Весна во флаконе или «Букет для прекрасной дамы»
Форум Аромо-фильтр
86 014
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Весна во флаконе или «Букет для прекрасной дамы»

С наступлением календарной весны все в природе ждет пробуждения, даже если за окном приличный минус и лежит снег. Дни все длиннее, солнышко все радостней, воздух все хрустальнее и душа «поёт».  С наступлением марта к нам приходит первый весенний праздник, который  в простонародье называется по дате его прихода - «8 марта», и все хорошо знают, что же это значит.

А значит это то, что женщины в этот день расцветают, наряжаются, будто бы прихорашиваясь в ожидании теплых деньков, и всем своим видом демонстрируют готовность к восхищению и принятию даров. Так уж принято, что в этот день лучшим подарком является букет. Букеты бывают разные - из традиционных тюльпанов или роз, смешанные, может быть просто веточка ароматной мимозы, но всегда они воспринимаются как весенние букеты и радуют чрезвычайно.

Хочется поподробнее остановиться на теме «букета для прекрасной дамы» в парфюмерии.

Эта тема всегда волновала парфюмеров, во все времена, с момента возникновения парфюмерии, создавались разнообразные ароматы, нарекаемые букетами. Каких только букетов не создавалось в парфюмерных композициях….

Я не буду глубоко погружаться в историю и расскажу вам о тех ароматных букетах, которые вы могли слышать ранее и которые доступны к знакомству сейчас. 

Одним из самых популярных ароматов прошлого века называют духи «Красная Москва» фабрики «Новая заря».

Наверное, вы скажете: «И где тут букет?». А все просто – до революции этот аромат носил название «Любимый букет Императрицы». История создания этого аромата насчитывает более века. Он был создан к 300-летию Дома Романовых  в 1913 году парфюмером Августом Мишелем, пришедшим на смену легендарному Анри (Генриху) Брокару, основателю фабрики «Брокар и Ко», впоследствии переименованной в «Новую зарю». В этом волшебном аромате воплотились воспоминания о случае, когда молодой и неизвестный еще парфюмер, Брокар, преподнес в подарок Императрице Марии Федоровне букет восковых цветов, сделанных по особой технологии, каждый из которых имел соответствующий запах.

 

А уже в 1925 году «Любимый букет Императрицы» был представлен под названием «Красная Москва»  на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В 1958 году эти духи отмечены призом на всемирной выставке в Брюсселе.

Этот аромат, существующий по сей день,  имеет в своем составе бергамот, кориандр, флердоранж, жасмин, розу, гвоздику, иланг-иланг, ирис, бобы тонка и ваниль. Шикарный букет, который, как писали о нем критики,  «ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной, пластичной певучестью…». Должна сказать, что эти духи пользуются большой популярностью среди любителей парфюмерии, свободных от стереотипов, ибо имеют очень узнаваемое и красивое звучание, сходное со звучанием шикарных селективных (нишевых) ароматов.

В советское время тоже выпускалось немало духов, которые воссоздавали запах цветочных букетов и весенних букетов, в частности.

Одним из таких ароматов были духи «Желаю счастья», созданные в 1981 году как раз из самых весенних цветов – ландыша и жасмина в обрамлении зеленых нот.

Эти компоненты придают композиции нежное, прозрачное, чистое звучание, характерное для весенних ароматов,  которые наиболее удачно раскрываются именно в  прохладные дни марта. Мартовский воздух придает им необъяснимой красоты и очарования.

Ландыш традиционно считается весенним цветком.

Дом Герлен (Guerlain) с 1908 года выпускает духи под названием Ландыш (Muguet), которые продаются всего один день в году – 1 мая, по случаю праздника «День ландыша».

Корни праздника «День ландыша» идут от Карла IX, который в этот день дарил дамам из своего окружения  букетик ландышей на счастье, как символ весны и жизни.

Впервые этот аромат был сделан Жаком Герленом, и выпускается до сих пор. Он помещен в эксклюзивные флаконы и изготавливается малым тиражом. Каждый год флакон меняется. Коллекционеры с нетерпением ждут выхода нового выпуска «Ландыша», который стоит весьма дорого.

Еще одним весенним по звучанию «парфюмерным букетом» является  опять-таки аромат дома Герлен под названием Idylle (Идиллия). Его композиция стала дебютной для парфюмера Тьери Вассера, который пришел в качестве преемника знаменитого Жана-Поля Герлена, и символизирует, по словам самого создателя, свежий букет цветов.

В её составе основными компонентами являются ландыш, лилия и сирень, обыгранные жасмином и  пионом, на базе из мускуса и пачули. Этот аромат, подобно поцелую принца, разбудившего спящую красавицу, пробуждает нас от «зимней спячки» и имеет очень оптимистическое звучание. Его шлейф женственен, романтичен и по-весеннему чист. 

