Я могу понюхать флакон, колпачок, а когда дело доходит до аромата, разворачивающегося во времени, то всё, подходящих слов нет. Есть глагол "обонять", но "обоняю" так коряво звучит, что потребуются усилия литературного гения, чтобы ввести это слово в повседневный язык.

А "слушать" аромат отсылает меня к прослушиванию музыкального произведения, которое тоже разворачивается во времени.
Раскрыть 1 ответ
15.08.2018 в 05:10
Ответить
- 3 +
Daniel, как вы доступно объяснили, мне почему-то тоже слово нюхать относительно аромата как-то ухо "резало", обонять -тоже, ну не скажешь же, "как я обоняю".... все подходящие по смыслу слова в русском языке звучат немного нелепо, "воспринимаю"- тоже вроде бы описывает больше чувства, чем сам аромат. Видимо, необходимо придумать специальное слово, если это не "слушать".
Свернуть ответы
13.08.2018 в 23:51
Ответить
- 5 +
Мне кажется, что для искусства парфюмерии эпитет "слушать" как раз очень даже подходящий. Пусть это неверно с точки зрения биологии, но парфюмерию как искусство, как раз хочется слушать. Так как глагол "нюхать" больше из бытового словаря. Мы нюхаем продукты, проверяя их на свежесть, собака нюхает предмет и берет след. Я отношу себя к синестетам, и когда я нюхаю или слушаю аромат - в голове рождается и звук, и зрительный образ и даже тактильное ощущение. Ведь говорят: теплы или холодные ароматы, гладкие или шершавые. Учитывая, что многие компоненты, как дерево, ткань, кожа, замша чаще всего воспринимаются именно тактильно.
Раскрыть 9 ответов
14.08.2018 в 15:29
Ответить
- 2 +
Изабо , звук, образ, тактильное ощущение. Все это вы слышите?
14.08.2018 в 15:31
Ответить
- 1 +
Валерий Михалицын, ну... скорее, воспринимаю эмоционально и в сознании создается единый образ.
15.08.2018 в 10:24
Ответить
- 3 +
Валерий Михалицын, простите, что вмешиваюсь, а что "вкусный аромат" ( у Вас этот эпитет обнаружила) Вы пробовали на вкус? или " я надеваю этот аромат", "на мне надет этот аромат" (тоже у Вас прочитала)- чем это более правильно, чем слышу ноту или послушать аромат?
16.08.2018 в 05:23
Ответить
- 1 +
MvS, я думаю, если таким образом относиться к применению слов в обзорах ароматах и их описания их восприятия, то скоро обзоры станет читать неинтересно. На то обоняние и одно из чувств, испытываемых человеком. А к чувствам никакие правила не применимы.
18.08.2018 в 08:57
Ответить
- -1 +
MvS, ну по поводу запахов и вкусов тут однозначно: запах является важным в формировании мнения о вкусе того или иного блюда. Поэтому ароматы могут быть условно вкусными имхо.
18.08.2018 в 09:00
Ответить
- -2 +
Изабо , ахахаха, тогда ароматы надо трогать, если они воспринимаются тактильно.
Сходил недавно в парфюмерный и потрогал тосканскую кожу Тома Форда. Звучит как шизофренический бред. Вот когда слушают запахи - это туда же.
18.08.2018 в 11:20
Ответить
- 1 +
brunbrun, в данном случае я говорю не о физическом, а об эмоциональном восприятии. И советую быть не столь категоричными в выражениях.
18.08.2018 в 12:56
Ответить
- 1 +
brunbrun, вот именно, что "имхо", а у других комментаторов данного поста "имхо" по этому поводу тоже имеется, чем Ваше лучше других?
20.08.2018 в 04:53
Ответить
- 2 +
brunbrun, вы можете нюхать, можете вдыхать, да делать что угодно, а мы уж будем воспринимать так, как считаем нужным и приемлемым для себя, и не надо здесь троллить и навешивать ярлыки. Если вы в этом ресурсе, стало быть, тоже не совсем нормальны, ведь любовь к парфюмерии- своего рода отклонение от нормы..как-то так. Нормальные сюда не ходят. Они раз в году заходят в парфюмерный магазин, берут первый попавшийся аромат, который у них не вызывает отторжение и пользуются им до следующего года, пока флакон в 100 мл. не закончится. Чо зря деньги тратить и время.
Свернуть ответы
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Отзывы об
ароматах
Наверх