Форум Аромо-фильтр
64 695
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус

Парфюмерия и косметика XIX века в России

На протяжении многих лет одним из самых востребованных и любимых подарков, которые русские люди дарят своим друзьям и родным, является косметика. Сохраняется такая тенденция еще с XIX века. С этого же времени стало модно использовать французские духи. В 1890 году лидером была французская компания «Коти». Постепенно в обиход стали входить различные концентрированные цветочные композиции, или эссенции, как их еще называют, производимые во Франции. Ароматический состав помещали в маленькие флаконы. Чтобы эти флаконы не разбивались, их хранили в особых футлярах из дерева. С помощью стеклянного пестика композицию наносили на тело или одежду. Эти ароматы отличались высокой стойкостью, хватало даже одной капли, чтобы все окружающие ощутили чудесный аромат. Стоил один флакончик аромата 10 рублей. По тем временам это были очень большие деньги, которые не могли себе позволить тратить простые люди. Духи же, которые производили в России, имели намного меньшую цену, они стоили от 1 до 5 рублей за флакончик. Но высокая цена французской продукции не останавливала русских женщин, и они все равно предпочитали пользоваться именно французскими духами и косметикой.

Приобрести французский парфюм и косметику в то время можно было в Гостином Дворе и на Невском проспекте. В 1847 году была открыта фабрика Линде. Продукты этой фабрики люди покупали в доме за номером 23. Также там они приобретали и импортные товары.

Г.А. Брокар и К°2.jpg

Фирма Линде создавала продукцию на сумму около 120 тысяч рублей. Самыми же крупными производителями ароматической продукции были купцы Пыляевы. Очень популярны были две точки в Гостином дворе, которые им принадлежали. В 1856 году Пыляевы построили огромный завод за Московской заставой. Они назвали его «Царское мыло». В год этот завод приносил доход в 100 тысяч рублей, а основную его продукцию составляли мыло и помада. В 1868 году Сабуров, предприниматель, открыл фабрику по производству косметических товаров на Никольской 63. Потом владельцем этой фирмы стало Общество петербургских химических лабораторий. Продавал свою продукцию Сабуров в Гостином дворе, у него там был свой магазин. Уже спустя год эта фабрика стала приносить доход в 240 тысяч рублей.

А. Ралле и К°.jpg

Перед новогодними праздниками, в конце XIX века, богатые петербуржцы любили ходить по магазинам Альфонса Ралле. Во времена Александра II предприятие Альфонса Ралле получило статус Поставщика Императорского Двора. Торговый дом Ралле в 1896 году был преобразован в Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и К°. Составной капитал этого товарищества составлял один миллион рублей. Товарищество славилось восхитительной, качественной и уникальной продукцией. Неизменным успехом пользовалось нежное мыло и одеколон. А в 1900 году за свои многочисленные заслуги фирма Ралле, а также французская компания A la Renommee, получили высшую награду на выставке Парижа.

Г.А. Брокар и К°.jpg

Люди, которые не могли из-за своего материального положения покупать продукцию фабрики Ралле, пользовались продукцией московской компании «Г.А. Брокар и К°». Эта фирма выпускала более доступную продукцию, чем Альфонс Ралле. Наибольшей популярностью пользовалось мыло, названное впоследствии «Народное мыло» и «Народная помада». В конце XIX века все большую популярность приобретали легкие ненавязчивые духи московских производителей. Качество их продукции было довольно неплохим, а цены были доступны, не превышали пяти рублей. В XIX веке каждый мог выбрать парфюмерию и косметику на свой вкус и размер кошелька, поэтому Петербург всегда встречал Новый год благоуханным и нарядным.

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх