Татьяна МТ

Сквозь время. L'Heure Bleue Eau de Parfum Guerlain

Рассказать об этом аромате я собиралась уже давно, не раз упоминала его в своих историях, но все как-то не могла понять, как же рассказать о нем, чтоб вы поняли, насколько этот аромат необычен, насколько он для меня важен и вообще, какой он.

Сначала хотела написать про него под рубрикой «Как винтаж», но на самом то деле он не «как винтаж», он самый настоящий винтаж, впервые сделанный в 1912 году самим Жаком Герленом для своей жены, Лили, и почти не изменившийся больше чем за век своего существования. Я, к сожалению, не знаю его прежних версий, но так много о нем читала отзывов, что  у меня сложилось подобное мнение - он изменился, но не существенно, не настолько, чтоб стать иным.

Те из вас, кто не любит ароматы старой школы, наверное, назовут его звучание ретровым, бабушкиным, каким-то еще, и это вполне понятно, ведь по своему направлению он немного напоминает запах легендарной «Красной Москвы» (замечу, так он звучит именно для людей. подобное не любящих). Для тех же, кто ценит ароматы с историей, сделанные добротно, из большого количества компонентов, как делали тогда, кому не важно быть модным и звучать исключительно в духе времени, однозначно его оценит, тем более, это уровень нынешней ниши по качеству и красоте раскрытия.

В его составе чего только нет- и цветы, и пряности, и смолы, и цитрусы:

верхние ноты: Анис, Кориандр, Нероли, Бергамот и Лимон;

средние ноты: Гвоздика цветок, Орхидея, Жасмин, Гвоздика пряность, Нероли, Гелиотроп, Иланг-иланг, Болгарская роза, Фиалка и Тубероза;

 базовые ноты: Ирис, Сандал, Мускус, Бензоин, Ваниль, Ветивер и Бобы тонка.

Но я не слышу в нем отдельных компонентов, сколько их не слушаю, явно могу выделить только лишь гвоздику, все прочее поет свою слаженную очень слышную и четкую, но при этом негромкую песню.  Если сравнивать громкость и тональность звучания аромата с той же Красной Москвой, то Москва- это  что-то в стиле «Нас утро встречает прохладой»- звонкое, позитивное, бодрящее даже, а L`Heure Bleue – это нечто полушепотом, вполголоса, в стиле джаз, какой-то немного задумчивый блюз.  

И такое звучание совершенно подходит к названию наших духов, ведь  L`Heure Bleue- это «синий час», «сумерки», то самое чудесное время, которое существует на границе дня и вечера, это еще не вечер и уже не день, и Жак Герлен, как говорят, был вдохновлен на создание композиции именно этим красивым и отличным от всего другого,  таким коротким, но таким наполненным временем суток.

Я сама очень люблю сумерки, и когда мне случается оказаться в это время на улице или у окна, меня охватывает какой-то трепет и восторг от ощущения вневременья, кажется, день закончился, но ты еще столько всего успеешь, столько сделаешь, столько почувствуешь. И хочется зафиксировать себя в этом моменте. А еще ты понимаешь величие всего, что тебя окружает и радуешься, что оно было и будет, останется таким же…  Ведь в сумерки все словно замирает, воспринимается в замедленном режиме, возникает ощущение полутонов во всем - в цветах, в  звуках, в запахах. Даже шум  города в этот час кажется словно отдаленным. Я много раз замечала, что именно в сумерках в моей памяти возникают такие острые и яркие воспоминания из прошлого, как никогда в другое время. Словно это синее небо, в котором начинают появляться звездочки и луна – некий портал, соединяющий нас и с прошлым, и с будущим….

Какие только эпитеты не давали сумеркам- сиреневые, синие, тревожные….а сколько написано в литературе, в музыке на тему сумерек. Даже слово специальное есть в русском языке, которое характеризует времяпрепровождение в этот час- сумерничать.

«Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы запахом дыма, жилья. Помню, у нас в доме любили в эту пору «сумерничать», не зажигать огня и вести в полутемноте беседы. Войдя в дом, я нахожу зимние рамы уже вставленными, и это еще более настраивает меня на мирный зимний лад. В лакейской работник топит печку, и я, как в детстве, сажусь на корточки около вороха соломы, резко пахнущей уже зимней свежестью, и гляжу то в пылающую печку, то на окна, за которыми, синея, грустно умирают сумерки. Потом иду в людскую. Там светло и людно: девки рубят капусту, мелькают сечки, я слушаю их дробный, дружный стук и дружные, печально-веселые деревенские песни...» (И. Бунин «Антоновские яблоки»).

