Аромо-фильтр
87 825
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Секреты древности Anima Mundi: Pompeii,Dusara, Ankh Sun Amon

Раздел:

Продолжаю свой рассказ об ароматах Anima Mundi, посвященных древним цивилизациям (для тех, кто пропустил, первая часть здесь). Вторую часть истории начинаю с Pompeii - парфюмерного воплощения города, погребенного Везувием.


...Запахи цветущих цитрусовых садов, хвойных деревьев, трав, пряностей с прилавков уличных торговцев и свежий средиземноморский ветер…

Таким был воздух в Помпеях до 24 августа 79 года, когда время здесь остановилось навсегда. Более 2000 людей не успели покинуть обреченный на гибель город и остались под толщей вулканической лавы, бессильные перед жестокой стихией.

Самое известное воплощение этой трагедии в искусстве - работа Карла Брюллова, которой он посвятил в общей сложности 6 лет.

Я очень рекомендую вам подробнее познакомиться с сюжетом и композицией картины. Каждый герой, каждая поза прорабатывались художником в мельчайших деталях, чтобы наиболее полно отразить драматизм истории. Теперь я вижу это полотно совсем по-другому, для меня его идея стала глубже и печальнее.

Но в аромате Anima Mundi нет предчувствия беды, нет пепла и жара беспощадного Везувия. В нем праздное настроение, достаток и роскошь, солнечные лучи и ветерок с Неаполитанского залива.

На фрагрантике представлена пирамида только из основных слышимых нот. Я приведу оригинальное, максимально точное описание, которое дает официальный сайт марки:

Верхние ноты: бергамот из Калабрии, мандарин, сицилийский лимон, тунисский розмарин, парагвайский петитгрейн, цейлонская корица, мексиканский лайм.

Средние ноты: египетский жасмин, китайская герань, кедр, русский кориандр.

Базовые ноты: дубовый мох, амбра, ваниль, сандал, серебристый шалфей, гваяковое дерево.

Pompeii свежий, я бы даже сказала зрело-свежий. Это не просто искрящиеся и жизнерадостные цитрусы, но и благородная пряность, терпкость нагретой солнцем зелени и красивый древесный фон. Крепкая нотка герани совершенно не напрягает, она очень деликатно вплетена в композицию.

Авторы аромата выделяют в пирамиде лекарственную составляющую в виде сочетания розмарина, кориандра и шалфея. Но не следует этого бояться, никаких ассоциаций с больницей. Если перевести буквально, это всего лишь символ “добродетели лекарей”, живших в Помпеях.

Такие ноты, как корица, жасмин, мох, ваниль не ощущаются явно, но мне представляется, что они делают аромат более многогранным и переливающимся. Если охарактеризовать его цветом, я бы выбрала желтовато-зеленый. В заключение описания приведу цитату из стихотворения древнеримского поэта Катулла, взятую опять же с сайта Anima Mundi:

“...Я дам тебе мазь, которую моей подруге

Принесли в дар Венера и купидоны.

Ее аромат стоит вдохнуть только раз -

И ты будешь молить богов сделать всего тебя одним носом!”

Последние два аромата (Dusara и Ankh Sun Amon) в равной мере меня поразили - настолько они красивы, и оба я считаю лучшими в линейке.

Dusara - верховный бог в царстве набатеев.

Сердцем этого царства была Петра - город посреди Аравийской пустыни, расположенный на перекрестке двух крупных торговых путей. Караваны неделями шли через пески, пока не добирались до узкого каньона, открывающего путь в Петру, где можно было отдохнуть в прохладе и пополнить запасы воды.

Цветущий оазис прохлады и свежести для истомившихся от жары путников! В нём царят чарующие ароматы трав и фруктов, влажной земли и древесины — именно они, в компании с удом и амброй, стали главными героями композиции Dusara. Горькой и притягательной, как душистый бальзам на вспотевшей под солнцем коже.

Пирамида с сайта:

Верхние ноты: бергамот из Калабрии, французский кипарис, ладан, кедр из Вирджинии, гальбанум.

Средние ноты: итальянский шафран, киприол, уд, корица.

Базовые ноты: амбра, старая древесина, мускус.

Когда вдохнула этот аромат, мне действительно показалось, будто я нахожусь посреди пустыни...И прямо в этот момент небо резко тяжелеет, стремительно сгущаются тучи, и кончиком языка я ловлю первую каплю благодатного дождя. Это такое невероятное ощущение, ничего подобного ни один парфюм у меня не вызывал. Даже жидкость у Dusara прозрачная, как дождевая вода, в отличие от прочих желтоватых и светло-янтарных ароматов коллекции.

