Форум Аромо-фильтр
86 154
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Роза «Эмансипе», или Rose Amazone от Hermes

Татьяна МТ
11.04.2018
Раздел:

Сегодняшним своим постом я завершаю  своеобразную трилогию о розах, таких разных  по настроению и звучанию, но таких красивых.  Сегодня мой рассказ будет о «кожаной розе», созданной моим любимым парфюмером Жаном- Клодом Эллена. Этот аромат был впервые им сделан в память об «амазонках» в 1974 году и переиздается, как я слышала, каждые 20 лет с небольшими изменениями, которые делают его созвучным времени. Такая тенденция мне кажется очень верной, ведь как меняется сам образ женщины-амазонки, женщины- воительницы, независимой женщины, так и меняется аромат. Сейчас состав духов Rose Amazone таков:

Верхние ноты- цитрусовые (бергамот, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), красная смородина, почки черной смородины;

средние ноты- малина, ежевика, роза, белые цветы;

база- ваниль, древесные ноты, амбра.

Эта композиция – тот редкий случай «кожаной» по звучанию, в составе которой кожи то и нет. Мне аромат напоминает более поздний, но попавший в мои руки раньше аромат Kelly Calech, возникший как соединение знаменитой сумки от Hermes под названием Kelly, созданной в 1935 году самим Эрмесом и их же духами Calech. Даже флакон похож по форме и оформлению.

Кстати, популярность сумка обрела в 1956 году, благодаря Грейс Келли, которая использовала ее, чтоб скрыть свою беременность от папарацци. У меня же эта модель неизменно ассоциируется с Грейс.

Вроде бы, аромат Келли Калеш позиционировали, как запах сумки, в которую пролилось немного духов. Но для меня эти духи оказались более  мужскими, чем женскими, ибо на мне они откровенно пахнут кожей, причем именно «окультуренной» кожей с розой. В   случае Розы Амазон мы имеем дело тоже с запахом розы и кожи, но тут кожа такая «диковатая» что ли, наверное, так пахли кожаные одежды, в которых ходили женщины племени «воинов»- амазонки. Она должна быть мягкой, нежной, не травмирующей женское тело, ведь женщина – всегда женщина, даже такая воинственная. Возможно, это что-то подобное коже ягненка. При этом от постоянной носки она пропиталась естественным запахом тела молодой здоровой женщины, обретя при этом приятную кислинку, легкую персиковую нотку, ягодность, цветочность и древесность, как говорится, среди чего живешь, тем и пахнешь. Ярко выраженной розы я здесь не чувствую.

Мне представляется образ, подобный героине фильма «Зена - королева воинов». Крепкая, сильная, смелая женщина, умеющая принимать решения, но при этом остающаяся манкой и желанной для мужчин, способных быть сильнее и крепче.  

Этот образ совершенно соответствует образу женщины- воительницы, племя которой, если верить легендам Древней Греции, произошло от Ареса (Марса) - Бога войны и его дочери  Гармонии(у них тогда  это было в порядке вещей, такое кровосмешение). Мужское и женское в равной степени соединилось в характере амазонок.  Воинственность Марса уравновешивается женственностью и красотой Гармонии.

Думаю, что запах женского костюма «амазонка» (первого в мире «спортивного» костюма), созданного специально для верховой езды в дамском седле, тоже мог бы быть похож на запах этих духов. Обычно этот костюм включал в себя одежду для наездниц темного цвета (приталенный жакет и длинную юбку), сделанную по образу и подобию мужской, а также  кожаные сапоги или ботинки, кожаные же перчатки и шляпу, обычно цилиндр.

Но верховая езда в то время была популярна среди дам небедных. Они обычно имели возможность следить за собой и пользоваться духами и косметикой. Ездили на ухоженных лошадях благородных кровей, особо никуда не торопясь…поэтому пахли они при этом, как мне представляется,  весьма приятно.

Когда я впервые услышала название духов Роза Амазон, я решила, что они так названы в честь какого-то сорта розы. И действительно, такой сорт есть – роза Амазон Тропикана. Это очень красивый сорт чайно-гибридных роз, имеющих ярко-желтые лепестки, меняющие свою яркость до насыщенного оранжевого от основания к краю. Запах имеют весьма приятный, характерный для чайных роз.  Я думаю, что их отзвуки вполне можно услышать в нашей композиции.

Для меня аромат Rose Amazone – это что-то среднее Между Брэкен (Bracken) от Амуаж, о котором я писала недавно и Келли Калеш (Kelly Caleche) Эрмес. Если сравнивать его по настроению и звучанию, то он более сдержанный в отличие от мажорного Брэкен, и более женственный в отличие от брутального Келли Калеш.

В итоге он поднимает мне настроение, не делая его слишком радостным и несерьезным, как  Брэкен, но и не настраивает на слишком деловой и серьезный лад, как Келли Калеш.