 Хочется упомянуть мне и еще об одном аромате, созданным Тьери Вассером и являющимся новинкой 2017 года - Rosa Pop (Популярная роза) от Герлен.

Верхние ноты аромата- смесь красных ягод и лимона, то есть что-то, напоминающее ягодный лимонад (если такой существует) или розовое шампанское, эти нотки дают ощущение волшебных пузырьков и освежающего напитка....

Далее следует, собственно, роза, пион  и фиалка (все мы знаем. что фиалка отвечает за пудровость). И все это основывается на древесной базе.  Благодаря ей аромат более стоек и менее сладок, чем мог бы быть без нее. Несмотря на то, что в этой композиции нет ни ландыша, ни лилии, он звучит очень нежно и по-весеннему.

Судя по рекламному постеру, этот аромат про утреннюю, только что распустившуюся розочку. Я же его воспринимаю как бодрящий, свежий, весенний, воздушный (по аналогии с косметикой с частицами кислорода в составе). 

Звучание этого аромата вполне можно сравнить с исполнением  легкого по настроению классического произведения. У меня он ассоциируется с Шуткой Баха... что-то невесомое, приятное, позитивное. Под эту музыку так приятно было бы бежать по цветочному садику,   то и дело наклоняясь над цветущими кустами и срывая самые красивые и свежие бутоны.......либо по городу с этим веселым букетиком.

Каким же будет букет Розы Поп- конечно же, розовым по цвету, потому что именно такие розы и пионы представляются мне подходящими для этого аромата. Вспоминается песенка из детства:

Розовые розы Светке Соколовой,

Светке Соколовой- однокласснице моей,

Розовые розы я дарю ей снова

В память наших школьных, в память наших школьных дней....

Одним словом, праздник, музыкальный номер, утренний пробег по саду.... самый что ни на есть весенний букет ….

Есть у меня еще один любимчик для ранней весны. Это аромат Elvie (Эльф) от Орифлэйм. Он выпускается уже довольно давно и, наверное, многим знаком.  Его состав, как и его упаковка выглядят очень нежно и по-весеннему.

Матовый флакон похож на сложенные друг на друга камешки, а компоненты аромата дополняют его нежность, невесомость и округлость. Белая фрезия, ландыш, мандарин, арбуз, цитрусы, фиалка, помещенные на подложку из белого сандала, амбры и белого мускуса, звучат очень свежо, позитивно и легко. Эти духи красивы как на молодой девушке, так и на женщине.

Их звучание идеально соответствует названию. Ведь эльф – это легкое, воздушное существо, наделенное разными волшебными способностями. Обычно у эльфов есть легкие крылышки, подобные стрекозиным.

Образ феи-эльфа Динь-Динь (Tinker Bell) из сказки про Питера Пэна, с крылышек которой осыпается волшебная пыльца, позволяющая летать, стал даже одной из заставок студии Дисней. Она очень хрупкая, подвижная, быстрая и одета в зеленый наряд.

Наверное, как-то так многие видят образ самой Весны- жизнерадостной и подвижной девчонки в зеленом платьице.

В моем рассказе прозвучали разные цветы, характерные для весеннего букета. Не упомянула я только про мимозу. Должна признаться, что, собственно, аромат мимозы, которому присуще пудровое звучание, для меня немножко простоват. Тем более, что та мимоза с желтенькими пушистыми гроздьями, к которой мы привыкли - это на самом деле акация серебристая. Расскажу я вам сегодня про белую акацию, аромат которой напоминает и запах мимозы, и запах фиалки и иланг-иланга, и звучит куда более легко и радостно.

Итак, духи «Душистая акация» от белорусской фабрики Дилис (кстати, этой фабрикой выпускаются также и духи под названием «Мимоза»).

Это моно-аромат, то есть в его составе заявлена только белая акация, но на мой взгляд, там слышится более богатая композиция, не отягощенная излишней сладостью. Вполне хватает медовых нот акации.

Я воспринимаю этот аромат как солнечный, не зря раньше в мифологии маслу акации приписывались магические свойства, как маслу солнечных божеств. Эти духи создают ощущение солнечного мартовского дня, когда воздух еще прохладен и чист.

В завершении хочется сказать, что март - это тот самый чудесный месяц, когда идет поворот на настоящую весну, когда Зима, несмотря ни на что, вынуждена сдавать свои позиции юной Весне. И поэтому ничего не сможет омрачить нашего весеннего настроения, тем более, если оно сопровождается букетом для прекрасной дамы - реальным или парфюмерным.

