Ситцевый сарафан или "голое платье короля" Mure et Musk
Форум Аромо-фильтр
86 060
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Ситцевый сарафан или "голое платье короля" Mure et Musk

Татьяна МТ
02.12.2017
Раздел:

Доброе утро всем, кто меня читает! Сегодня хочу сложить свой пост про духи L'Artisan Parfumeur под названием Mure et Musk Cologne. Я, как человек романтичный, но не очень дружащий с иностранными языками, восприняла название по-своему, углядев там явный мускус, который не требует перевода, и красивое словечко "мур"... мур-мур... так по-кошачьему и ласково оно звучит. Одним словом, я перевела название как "мурчащий мускус". И, надо сказать, оно вполне подходит аромату, но это я слегка забегаю вперед. А если по порядку, то духи я эти решила попробовать на себе. И вот заветный пробничек у меня. Первое, что возникло в моей голове после нанесения - это  картинка из моего детства, когда я иду куда-то с мамой за руку, на маме оранжевый ситцевый сарафан с крупными ромашками, а вокруг люди, одетые по моде конца 70-х годов. 

На женщинах яркие платья, в основном, мини, какие-то - с  веселыми рюшками, какие-то - с крылышками, все это из натуральных тканей (потому что они мнутся).... а на ногах у них джинсовые босоножки с вышивкой или кожаные, на деревянных подошвах, украшенных блестящими гвоздиками. Кудряшки на голове, голубые тени на глазах, коралловая помада на губах...

Вот куда меня отнес  этот прекрасный и волшебный аромат. Я сначала очень удивилась, где Артизан и где мое "советское" детство. Почему все так, я поняла немного позже.  А сейчас уж буду дорисовывать для вас эту светлую радостную картинку, ведь для меня она именно такая.  В то время нашим женщинам зачастую были недоступны французские духи, на повседневку они ими не пользовались точно. В теплый лений день ,скорее всего, от них могло пахнуть просто чистым разогретым телом, с легким шлейфом мыла или каплей духов. Никто тогда духами не злоупотреблял, насколько я помню. Во всяком случае мне такие не запомнились. Вот эта женская телесность именно молодой и свежей женщины и послышалась мне, вероятно, в этих духах.

В этом нет совершенно ничего удивительного, так как аромат именно про мускус, хоть и называется он, как оказалось, "Ежевика и мускус". В современной версии  композиции я слышу мускус. Ягоды, если и есть, то где-то полунамеком.    Тем более, что такой тандем в названии не случаен. Поясню.

Вообще, как все мы знаем, мускус получают из желез некоторых животных (например, кабарга) и из некоторых растений (непосредственно, конечно, не из желез))).Он обычно используется в парфюмерии как фиксатор. По своему воздействию на обонятельную систему человека мускусу нет равных. Издавна натуральный мускус использовался как сильнейший феромон, куда уж тут Амброксану и Исо супер, который так превозносят нынче в Молекулах. Наиболее характерным атрибутом мускуса является анималистический (животный) нюанс. Ведь не зря именно с его помощью животные привлекают друг-друга.... На разной коже мускус звучит по-разному. На холодной - замыливается, на горячей - усиливает аромат кожи. Ничего  не напоминает вам? - Да, как раз Молекулы и их звучание на разных людях.  Вот он тот пресловутый компонент, которого не чувствуешь, а он есть.... и поэтому он так индивидуально  раскрывается. Мы прекрасно понимаем, что сейчас, во время запрета многих натуральных компонентов, мы и мускуса натурального не услышим в современной композиции.  Теперь используется искусственный (синтетический)мускус, который многие не ощущают. И этот современный мускус иногда пахнет.....внимание!.. ежевикой. Вот почему это название  мне показалось таким естественным.  Никакого противоречия - аромат ежевики и мускус, который тоже пахнет ежевикой. Если честно, точно не знаю,как пахнет эта ягода, ибо у нас она не растет, а по замороженной, которую мне довелось пробовать, о запахе судить нельзя.

Теперь перейдем, собственно, к аромату, его составу и авторам. Не могу не заметить, что этот аромат для меня оказался настоящей загадкой, т.к я так и не знаю достоверно, кто же его сделал. В качестве авторов в разных источниках значатся Бертран Дюшофур, Жан-Франсуа Лапорт и Акико Камей. Я никак не могла понять, что ж это за разночтение, пока не прочитала,что, оказывается, этот аромат был создан впервые в 1978 году (здесь должны звучать фанфары, ведь моя память отнесла меня именно в этот период, может быть, я бродила где-то, где могла слышать еще тот аромат Мур ет Муск Колонь, не знаю....). И создан он был Дюшофуром. Догадываюсь, что пах он тогда немного иначе, все еще было натуральное... Очевидцы или обладатели винтажных версий говорят, что это был ягодный запах, сейчас бы его, наверное, окрестили "компотом". Переформулирован же он был в 2003 году Акико Камей.

