Промышленный шпионаж парфюмеров или Как тренируют свой нос виноделы на Аромо.Ру
Форум Аромо-фильтр
86 060
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Промышленный шпионаж парфюмеров или Как тренируют свой нос виноделы

Анна Аскарова
30.03.2017
Раздел:

1.png

Вопреки распространенному мнению, обоняние – это не просто генетическая удача. Это также навык, мышца, которую можно «накачать» практикой, трудолюбием и бесстыдным обнюхиванием всего вокруг. Поэтому, прежде чем в очередной раз отправиться в парфюмерный магазин, потратьте время на то, чтобы отточить ольфакторные навыки. Вот несколько упражнений для начала.

Согласно новому исследованию, человеческий нос способен распознать 1 триллион различных ароматов, а средний человек может идентифицировать всего несколько тысяч нот. Умение носов узнавать запахи очень изменчиво, его легко может «ослепить» аллергия или банальная простуда, а само обоняние у разных людей весьма индивидуально.

Некоторые и вовсе не имеют возможности слышать запахи, и это расстройство имеет официальный термин – аносмия, других же природа наделила выборочной нечувствительностью к отдельным запахам. А есть и такие счастливчики (хотя они себя к таковым не относят), которые имеют природную гиперосмию – обостренное обоняние и гиперчувствительность к самым тонким оттенкам запаха.

Давайте займемся промышленным шпионажем и заглянем в смежную область – в виноделие, ведь аромат вина, как и парфюма, это особый мир и своя эстетика. Сразу стоит отметить, что даже самые большие поклонники вина с тонко «настроенными» носами не всегда могут облечь в слова то, что чувствуют. Слишком насыщенный букет аромата может легко подавить все ольфакторное восприятие. Путь к навигации по нотам и оттенкам кроется в разработке особой стратегии поиска.

Например, вместо того, чтобы сразу бросаться в омут с головой и сходу пытаться распознать ароматы дыма и специй, остановитесь. Попробуйте классифицировать ароматы по группам: земляной запах, минеральный, травянистый, растительный, фруктовый, цветочный, цитрусовый и т.д. После того, как вы идентифицируете семейство ароматов, переходите к тонкостям и деталям. Для этого виноделы разработали специальное колесо ароматов.

2. Колесо ароматов.png

Немного более дорогостоящим вариантом является покупка набора Le Nez du Vin (что в дословном переводе с французского означает «Набор для винных носов»), который представляет собой набор маленьких бутылочек с ароматами, имитирующими букет вина. Дальнейший процесс проходит следующим образом: вы расставляете перед собой набор и откупориваете бутылку вина. Слушаете аромат вина в бокале, затем вдыхаете запах одной из пробирок, возвращаетесь к вину и смотрите, способны ли вы выделить именно эту ноту во всем представленном букете.

Каждый человек наделен собственной контрольной оценкой, которая помогает идентифицировать определенные ноты и полутона, понимать в каком регионе был выращен виноград и время выдержки напитка. Винный сорт винограда Шираз (или Сира) может иметь запах специй, сорт Мальбек пахнет сливами и фиалками, Шардоне имеет сладковатый привкус банана, а изысканный вкус белого винограда Совиньон-блан кому-то может отдавать, простите,  кошачьей мочой – все ощущения субъективны. Используйте этот набор для определения специфических ароматов и конкретных сортов – вас будет не остановить на следующей дегустации!

Неудобная правда заключается в том, что невозможно определить аромат, который вы не встречали ранее в других местах. Создавайте свою собственную картотеку запахов, вдыхайте как можно больше ароматов, не стесняйтесь слушать запахи всего, что вас окружает. Начните с того, что найдете на собственной кухне или в «приправных» закромах: кардамон, корицу, лук, ананас, вареную свеклу и т.д. Затем переходите к более экзотическим ингредиентам, которые, возможно, придется поискать: гуава, бузина, эвкалипт, да, наконец, та же кошачья моча тоже сгодится для начальных шагов в мире ароматов.

Начало ароматической палитре положено, память записывает все ноты в отдельности, теперь остается сосредоточиться на оттачивании своего метода. Держите бокал так, чтобы его ободок находился на уровне нижней губы, а сама емкость была направлена к носу. Медленно вдохните аромат, поднимающийся с поверхности вина, при этом рот должен быть немного приоткрыт – это позволит составить общее впечатление о преобладающих нотах. Сделайте несколько заметок и переходите к следующей фазе: чуть глубже погрузите нос в бокал и сделайте еще пару вдохов (глубоких или поверхностных – как вам удобней). Это откроет индивидуальные оттенки аромата и даст более полное представление о многослойности композиции. Практически также можно слушать и парфюм, только вместо бокала у вас в руках будет независимый эксперт – блоттер.

Некоторые любители вина не испытывают затруднений в идентификации даже самых причудливых нот, будь то сушеные фиалки, бинты и лейкопластыри, цедра лимона или садовый шланг – талант и озадачивающий, и пугающий. Не позволяйте им пугать вас. Пусть ваш нос постоянно трудится в поиске новых ароматов, находит одну ноту и записывает ее в индивидуальную ароматическую палитру.

Теперь, после погружения, мы наглядно видим, что между парфюмерией и виноделием есть так много пересечений, но, безусловно, есть и различия. Так, парфюм на 95% состоит из спирта, в то время как в хорошем вине доля алкоголя составляет 12-18%. Слушать аромат в парфюме гораздо проще, чем в вине – попытка определить индивидуальные ноты в вине подобна попытке вычленить один инструмент из целого оркестра. Перспектива облегченной работы должна стать хорошей новостью для тех, кто стремится стать тонким ценителем парфюмов и научиться слышать каждую ноту в ароматном аккорде. 

Может быть теперь, помимо парфюмерии, у вас появится новое хобби – виноделие. Ну, или хотя бы желание более глубоко освоить эту сферу. А тот, кто уже сейчас желает объединить две страсти – алкоголь и парфюм – может подобрать аромат с алкогольными нотами. Далеко ходить не надо.


Автор: Шошина Ольга

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Аромо-блогер
Комментарии 4
Инкогнито
23.10.2017 в 22:09
Ответить
- 1 +
Интересная статья, действительно, тренировка -большое дело!
Хоккей
19.10.2017 в 13:25
Ответить
- 1 +
Познавательно. Знаю, что для парфюмеров есть свое колесо ароматов.
Homes
04.04.2017 в 09:46
Ответить
- 0 +
Колесо ароматов?!? И такое бывает?
Roma
03.04.2017 в 15:28
Ответить
- 3 +
Радует факт, что нос - это мышца, которую можно тренировать. Значит у меня не все потерянно! (не все нейдено, но и не все потеряно)

Отзывы об
ароматах

Наверх