Евгения Благовестникова

Нюхать, нюхать и еще раз... Надо ли учиться блогеру?

Некоторое время назад на непрофильном портале наткнулась на интервью с Андреасом Вильгельмом, где разговор шел о его бренде Perfume.Sucks и о том, что в этом проекте парфюмер акцентирует фокус на компонентах, а не маркетинговой подаче с нотами-ассоциациями, чтобы покупатели «читали формулы и со временем стали понимать ингредиенты».


На самом деле, муштровать рядового потребителя в отношении компонентов, я лично не вижу смысл. Но в отношении себя (коллег по блогосфере) к тому, что нужно разбираться хоть немного в компонентах, я пришла достаточно давно. Более того, знаю уже нескольких парфюблогеров, сотрудников дистрибьюции, которые занимаются с парфюмерами в частном порядке. И не вчера за собой (то есть своим носом) заметила, что далеко не все пирамиды, дающиеся маркетологами (здравствуй, древесный янтарь в базе!) как ориентир, соответствуют моему «нюху»… Год назад я была на неплохом мастер-классе Натальи Черкасовой, где мы изучали некоторые ингредиенты и затем разбирали композиции, где эти ингредиенты были в составе. То занятие было достаточно интересным, но надо принять во внимание тот факт, что Наталья – не парфюмер. Хотелось и хочется большего…

/ Прервусь, чтобы сразу задать главный вопрос и избавить скучающих над моим повествованием от долгого чтива.

Если отбросить территориальный вопрос, отсутствие/наличие возможностей именно по причине географического признака, – считаете ли вы, увлекаясь парфюмерией и описывая ароматы, нужным специальное обучение и изучение вопроса глубже, чем просто изучение новинок/«старинок», больше, чем исследование аромата с блоттера и с собственной кожи в уютных домашних условиях под настроение? /

К курсам Валерии Нестеровой присматривалась давно. НО это целые курсы, пролонгированные. С моей профессией, где бы ни работала, принадлежать самому себе невозможно, поэтому выстроить какие-то перспективные планы невозможно (ну и доехать до Москвы – больше часа на электричке.. Вариант – только выходные). Приятной новостью было узнать, что в консолидации с Beauty Drugs (это российский парфюмерный и косметический бренд, сама фирма называется Parfum Selective и занимается еще и дистрибьюцией нишевой парфюмерии и косметики) Валерия запустила и курсы, и отдельные семинары.

Семинар (именно семинар, потому что не было поучительных монологов «учителя» и конкретных указаний «надо так, а так не надо») продолжался почти четыре часа. Мини-мини группа из 6 человек, включая PR-менеджера Beauty Drugs. С одной стороны, казалось, что каждый участник – «равнозначен» тебе по опыту и уровню знаний (одну девушку я давно знаю лично, с другой – общались прежде лишь в инстаграме, но не один день), а с другой – показательный пример, насколько мы все разные…

С одной стороны Валерия предполагала, пока формировалась группа, кто придет, с каким багажом знаний, а с другой… Думаю, мы все-таки сбили ее немного с толка, потому что в итоге получился чрезвычайно мощный интенсив, который совсем нетренированному носу показался бы чрезмерным.

Конечно, была и теоретическая часть – немного аромастилистики, обсуждение внешнего вида и вариантов ароматов, которые могут подойти тому или иному человеку. Относиться к этому можно по-разному, но, «разбирая» друг друга, в большинстве случаев мы попали в точку. Кто «драма», кто «наивная романтика», кто «классика»… Но такая «классификация», конечно, не может быть 100% верной и неоспоримой, сама Валерия тоже никогда не отталкивается только от внешнего вида и при подборе ароматов (в частности, из своей линейки) обязательно ориентируется и на образ жизни, и на род деятельности и т.п. 

На самом деле, это помогло разобраться (лично мне) с самой собой, если можно так выразиться. Действительно понять, почему сознательно или не очень я выбирала в определенные периоды жизни какие-то конкретные ароматы или категории ароматов... Недавний пример – залезть в кожу и не вылезать из нее... Зима проходила под знаком "ядреной" ванили и бензоина (давно меня на сладкое не пробивало...)

Практика была на самом деле не просто насыщенная, а весьма жесткая. Перед нашими носами прошли в «чистом» виде тубероза, ирис, фиалка, черный перец, кардамон, уд, «озоновая свежесть», флоралозон, лаванда, «фруктовая свежесть» (melonal), роза (собранная из компонентов самой Валерией), гелиотропин, пачули, мускатный шалфей, яблоко, бергамот, «амбра», «мускус», мандарин, альдегиды, «зеленая свежесть» (verdural), кашемировое дерево, лист черной смородины, сандал, шоколад, лабданум, кожа, техасский кедр… Сверху все это было щедро сбрызнуто ароматами из портфеля Beauty Drugs (и кругозор расширили, и новых фаворитов определили ). Почти вся линейка Gritti и Puredistance (правда, без новинки этого года Aenotus), по паре ароматов Aqua di Portofino, Clean, Hugh Parsons. И собственный бьютидрагсовский Broadway.

Скучно не было. Насыщенно и полезно. Уже из последних сил водила носом в шоу-руме, понимая, что из-за работы я теперь в Москву выбираться могу не очень часто. Рай парфманьяка, другого определения тут нет.

