История бренда Grossmith (Гроссмит)
Форум Аромо-фильтр
85 980
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

История бренда Grossmith (Гроссмит)

Grossmith – один из самых старых парфюмерных торговых домов Англии. Он был основан в 1835 году в Лондоне Джоном Гроссмитом. Джон Липскомб Гроссмит, его сын, учился на парфюмера в Грассе, после чего вернулся в Англию и стал развивать мастерство, которое основал его отец. Он смог превратить компанию в ведущую фирму парфюмерной продукции, благодаря ему в ассортименте бренда представлен широчайший ассортимент духов, пудры для лица, парфюмированного мыла, а также множество разнообразных туалетных принадлежностей, в том числе кремы для тела и для рук.

Что отличало в то время компанию Grossmith от других прославленных брендов? Ну, во-первых, первоначально продукция этой марки относилась к элитной парфюмерии, а не нишевой. А во-вторых, вся Англия ценила и очень любила эксклюзивные флаконы Baccarat, а также уникальные качественные, натуральные ингредиенты, которые привозили прямо из Грасса. В 1851 году на Всемирной выставке корпорация Grossmith & Son единственная из Англии стала удостоена медали за свои парфюмерные шедевры.

1.jpg

Ароматы торгового дома Grossmith всегда считались в Англии предметом роскоши. Поэтому духам компании было дано «Королевское разрешение» (Royal Warrant). Это позволило компании стать поставщиком парфюмерной продукции королевскому дому Винздоров. Королевское разрешение – особая степень признания определенных компаний или производителей, которые предоставляют свои товары или услуги на протяжении пяти лет, как минимум, королеве Англии, принцу Уэльскому и герцогу Эдинбургскому.

Дому Grossmith «королевское разрешение» дала королева Александра (1844-1925 гг.), супруга короля Эдварда VII. Кроме этого, императорские дворы Испании и Греции также объявили фирму Grossmith своим официальным поставщиком.

Дом Grossmith создал специально к свадьбе герцога Йорского Георга и принцессы Мей в июле 1893 года особые духи. Позже принц Георг стал королем Георгом V, а принцесса стала королевой Мэри. Это были дедушка и бабушка правящей в настоящее время королевы Елизаветы II.

2.jpg

Почти три поколения семьи Grossmith занимались созданием духов и их выпуском, практически до 1924 года. Конечно, в военные и послевоенные годы производство компании значительно снизилось, в основном производили лишь недорогие туалетные принадлежности: тальки, крема, лосьоны и мыла. В 1970 году фирма перестала быть семейной, а приблизительно к 1980-му году почти полностью прекратила торговлю.

Духи Grossmith – это уникальные цветочные восточные композиции. Для истинных англичан и этого, и того времени, страны Ближнего и Дальнего Востока всегда являлись источником вдохновения, поэтому неповторимые экзотические композиции притягивали самых требовательных модников.

3.jpg

Саймон Брук, президент и владелец компании Гроссмит, рассказал, что, после того, как с 1980-х годов компания фактически перестала существовать, около 30 лет о ней никто практически ничего не слышал. Но к Саймону в голову пришла мысль, что нужно возродить семейный бизнес и вернуть делу своих предков былую славу. До этого Саймон занимался продажей недвижимости около 35 лет и абсолютно случайно наткнулся в одной исторической книге на заметку о Grossmith. После долгих раздумий и мыслей, Саймон Брук понял, что больше никто, кроме него, не может заняться возрождением компании, поэтому он просто обязан сделать это.

