Аромо-фильтр
87 365
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

География парфюма

Болонью называют la rossa, la grassa, la dotta — «красная, жирная, ученая» — за цвет зданий, нежную любовь местных к мясу и толпы студентов. Последних болонский университет выпускает во множестве аж с 1088 года; он же — старейший вуз Европы и символ столицы Эмилии-Романьи. Центр на карте города очерчивают остатки стены, которая когда-то определяла его границы, а теперь отводит ленивые, залитые светом спальные районы от лабиринта извивающихся улочек вокруг пьяцца Маджоре с ее базиликой Сан-Петронио и соседствующей с нею площадью Нептуна. В Болонье мерно дышится; это вечно молодой город, где церкви XIII-XIV веков соседствуют с многочисленными бунтарскими самодельными плакатами («Нет джентрификации», «Нет отелям для студентов», «Нет Евросоюзу», «Но пасаран») и веганскими кафе.

Запахи Болоньи отражают общую любовь итальянцев к двум вещам: чистоте и кофе. Утром улицы пахнут серебристым горлом прачечных, мокрым асфальтом, мылом Borotalco и Felce Azzurra и духами Tesori d'Oriente (хотите увезти с собой часть этой страны — берите Muschio Bianco за три евро в хозяйственных магазинах Tigotà). Ближе к полудню — время кафе с эспрессо и капуччино; к ним — круассаны, печенье или канноли из какого-нибудь исторического Gamberini, что на виа Уго Басси, 12. Рядом с ней разлетается улица Риццоли: один ее рукав касается падающих башен Азинелли, другой едва доходит до крошечного магазина Jean Baptiste Grenouille на Уго Басси с Etat Libre d'Orange в старой упаковке, последними Perris Monte Carlo, местными водами вроде Chinotto Gourmand и еще много чем. По дороге от башен вправо найдем несколько любопытных туристическому носу мест: универмаг Coin (скромный ассортимент парфюмерии и неплохой — косметики, с локальными брендами в том числе), сети Douglas и Limoni, магазины L'Erborario и Bottega Verde с полными коллекциями продуктов для тела и хорошим выбором ароматов. Напротив них — аптека Zarri, которая работает с 1814 года (приятный интерьер и много космецевтических марок) и поворот на виа делль Индипенденца; ориентир — жаркая пасть McDonalds на углу и толпы счастливых туристов вокруг. За получасовую прогулку по этой улице встретим с десяток монобрендовых магазинов вроде MAC, Kiko, NYX, Yves Rocher, филиал Profumeria Rossi в доме под номером 24 и один из лучших аутентичных бутиков города — Naldi. Он обращает внимание прохожих мерклым световым блоком Creed, но предлагает гораздо больше — от Geo F. Trumper, Anima Mundi и Honore Payan до L'Artisan Parfumeur, Diptyque и бестселлеров Рожа Дава с включением тяжелого косметического люкса вроде Caveau и Valmont. Там же — небольшая и очень характерная для итальянских магазинов подборка украшений местных мастеров: что-то блестящее и крупное, что обычно покупают «на сдачу».

Если возвращаться назад к пьяцца Маджоре и ее окрестностям с туристическими развлечениями вроде джелатерий Grom и ателье Rossi, то в одном из перешейков, на виа де Фузари, встретим Profumeria Sacro Cuore с crème de la crème большой и малой ниши, алтарем Фредерика Маля и запретом пробовать что-либо самостоятельно: участливые консультанты будут ходить за вами по пятам до тех пор, пока в магазин не зайдет кто-то еще.

На этом парфюмерные артерии Болоньи не замыкаются: найти ароматы крошечных локальных марок можно и в магазинах одежды, и в интерьерных бутиках. Правда, надо быть готовым к их прихотливому расписанию: итальянцы не любят работать в воскресенье, а иногда и в понедельник, и ежедневно отдыхают в промежутке с часу до четырех-пяти — сиеста. Это касается не только магазинов, но и кафе: те, что в это время открыты, обычно предназначены для туристов.

Другие места, через которые можно узнать город лучше — Mercato delle Erbe (небольшой сонный рынок днем и шумный ресторанный двор вечером: попробуйте местные сыры и попросите продавцов взвесить пару сотен граммов местной же мортаделлы или прошутто крудо, от которого закружится голова и замрет сердце); кафе и бакалея Tamburini в паре шагов от пьяцца Маджоре (намоленное местными заведение с вечными очередями — добрый знак); заросшие сады Маргариты с пустынными аллеями и канатоходцами; случайные магазины антиквариата и так далее. Болонья занимает собой не только глаз (бесконечные галереи цвета охры, недостроенный центральный собор, удивительно чистое небо), но и все остальные органы чувств — музыкой на площадях, простым веселым вином, цветастыми шелковыми галстуками в витринах семейных ателье, — как бы напоминая: Италия — возможно, лучшее место на земле, чтобы чувствовать и воспринимать происходящее таким, какое оно есть.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Джульетта Птоян
Джульетта Птоян
Заместитель главного редактора, автор
Комментарии 2
03.10.2018 в 22:07
Ответить
- 1 +
У меня Болонья -это L'Erborario Ambraliguida
03.10.2018 в 15:31
Ответить
- 1 +
Боже!!! Как замечательно Вы пишите!!! Я уже опять вся размечталась!!! Ну почему тут нет сервиса, чтобы сохранять себе подобные статьи в избранное!!!!!!!!!!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Отзывы об
ароматах
Наверх