Одним словом, это хороший аромат на каждый день для самостоятельных женщин, которые могут себе позволить иногда и расслабиться, он «организовывает», заставляет собраться в нужный момент, но не дает забыть, что ты все-таки женщина.  Для девушек романтичного склада характера, нежных, мягких и женственных, я думаю, он не годится. Хотя…. Допускаю, что он может звучать как-то иначе на других…

Мне аромат очень понравился. Роза, которая здесь гармонично сочетается с другими компонентами, звучит довольно скромно,  но имеет  свой голос в этом «хоре», равноправный голос. Поэтому я так и назвала свой пост - Роза «Эмансипе».  Думаю, что эта грань розы многим покажется интересной, а особенно тем, кто не любит обычное звучание- сладковато-густое и томное. Рекомендую!

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Автор 105 постов
Комментарии 48
24.04.2018 в 22:47
Ответить
- 0 +
Прохладно отношусь и к розе, и к коже. Но если к Kelly Caleche я еще нашла подход, то классический Caleche ассоциируется с церковным запахом. А вот Rose Amazone как-то не довелось послушать еще
Раскрыть 1 ответ
25.04.2018 в 03:19
Ответить
- 1 +
Malcovich212, я Калеш тоже не люблю, для меня он очень цветочный и очень ретро, причем такое ретро, что я не люблю.
Свернуть ответы
14.04.2018 в 16:36
Ответить
- 0 +
Так красочно описали, что я почти даже представила себе этот аромат)
Татьяна, я сейчас немного не в тему, но скажите пожалуйста, а аромат Hiris от Hermes вам случайно не знаком?
Раскрыть 5 ответов
14.04.2018 в 17:02
Ответить
- 0 +
imaginarium, нет, к сожалению, но все хочу его попробовать, люблю ирис.
14.04.2018 в 18:08
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, вот и я тоже хочу! Меня в последнее время очень потянуло на ирисы.
15.04.2018 в 10:01
Ответить
- 0 +
imaginarium, мне очень понравился ирис в аромате Atkinsons Love in Idleness и в Убиган тоже. Очень рекомендую. Красивый.
16.04.2018 в 07:15
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, спасибо) попробую при возможности!
16.04.2018 в 07:19
Ответить
- 0 +
imaginarium, пожалуйста).
Свернуть ответы
13.04.2018 в 08:37
Ответить
- 0 +
Да, этот аромат понравится почитателям Жана-Клода Эллен. Почерк и стиль трудно не узнать. Думала и у меня получится приобщиться к его творчеству, но увы. На фоне богатства и разнообразия темы в нишевом сегменте, эта Роза оказалась блеклой. В аромате больше мечтаний о цветке, чем её самой. Концептуально это всё же одеколон, а не EDP.
Раскрыть 3 ответа
13.04.2018 в 10:04
Ответить
- 0 +
лиса, ну я б не сказала. что у них сильно отличается эксклюзивная линейка, я знаю многие ароматы, на мой взгляд все одно направления. скажем, та же Роза Икебана очень похожа на эту розу, только чуть нежнее. А что вам нравится из эксклюзивной линейки?
13.04.2018 в 20:08
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я не бутиковую линейку от Эрме имела ввиду. Я про выбор розовой темы в нишевой парфюмерии написала. В обобщенном смысле.
14.04.2018 в 03:57
Ответить
- 0 +
лиса, а, поняла, ну тут все неоднозначно, она бывает очень разная, эта роза, бывает яркая и густая, бывает нежная... бывает грустная.. это да, но везде роза
Свернуть ответы
12.04.2018 в 14:20
Ответить
- 0 +
Спасибо за отличный обзор, интригует. Кожа и розы - шикарное сочетание. А что насчет ежевики, указанной в пирамиде? Хоть немного ягод прослеживается?
Раскрыть 1 ответ
12.04.2018 в 16:09
Ответить
- 1 +
Ольга, вы знаете, там сложно выделить ноты в аромате, кислинка есть, но она то ли ягодная, то ли цитрусовая, сразу и не скажешь... явных ягодных нот я лично не слышу... возможно, это на мне так, я вообще не любитель ягод, поэтому для меня это плюс.
Свернуть ответы
12.04.2018 в 14:02
Ответить
- 0 +
Для меня кожа - это все больше компонент мужских парфюмов, для себя пока не выбираю такого рода ароматы, хотя Келли Калеш у меня есть остаток во флаконе, но пользуется ей мой муж. А про розу Амазон даже и не слышала.
Раскрыть 3 ответа
12.04.2018 в 16:07
Ответить
- 0 +
Наталья, я как-то писала про Французскую кожу от Мемо, так это просто чисто женский аромат, там только намек. А здесь нет в составе кожи, в том и дело, просто она чувствуется, как лайка будто бы...
12.04.2018 в 16:40
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, надо как-нибудь послушать Мемо. А так все женские парфюмы с нотой кожи или замши моему носу чудно слышаться. Такое ощущение, что я посидела на кухне, где жарят пирожки, и моя одежда пропиталась запахом раскаленного масла и этими самыми пирогами. Странно конечно, но пока только так я слышу данные ноты)))
12.04.2018 в 16:51
Ответить
- 0 +
Наталья, знаешь ,я до Французской кожи Мемо, тоже ее не любила, замша еще более -менее, но кожа нет...
Свернуть ответы
12.04.2018 в 09:48
Ответить
- 0 +
Интересно, у меня есть немного старенькой эрмесовской Амазонки, а про амазонку с розой даже не знала, заинтриговали))))
Раскрыть 2 ответа
12.04.2018 в 09:50
Ответить
- 0 +
Вералекс, у меня такое впечатление, что Амазонка и роза Амазон- это один и тот же аромат, можно сравнить пирамиду, но упаковка абсолютно такая же была.
12.04.2018 в 09:56
Ответить
- 1 +
Вералекс, когда сравнила пирамиду, поняла что нет, пирамидка немного иная...в середине аромата- нарцисс, гальбанум и красные ягоды (думаю, это перец), победнее немного...
Свернуть ответы
11.04.2018 в 22:48
Ответить
- 0 +
Ух ты! Здорово как! Спасибо за пост! Кожа и роза - это интересно! А к лошадям и верховое езде всегда питала слабость - пробовала проехаться и в дамском. Кстати, дорогая кожаная упряжь пахнет очнеь благородно!
Раскрыть 3 ответа
12.04.2018 в 02:27
Ответить
- 1 +
Изабо , я как раз вспоминала ,что вы рассказывали,как пахнет лошадь и ее упряжь). Спасибо!
12.04.2018 в 10:48
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, занималась в свое время верховой ездой, поэтому запах "потертого седла" прекрасно помню! )
12.04.2018 в 10:55
Ответить
- 1 +
Изабо , я помню...
Свернуть ответы
11.04.2018 в 17:34
Ответить
- 1 +
Вот как же ты чётко определила ее к папоротнику)) бракен как бы неразвитая Роза Амазон ))) зазеленевшая)) классный пост, знаковые ароматы!
Раскрыть 5 ответов
11.04.2018 в 17:39
Ответить
- 0 +
cinnamon, то есть ты согласна, что есть сходство, да?
11.04.2018 в 17:45
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, ты знаешь, меня поразило, что мне не приходило в голову что они, эти ароматы - двоюродные братья. Вот сейчас сижу и думаю - как ты это смогла поймать??
11.04.2018 в 17:47
Ответить
- 1 +
cinnamon, не знаю, я похожесть ароматов как-то быстро улавливаю, они в моей памяти становятся в соседние клеточки, видимо.
12.04.2018 в 05:31
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, меня это не перестаёт удивлять и радовать))
12.04.2018 в 05:32
Ответить
- 0 +
cinnamon, да, я думаю, у многих так, ольфакторная память.
Свернуть ответы
11.04.2018 в 17:32
Ответить
- 0 +
Красивый цвет этикетки, терракотовый... Интересно послушать аромат!
Раскрыть 3 ответа
11.04.2018 в 17:33
Ответить
- 1 +
Наталия, он по моему восприятию и есть терракотовый)....рыжинка для меня всегда ассоциируется с кислинкой. Своеобразный аромат. Мне нравится.
11.04.2018 в 17:35
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, а у меня рыжинка - с кожей, ну и немного с фруктами))
11.04.2018 в 17:38
Ответить
- 0 +
Наталия, ну кожа тут тоже есть, очень нежная.
Свернуть ответы
11.04.2018 в 17:07
Ответить
- 0 +
Вот даже интересно стало... Я бы при первом взгляде на пирамиду, решила бы, что аромат сладкий - и малина, которая обычно мне выдает фруктовый сироп, и ваниль... Правда, не сладкий?
Раскрыть 5 ответов
11.04.2018 в 17:09
Ответить
- 0 +
Ksenia37, я не могу поручиться, как раскроется на тебе, на мне -нет, не сладкий. Там же цитрусы, смородина....
11.04.2018 в 17:21
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, это да, на всех же по-разному раскрывается... Просто с меня цитрусы могут быстро слететь( Надо пробовать!
11.04.2018 в 17:23
Ответить
- 0 +
Ksenia37, я вообще люблю Эрмес, особенно Сады и ароматы из эксклюзивной линейки, писала про них раньше.
11.04.2018 в 17:37
Ответить
- 0 +
Ksenia37, мне малина тоже часто выдает душные и липкие сюрпризы...
11.04.2018 в 17:38
Ответить
- 0 +
Наталия, здесь нет такого.
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Постов Комментариев
Отзывы об
ароматах
Наверх