4.jpg

Сам Саймон назвал свою работу «Проект Эмилия». Такое название проект, посвященный поиску архивных документов и старинных формул, получил в честь супруги Саймона, Эмилии, которая и подтолкнула его к этому, она также во всем поддерживает своего мужа и всегда стремится ему помочь. Супругам вместе удалось разыскать флаконы духов Grossmith, которые были выпущены еще в начале XX века и до сих пор сохранились в некоторых английских семьях. С помощью этих образцов Саймон рассчитывал восстановить оригинальные формулы композиций компании, но тут его ждал поворот событий. Необходимо сделать небольшое отступление…

В период между 1888 и 1906 годами самыми популярными классическими композиции торгового дома Grossmith были: Phul-Nana (1891г.), Hasu-No-Hana (1888г.) и Shem-el-Nessim (1906г.). Со старыми флаконами и образцами Саймон отправился в парфюмерный дом Robertet, который находится в Грассе и специализируется на изготовлении ароматов именно из натуральных компонентов. Саймону было очень важно восстановить оригинальные формулы ароматов, сколько бы для него это не стоило. Профессор парфюмерии Роже Дав, настоящий эксперт в парфюмерном деле, дал описания ароматам, представленным Саймоном и отнес их к классическим английским, сравнивая их с некоторыми бессмертными шедеврами брендов Houbigiant и Guirlain.

Саймон Брук.jpg

Хотя идеальной формулы вывести так и не удалось, запахи из старых флаконов оказались слишком эфемерными. Но, окрыленный и вдохновленный первыми открытиями, Саймон вернулся в Англию. Его настолько распирало от гордости и радости, что ему просто необходимо было с кем-то поделиться. Однажды в выходные Саймон приехал к своему кузену и за чашкой чая рассказал ему об открытиях и своих находках. И тут кузен сказал, что у него есть какие-то семейные тетради с рецептами, которые, возможно, будут интересны Саймону.

То, что кузен отдал Саймону, оказалось не просто интересным, это оказалось для него бесценным. Тетради с записями – дневники Джона Липскомба Гроссмита (1843-1921 гг.), прапрадеда Саймона. В дневниках записаны формулы  около 300 наименований продукции торгового дома, в том числе 96 видов духов, 23 вида одеколонов и туалетной воды, 10 оригинальных смесей ароматных масел и 82 сорта мыла. Также в записях были эскизы и описания флаконов Baccarat.

Так, постепенно, в 2009 году торговый дом Grossmith был возрожден. Саймон вместе с дизайнерами Мерчантом, Холмсом и домом Baccarat смогли восстановить по записям оригинальные флаконы, которые первоначально были выпущены еще в 1919 году. На флаконы нанесены золотые гравировки, точно такие же, какие были нанесены и на первые классические композиции – Hasu-No-Hana, Phul-Naha и Shem-el-Nessim, а также индивидуальные номера. Наборы из 3 потрясающих ароматов в изысканных хрустальных флаконах Baccarat выпускаются ограниченным тиражом и помещены в белый специальный подарочный кофр, созданный мастерами из Шиффилда.

Стандартный вариант этих же композиций представлен в оригинальных флаконах по 50 и 100 мл. В ОАЭ духи Grossmith представлены эксклюзивно в галерее Saks fifth Avenue. Постепенно Саймон планирует восстановить и другую популярную и востребованную продукцию Grossmith, но это уже совсем другая история.

Роже Дав, который смог увидеть в ароматах Grossmith душу и смысл, говорит так: «Бренд Grossmith на протяжении многих лет задыхался, а его возрождение стало восхитительным дополнением к канонам современной парфюмерии, ведь композиции Grossmith обладают неповторимым качеством и удивительной полнотой, которые полностью совпадают с последними современными тенденциями, направленными на индивидуальность и соответствие историческим формулам, правилам». Саймон уверен, что он вместе с Эмилией и многочисленными помощникам все сделал правильно. А что будет дальше, покажет только время.

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Аромо-блогер
Комментарии 1
Лаки_Чарм
10.11.2013 в 09:12
Ответить
- 0 +
Никогда не пробовала парфюмерию этого бренда, но была совершенно очарована их старыми флакончиками - такая красота... Даже жаль, что сейчас у них такие обычные, традиционные-стеклянные, хотя в элегантности им все равно не откажешь.

Отзывы об
ароматах

Наверх