Аромо-фильтр
86 716
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Цюрих в запахах и вкусах: Süskind, раклетт и карак

Самый крупный город Швейцарии, Цюрих, пахнет вымытым нутром своих длинных трамваев, жидким кофе, горячими бретцелями и Carillon pour un Ange Энди Тауэра. Он отличается, хотя и не так сильно, как можно подумать, от десятков крошечных городков в часе езды от него; германская часть Швейцарии вообще организм довольно цельный и стремится к стройности, тишине и покою — последним словом, кстати, можно полностью охарактеризовать темп жизни какого-нибудь Санкт-Галлена, Майлена или Цуга. Северо-восток страны — место для тихого отдыха: плоские термальные блюдца Бад-Рагаца, рваные склоны Замнауна и зеленые пасторальные пейзажи с холмами, как с той самой компьютерной заставки расслабляют мозг лучше любого инструктора по йоге или какой-нибудь продвинутой дыхательной практики.

Из Москвы в Цюрих ежедневно летает несколько рейсов; самые доступные билеты можно найти у Turkish Airlines (порядка 7 800 руб. с 1 пересадкой). Если тратить время не хочется, можно посмотреть предложения «Аэрофлота» (чуть больше трех часов в пути, цена — от 15 000 руб.). 

В городе и его окрестностях необыкновенно легко дышится — и вдыхать запахи этих кривых улиц, супермаркетов, крошечных булочных и аккуратных цветочных лавок хочется глубже, с удвоенным вниманием. Тем же, кто в любом городе ищет места с парфюмерией, тоже будет интересно. Прогуливаясь вдоль Цюрихского озера, той узкой его части, где разбегается Обердорфштрассе, иногда посматривайте в сторону воды: в одном из таких проулков слева, Шайтергассе, будет бутик Süskind — крошечное пространство с редкими марками, полным комплектом артизанальных швейцарских брендов (от Tauer Perfumes и Vero Profumo до проекта Odur из граубюнденского Кура) и горсткой аксессуаров. Там можно найти и снятые с производства  ароматы L’Artisan Parfumeur, и новинки локальных марок: в бутик японки Маюми Маттеус они часто поступают раньше, чем в другие магазины.

Интерьер Süskind; фото: Creme Guides

Другое место силы стоит искать на главной улице города: в семнадцатом доме по Банхофштрассе найдем филиал знаменитого Osswald NYC — с полными коллекциями Memo, By Kilian, Xerjoff и других представителей «большой ниши», нарядными флаконами марок менее известных и клондайком люксовых брендов для ухода за лицом. Местных парфюмеров здесь не жалуют, зато можно найти эксклюзивные издания. Время от времени тут появляются ароматы, которые марки выпускают специально для бутика: так было, например, с Profumum Roma и их сахарным Meringa, и Chabaud — Nectar de Fleurs с размашистой пометкой «for Osswald» стоял на полках еще в октябре прошлого года. Этот магазин понравится тем, кто любит, когда консультант сам наносит аромат на блоттеры и долго про него рассказывает — попробовать что-то самим, без внимания окружающих, здесь бывает непросто.

Отличные отделы с парфюмерией есть в универмагах Jelmoli (тоже на Банхофштрассе, прямо напротив кафетерия Sprüngli) и Globus (по всей стране) — там в основном весь люкс и крупные нишевые марки с включениями редкостей вроде Anima Vinci, Paglieri или высокой линейки Clean. В последнем стоит посетить еще и секцию гастрономии — и найти свежайший хлеб, конфеты ручной работы, умопомрачительные десерты с каштановым кремом и еще много всего, чему можно посвятить отдельный текст. Вкусы Швейцарии, к слову, совсем не ограничиваются шоколадом и сыром — в стране идеальных лужаек и самых точных в мире часов отлично обращаются с выпечкой (ее можно брать и в супермаркетах, и в крошечных пекарнях, и в ресторанах, и — чтобы проникнуться духом города наверняка — в киосках Brezelkonig: попробуйте, например, крендель с сыром раклетт или в зерновой обсыпке), любят мясо и умеют его готовить. Если же сыр и шоколад — часть вашей обязательной программы, то записывайте: первый лучше всего покупать на фермерских рынках (расписание стоит уточнить у местных), второй — в магазинах Läderach. А у их главных конкурентов, Sprüngli, попробовать карак (шоколадно-марципановый десерт, ради которого автор текста задумалась о получении швейцарского гражданства), и люксембургерли — крошечные макаруны со вкусом шампанского, мадагарскарской ванили и т.п. Последние, впрочем, — пункт любопытный только для фанатов миндальных пирожных: они в Sprüngli размером с пятирублевую монету и гораздо интереснее тех, что приносят в Ladurée.

Цюрих — один из городов, в которые можно возвращаться и каждый раз находить что-то новое, даже если маршрут остается прежним: скользить взглядом по его костистому телу, случайно встретить вывеску Cabaret Voltaire, захватить слойку с ванильным кремом в Coop, засмотреться на изумрудный холм в окружении тяжелых бетонных зданий, бесцельно гулять в районе центрального вокзала... И много дышать: навестить столицу одноименного кантона стоит уже только ради ее потрясающего воздуха.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Джульетта Птоян
Джульетта Птоян
Заместитель главного редактора, автор
Комментарии 3
23.08.2018 в 12:13
Ответить
- 0 +
Очень интересно! ) Хорошее парфюмерное путешествие! Швейцария всегда меня привлекала спокойствием у упорядоченностью. Интересно, насколько разнятся цены там и у нас?
08.08.2018 в 14:15
Ответить
- 2 +
Рубрика хорошая, буду ждать продолжения.
06.08.2018 в 18:53
Ответить
- 3 +
Эх, с такими ценами на билеты и малюсенькими расстояниями просто грешно не путешествовать! Три часа всего в пути! Здорово, конечно! Спасибо за увлекательный рассказ!
Отзывы об
ароматах
Наверх