Евгения Благовестникова

VAST ARTIS 2018. Российская секция

Пока еще свежи впечатления, "пробегусь" по представителям российской секции салона VAST. Первая часть о некоторых участниках зарубежной секции - тут. О чем не упомянула в первой части, - о мастер-классах, лекциях, презентациях. Они проходили на протяжении всего салона. Программа была очень содержательной, но... Когда вокруг сотни флаконов, сидеть и внимать было выше моих сил :)

Среди участников российской секции - и знакомые лица, и новые для меня. Всех не перечесть. Помня о жуткой простуде, которая мешала мне на Parfum Bazaar`e, исследовала то, мимо чего пришлось пройти мимо, а именно - Татьяна Горбанёва/TanGo и ее "Сирень", собранная только из натуральных ингредиентов.
Не цветущий куст, увенчанный ароматными гроздьями. Надломанные ветви и ленточки коры. И сырость - влажная земля, "петрикористо". Густо, даже тяжеловато, если настраивать себя на сирень в привычном виде. На блоттере - маслянистые разводы. И лишь спустя часов пять - очень тонкие и деликатные соцветия розовой сирени (улавливаю их с блоттера и сейчас, спустя сутки). Аромат запомнился благодаря тому, что "выдрал" из памяти совершенно четкие воспоминания о том, как мы с подругой лет 20 назад, исключительно под покровом ночи, терзали сиреневые кусты в соседнем дворе, а потом с огромной охапкой ветвей с тяжелыми кистями соцветий возвращались домой...
Парфюмерное ателье El Agua Viva Perfume.
Специализация - создание индивидуальных ароматов, поэтому увеличенные объемы производства - всего трех ароматов. Один унесла в пробирке, потому что про него очень хочу написать отдельно. И обязательно напишу! Сейчас могу только сказать: там белые цветы, мнооооого! Они меня настолько одурманили, что я перепутала ручку, которой делала заметки в блокноте, и блоттер-перо. 
Питер становится ближе!
Познакомилась с ароматами Валерия Соколова / Le re noir. Ароматы преимущественно легкие, некоторые - в пастель и акварель. Никаких откровенных фриков.
#214 L’ame de Vetiver - "Душа ветивера". Узнаваемый "герой" в окружении деликатных пачули, легких цитрусовых нот, пряностей, с анималистичными нотками, придающими аромату глубину. Спокойный и свободный от предрассудков и штампов.
#261 Blanc - любимый аромат парфюмера. Все белое: белые цветы, белый мускус. Нежная тонкая вуаль. И немного фруктовых нот, подчеркивающих белоцветочную сладость. Без липкости и сока.
#154 Pouvoir absolu - "Абсолютная власть". Название в сочетании с парой "героев" - кожей и удом - наводят на некоторые не самые чистые мысли :) Но - все в рамках приличного. На удивление мягкая приятная кожа хорошей тонкой выделки, немного перца и пряностей, древесные ноты. Как перчатка, сшитая искусным портным и идеально севшая на руке.
#211 Mon vetiver narcotique - "ой, все". Ревень и марихуана в виде дымка. Ветивер, но без присущих ему харАктерных нот. Подчеркнуть марихуану, дымок тлеющей травы. Смородина почему-то прошла мимо меня (или я мимо нее)... Действительно какая-то наркотическая притягательность у аромата. Я "накурилась" его до такой степени, что по ошибке назвала рядом сидящего Грабчука Дмитрием (просто с Валерием обмолвились парой слов о Дмитрии Хведюке, про один из ароматов которого писала недавно, вот и вышел "переклин") :)
Олег Грабчук / G Parfums
От нежности и легкой пудры в цветочно-мускусном аромате Virgin до почти черного содержимого флакона, увенчанного надписью Kirza. Но кирзы в чистом виде нет. Аромат-кольчуга, кожаная. С "резиново"-дымными "вставками". С приятной горечью березового дегтя и едва уловимой ванильностью бобов тонка. Яркий и густой.
Room for Everything по мотивам "Американской истории ужасов". Аромат не страшный, но ужасно прекрасный и необычный по мере раскрытия. Сначала - бабушка, любимая бабушка, тихая старушка с тихим запахом тихой старости. Утонченное задумчивое ретро. Этот запах приятен - бабушка действительно очень любимая. А потом - нежность современная, тоже негромкая, но в памяти не отложилось, из чего она соткана... К этому аромату однозначно надо вернуться!
Необычным было знакомство с Микеле Бьянки. Почему этот итальянец, родившийся на "каблуке" Италии, оказался в российской секции? Живет в России, впечатляется Россией, творит в России. О своих ароматах рассказывает вдохновенно и проникновенно. Я тоже прониклась - привезла два сэмпла - диаметрально противоположные по характеру звучания ароматы, поэтому предстоит их более внимательное "рассматривание"; обязательно будет отдельный пост.
Brocard Cosmogony Sunlight. Я наконец остановилась возле этого аромата (хотя его представляли в рамках зарубежной секции). Видимо, просто нужно было дождаться подходящего момента. Привезла сэмплы, чтобы осмыслить Луну и Солнце без суеты и спешки. Это иной Brocard. Причем, "потому что Дюшофур" - не считается.
Это далеко не все отечественные парфюмеры, которые приняли участие в работе российской секции и представляли свои ароматы. Сергей Каров, Ольга Госина, Владислава Кочелаева, Елена Маркова, Николай Еремин, "Ладаника" Полины Поплевиной, Евгений Фирсанов, Элина Арсеньева и еще с десяток неимоверно талантливых людей. А объединила их всех (не только в рамках салона) Марианна Пенькова, за что ей нижайший поклон!
Всем дочитавшим до конца - тоже большое спасибо!
Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
29
3232
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

29
Ольга Грищенко 15.04.2018 в 15:34
А меня манит тот, что про любимую старушку и 'Американскую историю ужасов'. Обожаю нестандартные концепции.
Спасибо за статью, очень интересно и читать, и смотреть.
Ответить
1
1
Ольга, я ретро такого плана тоже люблю. Но именно на салоне лично мне приглянулась "Кирза". Думаю, у Олега Грабчука есть и другой нестандарт. Но у меня не хватало носа...
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 15.04.2018 в 18:14
Евгения, у 'Кирзы' одно название чего стоит. Интригующие работы, что там говорить!
Ответить
0
1
Татьяна МТ 15.04.2018 в 09:50
Меня привлекли Ветивер и Бланк от Соколова..очень бы хотелось о них поподробнее.
Ответить
1
0
Татьяна МТ, их, увы, в подробном разборе не будет. Вот только те, "быстрые" впечатления на бегу... В сэмплах их у меня нет, и на салоне слушала не с блоттеров, а из рюмочек с салфетками...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.04.2018 в 10:21
Евгения, очень жаль... а вообще, в целом,как ваши впечатления от марки...на общем фоне
Ответить
0
0
Татьяна МТ, у меня вообще о санкт-петербургских парфюмерах складывается впечатление как о более утонченных и изысканных что ли натурах. В том плане, что они не стремятся привлекать внимание какими-то совсем необычными ароматами и сочетаниями нот. Город накладывает такой отпечаток, "подсказывает" свою эстетику, как мне кажется.
У Валерия понравился "Белый" (ставим в один ряд с Летицией Чампаньи и Жемчужиной Микалеф - все это действительно невинная тонкая красота и нежность, совершенно легкая и даже где-то с отсылом на инфантильность). И "Наркотический ветивер" - как раз из-за нетривиального сочетания нот и дурмана, который в прямом смысле путает мысли :)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.04.2018 в 10:38
Евгения, я очень люблю ветивер... наверное, бы послушала...и Белый тоже.
Ответить
0
0
Татьяна МТ, https://vk.com/lerenoir вот его группа, возможность заказать сэмплы есть всегда.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.04.2018 в 10:47
Евгения, большое вам спасибо. Я пробовала Еремина Бали. мне оч. понравилось, он же тоже питерец.
Ответить
1
0
Татьяна МТ, у меня его "Русский лес" из коллекции "Ладаника" и еще пара ароматов, но... Пока лежат, ждут своего часа... Да и все-таки Николай на слуху, про него много кто пишет. Можно сказать, он свое место под солнцем давно занял :) Новые авторы не менее интересны, а где-то, наверное, даже более - потому что, как выясняется, они творят не месяцами - годами, но по каким-то причинам остаются в тени. Явно не специально - разговаривала на салоне с несколькими и специалистами, и такими же парфманьяками, схожи во мнении, что наш рынок слишком быстро заполонила импортная ниша, на фоне которой сложно сделать так, чтобы тебя заметили и оценили. Вот как раз это и было одной из задач салона.
Я до этого слышала много русских имен, но не представляла, что их действительно так много! И каждый интересен, каждый самобытен, и, несмотря на то, что вроде бы ароматы "сочинены" про все на свете, каждый умудряется найти свой собственный путь и стиль, сформировать собственный "почерк".
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.04.2018 в 11:01
Евгения, вот именно, собственный почерк. Но делать все-таки духи, а не запахи. Запахи не столь востребованы, как духи. Некоторые делают запахи.