Ту самую иллюзию прохлады и свежести формируют кипарис и бергамот. Среди верхних составляющих аромата меня заинтересовал гальбанум. Выяснила, что это зонтичное растение, достаточно редкое - его выращивают в основном в Иране и Афганистане.

Смолу из стебля гальбанума с бальзамическим, древесно-зеленым ароматом впервые использовал Жак Герлен в Vol de Nuit (у этого парфюма тоже интересная история - тот случай, когда пока искала одно, зачиталась и ушла в совершенно другую сторону).

Также остановлюсь подробнее на ноте киприола, он же циприоль, или нагармота. Это растение родом из Индии, представляет собой подобие осоки и родственен растению, из которого египтяне производили папирус. Из его корней извлекают эфирное масло с землисто-древесным запахом и оттенками корицы, ладана и кедра. Аромат циприоля также сравнивают с банным паром - сырым и одновременно травянистым.

При всем этом за влажной зеленью в парфюме чувствуется горячий песок пустыни, некая пыльность или дымность за счет ладана и сухого древесного аккорда. Уд обогащает сердце композиции, добавляет сладковатой смолистости.

Если обобщить, Dusara раскрывается примерно так: освежающий, прохладный старт, затем аромат сгущается и согревается, становится будто с дымком (мне здесь мерещится сладковато-копченый запах компота из сухофруктов) и уходит в древесно-амбровую базу с небольшим намеком на мускус, очень мне напоминающую Burberry Women.

И наконец, Ankh Sun Amon - образ супруги Тутанхамона, дочери фараона Эхнатона и Нефертити.

Свежий букет благоуханных лилий, фрукты в меду, согретая лучами темпераментного египетского солнца кожа искусной выделки, тягучая томность смол и завораживающая чувственность густой амбры.

Я мечтала познакомиться с этим ароматом с первого упоминания о нем на Аромо, а все потому, что культура Древнего Египта всегда неимоверно меня увлекала. До сих пор помню, как с упоением разглядывала картинки в учебнике по истории, где передо мной оживали сцены из жизни загадочной цивилизации.

Имя царицы Анхесенамон означает “Она живет для Амона”. Ankh Sun Amon - теплый и притягательный, но в то же время решительный, гордый и вызывающий почтение.

Верхние ноты: мед, лилия Касабланка, техасский кедр, кипарис, мандарин.

Средние ноты: русская кожа, итальянский шафран, перец, малина.

Базовые ноты: амбра, мадагаскарская ваниль, сандал, лабданум, мускус.

Как же это красиво! Здесь и цветы, и фрукты, и пряности, и редкая древесина с дорогой кожей - и все это залито тягучим золотистым медом.

В воображении встают пейзажи долины Нила, масштабные каменные монументы и древние росписи, ценные бальзамы и сакральные манускрипты. И посреди всего этого богатства и великолепия - прекрасная царица, наследница богов и верная жена молодого правителя.

Она выходит из своих покоев в белоснежном одеянии, ее запястья, шея и голова украшены неповторимыми украшениями из золота и камней. Проходит через каменные залы, погруженные в прохладный полумрак и хранящие терпкую сладость благовоний. Перед ней открывают тяжелые двери, и вот на залитых солнцем ступенях она гордо обводит взглядом свои владения, погруженные в полуденную дрему.

Для меня Ankh Sun Amon, в первую очередь, медово-фруктово-цветочный, а уже потом проступает кожа с мягким древесным нюансом и смолами. И снова небольшой экскурс в парфюмерную энциклопедию, на этот раз о ноте лабданума. Это клейкое вещество, выделяемое ветками кустарника ладанника, и собирается оно весьма необычным образом. В заросли ладанника сгоняют животных, чаще овец, и на их шерсть налипает смола, которую потом вычесывают щетками. Аромат у лабданума сладковато-смолистый.

Касательно стойкости ароматов Anima Mundi, могу сказать, что на моей коже они держатся часа 4, может, 5. Наносила намазом. В течение часа они развиваются, постепенно стихая, а потом сидят близко к коже. Исключение составляет только Tikal - он самый интенсивный в коллекции и подойдет скорее для мужской аудитории. Ну и Ankh Sun Amon на мне дольше сохраняет яркость, чему я очень рада, ведь именно с ним хотела подружиться больше всего. Кажется, теперь я буду мечтать о флаконе с этим египетским эликсиром))

Спасибо за ваше внимание! Расскажите, какой аромат их трех привлек вас больше?

luna_libre
luna_libre
Аромо-блогер
Комментарии 16
16.03.2019 в 08:44
Ответить
- 1 +
Очень увлекательный и волшебный обзор. Знаю и ношу Ишвара, попробовать успела только его, и то - благодаря чудесной девушке, просто подарившей мне его. Что меня удивило - живучесть на коже. Ишвара ношу на ночь, с утра все тот же стойкий аромат, ещё не база
Раскрыть 1 ответ
19.03.2019 в 10:13
Ответить
- 0 +
cinnamon, спасибо, что оценили!)) Мне Ишвара понравился больше, чем ожидала. И хотя направление немного не мое, буду носить)
Свернуть ответы
14.03.2019 в 23:25
Ответить
- 1 +
Непередаваемые эмоции от Вашего обзора. Безумно интересно познакомиться с ароматами. Помню, как несколько лет назад посмотрела фильм «Помпеи», он тогда меня впечатлил, поэтому мне теперь интересно все, что связано с указанной темой. Египетский аромат привлекает своей сладостью и тягучастью. Но более всего меня интересует аромат Петры, я была там два раза, последний раз прошлым летом, когда ездила в прекрасную Иорданию. У меня сложились противоречивые впечатления. Было душно, царило невыносимое пекло, тени не было вообще, как и мало-мальской влаги. Но красота этого места конечно-же поражает. Здание с монументальными колоннами а скале! Как возможно сотворить такое? Там царит особенная атмосфера: жара, лавки торговцев, где, кстати, ушлые бабули продают камешки от стен Пётру, подобранным с земли, ослики и кареты, катающие туристов.
Раскрыть 1 ответ
19.03.2019 в 10:11
Ответить
- 0 +
Анастасия95, очень рада, что Вам понравилось!) Да, жаль, что теперь Петру уже не назовешь городом-оазисом. Я там не бывала еще, но хотела бы.
А вот Египет мне больше всех близок по духу, была там раз, но много чего не успела еще увидеть. И пока писала пост, воспоминания от поездки будто оживали. Было такое желание снова собрать чемоданы и отправиться в далекое путешествие!
Свернуть ответы
14.03.2019 в 18:38
Ответить
- 1 +
Меня медовый заинтересовал. Первые два-не мое. Читать интересно, спасибо!
Раскрыть 2 ответа
14.03.2019 в 22:43
Ответить
- 0 +
Oksana, спасибо Вам, что читаете) О да, он невероятно красив!
14.03.2019 в 22:51
Ответить
- 0 +
luna_libre, ))).
Свернуть ответы
14.03.2019 в 05:13
Ответить
- 1 +
Как красиво, хочу все попробовать. Так вы вкусно их описали). Спасибо за рассказ!
Раскрыть 1 ответ
14.03.2019 в 12:21
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, спасибо, рада, что Вам понравилось! ))
Свернуть ответы
13.03.2019 в 20:43
Ответить
- 0 +
Спасибо за увлекательный рассказ! ) Я тоже обожаю с детства культуру Древнего Египта, и с таким ароматом бы познакомилась, тем более что, судя по вашему описанию, там ярко звучит цветочно-фруктовая составляющая )
Раскрыть 4 ответа
13.03.2019 в 23:39
Ответить
- 0 +
Изабо , да, аромат получился спелый и сочный) Кстати, прошло уже часов 10, как нанесла его, и только сейчас база окончательно стихла
13.03.2019 в 23:46
Ответить
- 0 +
luna_libre, здорово, стойкие! )
14.03.2019 в 18:39
Ответить
- 0 +
Изабо , а меня культура их пугала) и фильмы про богов, жертвоприношения...Брр.
14.03.2019 в 19:51
Ответить
- 0 +
Oksana, у нас в Царском Селе есть старинные Египетские ворота. В раннем детстве фигуры меня пугали, я даже плакала, когда папа на руках подносил меня поближе к воротам. Но в 6 лет родители меня отвели в Египетский зал Эрмитажа, и меня покорили фигурки богов с головами животных. Я их потом часто рисовала. А в школьные годы моей любимой книгой была "Страна большого Хапи" ) Так что я закопала в себе египтолога :))
Свернуть ответы
13.03.2019 в 19:26
Ответить
- 1 +
Какой интересный посыл у бренда) меня больше всего заинтересовал последний описанный вами аромат, потому что с детства люблю египетскую тематику)
Раскрыть 1 ответ
13.03.2019 в 23:40
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, я его тоже ждала больше всех, но Dusara тоже потрясающая!
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх