Аромо-фильтр
89 561
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Audacious NARS Audacious
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave

Воспоминания о запахах из детства...

Признаюсь, я не очень хороший журналист. Интересуюсь многим, хочу знать всё. Хочу быть там, где не было большинство людей и проникнуть в самые потаённые уголки мира.

И этот мой интерес завел меня на интересное ретроспективное мероприятие:

Выставка «Как пахнет советское детство» в Музее советских игровых автоматов.

Но тут пойдут мои извинения, потому что она уже закончила свою экспозицию по времени. Возможно, её ещё повторят и она будет выставлена на постоянной основе в Санкт-Петербурге.


Так вот, чем меня она заинтересовала:

Во-первых, организатор этой выставки немалоизвестная в узких кругах “Гильдия парфюмеров”. А эта организация в свою очередь интересна своими очень талантливыми специалистами: Элиной Арсеньевой и Оксаной Чернышовой.

Во-вторых, событие связано с миром ароматов. И не просто ароматов, а ретроспективе ароматов из советского детства. Это вам не новомодная синтетика, основанная на аромате Tide или мускусов.

В-третьих, мне интересно с точки зрения истории как это было раньше. Чем пользовались наши дедушки, бабушки и наши родители.

В-четвертых, мне в принципе интересна тема русских ароматов, т.к. я посвятила аж две свои линии ароматов именно достоянию русской флоры. Но об этом, в следующих постах.

В-пятых, я коллекционирую винтажные парфюмы. А выставка посвящена винтажным ароматам. Пусть там не было массы флакончиков духов из прошлого, но там была масса визуализаций и настроения.


И наконец, в-шестых, я не была в клубе игровых автоматов с детства. И конечно хотела попробовать поиграть в летающий баскетбол и пострелять по мишеням.


Что же там было?

5 инсталляций с разными локациями.

Допустим, ванная комната включала в себя:

Аромат зубного порошка, он в принципе не сильно изменился с тех пор. Ментол он и есть ментол.

Шампунь “Кря-кря” с типичным детско-пудровым запахом.

И детское мыло разных сортов, преимущественно земляничного аромат.


Там были ещё: школьная стенка с запахи мела. Очень прикольным запахом учебников с тушью и старой бумагой. Завтрак школьника из подгоревшей манной каши, тоже кстати очень даже оригинален.


У магазинчика состоял граненый стакан с тархуном, но там пахло не ярко выраженно, меня не очень впечатлило. Белая буханка хлеба с характерным, но химически воссозданным ароматом. Ванильный рожок мороженое тоже с узнаваемым, но химическим запахом.

Атмосферу стройки воссоздавали гудроном и опилками.

В советской однушке на полочке в прозрачном кубе стояла банка с чайным грибом, одеколон “Гвоздика” и бальзам звёздочка.


Был ещё и тайный кубик с неизвестным запахом, который нужно было угадать и написать в тетрадочку. Я предположила, что это калоши….

В итоге, как сказали девушки-хранители игровых автоматов, это запах купе поезда… Резиновые старые детали, копченая курица и целая куча запахов от попутчиков...

Эта  «машина времени» в прошлое с 15ю зарисовками запахов занятно перенесла меня в моё детство и навеяла ностальгию по копейкам, более аккуратному потреблению и удивлению всему новому. Приятно было окунуться в советское прошлое, со своим настроением плюсами и минусами. Но история есть история и я бы хотела знать все ее грани, в том числе ароматные...

Alexandra Gluck
Alexandra Gluck
Аромо-блогер
Комментарии 6
02.05.2019 в 20:02
Ответить
- 1 +
Я своё советское детсво вспоминаю с благодарностью и ароматы были замечательные: летом часть времени мы дети (с братьями и двюродными сёстрами) проводили у бабушки в деревне - божественные запахи сорванных с грядки помидоров (сейчас они почему-то или не пахнут совсем или пахнут чем не понятно), клубники, огурчиков, яблок, груш, свежего деревенского хлеба и молока, скошенной травы, конюшни с лошадьми (да, мне этот запах тоже нравился), потом ехали всей гурьбой на море (ездили почти каждый год за редким исключением), чаще всего в Анапу или в Сочи - там свои ароматы (цветущих магнолий, олеандров, кипарисов, персиков, абрикос, морских водорослей), осенью - школа, запах новеньких тетрадок, учебников, опавших листьев, маминых и тётиных духов (отличные были и советские духи, один Голубой ларец чего стоит, и редкие французские), зимой - мандарины, ёлка, снег (всё свободное время мы катались на санках, коньках), разнообразие продуктов, игрушек и одежды было, конечно, не такое, но и сами продукты (и молочные, и колбасы и конфеты и т.д.) были значительно качественнее (всё по ГОСТу) и вкуснее, я помню запах резиновых игрушек, канифоли (тогда многие мастерили сами всякую всячину), семья наша была, кстати, обычная советская (не номенклатурная), госслужащие среднего достатка.
02.05.2019 в 18:03
Ответить
- 1 +
У моей тёти был открывающийся столик с зеркалом и косметикой. Этот столик был мечтой любой девочки - подростка. И когда она его открывала из него благоухало пудрой и всевозможными кремами, думаю поэтому я теперь люблю пудровые ароматы.
02.05.2019 в 18:44
Ответить
- 1 +
Любопытный проект! Оксану и Элину знаю лично ) Было бы здорово, чтобы в Питере выставка стала стационарной. Мое советское детство было очень коротким - каких-то 5 лет, но многие запахи остались в памяти. Я бы добавила сюда еще мазь Вишневского!
02.05.2019 в 16:42
Ответить
- 0 +
Где-то я уже это читала, вроде, про это мероприятие....Спасибо за свое видение вопроса. Духи Чайная роза - предмет моих лучших воспоминаний детства, не отказалась бы их найти).
12.05.2019 в 12:52
Ответить
- 0 +
Мое детско не было советским, я родилась в 1995 году. Но много слышала от родителей об их детстве и юности. Какая интересная выставка, с удовольствием бы посетила подобное мероприятие!
04.05.2019 в 08:57
Ответить
- 0 +
Прикольно... в моем сознании ароматы моего детства столь явные, что сложно сделать их ещё ярче. Могу в деталях описать каждый уголок дома, школы, улицы с точки зрения запахов. Удивила референция к синтетике... синтетика в парфюмерии намного старше советского периода)) сейчас просто палитра шире, да навязчивая мода на мускусы не в моем вкусе.. а так - советские духи от натуралки были достаточно далеки уже.

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail