Утро с Куркджаном. Petit Matin от Maison Francis Kurkdjian
Форум Аромо-фильтр
85 928
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Утро с Куркджаном. Petit Matin от Maison Francis Kurkdjian

Татьяна МТ
07.04.2018
Раздел:

Я намеренно оставила написание этой истории до выходных, чтоб наиболее полно прочувствовать всю прелесть аромата Petit Matin, ведь название переводится как «раннее утро», «предрассветные часы».  

А прелесть этих часов лучше всего ощущаешь в утро выходного дня, когда впереди нет никакой спешки, срочных планов, суеты и обязательных и важных дел. Понятно, что какие-то дела есть и в эти дни, но мы можем с утра позволить себе неспешно проснуться, понежиться в постели, прошлепать босиком на кухню и приготовить себе что-нибудь вкусное, выпить чашку чая, не торопясь ……

Одним словом, приятное во всех отношениях время…и наполненное чудесными тактильными, ольфакторными ощущениями и, главное, внутренним покоем в ожидании нового дня.  Мне кажется, что в этом аромате я слышу запахи сонного дома, окрашенного предрассветным, еще холодным, но теплеющим светом, своего тела, только что покинувшего  нежную и уютную постель, и запах тишины….. ведь , наверное, вы заметили, что тише всего перед рассветом.   И точно так, как постепенно  просыпается день с первыми лучами солнца, раскрывается этот аромат, делаясь все ярче и активнее, все насыщеннее и оставаясь при этом довольно легким.  Как-то так, пожалуй, выглядит он для меня, словно гармоничный  фон моего утреннего мироощущения.

Я слышала, что сам автор, Фрэнсис Куркджан, посвятил этот аромат  раннему утру в Париже. И я, как в том анекдоте, вновь захотела в Париж – «Уже бывала? -Нет, уже хотела….»

И представила я себе вот какую картину:

Париж еще дремлет, но вот-вот раздадутся первые шаги, поедут первые мотоциклы и машины, на уютных мощеных улочках начнут открываться маленькие магазинчики и прилавки со всякой вкусной снедью.  Первые покупатели отправятся в буланжери за свежими багетами и круассанами (парижане едят на завтрак только свежую выпечку). В домах скоро  раздастся запах кофе или чая, которые обычно пьют из больших, почти бульонных чашек , тающего на теплом куске багета сливочном масла…. В общем, Париж просыпается, сладко потягиваясь….

Утро. Париж мирно дремлет.

В город пришла тишина.

Скверы и парки объемлет

Серо-жемчужная мгла.

 

Сена витает в тумане,

Сонною катит волной.

Ветер афишей играет,

Шепчется тихо с листвой.

 

Редкий прохожий о плиты

Гулко печатает шаг.

Ставни на окнах закрыты,

Пусто, не прибрано так…

 

Но постепенно светлеет,

Сумрак скользит, словно тень,

И на востоке алеет

Тонкой полоскою день.

(Елена Лог)

 

Одним словом, чудесный, атмосферный аромат.

Что же в его составе:

В верхних нотах композиции литсея  (лицея) кубеба. Это род цветковых растений семейства лавров, его еще называют «тропической вербеной» и запах он издает, очень похожий на лимонный аромат. Эту лимонность усиливает нота итальянского лимона, который считается самым сладким из лимонов. Все это бодрящее великолепие приглушается сонной и успокаивающей лавандой, ведь аромат должен позволить нам спокойно, без резкого всплеска, проснуться… Дальше вступают апельсиновый цвет, цветы боярышника. Мускус и амброксан, которые присутствуют в аромате сначала акварельно, а после более ярко, чудесно дополняют общую картину. У меня создалось впечатление, что Куркджан с помощью красок своих компонентов, как реальных, так и ольфакторных, рисует настоящую картину «парижского утра».

Я подозреваю, что литсея кубеба дает еще некую салатовую красочку, похожую на зеленый чай, потому что в первых нотах я отчетливо слышу зеленый чай. Было бы странно, если б мастер, создавший два знаменитых и очень удачных зелено-чайных аромата – Green Tea от Элизабет Арден  и Зеленый чай от Ив Роше,   не воспользовался этой нежной и очень утренней «краской».

Но в дальнейшем аромат начинает переливаться и играть всеми своими нотками, когда одна плавно переходит в другую, потом снова возвращается в первоначальное состояние, при этом добавляя яркости и насыщенности, контрастности.  В определенный момент звучания аромат настолько хорош, что его, а не творение  Ex nihilo хочется назвать «наркотическим цветком», запах завораживает своей вкрадчивостью, обволакивает нежнейшей сладостью. Я знаю много композиций с амброксаном, но только в этой я почувствовала, о каких феромонах идет речь, ведь каждый раз, когда я ловлю свой шлейф при движении и повороте головы, мне хочется потянуться за ним носом и чувствовать его как можно дольше.   Это тот самый случай, когда аромат, не будучи ярким и зазывным по звучанию, является чрезвычайно притягательным. Это как женщина, которой не нужны яркий макияж, какая-то немыслимая прическа и эффектный наряд, чтоб привлечь внимание мужчин. Она и в спортивном костюме и кедах заставляет развернуть на себя все взгляды.

Завершить свой рассказ об этом аромате я хочу, рассказав один из моих снов. Как-то раз мне снилось, что я качусь на роликах по узкой улочке, выложенной камнями, между домами. И это явно не у нас, место незнакомое, но очень уютное, вид чудесный. Вокруг много зелени, наверное, весна или начало лета.  Улочка спускается вниз, и из-за этого я мчусь на роликах с большой скоростью, почти лечу, а мне навстречу светят первые лучи восходящего солнца.  Это восхитительное ощущение теплого ветра в лицо, восхода, наполненного запахами трав и деревьев….какого-то восторга от всего - вот что для меня этот аромат.

(Именно эта картинка и была в моем сне, только летняя…оказывается, я ехала вниз по Монмартру)

Мне Petit Matin очень понравился. И это, наверное, большая удача, что первый аромат марки Maison Francis  Kurkdjian, попавший мне в руки, столь удачен. Теперь есть желание знакомиться с ее ароматами и дальше.

А какие ароматы от Куркджана любите и знаете вы?

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Автор 84 постов
Комментарии 35
Malcovich212
24.04.2018 в 22:58
Ответить
- 0 +
Пост вдохновляет на поездку в Париж! Помню, лет 5 назад я с ума сходила по этому городу,страшно хотела пройтись по этим улочкам, полюбоваться площадями и набережными... сейчас почему-то немного остыла к Франции, но твои строчки, Танюш, прямо в самое сердце, разбудили давнюю любовь))

