Аромо-фильтр
89 549
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Audacious NARS Audacious
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave

Романтика цветущего сада от Элины Арсеньевой

Сегодня продолжаю тему ретро-ароматов, которые представлены на выставке «Придворный Парфюмеръ» в Царском Селе.

Ни для кого не секрет, что в XIX – начале ХХ века продолжали держаться на пике моды моно-цветочные ароматы, которые создавали образ женщины-цветка. На выставке можно представить, как пахли дамы из хорошего общества благодаря работам петербургского парфюмера Элины Арсеньевой. Примерно такие ароматы были в моде среди членов императорской фамилии.

Фиалка или виола – это был один из самых популярных ароматов эпохи, который ассоциировался с юностью и скромностью. Как правило, девушкам из приличных семей, дарили духи с ароматом фиалки как первый «взрослый» аромат, о чем упоминает в своих мемуарах прима-балерина Матильда Кшесинская. Ей тоже на 16 лет подарили знаменитые духи «Вера-Виолетта».

Но фиалка бывает очень разной. «Севильская фиалка» Оксаны Чернышовой поразила сладострастьем и накалом страстей. А фиалки Элины ведут себя скромнее, подобно истинным русским красавицам.

С такой юной русской красавицей ассоциируются тройные духи «Русская фиалка». Напомню, что именно аромат фиалки больше всего любила третья дочь императора Николая Второго Мария. И у нее внешность была истинно русской девушки: копна каштановых волос и синие васильковые глаза. Я легко представляю юную Великую княжну в этом аромате.

Вот его ноты: Нероли, иланг-иланг, ирис, роза, фиалка, амбра, мускус.

Несмотря на яркость иланг-иланга и амбры, аромат очень теплый и тонкий. И немного грустный – как закат в августе. Природа еще полна летним зноем, но чувствуется приближение осени. В целом – классический цветочно-пудровый аромат с ретро-ноткой, переносящий в начало ХХ века с его усадьбами, томными барышнями и галантными кавалерами в белых летних костюмах.

Еще одна вариация на тему фиалки – это тройные духи «Фиалка-Роза». Пирамиды ароматы схожи, за исключением базы: Роза, фиалка, ирис, иланг, перуанский бальзам.

Если «Русская фиалка» - это яркость русского летнего луга, то «Фиалка-Роза» это сад в городском сквере, где прогуливаются стильные дамы и господа, одетые с иголочки по последний моде. Аромат более тонкий, акварельный и деликатный. Скорее весенний, нежели аромат разгара жаркого лета.

Наравне с фиалкой неувядающая тема – это белые цветы, которые е теряют популярности на протяжении всей истории парфюмерии.

Жасмин – основа большинства белоцветочных композиций. Он может быть звонким и прохладным, может быть сладким и томным, а порой может поражать неоднозначной «индольностью».

Тройные духи «Жасмин» имеют довольно лаконичное число нот: Нероли, жасмин, ванилин, мускус, ладан.

Нероли и жасмин – это, фактически, неразлучная пара, формирующая основу белоцветочной композиции. Ваниль добавляет сладости и округлости, ладан – загадочную глубину и ретро-флер, а мускус он всегда мускус – это классическая база жасмина.

Аромат жасмина – аристократичный, тонкий, изысканный. Аромат корсиканского жасмина любила Великая княжна Татьяна, как самая утонченная натура из всех четырех сестер. Ее легко представляю в этом аромате.

Еще один белый цветок, который в наше время не так популярен – это белая лилия. В современной парфюмерии этот королевский цветок встречается редко, уступая туберозе или иланг-илангу. Лично у меня лилия вызывает ассоциации с глубоким ретро, но в данном случае – это весьма кстати. Тройные духи «Белая лилия» как яркий представитель аромата начала ХХ века.  

Ноты аромата: нероли, миндаль, тубероза, роза, ванилин, ладан.

Горчинка миндаля и прохлада ладана сообщают аромату немного минорную ноту. Вообще лилия – довольно грустный, хоть и величественный и благородный цветок. С белой лилией сравнивали последнюю императрицу Александру Федоровну. Материалов о том, любила ли она запах лилий, увы, не сохранилось. Но по ассоциациям это аромат бы ей очень подошел: грустный, загадочный, благородный и немного отстранённый.

Мой рассказ будет не полным, если не упомяну представленные на выставке тройные духи «Шипр». Шипр – классика на века со множеством вариаций. Этот шипр поразил меня мягкостью и обилием цветочных нот:

Нероли, роза, жасмин, ирис, бензоин, шафран, толуонский бальзам, сандал, стиракс.

Согласитесь, здесь нет классически нот шипра: бергамота, пачули, тем более дубового моха. Я бы даже отнесла аромат к древесно-пудровым. И это явный унисекс, тогда как представленные выше солифлоры – в большей степени рассчитаны на дам.

В завершении хочу напомнить, что выставка открыта до 17 сентября, и там можно продегустировать и купить все представленные ароматы.

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 7
31.07.2018 в 06:35
Ответить
- 1 +
Я очень люблю фиалку, думаю, Русская фиалка мне бы понравилась. Как ие они красивые были, это княжны. Как жаль, что ушли так рано и так ужасно.
Раскрыть 1 ответ
31.07.2018 в 10:34
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, русская она яркая! ) Но не так, как Севильская ) Да, увы... сколько в них было красоты...
Свернуть ответы
31.07.2018 в 15:31
Ответить
- 1 +
Какие же они красивые, и такая судьба...А ароматы хотелось бы все попробовать, особенно с фиалкой и жасмином.
30.07.2018 в 22:20
Ответить
- 2 +
Как печально иногда погружаться в прошлое((
Раскрыть 1 ответ
30.07.2018 в 22:25
Ответить
- 0 +
cinnamon, не без этого! Но в этом есть своя красота!
Свернуть ответы
31.07.2018 в 08:49
Ответить
- 1 +
Какой же аромат понравился Вам больше всех? для себя я отметила обе фиалки и шипр)
Раскрыть 1 ответ
31.07.2018 в 10:34
Ответить
- 0 +
MvS, мне больше всех понравилась Фиалка-Роза ) Как ни странно!
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail