
«Пицца напомнила мне картон»: как коронавирус атакует обоняние
Утрата обоняния, а также искажённое восприятие запахов и вкусов не являются специфическими симптомами COVID-19, но по мнению врачей их появление следует расценивать как потенциально возможный признак развития болезни. Более того, на прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовали статью с историями от пациентов, излечившихся от коронавируса, но потерявших обоняние и вкус — в некоторых случаях, как считают врачи, навсегда. Мы уже отвечали на вопрос наших читателей об аносмии, и в сегодняшней статье сфокусируемся на потере обоняния на фоне коронавирусной инфекции.
Основные симптомы SARS-CoV-2 — лихорадка, боль в горле и грудной клетке, сухой кашель, быстрая утомляемость и, в том числе, аносмия и потеря вкуса. На фоне инфекции развивается отёк слизистой оболочки носовых ходов и носоглотки, что и приводит к нарушению нормальной работы системы обоняния. По мнению профессора отделения хирургии Университета Цинциннати Ахмада Седагхата, последние два симптома являются наиболее ранними признаками развития болезни.
К схожим выводам пришли итальянские учёные и их коллеги из США — но в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network, подчёркивается, что потеря обоняния — не просто результат прохождения вирусных частиц через дыхательные пути, но и свидетельство влияния коронавирусной инфекции на мозг. Для SARS-CoV-2 нервные клетки являются «воротами» в центральную нервную систему. Через окончания обонятельного нерва — первого из черепных нервов, отвечающего за обонятельную чувствительность, — коронавирус проникает в мозг и доходит до центров автономного дыхания и сердцебиения, расположенных в продолговатом мозге.
Результаты МРТ у пациентов у одной и пациенток показали гиперинтенсивную область в коре прямой извилины правого полушария, а также менее выраженную гиперинтенсивную область в обонятельной луковице.
«На основании результатов МРТ, включая небольшие изменения обонятельной луковицы, мы можем предположить, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию»
— пишут авторы работы.
К некоторым людям обоняние и вкус возвращаются только через несколько месяцев после выздоровления. Максимальный срок возвращения к привычной чувствительности специалистам пока что сложно установить, так как есть трудности с определением степени повреждения рецепторов. Отдельные пациенты могут потерять способность ощущать вкус и запах навсегда, пишет The Wall Street Journal. Притика Рана, автор статьи Coronavirus Patients Lose Senses of Taste, Smell — and Haven’t Gotten Them Back, ссылается на результаты исследования, опубликованного в Европейском архиве отоларингологии. Так, в Европе из 417 обследованных пациентов, перенесших лёгкие и умеренные формы заболевания, 88% и 86% соответственно сообщили о нарушениях восприятия вкуса и обоняния, об их частичной или полной утрате. Аносмия и агевзия остались после того, как все остальные симптомы прошли.
Предварительные данные показали, что, по крайней мере, четверть пациентов восстановили свою способность ощущать вкус и запах в течение двух недель после выздоровления. В исследовании говорится, что необходимы долгосрочные данные, чтобы оценить, как долго проходят эти симптомы у людей, не сообщивших об улучшении самочувствия.
При классической гриппозной инфекции, вызываемой аденовирусами, нарушения в обонянии и вкусе обычно появляются на более поздней стадии заболевания. Президент Британского ринологического общества, профессор Клэр Хопкинс рассказала BBC, что потеря обоняния чаще встречается у людей моложе 40 лет и может являться признаком более лёгкой формы заболевания. В конце апреля учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего представили новое исследование, согласно которому нарушения обоняния и вкуса с большей вероятностью привёдет к легкой или умеренной форме COVID-19. Предположительно, если вирус SARS-CoV-2 изначально концентрируется в верхних дыхательных путях, где он нарушает функцию обоняния, то это может снизить риски более тяжелой и быстро развивающейся пневмонии.
Любой человек, переболевший ринитом, знает, что вследствие отёка слизистой запахи и вкусы не воспринимаются адекватно. Течение болезни при инфицировании новым коронавирусом зачастую происходит без заложенности носа.
«Обонятельные рецепторы, которые по сути являются магистралью, ведущей к головному мозгу, самоликвидируются, чтобы не пропустить вирус в мозг. Это явление можно рассмотреть как здоровую реакцию организма на вирус. Если это не срабатывает, то, возможно, людям действительно становится в разы хуже»,
— рассказала заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид.


Американские врачи, на которых ссылается The Wall Street Journal, описали случаи, когда вкус и обоняние после COVID-19 так и не восстановились. Житель Сентервилля в штате Юта, 23-летний Мэтт Ньюи, рассказал о своём страхе оставаться дома одному — он может не почувствовать возможную утечку газа или запах дыма. Мэтт добавляет, что после болезни он перестал получать удовольствие от еды, стал «сверхчувствительным к текстуре» и порой ему может потребоваться пара часов, чтобы закончить прием пищи.
«Представьте себе, что вы едите стейк, и теперь он на вкус как солёный картон. Или вы пробуете на вкус любимые фрукты, но они напоминают влажную губку», — пишет один из пользователей форума научно-популярного издания Slashdot.
В мае BBC News опубликовали материал об аносмии как одном из первых признаков коронавируса и ситуации в Великобритании, где потеря обоняния не была выделена как симптом COVID-19. 23-летний Дэн, когда узнал о положительном результате теста, не имел других симптомов, кроме аносмии. Он не мог чувствовать даже сильные запахи: эвкалиптового масла или ментола, запечённых на тосте бобов и концентрированного апельсинового сиропа. Вместе с обонянием у него пропал и вкус. Дэн решил регулярно проверять свои вкусовые и обонятельные рецепторы, съедая чипсы с солью и уксусом, и заметил постепенное улучшение. «Через пять дней я уже мог сказать, что это были соль и уксус, но они всё равно воспринимались несколько искажённо. Когда я во время готовки кладу чеснок на сковороду, все говорят: "О, как приятно пахнет ", но мне требуется больше времени, чтобы ощутить этот запах», — рассказал он.
Большинство людей, лишившихся обоняния в ходе новой болезни, начинают снова чувствовать запахи спустя 7–14 дней. В 1 из 10 случаев восстановление обоняния занимает больше двух недель. Пост-вирусная аносмия может стать постоянной, но выздоровление возможно в течение как минимум 18 месяцев, — сообщает профессор Клэр Хопкинс.
***
Связанная с новым коронавирусом аносмия — совершенно новое явление для медицинской литературы. Использование этого симптома в качестве маркера инфекции — полезное оружие в борьбе с инфекцией, особенно в тех странах, где доступ к тестированию сильно ограничен. «Необходимо больше осведомленности о таких симптомах COVID-19, чтобы люди не думали, что все в порядке и это просто сезонная аллергия. Это вполне может быть SARS-CoV-2, поэтому настоятельно рекомендую носить защитные маски, выходя из дома», — говорит Ахмад Седагхат. Диагностика аносмии важна, поскольку помогает выявить бессимптомных носителей заболевания и вовремя назначить противовирусные препараты, в конечном итоге максимизировав возможности эффективного лечения.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
4В общем я действительно не чувствую запаха гари или ещё каких-либо особенных запахов. Если даже и чувствую сильный запах, но он такой жуткий, кислый, химический. Это могут быть даже духи у женщины стоящей рядом. Невыносимо удушающе. Хотя на самом деле это может быть очень даже приятный запах.