И что самое интересное: и время этого аромата начинается в сумерках - он совершенно не подходит для сонного утра, для активного дня,  а вот вечер – его время, причем первые ноты в идеале должны прийтись именно на сумерки. Возможно, конечно, есть женщины, которые сами всем своим существом созданы для этих духов, круглосуточно. Я знаю немало его любительниц среди знаменитых и очень ярких женщин, таких как, Катрин Денев, Роми Шнайдер…. Видимо, есть в них что-то такое, что совпадает с настроением этих духов, немного тревожным, неоднозначным, пограничным.

Но мне пришло в голову несколько иное сравнение, сравнение с героиней, которая родилась и жила вместе с этими духами – Адалин из фильма «Век Адалин». Идея этого фильма, может быть, и не нова. Он повествует о женщине, родившейся в начале прошлого века, которая после одного события обретает бессмертие, оставаясь вечно в том самом «золотом» женском возрасте, неизменной, в то время, как все вокруг менялось - ее близкие старели и умирали, ее любимые покидали ее, мир менялся, а она оставалась все той же внешне…. хотя, конечно, все время менялась внутренне. Сюжет незамысловат, в фильме главный акцент сделан не на закрученности сюжета, не на происходящих событиях, а на чувствах главной героини, ее ощущениях. Ее дом, наполненный свидетельствами долгой жизни в разные времена, соединяющий старое и новое, ее вещи, современные и не очень, люди, сопровождающие ее на разных участках жизненного пути… И главное, она сама- вроде бы молодая и красивая, но такая мудрая, многое повидавшая, и постоянно ищущая того самого мужчину, ту самую любовь. Она вполне могла бы быть той, которая всю свою долгую жизнь пользуется одними и теми же духами, и это, скорее всего, были бы именно L`Heure Bleue, ведь они существовали всю ее жизнь, и они так подходят по настроению к нашей героине, со своей вневременностью, акварельностью, размытостью, легкой тревожностью пограничного «синего часа» в ожидании чего-то…... Они прошли сквозь время, как и Адалин, оставшись все такими же, но все-таки внутренне изменившимися.

Да и сам фильм словно бы полушепотом, он размытый, полутоновый, спокойный, без ненужной динамики и резких переходов, фильм- размышление, фильм –полусон. Есть музыка, под которую хорошо размышлять, а есть фильмы, этому способствующие. Причем ты можешь следить за развитием сюжета и думать о своем одновременно, все переплетается и происходит очень естественно.  А если при этом еще и нанести на себя духи L`Heure Bleue, то погружение произойдет просто идеально.

Ведь ты будто чувствуешь внутреннее состояние героини в разные моменты сюжета – тебя то обдаст горячей волной специй, когда она встревожена или возбуждена, то окутает теплотой восточных нот в самые нежные моменты, то припудрит все это в моменты одиночества героини, когда она наедине с собой, то наполнит твою ауру цветами в моменты когда она чувствует себя комфортно…. Вообще, наверное, сущность сумерек как в аромате, так и в природе, и собственно, суть- этого сюжета - это умение чувствовать себя счастливым в одиночестве, ведь неизменным в этой жизни Адалин осталось только ее одиночество, она понимала, что все пройдет, а останется только она сама,  наедине сама с собой  и своими воспоминаниями, но она умела быть счастливой:

По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден….

…….И вот тогда — из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

(Б. Ахмадулина)

Но взгляд в небо в «синий час» способен  наполнить жизнь надеждой и подарить ощущение стабильности в этом переменчивом мире.

Я так и не смогла до конца понять, что именно я слышу в этой композиции: иногда она кажется мне гурманской, иногда похожей на восточное звучание «Слоника» Кензо, иногда я слышу там молотый миндаль, иногда прохладу фиалки и ириса, иногда чувственность туберозы и телесность мускуса…. Он очень неоднозначный, если захотеть его понять и услышать.

Но мне понятно,  почему именно такой аромат Герлен создал для своей любимой женщины. И даже становится понятным, какой он была….думаю, не ошибусь, если скажу, что была она настоящим другом и надежной спутницей, умной, глубокой и очень близкой, с которой можно просто разделять тишину, понимать друг друга, не говоря ни слова….

Как поет в одной из своих песен В. Визбор:

«Сумерки- это почти про меня,

Так что, считай, мы знакомы….»   

А закончить свой рассказ об этих духах, которые «длятся» уже больше века, которые сопровождали многих, видевших наш мир тогда, и живущих в нем сейчас, мне бы хотелось словами из песни:

…В сиреневых сумерках
Летят снежинки чистые,
Обиды и горести
Людские хороня..

И давняя любовь моя
Останется единственной,
Любовь моя далекая
Зовет меня,
Хранит меня….

Тем более, эти слова как нельзя лучше подойдут к аромату духов, созданных когда-то любящим для любимой…..

