Аромо-фильтр
86 716
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

TONATTO PROFUMI и мои фантазии на тему идеального парфюма!

Ksenia37
07.10.2018
Раздел:

Сейчас будет очень длинный пост, поэтому прошу запастись терпением :) Речь пойдет о марке Tonatto Profumi, которая по своему настроению, а быть может, и философии, напоминает мне Mendittorosa или Angela Ciampagna.

Tonatto Profumi - итальянский парфюмерный дом, лаборатория которого находится в Турине. Люблю этот итальянский городок нежной любовью еще со времен своей юности, когда болела за футбольный клуб "Juventus". 

Но сейчас речь не о футболе :) А о бренде, который очень дружественный по отношению к своим покупателям. Настолько, что на мою просьбу выслать несколько ароматов для знакомства, прислал мне 22 пробника. А в настоящий момент бренд производит чуть больше 30 ароматов и продает их в 46 странах мира. Т.е. у меня на руках почти вся коллекция бренда! Во всяком случае, все их самые известные ароматы!

Марка основана в 2000 году известным парфюмером Лаурой Тонатто.

На сегодняшний момент этим семейным предприятием управляет ее дочь - Дилетта Тонатто, а Лаура отошла от дел. Но качеству своей продукции этот парфюмерный дом всегда уделял особое внимание. Все ароматы производятся вручную, по большей части из натурального сырья, без использования парабенов, силиконов и красителей. Партии никогда не превышают 50 литров. И я могу сказать, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда открываешь пробирку, подносишь к носу и понимаешь, что это... искусство. Даже если аромат совсем не в твоем стиле!

Насколько я поняла, многие ароматы этого парфюмерного дома создаются под впечатлением от различных произведений искусства - будь то художественные полотна, поэзия или даже кинофильмы. Например, когда-то Лаура Тонатто создала духи для... Эрмитажа. Они должны были проиллюстрировать раннее полотно итальянского художника Караваджо "Лютнист". 

Если вы внимательно посмотрите на картину, то заметите букет из живых цветов и натюрморт из фруктов не первой свежести, которые несут в себе особый смысл, напоминая нам о скоротечности времени. Очень мне было бы интересно послушать этот аромат, хоть и не уверена, что захотела бы его носить :)

Зато в коллекции парфюмерного дома достаточно волшебных и носибельных ароматов и, если честно, я даже не знала, с какого начать обзор. Аромат Viburnum привлек меня розоватой жидкостью в фиолке.  Помятуя о том, что производитель не использует красители, мне стало интересно, что же могло вызвать такой оттенок. 

По своей популярности аромат Viburnum уступает разве что их бестселлеру Dama и  набирающему популярность Apeiron, о которых речь пойдет чуть позже. Аромат выпущен в 2016 году. Название Viburnum, что в переводе значит "Калина", интригует. Это как раз тот случай, когда название не раскрывает аромата, ведь ничего от этой горько-терпкой осенней ягоды в нем нет. Но если знать, что на его создание вдохновило стихотворение итальянского поэта Джованни Пасколи "Ночной жасмин", то упоминание калины в нем найти все-таки можно. Сюжет стихотворения пасторален, описывает волшебное цветение ночного жасмина, и наполнен грустными воспоминаниями об ушедших близких, коих Джованни пришлось потерять немало. К сожалению, я не смогла найти красивого перевода с итальянского, этот - лучший из того, что есть, но и он не передает всей красоты стихов. Я читала его на английском, и впечатление совсем другое. 

Распустились бутоны во тьме,
Этой ночью о близких тоскую, 
Где калина, летящей ко мне,
Вижу бабочку только ночную.

Крики стихли, волнуется дом,
И ему отчего-то не спится,
Засыпают птенцы под крылом,
И глаза закрывают ресницы.

Как клубника, душист этот цвет,
Ароматом прекрасным исходит,
Загорается в комнате свет,
И трава над могилой восходит.