Ответить
0
0
Татьяна МТ, вот как раз по причине запахи-духи мне интересны оценки именитых носов. Как я поняла, ароматы-"победители" были представлены на отдельном столе, но некоторые флаконы были без указания авторства... Я этот стол отсняла, но все равно подзапуталась, кто есть кто :) Так что жду пост редакции на эту тему...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.04.2018 в 11:37
Евгения, ну, конечно, оценки интересны, но это очень субъективно.
Ответить
1
0
cinnamon 15.04.2018 в 07:54
Обожаю космогонию и ношу почти не снимая)) спасибо за обзор
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.04.2018 в 09:52
cinnamon, я тоже очень полюбила).
Ответить
0
0
cinnamon, я с салона уходила с Солнцем на руке. Неожиданно понравился именно в тот момент. На Луну еще не "летала" :)
Ответить
0
0
cinnamon 15.04.2018 в 15:49
Евгения, попробуйте обязательно, она интересней
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 15.04.2018 в 04:58
Как много всего! Итальянская парфюмерия привлекает внимание. И #261 Blanc от Соколова. Всегда интересно, кто как белый цвет в парфюмерии 'видит'.
Ответить
1
0
Ksenia37 14.04.2018 в 21:28
Забавный итальянец... а где он живет, интересно? В Москве? Я, конечно, понимаю, что можно черпать вдохновение в России (столько красот в нашей стране), но если живешь и творишь в Москве, чем тут вдохновляться, даже не представляю. Для меня лично это всегда проблема( Очень захотелось послушать его ароматы! ;) Интересная личность, мне кажется)
Наверное, стоит обратить свой взор на отечественных парфюмеров... как-то меня раньше не тянуло совсем... А какие все флакончики красивые, простые такие, но очень привлекательно выглядят!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 14.04.2018 в 22:45
Ksenia37, ох, сколько итальянцев вдохновила Россия! Начиная еще с Алевиза Нового и Антона Фрязина! Продолжая Растрелли и Кваренги... )
Ответить
1
0
Ksenia37, да, Микеле живет уже несколько лет в Москве, до этого порядка года - в Санкт-Петербурге. Причем, у него есть аромат, посвященный белым ночам. Один из двух, которые буду неспешно изучать дома.
Примечательно еще, что названия всех ароматов у него - на родном итальянском. Кроме одного. 'Царский уд' - в транскрипции. Признался, что ему очень нравится, как это звучит по-русски. Эх, а мне бы вот так, как он по-русски, на итальянском бы... :)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 14.04.2018 в 23:09
Евгения, "Белые ночи" - какая красота! ))) А слово "уд" можно перевести с русского очень по-разному! )
Ответить
0
0
Ksenia37 15.04.2018 в 09:42
Белые ночи - это очень романтично...) Когда изучите аромат, ждем пост о 'белых ночах'! очень интересно!
А я итальянский начинала сама учить... Очень нравится Италия, старые песни итальянские... Купила самоучитель... Базовый курс прошла, на бОльшее не хватило, к сожалению( Но до сих пор помню некоторые тексты на итальянском наизусть))) Но говорить не могу... Хотя кое-что, наверное, пойму в бытовой речи...
Ответить
2
0
Ksenia37, у меня у самой с Питером особые "отношения", поэтому и попросила именно "Ночи"...
А что до языка - меня на не него хватило, т.к. было очевидно, что он мне нигде и никак не пригодится :( Но музыку люблю всякую - и старую, и современную. Если песня рвет душу - ищу перевод, и после него в голове остаются какие-то слова. Но со всеми, с кем переписываюсь по части парфюмерии, - общение на английском. Хотя с "тонкостями" перевода приходится сталкиваться, самый ужасный английский, как мне кажется, у представителей арабских стран, я их через раз понимаю...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 14.04.2018 в 20:31
Здорово! Космогония очень понравилась! И приятно видеть знакомые лица! А блоттер -перо - это весьма оригинально!
Ответить
1
0
Изабо , давно у меня витает идея собрать в один пост необычные блоттеры... Но фантазия парфюмеров настолько богатая, что идут в ход и кусочки лавы, и керамика, и не просто перья - целые вееры! Как раз у Микеле Бьянки были рюмочки с чем-то очень похожим на люфу...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 14.04.2018 в 23:07
Евгения, иногда я беру с собой понравившиеся блоттеры - они очень милые. А веера - так вообще прелесть! Ведь раньше, когда веер был необходимым аксессуарам, его душили прежде всего! Буду рада прочесть пост о необычных блоттерах! Тема очень интересная.
Ответить
1
0
Ksenia37 15.04.2018 в 09:39
Изабо , поддерживаю пост об интересных блоттерах!!!
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года