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Истории
Истории
545 статей
37
6203
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

37
Moulin Rouge 17.09.2019 в 19:33
Спасибо большое за ваш пост! Прочла с удовольствием! Аромат этот имею в разных вариантах и наверное могу сказать, что люблю его. Самым мягким и округлым кажется в духах( знаю только современную версию) . В туалетной воде есть два варианта- современная и годов 70-80 х, точно не помню. В остатке на коже сильно разнятся. Ещё имею в парфюмерной воде 2007 и 2009 года , разница тоже есть. Колонь 70-80 х ( тоже не помню точно ) также отличен от всего перечисленного .
Кстати у Анны Герман есть песня «Сумерки». Послушайте, может быть интересно ...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.09.2019 в 02:57
Aria , У меня только современная версия, решила.что мне ее достаточно. Вы знаете, а песню я эту знаю, и когда ставила пост в другом ресурсе (aromist.ru), как раз ее то я и использовала. Она мне очень нравится. Спасибо вам большое за созвучие наших мыслей. Рада, что мы совпали в восприятии. Немногие любят эти духи.
Ответить
0
0
Жаль, что уходит время таких Ароматов. Как и та эпоха, о которой я прочитала... Спасибо, Татьяна
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.01.2019 в 03:14
Надежда, да, это точно, вот и стараешься как-то успеть с ними познакомиться, пожить в них.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 20.01.2019 в 16:35
Ты же мне их попробовать давала у себя дома, правильно же? Действительно, они именно такие: для тех, кто не спешит. Я думаю, они прекрасны, лиричны, и не то ретро, от которого нос большинство воротит. Очень рада, что прикоснулась хоть немного к прекрасному.
Если говорить про время суток, то я больше всего люблю рассветы. Но здесь, на юге, очень красивые закаты: они такие сиреневые с розово-голубым, эдакий градиент, как говорят визажисты про переход-перелив цветов. Зимой я сумерки никогда не любила. Мне было грустно и тревожно. Если шла по улице, все время хотелось поскорее попасть домой. Что-то такое мистическое есть в этом.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 16:44
Oksana, да, наверное, давала). Я тоже люблю рассветы, наверное, все-таки зависит, где в это время находишься. Когда дома или в городе, то не тревожно. За городом, может быть, хотя если ты не один и приятная компания рядом, то хорошо))).
Ответить
0
0
Ksenia37 20.01.2019 в 16:47
Oksana, а я наоборот люблю сумерки зимой! Как раз вчера возвращалась из магазина, стало темнеть. Точнее, не темнеть, а именно синеть... И снег мягкий пошел, просто сыпался с неба... И желтые глаза фонарей... Вот прям села на лавочку и стала смотреть. Не хотелось домой возвращаться, так красиво)))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 16:50
Ksenia37, я тоже больше люблю зимой, чем летом. именно зимой). Они синие и светлые, потому что снег отражает свет.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 20.01.2019 в 16:56
Ksenia37, когда так, то красиво. И на юге красиво. Очень. Таких закатов не видела раньше, разве что на Кипре. Вот сам закат зимой-неплохо, но потом, когда темно, звезды, морозно, снег кругом, собаки где-то. Мне сразу жутко. Ну, это я зиму и снег вообще не люблю, если честно. Какое-то умирание природы. Все белое.Особенно в деревне. Поля снежные, ветер гуляет и тишина... Да, иногда с горки можно прокатиться, снежок пушистый при солнышке красив, но без этого обхожусь очень спокойно.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 20.01.2019 в 16:58
Татьяна МТ, в компании, конечно, не страшно. Может, детские воспоминания просто навеяли. Когда ходили через поле далеко в Бурятии по морозу и ветру вечером с работы мамы. Или когда училась и ездила вечерами, шла с остановки по задворкам). Ну, это уже-другая история. Не совсем в тему.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 16:59
Oksana, я очень люблю снег, это не умирание, это сон)))
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 20.01.2019 в 17:00
Татьяна МТ, ты еще рассказывала, что так радовалась, что нашла этот аромат.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 17:01
Oksana, да, я еще Наэму сильно хотела, но мне прислали попробовать, перехотела, не мое...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 20.01.2019 в 17:09
Татьяна МТ, этот красивый. Жаль, что новоделы вытесняют постепенно "интеллектуальные", если можно так сказать, ароматы.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 17:11
Oksana, просто есть такое понятие ,как современно или нет. Наверное, подобное могут понять те, кто просто, как я, устал от всего этого похожего современного.... меня сейчас тянет на ретроароматы, уже давненько. Может, старость))), а может, мудрость....
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 20.01.2019 в 17:13
Татьяна МТ, я за то, чтобы иметь в коллекции и современное, и вот что-то из старой Школы.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 17:15
Oksana, ну да
Ответить
0
0
Ksenia37 20.01.2019 в 16:15
Таня, это лучший пост месяца!!! Читала, затаив дыхание. Тоже очень люблю сумерки. В любое время года и в любом месте, на природе и в городе. Могу остановиться и даже где-нибудь присесть, чтобы созерцать какое-то время, как меняются краски. Волшебное время! Очень захотелось познакомиться и с духами, хотя я как раз из тех, кто пока с настоящим ретро на 'Вы', и так же посмотреть этот фильм. Очень волнующее описание, получила огромное удовольствие!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 16:42
Ksenia37, спасибо большое. Этот пост долго вынашивала, очень уж эта тема для меня личная... рада,что тебе понравился. Я думаю, знакомство с духами я тебе устрою.
Ответить
1
0
Ksenia37 20.01.2019 в 16:45
Татьяна МТ, у меня тоже есть духи, рассказ про которые я вынашиваю уже который месяц. Но в отличие от тебя так и не могу подобрать нужных слов...( У тебя получилось очень красиво!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 16:50
Ksenia37, просто я созрела до этого поста, духи у меня почти год, но как-то все было не то...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 20.01.2019 в 13:19
Спасибо за прекрасный рассказ! Как раз вчера я была на лекции Элины Арсеньевой о парфюмерных династиях. Как раз разговор зашел и об этом аромате. По сути, формулу здесь меняли мало, так что в современной версии можно уловить шлейф прошлого.
Я тоже люблю сумерки... Это очень зимнее время или время поздней осени. В Петербурге с его белыми ночами весной и летом сумерек фактически нет или они по другому ощущаются. А вот зимой - да... На грани 16 и 17 часов. Я вспомнила картину Евгения Лупшина "Сумерки" - простая картина, спальный район города, но очень уютная атмосфера.