Прилетевшая поздно пчела
Ищет место себе среди сот,
Вечер звезды вверху зажигал,
Где был чистый пустой небосвод.

Эта ночь в аромате томленья,
Что по саду ветра разносили...
И со светом, пройдя по ступеням,
Все огни наверху погасили.

Но закрылись цветы, чуть устав,
То рассветное солнце алеет,
В чаше тайны, из мрака восстав,
Счастье новое скоро созреет.

"Ночной жасмин" (или "Королева ночи") - тропический вечнозеленый пришелец цеструс. Его белые цветы трубчатой формы распускаются к ночи и испускают очень сильный, сладкий, даже пьянящий аромат. Это одно из самых душистых растений в мире и, кстати,  ядовитое. 

 

Вообще, жасмин - символ Луны и ночных тайн, на его родине в Индии его величают не иначе как "лунный свет любви", а девушки украшают им волосы, чтобы приворожить любимого.

К чему я всё это... А к тому, что аромат, и правда, завораживающий и таинственный.  И хоть в пирамидке щедро разбросаны цветочные ноты

Ноты: жасмин, фиалка, ирис, лилия, клубника, гвоздика, тубероза, ваниль, мускус.

для меня он исключительно о жасмине. Представляется большой роскошный куст, обсыпанный мелкими белыми цветами, который совершенно нагло и беззастенчиво благоухает в ночи. Никаких других цветов я не слышу, а может, они так искусно и тонко подпевают сладкоголосому жасмину, лишь усиливая его обаяние и не перетягивая одеяло на себя. Буквально капелька клубничного сока подслащивает аромат, добавляя не только цвета жидкости во флаконе, но и выразительности жасмину. Аромат дурманит в хорошем смысле этого слова. Очень натуральный жасмин - стойкий, насыщенный, яркий. И вовсе не грустный, как в стихотворении "Ночной жасмин". И хотя для меня он слишком прямолинейно цветочный, я не могла про него не написать. Потому что очень женственный, очень романтичный, очень красивый.

Возможно, любительницы жасминовых ароматов заинтересуются и попробуют его. Уверена, они не разочаруются. 

Второй аромат, о котором хочется рассказать, Violette a Sydney. Еще один образец красивого цветочного парфюма.

Вообще, мне показалось, что марке удаются красивые цветочные ароматы - женственные, притягательные, классические. Эти ароматы далеки от эпатажа, они - не вызов обществу. Это очень ладно скроенные композиции, которые будут к лицу практически любой даме, если только у нее есть вкус и капелька женственности. Но если в случае с Viburnum я слышу практически моно-аромат жасмина, то здесь вся красота в том, что аромат буквально переливается разными цветовыми оттенками. Он и яркий, как россыпь тысячи разномастных лепестков, и свежий, как дуновение ветерка. 

Верхние ноты: бергамот, иланг-иланг
Ноты сердца: фиалка, ирис, лилия, мимоза
Базовые ноты: пудра, кедр, ваниль

После того, как аромат наигрался и обсыпал вас с головы до ног божественными  лепестками иланг-иланга, освежил нежными лепестками ириса, слегка придушил плотным ароматом лилии, он усаживается на коже нежнейшей пудровой фиалкой, причем пудры в аромате по минимуму. Мне нравятся пудровые филаковые ароматы, но обычно они такие камерные, заворачивают в уютный кокон и как бы слегка согревают, но эта фиалка очень свежая, легкая, летящая, наполненная воздухом и свободой.

Видимо, не зря аромату дали название "Фиалка Сиднея", вдохновившись этим одним из самых красивых городов мира, овеваемым океаническими ветрами и изрезанным многочисленными бухтами. 

В итоге - один из самых красивых фиалковых ароматов, с которыми я встречалась!

А теперь об аромате, который я называю "не для всех".

Oltre.