Цену вопроса: 5000 рублей – назвать совсем бюджетной, конечно, нельзя. Однако ряд факторов – мини-группа, удобное время, признанный парфюмер с хорошим опытом, внушительное количество компонентов для знакомства… И еще в подарок пробники ароматов Валерии.

Следующий семинар пройдет 7 апреля. Кто в Москве или рядом, ищите в инстаграм @valerienesterova или @Beautydrugschool и записывайтесь.

Ну и возвращаясь к вопросу, который я задала практически в самом начале... Ваше мнение: учиться у парфюмеров или же продолжать просто исследовать мир парфюмерии, полагаясь исключительно на собственный нос?

P.S. пока по некоторым причинам пост "отлеживался" в черновиках, мне удалось выяснить, сколько стоит время Жанны Гладковой – занятия не для парфюмеров, а именно для тех, кто нацелен расширить свой ольфакторный кругозор и научиться разбираться в компонентах. Удивилась в хорошем смысле слова. Осталось посмотреть, как будет складываться моя финансовая жизнь после поездки в Милан. Потому что слушать Жанну Анатольевну можно бесконечно долго...

 P.S.S. Да, на VAST Salon я тоже была :) Но пока нет времени разобрать фото и упорядочить впечатления :)

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
10
2714
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

10
Я согласна с Cinnamon насчет ассоциаций. Как человеку, читающему о духах, мне интересно, когда описание у аромата красивое, художественное и вызывает бурю эмоций и интригующих ассоциаций. Перечисление отдельных нот мало о чем говорит (подойдет этот аромат или нет), а уж тем более - химических компонентов. Хорошо бы, чтобы блогер сам имел некоторый багаж знаний и хороший вкус, мог порекомендовать действительно стоящие внимания композиции (из всего многообразия ароматов). Блогер должен уметь осветить объективную сторону парфюма, но еще важнее - вызвать эмоции и желание попробовать аромат. И в плане текстов - лучше больше читать, чтобы уметь свои впечатления выразить красиво, а не ввергать читателя в шок и уныние заумными конструкциями или банальными предложениями из повседневного стиля общения.
Сходить на такой семинар мне было бы интересно, но цена слишком высокая.
Ответить
1
0
luna_libre 04.04.2019 в 14:24
Я думаю, если есть цель заниматься парфюмерными обзорами серьёзно, то курсы или хотя бы короткие мастер-классы будут кстати. Я бы посетила мастер-класс, чтобы понять некоторые ингредиенты
Ответить
1
0
Анастасия95 04.04.2019 в 07:57
Интересно. Мое мнение такого: если ты блогер, то нужно находиться в постоянной практике, иначе о чем рассказывать? Конечно, необходимо развиваться, знакомиться с нотами, уметь вычленять их. Но! На курсы я бы, наверное, не пошла.
Ответить
2
0
cinnamon 03.04.2019 в 06:33
То, что я поняла за много-много лет собирательства - тренировка обязательна. Но ингредиенты - это вторично или даже менее важно. Мы нюхаем духи и доносим друг другу восприятие и идею. Лично я много могу рассказать о веществах, не так,как химики-парфюмеры, конечно, но очень много) и понюхав очередные духи, поведать публике, что эвернил и тут присутствует и основывает новизну аромата... но зачем это публике? Онихотят ассоциаций понятным языком. И хотят верить в масла и следу фей в составе. Поэтому, на мой скромный взгляд, чтобы блогеру хорошо описать духи, нужно тренировать нос каждый день (если нет - он снова возвращается в состояние неузнавания привычных ароматов) и тренировать на всём - разскладывать и нюхать все запахи вокруг тебя, давать им четкие характеристики и запоминать. ИМХО
Ответить
3
0
Neva8 04.04.2019 в 18:46
cinnamon, полностью согласна!
Ответить
0
0
Я не ходила на мастер-классы, но имею консультантов среди практикующих парфюмеров. Меня не очень интересуют сами вещества, только аккорды.
Интересно, Жень, спасибо за подробный рассказ об уроках В. Нестеровой.
Ответить
1
0
Eliz_Ign 02.04.2019 в 14:38
Хм, неплохо было бы, конечно, но 5000 - это многовато, можно бы без пробников, но с бОльшим количеством информации...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 02.04.2019 в 12:11
Интересно, конечно, было бы послушать компоненты в чистом виде, но те, которые вы назвали, я думаю, я и сама отличу. Теория вещь хорошая, а вот практика нужна для блогеров однозначно, а практика- это ароматы, еще раз ароматы. Разумеется, это мое мнение. Опять же разница восприятия, тонкость и т.д. тоже играют значение. Для регионов стоимость такого обучения -дороговато, конечно. Да и где нам учиться, в Москву ездить- дешевле во Францию смотаться, прямиком в Грасс))).
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 03.04.2019 в 21:49
Татьяна МТ, это точно. Недавно москвичка говорила, что ей так дорого путешествовать. Смешно. То, что у них стоит 15000, из Сибири выходит за сотню. Расстояния такие. Что делать.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.04.2019 в 02:18
Oksana, ну, им не понять нас, а нам их...
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года