…Я знаю точно,

   растает лёд,

   В тиши полночной

   Иволга запоёт,

   И рыжею девчонкой,

  Тёплою ото сна,

  В озябший мир придёт Весна.

 (С.Трофимов)

Всем цветов, любви и пробуждения!

Фото из интернета и личного архива.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Автор 100 постов
Комментарии 32
Malcovich212
25.04.2018 в 10:39
Ответить
- 0 +
Ах, Elvie! Один из ароматов, благодаря которым я увлеклась парфюмерией как таковой)) К нам в гости приехала моя сестра, у нее был флакончик Elvie, я с ума сходила по этому аромату, и пока сестра жила с нами, я каждый день наносила этот парфюм на себя перед школой. Очень тонкая композиция, я люблю такие "акварельные" оттенки до сих пор.
Раскрыть 3 ответа
Татьяна МТ
25.04.2018 в 10:45
Ответить
- 1 +
Malcovich212, он есть и сейчас, этот аромат. но что-то в нем изменилось. специально слушала его перед написанием поста, прежний был приятнее.
Malcovich212
25.04.2018 в 10:51
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я даже купила его относительно недавно, в память о прошлом... но ты права, он уже другой, в общем, пришлось продать)
Татьяна МТ
25.04.2018 в 10:52
Ответить
- 1 +
Malcovich212, вот если бы того выпуска отыскать, старого, думаю, у коллекционеров может быть
Свернуть ответы
Изабо
13.03.2018 в 21:02
Ответить
- 0 +
Спасибо, очень интересный пост - прекрасный экскурс в историю! Все же не удержусь - куплю Красную Москву, но в фирменном магазине бренда. В любом случае - пригодиться для экскурсий по Александровскому дворцу. Заинтриговала Роза Поп от Герлен - очень люблю сочетание розы и пиона. А Элви был давно, еще в студенческие годы в виде дезодоранта - сразу вспомнились первые летние каникулы после 1 курса - сколько тогда было перспектив и воодушевления!
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
14.03.2018 в 02:55
Ответить
- 0 +
Изабо , у меня тоже они были давно, перед написанием решила оживить в памяти. Должна сказать, они стали хуже, чем были.
Свернуть ответы
FireFly
13.03.2018 в 16:31
Ответить
- 0 +
Весны и правда уже очень хочется! Как раз сегодня смотрела, что у меня есть такого весеннего для настроения) А по теме. Я помню, что у мамы была Красная Москва, будучи ребенком я ее очень любила. На фоне остальных духов в то время она мне казалась какой-то волшебной. Помню, как с нетерпением ждала, когда духи закончатся и мне достанется флакончик. А сейчас я все боюсь ее снова тестировать, чтобы не испортить мое детское восприятие и приятное воспоминание. Но может и когда соберусь) У духов "Желаю счастья" помню только флакончик, аромат в памяти совсем не отпечатался. Герленовский ландыш меня не особо впечатлил. У меня был флакончик 2016 года выпуска. В итоге лето он у меня побыл и перекочевал дальше. А вот с остальными не знакома. Хотя акация и мимоза наверное мне бы понравились.
Раскрыть 7 ответов
Татьяна МТ
13.03.2018 в 16:35
Ответить
- 0 +
FireFly, вот, я тоже из отзывов сделала вывод,что Ландыш -просто редок, тем и ценен.
FireFly
13.03.2018 в 16:40
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, и сырье безумно дорогое. Поэтому часто раньше ландыш был жутко синтетический. Мне он показался просто немного скучным (я про Герленовский), а еще на мне со временем доминировали другие белые цветы, а ландыш, ради которого все затевалось, куда-то испарялся. Хотя флаконы красивые конечно. Определенно очень украшают туалетный столик)
Татьяна МТ
13.03.2018 в 16:41
Ответить
- 0 +
FireFly, ну не за эти деньги, правда?
FireFly
13.03.2018 в 16:44
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, нет конечно! Наверное это тоже сыграло свою роль - за такие деньги ожидаешь от аромата большего.
Татьяна МТ
13.03.2018 в 16:47
Ответить
- 0 +
FireFly, ну да. На мое счастье я вообще не люблю Ландыш, а то бы тоже захотела их себе.
Изабо
13.03.2018 в 21:04
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, ландыш, как и сирень, не дает сырья... его полностью синтезируют, потому аромат довольно редок.
Татьяна МТ
14.03.2018 в 02:55
Ответить
- 0 +
Изабо , зато духов с нотой ландыша полно).
Свернуть ответы
Наталья
13.03.2018 в 15:22
Ответить
- 1 +