Верхние ноты: cосна
Ноты сердца: ландыш
Базовые ноты: морские водоросли, мускус

Какая-то очень простенкая пирамидка, скажите вы. На самом деле, она еще проще, так как ландыша в этом аромате я в упор не слышу, а я люблю эту ноту и зачастую слышу ландыш даже там, где его вроде бы и нет. Но тут аромат вовсе не о цветах. Помните, я совсем недавно рассказывала о своем найденном парфюмерном "я" в лице Feminite du Bois Serge Lutens, который будто бы вернул мне сосновый лес на балтийском взморье из моего прошлого. Так вот Oltre совершенно неожиданно стал продолжением моего парфюмерного "я". Как если бы вы прошли сосновый лес, что тянется широкой полосой вдоль Балтийского моря, и вышли прямо на пустынный пляж.

Солоноватый ветер тут же начинает играть с волосами, а на губах появляется весьма характерный привкус ила и водорослей, что выбросила на берег волна и смешала с мокрым песком. Аромат пахнет вот этой привычной для меня переменчивой погодой на балтийском взморье - когда, казалось бы, светит солнце, нагревая песчаные дюны, но тут же набегают свинцовые тучи, и проливается дождь стеной. И пахнет прозрачной светлой смолой из близлежащего леса, йодом и россыпью теплого янтаря в шкатулке. Ты стоишь на берегу, дышишь морем, а лес тебя не отпускает. И непонятно, что лучше - теплый сосновый бор или холодное балтийское море, после которого возвращаешься домой, пропахшая йодом и солью. И то, и другое прочно сидит во мне. Попробую смешать эти два аромата - посмотрю, что получится! ;)

Oltre - настоящий унисекс. Он не для женщин, не для мужчин, он для тех, кто его поймет. Про него трудно писать, потому что для кого-то он ничем не пахнет, а для кого-то пахнет всем. При этом он очень тихий и вкрадчивый. К нему интересно прислушиваться. Как к ракушке, в глубине которой мы, как дети, пытаемся услышать море. Мне захотелось закончить обзор новой для меня марки Tonatto Profumi именно этим ароматом... таким непонятным и таким понятным лично мне. Уверена, что никогда не надену его в люди, но буду с удовольствием носить его в своей норке, когда захочется вспомнить прошлое. 

А что же "фантазии на тему идеального парфюма", спросите вы? Не поверите, но все сэмплы ароматов Tonatto Profumi лежат у меня в коробочке БЕЗ крышки, и я до дрожи в коленках люблю вдыхать аромат их всех сразу!

Боже, как же они пахнут из пробирок! Часто ставлю эту коробочку рядом со своим рабочим местом и наслаждаюсь. Мне даже пришла в голову бредовая мысль, что я больше всего хотела бы иметь вот такой собирательный аромат, что я слышу из коробочки! Он - идеальный! Я слышу в нем и прохладные зеленые нотки, и насыщенные цветочные, и теплые древесные, и свежие морские, и пряные бальзамические, я даже слышу оттуда холодный ладан, который, в принципе, не люблю, но как же они все красиво звучат вместе. Фантазийный аромат, которого не существует в природе, но которым я не могу надышаться. Уважаемые создатели марки Tonatto Profumi, дорогие Лаура и Дилетта, если вы вдруг прочитаете мой обзор, пожалуйста, создайте этот аромат! Я первая в очереди на флакон! ;) 