И интересно посмотреть фильм - возьму на заметку! Мне знакома тема бессмертных персонажей по многочисленным "Горцам", теперь посмотрю и этот ))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 13:39
Изабо , спасибо вам! Надо поискать эту картину. Да, горцы - из той же темы. разница в том.что мужчина и женщина по-разному ощущают свое бессмертие. посмотрите, фильм очень приятный.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 20.01.2019 в 14:58
Татьяна МТ, с удовольствием! Может, даже сегодня вечером )
Ответить
0
0
cinnamon 20.01.2019 в 09:46
Один из лучших обзоров на эти духи! И немножко печально что нет уже тех духов с историей в современном мире, только обломки прекрасного прошлого))) хотела бы уметь его носить...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 11:17
cinnamon, спасибо! Я думаю, их не надо уметь носить, они должны совпасть с твоим настроением. Суета не для них. Им нужна неторопливость.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 20.01.2019 в 11:21
cinnamon, а духи с историей по счастью есть, и нам повезло, что мы еще можем их носить)...
Ответить
0
0
cinnamon 20.01.2019 в 22:22
Татьяна МТ, это правда, но многие из старичков на мой нос уже негодны слегка и не откроют свою тайну) хотелось бы знать как они звучали тогда..
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.01.2019 в 03:20
cinnamon, ну у меня то свежие, их до сих пор выпускают. и таких немало, что у Герлен ,что у Роберта Пиге .
Ответить
0
0
cinnamon 21.01.2019 в 08:18
Татьяна МТ, я тоже купила новые. И есть старичок. Разные вообще, и уже не поймёшь, такими др были раньше. Кстати, пропали из сетей, не пойму, временно ли
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.01.2019 в 08:52
cinnamon, везде пишут, что они не сильно изменились, одни из немногих, но я ничего не могу сказать. знаю только новые.... причем о де парфюм, туалетка, вроде немного другая
Ответить
0
0
cinnamon 21.01.2019 в 12:12
Татьяна МТ, у меня сначала появился новый, потом старичок но духи. Сходства нет, но старый явно подпорчен, поэтому и не похоже((
Ответить
1
0
Татьяна МТ 21.01.2019 в 12:58
cinnamon, может, какие-то основные ноты исказились от времени
Ответить
0
0
cinnamon 22.01.2019 в 08:03
Татьяна МТ, скорее всего. Я чувствую носом эту особенность которая всегда чётко говорит мне что аромат испорчен.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.01.2019 в 08:40
cinnamon, я просто читала , что эти духи были одними из первых ,которым прообразом стали Лориган Коти,как и для Красной Москвы, учитывая, что Лер Блю похож на прежнюю Красную москву, только округлее, мягче, аккуратнее сделан и в нем есть какие-то свои особенность, смею надеяться,что от своего прообраза тех лет, он не должен сильно отличаться, он абсолютно в духе тех лет
Ответить
0
0
cinnamon 22.01.2019 в 22:33
Татьяна МТ, красиво ты описываешь) ароматы - вехи тебе даются гораздо легче, чем мне. Классно!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.01.2019 в 03:35
cinnamon, спасибо! Может, просто потому,что меня все в старину тянет
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года