Форум Аромо-фильтр
85 491
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее
Последние
комменты

Родом из детства или как я стала парфманьяком

Здравствуйте, дорогие друзья! Эта тема зрела у меня давно, как оправдание своему парфманьячеству. Недавно,  пересчитав ароматы своей коллекции,я поняла, что это уже из серии - не использовать за годы. И стала я думать, как я до такой жизни докатилась и с чего же, собственно, все началось))). 

Начну с того, что ароматы сопровождали меня с самого детства. Все мои яркие воспоминания связаны с каким-то запахами. Например, я помню,что в возрасте примерно двух лет я разглялдываю в руках карамельку Дюшес (это я понимаю сейчас ,вспоминая ее запах и вкус), дома пахнет советским порошком (видимо, Лотос ), так как мама делала стирку, и на магнитофоне поет Высоцкий своих знаменитых "привередливых коней". 

У моих родителей всегда, на протяжении всего моего детства и отрочества, были разные ароматы- духи, одеколоны, они ими пользовались . Папа дарил маме очень часто духи, а я терпеливо ждала, когда они закончатся, чтоб получить пустой бутылечек, наполнить его водичкой и еще какое-то время пользоваться этим ароматным составом. Мои собственные духи появились тоже довольно рано- моя подружка Ирка подарила их мне в классе втором, назывался заветный бутылечек Лола и пах очень вкусно цветочками. 

Поскольку детство было очень счастливым, то его ароматы связаны исключительно с приятными вещами и воспоминаниями, такие ольфакторные  якоря счастья.... Моя любовь к мужскому парфюму (которым вкусно пахло от папы) тоже, думаю, родом оттуда.  

Анализируя свои ароматы сейчас, я понимаю, что они все, абсолютно все, напоминают мне что-то из моего детсва, какие-то  мамины духи или духи мам  моих подружек, которые мы тайком мазюкали на себя в их отсутствие. А в старших классах  я все время имела собственный парфюм, либо пользовалась любимым маминым. В основном, это было что-то из Дзинтарс. Все мои парфюмерные предпочтения сейчас оказывается родом из детства. Мой сын, оценивая мои разнообразные духи, как-то сказал- Мам, они все все-равно из одной оперы, в твоем духе, нет ничего кардинально отличного. 

И я поняла- я все время ищу что-то похожее на египетские Нефертити в парчовой коробочке от Кесма,  мамины Елену, Диалог, Реноме, на Чайную розу в черной коробочке с желтым цветочком. Что-то оттуда.

Диалог производства Дзинтарс либо Рига-Париж стал вообще моим ольфаторным наваждением. Я тщетно пытаюсь найти хоть что-то похожее на них в реальном разнообразии нынешних ароматов. И не нахожу.

А тогдашняя Черная Магия в круглой бутылочке и пластиковой коробке. Их аромат был чем-то нездешним и восхитительным.

И всегда, что бы я не слушала сейчас, память услужливо относит меня к сравнению с тогдашними ароматами, и рождает в голове либо "Ах!, как мне нравится. Хочу  это!", когда напоминает что-то приятное, либо "Нет, не то, что-то чужое мне!" , когда не напоминает.

Я долго искала духи, похожие на Клеа от Ив Роше, были такие у моей мамы  с притертой пробочкой, производства Ив Роше, но почему-то Сирия.

Долго искала духи Париж от Ив Сен Лоран, которые были у мамы моей подружки, и от запаха которых у меня кружилась голова.   Да плюс юность, старшие классы, приятные воспоминания,беззаботность....Как бы сказали нынче- одна приятность.

Так с помощью аромата я рассчитывала по щелчку буквально напитать себя гормоном счастья серотонином и ощущением детского счастья. И ведь получалось, когда такие духи находились таки. Мои изыскания часто были успешны. Так я научилась путем сравнения с искомым ароматом, сравнивать ноты и искать похожие. Научилась их отличать, погрузилась в сайты любителей парфюмерии, где они делились впечатлениями и указывали на похожесть тех или иных ароматов. Я же в процессе этих изысканий нашла Elle от Ив Сен Лоран  и Ferre  Жанфранко Ферре , похожие на вожделенные Клеа, которые я потом получила  аж из Америки. На Париж оказались похожи многие розовые духи с ретро-звучанием, а Daisy от Марк Джейкобс похожи на те Париж даже больше, чем собственно новодельный Париж ,который у меня теперь тоже есть.  

И вообще ,я думаю ,что если бы мне сейчас попали в руки те винтажные ароматы, есть вероятность, что мои воспоминания сильно исказили их реальное звучание, и сейчас они мне не покажутся столь прекрасными. Мой, искушенный многообразием ароматов, нос по-другому воспримет их пирамиду.

Но от моих изысканий моя жизнь сильно раззнообразилась- в процессе их я погрузилась в ароматы и информацию о них так сильно, что появилась какая-то ненасытность, жажда нового, так как мир парфюмерии меня увлек. Появился определенный азарт в поиске того самого моего "ароматного Я". Увлекли ароматы с  историей, которые позволяют чувствовать свою сопричастность чему-то великому, созданному почти век назад, а то и больше, как ароматы Рансе ....Мне открылся новый огромный и прекрасный мир,чему я очень рада.