Обожаю Куркдажана! Как раз в последнем посте писала про его ароматы. Чувственные, будто хрустальные композиции, я с ними на одной волне. Больше всего люблю Амирис - женственно, нежно и звонко. Petite Matin мне тоже симпатичен. Хочется целый набор, где они по 11 мл идут))
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
25.04.2018 в 03:16
Ответить
- 1 +
Malcovich212, я слушала такой набор,но как-то решилась взять только этот, возможно, чуть позже еще какой-то решусь...останавливает только цена.
Свернуть ответы
Oksana
07.04.2018 в 17:45
Ответить
- 0 +
Красота! Хочется разок побывать в Париже. Хотя бы с твоим ароматом туда попала не время, спасибо. Мне очень нравится Aqua Universalis от Francis Kurkdjian. Он чудесный. Думаю, что и описанный тобой аромат отличный.
Я еще хочу с розой парфюм попробовать от Kurkdjian.
Раскрыть 6 ответов
Ksenia37
07.04.2018 в 18:15
Ответить
- 0 +
Oksana, я поняла, что Kurkdjian надо тестить!
Oksana
07.04.2018 в 18:34
Ответить
- 1 +
Ksenia37, да! Ароматы, конечно, классные, что уж говорить. В Москве найти не сложно, думаю. Очень бы хотела познакомиться со многими).
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:11
Ответить
- 0 +
Oksana, я сама будто там побывала, ну и вам небольшую "экскурсию" устроила. Я пока других ароматов не знаю, но думаю, что все еще впереди, эта марка произвела на меня впечатление, теперь хочется послушать что-то еще подобное по раскрытию. Такое простое и одновременно непростое.
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:11
Ответить
- 0 +
Ksenia37, я тоже такое слышала.
Oksana
08.04.2018 в 06:43
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, вот этим и понравились мне ароматы. Вроде просто, а совсем это не так.
Татьяна МТ
08.04.2018 в 07:20
Ответить
- 0 +
Oksana, теперь хочется расширить свой кругозор в этой марке...
Свернуть ответы
Ksenia37
07.04.2018 в 17:29
Ответить
- 0 +
Таня, какие фотографии, красота нереальная!!! Завораживает и манит... прям хоть собирай чемодан и на Париж!!! У меня никогда не бывает спокойного утра... с мелкими детьми )))))))))) Наверное, этот аромат необходим мне, как воздух! Он меня будет гармонизировать и успокаивать!
Раскрыть 5 ответов
Oksana
07.04.2018 в 17:41
Ответить
- 1 +
Ksenia37, о, с детьми утро-это стресс). У меня одна дочка, даже не представляю, каково с тремя). Да уж, такой аромат бы не повредил.
Ksenia37
07.04.2018 в 18:14
Ответить
- 0 +
Oksana, и главное, каждое утро - одинаковое! Хоть будний день, хоть выходной! )))
Oksana
07.04.2018 в 18:35
Ответить
- 0 +
Ksenia37, порой выходные даже сложнее, потому что папа часто тоже идет за ребенка) в каком-то смысле).
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:13
Ответить
- 0 +
Ksenia37, я сама по себе человек очень неспокойный, и меня завораживают подобные ароматы, при этом ароматом меланхоличным его не назовешь, он просто спокойный аромат именно "доброго утра".
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:14
Ответить
- 0 +
Ksenia37, ну, может, чтоит самой разнообразить ваши утра, хотя бы в выходные?) Придумать какой -то свой ритуал?
Свернуть ответы
Наталья
07.04.2018 в 17:15
Ответить
- 1 +
Давно уже в моей жизни не было такого утра, все куда-то торопимся, и нет минутки для утренней неги. Прочитав пост, я как будто перенеслась в фильм " Амели", он хоть и странный, но во мне как раз пробуждает именно светлые чувства. С ароматами выходящими под имеем Maison Francis Kurkdjian не знакома пока, а вот среди парфюмов, к которым данный парфюмер приложил вой талант, любимыми являются - Miss Charming Juliette Has A Gun и L’Eau de Toilette Carven
Раскрыть 3 ответа
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:16
Ответить
- 1 +
Наталья, я обожаю этот фильм, и ты, Наташ, если про него вспомнила, меня очень хорошо чувствуешь, потому что он стал отправной точкой для данного поста. Мисс Шарминг мне очень понравился. А вот нашемевший"глаз" от Кензо вызвал во мне недоумение- это тоже его рук дело. Отношу эту неудачу Куркджана на счет заказчиков, давших такое нелепое "тех.задание".
Наталья
08.04.2018 в 16:53
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я как раз таки про глаз хотела написать, мне кажется, что как раз это не само видение создателя было такое, а навязанная кем-то тенденция.
Татьяна МТ
08.04.2018 в 17:05
Ответить
- 0 +
Наталья, скорее всего... что просили, то и сделал...
Свернуть ответы
Изабо
07.04.2018 в 10:47
Ответить
- 1 +
Очень атмосферный утренний пост! Так и хочется перенестись в Париж и ощутить его запахи и краски. Фотографии - рай для эстета и гедониста! Но, увы, с ароматами этого парфюмера я пока не знакома...
Раскрыть 9 ответов
Татьяна МТ
07.04.2018 в 15:54
Ответить
- 2 +
Изабо , я тоже была незнакома до недавнего времени. Спасибо, что читаете!
Изабо
07.04.2018 в 17:46
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, у вас очень красивые атмосферные статьи получаются! В стиле импрессионизма! )
Oksana
07.04.2018 в 17:48
Ответить
- 1 +
Изабо , очень стоящие ароматы! Но цена очень "кусается", мне повезло: получила отливант на обмен.
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:17
Ответить
- 1 +
Изабо , вы не поверите, но импрессионизм- это одно из моих любимых течений в живописи.
Татьяна МТ
08.04.2018 в 03:17
Ответить
- 0 +
Oksana, мне тоже, видимо, повезло, получила флакончик в 11мл. по вполне демократичной цене, большой бы не рискнула брать, наверное
Изабо
08.04.2018 в 10:52
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, у меня тоже! )) Будете в Питере - обязательно посмотрите Эрмитажную коллекцию в Гл. Штабе! (Весь 19-20 век туда переехал).
Татьяна МТ
08.04.2018 в 11:54
Ответить
- 1 +
Изабо , спасибо! Питер- это еще один мой любимый город.
Изабо
08.04.2018 в 12:00
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, Отрадно слышать! ) Только в нынешнем году из-за ЧМФ лучше приезжать в августе )
Татьяна МТ
08.04.2018 в 12:01
Ответить
- 1 +
Изабо , в нынешнем не получится, думаю, а дальше поглядим). Спасибо за совет!
Свернуть ответы
cinnamon
07.04.2018 в 07:56
Ответить
- 1 +
Прочитала пост и побежала обратно в постель)) неправильно встала, сейчас встану по-весеннему и по-французски!)
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
07.04.2018 в 09:48
Ответить
- 0 +
cinnamon, прекрасного утра!)
Свернуть ответы
cinnamon
07.04.2018 в 07:46
Ответить
- 1 +
Ура!! До трясучки жду твоих постов. Куркджана обожаю. Аромат бесподобен. Но самое удивительное - ты пробуешь первый, если я правильно поняла, но так глубоко уловила суть этого маэстро. Я знаю много его ароматов и ношу с любовью, но описать аромат это одно, а прочувствовать особенность руки мастера (как долго ты его носила?) это реально нужно уметь слышать аромат сердцем. Я по сравнению с тобой просто школьница))
Раскрыть 3 ответа
Татьяна МТ
07.04.2018 в 09:48
Ответить
- 0 +
cinnamon, ты знаешь, я как-то сразу. впервый же день его так услышала. Ну ,конечно, попробовала носить в разных ситуациях, всегда одинаковое восприятие, ничего не поменялось. Реально, любовь с первого взглядя, точнее "нюха"))). Мне просто повезло, что попался именно этот аромат, я так поняла, у него весьма разного плана духи. Слишком яркие я бы вряд ли оценила.
cinnamon
07.04.2018 в 09:51
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, ну я только баккара руж не оценила. Но если отнестись к ним как к ольфакторному образу плавящегося стекла - тогда гениально. Мне - неносибельно
Татьяна МТ
07.04.2018 в 15:57
Ответить
- 1 +
cinnamon, я параллельно с этими духами слушала еще несколько, но зацепили именно эти, другие показались очень яркими и густыми, такого не хотелось.
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Постов Комментариев

Отзывы об
ароматах

Наверх