Хочу обратить ваше внимание также на то, что есть еще аромат без слово "колонь" в названии,  и его создал как раз Жан-Франсуа Лапорт (он в черном флаконе). В общем, путаницу знатную устроили ребята. Акико, кстати, сделала и несколько очень интересных ароматов для Эрмес. 

С пирамидой тоже вышла путаница, мне попалось ее три варианта. Попытаюсь рассказать:

Верхние ноты - базилик, грейпфрут, бергамот (слышу только базилик), средние ноты - чернила (не знаю, как они пахнут, видимо, ручкой, которая протекла), мандарин, жасмин, ежевика (увидела только в одном месте ее в пирамиде), ну и в базе, разумеется, мускус. Поручиться за наличие чего-либо, кроме мускуса не могу, просто не слышу там других нот. Какая-то трава в начале присутствует и все очень мило.

А  это просто интересный выпуск аромата, правда, в версии Экстрим, есть еще и такой вариант:

Не удивлюсь, что многим Мур ет Муск Колонь вообще ничем не пахнет, сразу приходит в голову сравнение с пресловутым "голым платьем короля", но я то его слышу.  Если мне к своему видению композиции прикрепить некий узнаваемый всеми образ, то это Лида в исполнениии Натальи Селезневой в фильме про Шурика, помните, где они вместе готовились к экзаменам....Милая, хорошенькая девушка, в простеньком платьице... легкая в движении, студентка, умница, красавица....Ей бы Мур ет муск Колонь очень подошел...мой мурчаще - ежевичный мускус.

Простая советская девушка....совсем не стиляга или хиппи. У меня такая на книге "Домоводство" нарисована. Это та книжка, где в числе прочих советов есть совет по встрече мужа с работы: "... дай ему спокойно умыться, накорми, будь опрятна и приветлива, ведь он устал, не докучай разговорами..."....

Ну и хочется завершить свое повествование словами стихов Я. Смелякова, которые и цитировал Шурик своей прекрасной недавней знакомой:

Вдоль маленьких домиков белых

Акация душно цветет.

Хорошая девочка Лида

На улице Южной живет.

Её золотые косицы

затянуты, будто жгуты.

По платью, по синему ситцу,

Как в поле, мелькают цветы.....

...В оконном стекле отражаясь,

По миру идет, не спеша,

Хорошая девочка Лида.

Да чем же она хороша?.....

Далее идет рассказ, почему она хороша для влюбленного в нее мальчишку, и много еще интересного. Но это уже другая история про "Любовь-комсомол и весну"..Может, как-то и поговорим при случае. Отличного вам дня!  Извините, если кому докучала разговорами))).

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Автор 92 постов
Комментарии 18
Malcovich212
08.12.2017 в 01:09
Ответить
- 0 +
"И этот современный мускус иногда пахнет.....внимание!.. ежевикой" - вот для меня сейчас это просто грандиозное открытие, серьезно!

Мне кто-то на Аромо рекомендовал попробовать этот аромат, надо все же, наконец, дойти до него))

И спасибо за упоминание "Операции Ы" - до чего люблю этот фильм, на Новый год обязательно буду смотреть, как всегда :)
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
08.12.2017 в 03:35
Ответить
- 1 +
Malcovich212, я, как обычно, перед написанием своего эссе, с позволения сказать, полезла уточнить в интернет, правильно ли я понимаю мускус и как он пахнет.... вот и нашла такую интересную информацию
Свернуть ответы
Загурская Елена
04.12.2017 в 21:26
Ответить
- 1 +
Как-то не очень вписываюсь я в ваш конец 80-х в своей кожаной мини-юбке, косухе,множеством крупных цепей-цепочек на шее и "каскадом" на голове.)))
Раскрыть 3 ответа
Татьяна МТ
05.12.2017 в 03:47
Ответить
- 0 +
Загурская Елена, согласна с вами, я то говорила где-то про 78 год, неправильно выразилась. Это будет конец 70 -х. В конце 80-х я сама одевалась так же,как и вы, поскольку заканчивала школу.
Загурская Елена
06.12.2017 в 00:17
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, мы с Вами были неотразимы.По крайней мере нам так казалось.)))
Татьяна МТ
06.12.2017 в 03:19
Ответить
- 0 +
Загурская Елена, да уж, особенно косуха интересно смотрелась).
Свернуть ответы
Загурская Елена
04.12.2017 в 21:17
Ответить
- 1 +
...Первое, что возникло в моей голове после нанесения - это картинка из моего детства, когда я иду куда-то с мамой за руку, на маме оранжевый ситцевый сарафан с крупными ромашками, а вокруг люди, одетые по моде конца 80-х годов.. ..