Как все по весеннему! Красота! Обожаю Идиль, ношу ее в мае уже несколько лет. Розу Поп не поняла, но флакон безумно нравится. Ландыш Герлен - эта мечта, в живую видела раз, но так и не подошла послушать, а потом больше не видела.
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
13.03.2018 в 15:25
Ответить
- 0 +
Наталья, в Розе для меня очень весеннее позитивное звучание). Рада, что и тебе Идиль по вкусу.
Свернуть ответы
cinnamon
13.03.2018 в 10:24
Ответить
- 1 +
Ты, по-прежнему , шаманишь)) у нас последний всплеск холода - потом уже теплее)
Умеешь ты убеждать)) не принимает моя душа красную Москву ! Но прочитала и думаю - а не пойти ли ещё раз на тест ... а айдиль вообще ты открыла мне с другой стороны!!
Раскрыть 2 ответа
Татьяна МТ
13.03.2018 в 10:26
Ответить
- 0 +
cinnamon, да, Идиллия- аромат 8-го марта, мне его подарили на 8е марта, так и повелось. Ну, Красную Москву, конечно, не все воспринимают, лично мне нравится парфюмерная вода с пульверизатором и одеколон, они куда мягче и приятнее духов. А вообще- мое направление, почему-то очень красиво на мне .
Изабо
13.03.2018 в 21:03
Ответить
- 0 +
cinnamon, вот я купила один раз флакон за 150 р. в недорогом сетевике. Ну совсем ней айс... Не верю, что за такие смешные деньги может продаваться легенда ХХ века!
Свернуть ответы
Oksana
13.03.2018 в 10:08
Ответить
- 1 +
Очень красочно и красиво! Как раз сегодня эту Акацию от Дилис в квартире использовала. Медовенькая такая. Солнечная.
Флакончик, каждый раз новый, с ароматом ландышей, классно было бы иметь. Или хотя бы посмотреть на коллекцию таких флаконов).
Спасибо огромное за приятное настроение и заряд бодрости!
Раскрыть 12 ответов
Татьяна МТ
13.03.2018 в 10:10
Ответить
- 0 +
Oksana, пожалуйста. Да, я б тоже не отказалась от Ландыша, только ценник что-то около 40 тысяч. Я акацию ношу на себе, очень красиво.
Oksana
13.03.2018 в 10:12
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да уж, такие ароматы, конечно, нам не доступны. В Инете поискать хоть, флаконы посмотреть.
Татьяна МТ
13.03.2018 в 10:15
Ответить
- 0 +
Oksana, знаешь, насколько я поняла, ничего особенного в самой композиции нет, ландыш да и ландыш, ценность в том, что эксклюзивный флакон и небольшой тираж.
Oksana
13.03.2018 в 10:22
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я тоже так думаю, что в композиции ничего явно нет, ландыши не все любят, а вот для коллекции иметь такое, чего мало у кого есть. -супер, конечно. Я помню "Ландыш серебристый", мне он не нравился). Когда не моно, то нормально.
Татьяна МТ
13.03.2018 в 10:27
Ответить
- 0 +
Oksana, я ланндыш вообще не люблю в композициях, за небольшим исключением.
Ksenia37
13.03.2018 в 10:49
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, спасибо за чудесный и познавательный пост и за то, что поднимаете настроение! Вашими усилиями весна все ближе и ближе! ) Ну, пока за окно не выглянешь))) У нас снегопад на днях обещают и ледяной дождь(((
Татьяна МТ
13.03.2018 в 10:50
Ответить
- 0 +
Ksenia37, пожалуйста... но это уже последние потуги зимы).
Ksenia37
13.03.2018 в 10:56
Ответить
- 0 +
Oksana, а я вот не понимаю, чего не любят? Часто слышу. На мой вкус аромат ландыша просто чудесный, неповторимый какой-то. Помню, на даче каждую весну пробивалось несколько веточек... Как же я ждала, когда распустятся, чтобы понюхать! Или в парфюмерии ландыш начинает звучать как-то по-другому? Ненатурально? У меня пока нет опыта, не помню, чтобы когда-то слушала ароматы с ландышем...
Oksana
13.03.2018 в 11:02
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я помню, да.
Oksana
13.03.2018 в 11:10
Ответить
- 0 +
Ksenia37, в парфюмерии ландыш -это синтетический аромат. Мне он нравится в композициях многих, но вот бывают исключения. Вообще, ландыш много где в ароматах, то есть "типа ландыш"-лилиаль и лираль. Лираль должны были убрать к 2017 году.
Oksana
13.03.2018 в 11:13
Ответить
- 0 +
Ksenia37, да, аромат натурального ландыша неповторимый, это так. Нежный и тонкий.
Татьяна МТ
13.03.2018 в 12:30
Ответить
- 0 +
Ksenia37, для меня парфюмерный ландыш немного другой, чем в реале.
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Постов Комментариев

Отзывы об
ароматах

Наверх