Концентрации ароматов
Чем отличается туалетная вода от парфюмерной и правда ли, что духи лучше прочих концентраций? Разбираемся в парфюмерных концентрациях на примере Chanel, Dior, Guerlain и независимых брендов.
Под термином «концентрация духов» чаще всего понимают концентрацию душистых веществ в составе различных парфюмерных продуктов: собственно, духов, парфюмерной и туалетной вод, одеколонов и душистых дымок (мистов). Вопреки расхожему мнению, от процента ввода ароматических материалов не зависит ни стойкость, ни шлейф композиции. В большей мере этот показатель влияет на «плотность» ее звучания. Важно отметить, что в рамках одной линейки продукты с одинаковым названием отличаются друг от друга не только «цифрами» концентрации: например, чтобы «собрать» одеколон на основании оригинальной eau de toilette, парфюмер должен скорректировать формулу так, чтобы в новом виде все душистые материалы звучали гармонично и передавали настроение первого аромата.
В современной парфюмерии чаще всего можно встретить ярлыки eau de parfum, parfum и eau de toilette, гораздо реже — eau de cologne или brume parfumée («дымка»). Среди других «необычных» форматов — дневные духи, твердый парфюм и духи на масляной основе.
Концентрация парфюма, туалетной воды, одеколона: в чем разница?
Концентрация душистых веществ в готовом аромате — технический показатель, который может быть полезен в первую очередь парфюмеру. Для клиента это значение зачастую не так важно, поскольку физические характеристики композиции связаны с ним гораздо меньше, чем принято считать. Стойкость аромата и его шлейф зависят в большей мере от выбора ингредиентов и их взаимодействия друг с другом, чем от процента ввода концентрата в спиртовую или водную основу.
Основные типы современных парфюмерных продуктов:
- духи (extrait de parfum) — ароматы с самым высоким процентом содержания душистых веществ (15 – 40%);
- парфюмерная вода (eau de parfum) — один из наиболее популярных производственных форматов (10 – 20% душистых веществ в готовом аромате);
- туалетная вода (eau de toilette) — продукты, содержание ароматических материалов в которых составляет от 5 до 12%;
- одеколон (eau de cologne) — самая «легкая» версия аромата по французской классификации, которой называют работы, включающие от 3 до 5 процентов концентрата;
- душистая вода — российское название продуктов с не менее 1% ароматических веществ.
Как правило, в рамках одной линейки бренды представляют продукты 2-3 концентраций (парфюмерная и туалетная вода, а также духи), в отдельных случаях к ним присоединяются одеколоны, душистые воды и парфюм на твердой или масляной основе. Формат eau de parfum встречается особенно часто, поскольку обеспечивает, с одной стороны, выразительность, «плотность» звучания композиции, а с другой — достаточно высокие показатели технических характеристик. Помимо названных типов продуктов марки время от времени прибегают к авторским формулировкам, описывающим знакомые продукты новыми словами: souffle de parfum, parfum légère (аналоги eau de parfum), eau fraîche (синоним одеколона или душистой воды) и проч. Вот несколько примеров брендов, использующих в своих коллекциях разнообразные парфюмерные форматы:
- Guerlain — авторы самого известного souffle de parfum (линейка Shalimar)
- Yves Saint Laurent — помимо классических форматов интерпретирует в своих работах свежий eau frâiche (например, в одном из фланкеров композиции Y)
- Diptyque — исторический нишевый бренд известен не только своими свечами, но и интересом к твердым духам, а также разнообразным душистым аксессуарам
- Amouage — символ «высокой» ориентальной парфюмерии называет дымки для волос одним из популярных продуктов своего ассортимента
- Narciso Rodriguez — еще до премьеры масляных духов и мистов для волос марка говорила о новом формате eau fraîche irisée (в нем вышла одна из версий классической композиции Essence — Eau de Musc).
Больше информации о классических и новейших парфюмерных концентрациях — в энциклопедии Aromo.

Парфюмерная вода

Туалетная вода

Духи / Экстракт

Масляные духи

Одеколон

Ароматная дымка

Твёрдые духи