Всё , что Вы описываете-это конечно прекрасно, но не 80-е, а конец 60-х- начало 70-х, особенно фото с "Шуриком и Лидой.". «Опера́ция „Ы“ и други́е приключе́ния Шу́рика» — советский комедийный художественный фильм, снятый в 1965 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Эти персонажи из поколения моих родителей.В конце 80-х Мы такое не носили. Мода 80-х характерна буйством красок и, я бы сказала, агрессивностью, причем во всем – в одежде, обуви, макияже. Одежда силуэта перевернутый треугольник, с широкими плечами, широкие ремни и пояса, завязанные на талии, наряды декорируется асимметричными треугольными вставками, бесчисленными карманами, рукавами «летучая мышь», вырез горловины - лодочка.Яркие брюки – бананы широченные вверху, со складками или сборками у пояса и зауженные книзу. Они были или однотонные (розовые, неоновое, желтые, салатовые), или разноцветные (в цветочек, горошек, различными разводами). В магазине таких вещей не было, поэтому часто приходилось шить. Комбинезоны,где-то с середины 80-х писком моды стали джинсы-варенки,джинсы-«мальвины», джинсы-пирамиды.Цветные колготки и колготки в сеточку.
Вот такой была самая модная одежда 80-х годов.
Раскрыть 3 ответа
Татьяна МТ
05.12.2017 в 03:51
Ответить
- -1 +
Загурская Елена, согласна, вы все правильно говорите, исправлюсь. А чуть позже были цветные шнурки. Были у меня и бирюзовые бананы и желтые футболки. И юбка -варенка была с такими башмачками на кармане.
Загурская Елена
06.12.2017 в 00:18
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, было же время,зххх молодость )))
Татьяна МТ
06.12.2017 в 03:20
Ответить
- -1 +
Загурская Елена, во за что я и люблю мир ароматов, иногда как на машине времени уносит тебя какой-то запах в юность или детство.
Свернуть ответы
Инкогнито
03.12.2017 в 09:46
Ответить
- -1 +
Повеяло романтикой и воспоминаниями. Интересный пост, спасибо автору!
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
03.12.2017 в 11:36
Ответить
- 0 +
Инкогнито, пожалуйста.
Свернуть ответы
Анна Аскарова
02.12.2017 в 12:39
Ответить
- 1 +
"Ежевика и мускус" называется этот аромат. Я его купила когда-то, прельстившись на название как раз. Мне он напомнил что-то из одеколонов Jo Malone - тоже такой акварельный. Ежевики как по мне маловато, за мускусом она различима слабо. Мне он раскрылся запахом старого доброго земляничного мыла :) Может, оттого он у вас и ассоциируется с 80-ми?
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
02.12.2017 в 15:08
Ответить
- 1 +
Анна Аскарова, не знаю, я там ягод вообще не слышу. Мне земляничным мылом пахнут новые Брокаровские земляника с чем-то еще. А эти на мне мылом не пахнут...может, и мылят на ком-то, мускус частенько мылит... А про название я поняла, даже где-то написала его, внутри поста.
Свернуть ответы
Oksana
02.12.2017 в 12:10
Ответить
- 0 +
Да, повеяло детством!
Знаю, что "murmure" в переводе с французского означает "Шепот". Может, это название аромата переводится "Шепот мускуса"). Нужно спросить лингвистов. Очень ведь романтично: шептать - это мурлыкать).
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
02.12.2017 в 15:08
Ответить
- 0 +
Oksana, нет, они называются "Ежевика и мускус".
Свернуть ответы
Ната Natalie
02.12.2017 в 10:18
Ответить
- 1 +
Танюша, да ты просто влюблена в 80-ые! Были, были и тогда на советских женщинах духи: кроме польских "Быть может-Может быть" и "Пани Валевска" были и французские духи (хотя и редко), и известные советские, начиная от "Красной Москвы" и заканчивая дешёвыми цветочными композициями, от которых можно было задохнуться в общественном транспорте. Такими пользовалась, например,одна знакомая тетёнька, ну, так у неё и брови были нарисованные, и губы алые, и мушка на щеке на толстом слое пудры присутствовала. В довершение образа она носила парик (тогда это было модно). Но от комсомолок, ты права, в основном, пахло свежестью. Хотя некоторые из них не только пользовались косметикой, но и злоупотребляли: голубые тени ещё не всё! Одни огромные, широкие и длинные, стрелки на веках чего стоят!
А описание ежевичных мур-мур великолепно! Оба флакона очень красивы, каждый по-своему! Спасибо за чудесный рассказ!
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
02.12.2017 в 11:22
Ответить
- 2 +
Ната Natalie , Спасибо за дополнение. Я вообще влюблена в свое детство, видимо...Хотя при случае можно и о настоящих ассоциациях).
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Постов Комментариев

Отзывы об
ароматах

Наверх