Ksenia37
Ksenia37
Автор 58 постов
Комментарии 15
07.10.2018 в 11:03
Ответить
- 0 +
Как здорово! Меня, конечно же, интригуют цветочные ароматы. На счет "Лютниста", да, понмню, в Эрмитаже была такая акция, когда в воздухе был разлит аромат цветов и плодов, а также звучала музыка. Некий музейный перформанс.
Но вот у меня возник диссонанс: калина и ночной жасмин - как они связаны? Калина мне всегда казалась ягодой народной, русской. Даже Островский придумал город Калинов на Волге, где проходили действия "Грозы".
Раскрыть 7 ответов
07.10.2018 в 11:16
Ответить
- 1 +
Изабо, да, это, видимо, и была та самая акция с участием этих духов! ))) А Вы там были? Помните этот аромат? Говорят, он был мощный :))) Насчет калины. Я так поняла, что ее просто взяли из стихотворения (она там упоминается) и сделали названием аромата. Вроде бы, Дилетта где-то писала, что любит, чтобы названия интриговали и не были прямолинейны. Мне, конечно, тоже немного непонятно это. Для меня калина тоже русская ягода) Но если калина упоминается в стихотворении итальянского поэта, значит калина растет и в Италии! ;)
07.10.2018 в 11:48
Ответить
- 0 +
Ksenia37, к сожалению, тогда я была еще школьницей и не настолько была захвачена музейным миром... И, как говорили, тогда были огромные очереди!
07.10.2018 в 11:51
Ответить
- 0 +
Ksenia37, а что касается стихотворения, оно прекрасно! Но, возможно, калина - это поэтический перевод... Очень часто в переводах названия животных и растений меняются для ритма и рифмы. Как у Верлена: в одном переводе коростель, и в другом переводи - дикие утки.
07.10.2018 в 12:00
Ответить
- 1 +
Изабо, вот в английском варианте тоже калина:

And the night-blooming flowers open,
open in the same hour I remember those I love.
In the middle of the viburnums
the twilight butterflies have appeared.

Viburnum.
07.10.2018 в 12:04
Ответить
- 0 +
Ksenia37, интересно! Значит, она растет и в итальянских широтах! )
07.10.2018 в 12:06
Ответить
- 1 +
Изабо, а вот и на итальянском первое четверостишие.

E s'aprono i fiori notturni,
nell'ora che penso a' miei cari.
Sono apparse in mezzo ai viburni
le farfalle crepuscolari.

Все-таки это калина!) Наверное, калина растет в Италии. Почему нет?
07.10.2018 в 12:11
Ответить
- 0 +
Ksenia37, тоже верно! ) Тем не менее, она прочно утвердилась именно в русском фольклоре )
Свернуть ответы
07.10.2018 в 07:51
Ответить
- 1 +
Очень интересная марка и прекрасный обзор. Зацепилась за первый аромат. Ночной жасмин - часть моей жизни на родине мужа, они его зовут сепалика. Аромат отличается от обычных сортов жасмина и я его везде ищу) тоже хочу такую коробку)
Раскрыть 3 ответа
07.10.2018 в 10:41
Ответить
- 1 +
cinnamon, спасибо, извините, что так долго) Первый аромат меня заворожил, хоть я и не любительница чисто цветочных парфюмов. Возможно, Вы и услышите там другие цветы, но для меня это соло жасмина. Хоть я и не знаю, как пахнет именно "ночной жасмин", но у меня ощущение, что этот аромат именно о нём! Это не аромат нашего чубушника, он насыщенней, слаще, интенсивней.
07.10.2018 в 12:03
Ответить
- 0 +
Ksenia37, я люблю жасмин в ароматах, думаю, такой пришелся бы мне по душе. А какая у него пирамида?
07.10.2018 в 12:39
Ответить
- 0 +
Изабо , я там под фотографией флакона перечислила: жасмин, фиалка, ирис, лилия, клубника, гвоздика, тубероза, ваниль, мускус.
Свернуть ответы
07.10.2018 в 04:21
Ответить
- 2 +
Очень красивый пост, просто подарок мне за целую неделю, ты так описала ароматы и марку, что познакомиться хочется очень. Я обожаю запахи, которые не просто сами по себе .а про что-то и создают столько воспоминаний и фантазий на тему.
Раскрыть 2 ответа
07.10.2018 в 10:37
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, спасибо, я тебя с ними познакомлю, конечно! Очень достойная марка, на мой взгляд.
07.10.2018 в 15:07
Ответить
- 0 +
Ksenia37, Это чувствуется очень, когда по душе.
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Постов Комментариев
Отзывы об
ароматах
Наверх