Но это уже другая история,  о которой я еще расскажу вам)....

 

Комментарии 26
cinnamon
24.10.2017 в 13:22
Ответить
- 0 +
Очень разволновалась... Как много сказано, и сколько еще между строк..
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
24.10.2017 в 13:22
Ответить
- 0 +
cinnamon, это да, между строк много.
Ната Natalie
20.10.2017 в 18:38
Ответить
- 0 +
Танюша! Спасибо за талантливо составленный букет воспоминаний!
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
20.10.2017 в 18:39
Ответить
- 0 +
Ната Natalie , это от души... спасибо и вам!
Олеся Стешина
03.10.2017 в 08:52
Ответить
- 0 +
"Мои" ароматы тоже практически все ностальгические.
А вообще все запахи раскладываются в уме - "Что-то напоминает", или "О! Что-то новое")
Раскрыть 3 ответа
Татьяна МТ
03.10.2017 в 09:58
Ответить
- 0 +
Олеся Стешина, да, последнее время нового не слышу, это огорчает
Олеся Стешина
05.10.2017 в 13:37
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, ничего) новое встретится обязательно.
Татьяна МТ
05.10.2017 в 13:39
Ответить
- 1 +
Олеся Стешина, я в поиске)
Изабо
02.10.2017 в 23:17
Ответить
- 0 +
"Ольфакторный якорь счастья" - какое звонкое определение! ))) Да, все мы родом из детства.
Хоккей
02.10.2017 в 11:31
Ответить
- 1 +
Замечательная статья! Написано по-доброму, с любовью и знанием дела. С удовольствием лайкнул.
Раскрыть 1 ответ
Татьяна МТ
02.10.2017 в 11:40
Ответить
- 0 +
Хоккей, благодарю, я рада, что кому-то стало теплее и уютнее.
imaginarium
02.10.2017 в 08:46
Ответить
- 2 +
Очень теплая и ностальгическая получилась статья) если задуматься - все мы родом из детства и именно наши воспоминания во многом определяют вкусы в настоящем:) кстати в этом году многие парфюмеры заметили эту тенденцию и появилось несколько ароматов навеянных детскими воспоминаниями.
Раскрыть 11 ответов
Татьяна МТ
02.10.2017 в 08:50
Ответить
- 0 +
imaginarium, да? Даже не слышала. А вы не знаете, что это за ароматы?
imaginarium
02.10.2017 в 09:49
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, у Serge Lutens новый аромат Dent De Lait якобы связан с воспоминаниями из детства) новая линейка Brocard "Ароматы природы" тоже была вдохновленна ароматами детства. А еще готовящийся к выходу аромат Фредерика Малля тоже будет посвящен этой теме)
Татьяна МТ
02.10.2017 в 09:54
Ответить
- 0 +
imaginarium, ну у Лютенса, как я поняла, все ароматы , как пишут в рекламных статьях, про что-то из детства). Брокар очень хочу попробовать, пока не попадались. По описанию люблю уже их все.
imaginarium
02.10.2017 в 09:58
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, у меня "Черная смородина и мята" из этой серии. Отличный аромат!
Татьяна МТ
02.10.2017 в 10:01
Ответить
- 0 +
imaginarium, очень люблю черную смородину, а мята, не слишком яркая?
imaginarium
02.10.2017 в 10:02
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я ее чувствую отчетливо, но она приятная и не слишком "мятная" что-ли)
Татьяна МТ
02.10.2017 в 10:07
Ответить
- 0 +
imaginarium, надо поискать эту серию в продаже.
imaginarium
02.10.2017 в 10:14
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, она должна быть в Магните, Окей и Подружке, это я точно знаю. Еще в Ашане вроде бывает и в Ленте!
Татьяна МТ
02.10.2017 в 10:16
Ответить
- 0 +
imaginarium, у нас, к сожалению нет таких сетей , город маленький.
imaginarium
02.10.2017 в 11:18
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, оу( жаль! Еще можно заказать на Озоне и Пудре, стоят они что то в районе 250 рублей за флакончик. Но знаю что многие не любят вслепую заказывать
Татьяна МТ
02.10.2017 в 11:20
Ответить
- 0 +
imaginarium, я думаю, появится и у нас, там где обычно продукция Брокар продается, в галантерейных отделах и лавках. Буду поглядывать.
Oksana
02.10.2017 в 08:21
Ответить
- 0 +
Чудесно! И приятно, что детство твое было счастливым. У моей мамы тоже были "Мажи Нуар", они были просто супер. До сих пор помню. Да, Рансе- отличные ароматы, они и звучат в духи тех времен, когда еще в магазинах можно было достать настоящие французские духи, но не ретро, а очень красиво.
Раскрыть 2 ответа
Татьяна МТ
02.10.2017 в 08:25
Ответить
- 1 +
Oksana, я думаю, что если подумать, у всех можно найти в прошлом нынешние "любови" в духах.
Oksana
02.10.2017 в 11:40
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, конечно.
Постов Комментариев
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх