Форум Аромо-фильтр
82 782
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Парфюмерия в 19-20 веках

В 19 веке, так же, как в промышленности и искусстве, в парфюмерном мире тоже происходят серьезные изменения. Современная химия позволила получить ту палитру ароматов, которая известна нам сейчас. Общество не перестало любить духи даже после французской революции. Были даже выпущены духи под названием «Parfum a la guillotine»! В эпоху директории решились показать снова свою любовь к роскошной продукции, коснулось это и духов.

Империя всецело поощряла любовь к парфюмерии, сам Наполеон вместе со своим окружением стал ее поклонником и потребителем. Жозефина же была истинной фанаткой мускуса, она не скупилась на свои любимые духи от Убиган или Любен.

Реставрация же принесла с собой в парфюмерный мир более спокойный период. Больше стали ценить цветочные и мягкие ароматы, нежели животные. При Людовике XVIII модный парфюм назывался «L'Eau des belles» (Вода красавиц) или «Les Larmes de I'aurore» (Слезы зари), во времена же правления Карла Х предпочитали пользоваться духами «Troubadour» (Трубадур) или «Dame Blanche» (Белая дама). Императрица Евгения привила вкус к опьяняющим ароматам с пачулевой основой. Очень быстро самым крупным центром по производству растительного сырья стал город Грасс. Произошло это благодаря культурам апельсиновых деревьев, розы и, конечно же, чудесного жасмина, цветущего в Грассе. К тому же Грасс уже довольно давно имел косвенные связи с парфюмерией через профессию перчаточников-парфюмеров и дубильные мастерские.

1.jpg

Окончательно специализацию города определило использование первых перегонных аппаратов и создание Устава парфюмеров Грасса в 1724 году. За период между 1770 и 1900 годами было открыто несколько крупных фабрик, которые послужили началом промышленного этапа в парфюмерии: Л.Т. Пивер, Ширис, Лантье, Созьо, Рур-Бертран-Дюпон, Пэйан-Бертран и Роберте. Скоро и Париж стал коммерческим партнером небольшого Грасса. Кроме громких имен, как Любен и Убиган, всегда можно было найти вывеску Жан-Мари Фарина. Эта марка, сначала проданная Леонсу Коллу, позднее была передана двум кузенам, Шарлю Галле и Арманду Роже. Фирма Галле и Роже сыграла огромную роль в развитии современной парфюмерии благодаря чудесным духам, качественному ароматному мылу, а также этикеткам и упаковкам редкой красоты.

Появилось новое имя, которое было началом целой парфюмерной династии: Герлен. Молодой медик-химик, Пьер-Франсуа Паскаль Герлен открыл магазин в 1828 году на улице Риволи. Он продавал там пудры и авторские духи. Кстати, среди таких духов есть и L'Eau de Cologne imperiale, который и принес Герлен титул поставщика императрицы Евгении. Сыновья Габриэль и Эме переняли отцовское дело, закончив век прекрасным творением: Jicky.

Главную роль в прогрессе 19 века, заключающуюся в переходе парфюмерии в стадию промышленного производства, сыграла органическая химия. Она позволила синтезировать такие оригинальные запахи, которые бы пробуждали необыкновенный интерес у публики. Парфюмеры смогли создавать такие запахи, которых в природе не существует. Так и родилась новая профессия парфюмера, познавшая истинную славу в 20 веке.

4.jpg

Флаконы тоже были преобразованы. Становясь более оригинальными и прогрессивными, их производство сохраняло свое качество. Продолжает цениться хрусталь, особым мастерством в этой техники отличаются Великобритания и Франция. В 1870 году Брийя-Саварен изобрел пульверизатор, что также стало очень важным и прекрасным открытием века.

Комментарии 1
Мартинка
08.11.2013 в 07:53
Ответить
- 0 +
«Parfum a la guillotine»... Сейчас отправлюсь в поисковники, искать, из чего же они состояли. А вообще, не откажешь французам в чувстве юмора, они способны, кажется, подшутить над любой вещью, даже над гильотиной, как видно из названия.
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх