Форум Аромо-фильтр
85 456
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Odores ex machina. История вендинговых парфюмерных автоматов

Кофе и шоколадка, вода и чипсы, мобильный телефон и детская игрушка – засовываешь деньги в автомат по продаже всякой ерунды и тут же получаешь желаемое. Сегодня такие «магазины» – символ большого, вечно спешащего города. Однако мало кто знает, что уже и пятьдесят, и даже сто лет назад, бросив монетку в вендинговый автомат, можно было купить не только вещи первой необходимости, но и духи.

007.jpg

 «Вендинг (англ. vending от англ. to vend — торговать (через автоматы) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). История вендинга началась еще до нашей эры. Автомат, изобретенный греческим математиком и механиком Героном Александрийским, принимал монетку и затем наливал порцию святой воды. В 11 веке нашей эры в Китае машины продавали карандаши, а в тавернах Англии 17 века в автомате за монетку можно было купить табак. Первые относительно современные вендинговые автоматы были разработаны в Англии в начале 19 века и продавали почтовые открытки, конверты и бумагу. Такие машины стояли на железнодорожных станциях и вокзалах, а также в почтовых офисах. Автоматы по продаже жевательной резинки появились в конце 19 века. В конце 19 – начале 20 века стали появляться первые парфюмерные вендинговые автоматы. О них известно очень мало, но, к счастью, сохранились отдельные фотографии и описания этих приборов.

001.jpg

В 1910 году в США дамы всего за один цент могли надушиться ароматом с запахом розы из аппарата «парфюмерный распылитель» компании "Purity Perfume Vending Machine".

002.jpg

А в 1916 году вендинговая машина для ароматизации носовых платков под названием "Whiffs Of Fragrance" фирмы Mills Novelty Company предлагала на выбор уже четыре аромата, также по цене один цент за порцию. Покупатель поворачивал индикатор в сторону нужного аромата, нажимал на рычаг и духи разбрызгивались из цветка над флаконом.

003.jpg

В журнале Popular Science в июне 1921 года была размещена информация о новом аппарате, у которого, как ни странно, не было названия. Возможно, название не указывалось по причине не рекламной, а научно-популярной специализации журнала, и читателей информировали об изобретении, а не о конкретном виде и марке автомата. В статье «Духи за 5 центов» рассказывалось, что теперь жители больших городов, уже привыкшие к автоматам по продаже обедов, шоколада, жевательных резинок и марок, отныне могут воспользоваться и парфюмерным вендинговым автоматом, который открывает «неисчерпаемое поле роскоши».

004.jpg

Одной из первых компаний, начавших в 20 веке торговлю парфюмерией и косметическими товарами из автоматов, была Schwarzlose Berlin (J.F. Schwarzlose Söhne). Так, например, в 20-х годах автомат этой фирмы продавал духи, мыло и даже пудру. В автомат заправляли эксклюзивные ароматы марки – Eau De Cologne, Rosa Centifolia, Lilaflor и Melati Radja. Распылять аромат предлагалось на подставленный платок или руку.

005.jpg

К середине 20 века в США появился автомат под названием Perfumatic. В рекламе этой машины, размещенной в журнале Billboard 12 мая 1951 года, описывались преимущества и выгода для его потенциальных владельцев – «он приносит прибыль, ведь любая женщина любит духи. В каждую машину заправлены четыре аромата ведущих парфюмерных брендов, каждый флакон, содержащий 4 унции (120 мл) рассчитан примерно на тысячу пшиков. Два отверстия для монеток по пять центов и два по десять центов удобны, просты и взывают к выбору. Прочный корпус».

006.jpg

Этот автомат был устроен довольно просто. Опущенная в прорезь монетка  попадала на специальный поршень внутри, и аппарат выдавал порцию духов или одеколона покупателю. Машина имела отделения для четырех стеклянных ёмкостей одинаковой формы и размера, которые можно было наполнять разными ароматами. Простые стеклянные флаконы были промаркированы надписью «Only for Perfumatic». 

https://www.youtube.com/embed/LfxXYSUbkSc

К машине прилагались специальные ключи для смены ёмкостей с духами, а также двенадцать наклеек с названиями духов. Автомат можно было заправить, например, такими популярными в середине века ароматами, как Tweed (Lentheric), Tabu (Dana), N 5 (Chanel), Shalimar (Guerlain), Chantilly (Dana), English Lavender (Yardley), Sortilege (Le Galion), 20 Carats (Dana), а также Mitsouko (Guerlain).

008.jpg

Из книги «Парфюм. История ароматов ХХ века» Лиззи Остром:

«… автоматы Perfumatic. К 1953 году они имелись более чем в десяти тысячах магазинов в США или «там, где есть женщины», включая кинотеатры, заправки, бары и сетевые рестораны. Perfumatic предлагал четыре «величайших хита» в виде одеколона. Как правило, это были English Lavender от Yardley, N 5, Tabu и Tweed. Опустив десять центов, покупательнице следовало подставить запястье под носик, и парфюм распылялся на кожу. Это был доступный и дешевый парфюм. Кстати, ни один из этих ароматов не был ароматом 1950-х годов, словно настало время придержать новинки и насладиться красотой архивной классики, часть которой родилась сорок лет назад. Привлекали ли Perfumatic с доступными парфюмерными хитами девочек-подростков, которые отправились на свидание с мальчиком? Все может быть».

