Согласно давно сформировавшемуся стереотипу, если человек не чувствует на себе запаха духов, то они полностью ему подходят. Это не так.
Под временной
аносмией к духам понимается адаптация мозга к целой композиции, как к чему-то постоянно повторяющемуся, перестающему считаться для обонятельной системы раздражителем. Это может быть связано как с самим ароматом, состоящим, например, из небольшого количества компонентов, так и с индивидуальным восприятием человеком тех или иных элементов парфюма.
Как же понять, что духи действительно подходят? Для начала необходимо разобраться со значением слова «подходят» в конкретном контексте. Вероятно, имеется в виду соответствие образу, настроению, манере одеваться и вести себя в обществе. Ни один посторонний человек не в праве выражать свое мнение на этот счет, если ему не задан прямой вопрос. И дело не только в этичности. Важно помнить, что каждый из нас индивидуально воспринимает сложные запахи. И мнение других людей — трансляция их видения, продиктованная набором аносмий и макросмий, личным вкусом и индивидуальным восприятием вашего образа. Иными словами, десять разных человек могут озвучить диаметрально противоположные мнения.
Аромат подходит вам, если он становится источником или аккомпанементом эстетического удовольствия, а вы чувствуете себя в нем комфортно. Это единственный способ ответить на вопрос. Однако в различных условиях и ситуациях один и тот же парфюм может вызывать диаметрально противоположные эмоции у его владельца. То есть ароматы подчиняются правилу уместности — могут подходить человеку в одних ситуациях и не подходить в других. Но определить это может лишь сам владелец, прислушавшись к собственным эмоциям и самочувствию.
Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo
Комментарии
6Мой самый страшный триггер - в крупных сетях, да и вообще в России - только подделки/товары произведенные в Польше для России, а настоящая парфюмерия только в Европе. Об этом бы прямо подробно почитать