Такие автоматы можно было встретить как в туалетной комнате роскошного отеля, так и в уборной на автозаправке, в  кинотеатре под открытым небом или в супермаркете.

009.jpg


На англоязычном форуме любителей парфюмерии одна дама так вспоминает эти автоматы:

«Я уже довольно давно живу на свете, так что хорошо помню, как, еще будучи маленькой девочкой, часто пользовалась ими. Дело было в конце пятидесятых, и тогда я буквально умоляла мою маму вставить монетку (думаю, это были десять центов) и приподнять меня к автомату, чтобы я могла пшикнуть на себя духами, как модель на картинке. Я была смелым ребенком и обычно выбирала Tabu от Dana. Хорошо помню, как я возвращалась из дамской комнаты кинотеатра на открытом воздухе в машину и слышала, что мой отец жалуется моей маме на слишком сильный запах духов».

Другая американская любительница парфюмерии описывает это так:

«Впервые я попробовала Chanel N 5, когда ехала в 1982 году в Лос-Анджелес, и заехала в кофейню в маленьком городке в штате Аризона поздно ночью. В дамской комнате был парфюмерный автомат. За двадцать пять центов можно было побрызгаться «пятеркой» или еще какими-то парфюмами, хотя выбор был небольшой. Я выбрала Chanel. Эти духи и чашка прекрасного кофе дали мне силы продолжить путешествие по Калифорнии».

Восьмидесятые годы – время, когда популярность вендинговых парфюмерных автоматов начала сходить на нет. Однако и в это время появлялись новые модели. Так еще в 80-90-е годы автоматы Li'L Blast и Vend-A-Scent предлагали три аромата на выбор по цене двадцать пять центов за пшик.

011.jpg

В эти автоматы заправлялись как женские, так и мужские духи. Например, Giorgio (Giorgio Beverly Hills), Obsession (Calvin Klein) и Opium (Yves Saint Laurent) для женщин, а также Polo (Ralph Lauren) и Drakkar (Guy Laroche) для мужчин. Каждый флакон содержал пять унций (примерно 150 мл) парфюма, которых хватало примерно на две с половиной тысячи пшиков.

012.jpg

В Европе вендинговые аппараты по продаже парфюмерии были менее распространены, так как, например, во Франции, покупка парфюма была сродни ритуалу, который не мог обойтись без обладания изящным флакончиком.

А что же Советский Союз? Хоть и с некоторым опозданием, но парфюмерные автоматы появились и у нас.

Идея продажи ароматов при помощи специальных автоматов проникла к нам с Запада. В начале пятидесятых годов Совет Министров СССР поручил Министерству торговли (Минторг) провести анализ зарубежного опыта по внедрению в торговлю вендинговых автоматов для продажи различных продовольственных и промышленных товаров.

В 1955-56 годах Минторгом было закуплено тридцать семь типов зарубежных торговых автоматов, включая автомат по продаже одеколона, на основе которых и были сконструированы отечественные варианты.

Советских парфюмерных автоматов было выпущено немного. Представляли они собой деревянные ящики с зеркалами, с прорезью для монет и распылителем.

013.jpg

В советские аппараты по продаже духов заливали традиционные в то время «Шипр», «В полет» и «Красную Москву». Устанавливались такие автоматы в крупных московских магазинах, больших парикмахерских и некоторых ресторанах, один «заход» стоил пятнадцать копеек.

https://www.youtube.com/embed/GvR6-RYJI5k

Распылялся парфюм в течении двух секунд. После того, как автомат заглатывал монетку, начинал с шумом работать компрессор, а после этого с характерным шипением выходило целое облако одеколона, запах которого заполнял собой все вокруг. Одеколон автомат распылял от души (одна порция составляла около пяти миллилитров), и если клиент по незнанию вовремя не отворачивался от аппарата, то парфюм попадал не только на голову, но и на лицо, шею и плечи.

https://www.youtube.com/embed/88bOYZ5xU6U

К сожалению, советские парфюмерные автоматы просуществовали недолго, а к восьмидесятым-девяностым годам исчезли совсем. Увы, сегодняшние попытки внедрения парфюмерных автоматов, распыляющих духи порционно, скорее всего обречены на неудачу, ведь в любом парфюмерном магазине всегда можно взять сэмпл понравившегося аромата, или просто подушиться из приглянувшегося тестера. Однако автоматы, продающие полноразмерные флаконы, напротив, встречаются все чаще и чаще, но это уже совсем другая история.

015.jpg


Редактор: Марьяна Рыжаускас.

Комментарии 1
Даша
12.05.2017 в 17:34
Ответить
- 1 +
Интереснейший материал, спасибо!
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх