Аромо-фильтр
89 500
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Разговор с парфюмером Анной Карасевой (о жизни и парфюмерии)

 

Часть 1 - Кафе

 

Мы встретились с Анной Карасевой в Цветном. Она очень занята, так как готовится к июльской ярмарке, я - заболела и ношу ворох бумажных платков. Типичный день для интервью. Мы присели на веранде, заказали зеленый чай и поговорили : много о жизни и немного о парфюмерии.

Совсем случайный скрин разговора

Вообще чем разница натуральных веществ и синтетических?

- Это как натуральная кожа и кожзам. Натуральную кожа - ты ее ладошкой чувствуешь, она живая.

Зато синтетика стабильная?

-Химические процессы никто не отменял. Меня всегда умиляют разговоры о выстаивании духов. Вообще если строго смотреть на этот вопрос - выстаивание начинается и не прекращается никогда. Субстанция, которую ты скапала, всю свою историю будет меняться. И с самого начала начинает стариться. Как любой рожденный с самого рождения начинает умирать. И в духах то же самое. Первые две недели это бурный процесс, как у ребенка. Не успел оглянуться - а он уже взрослый лоб стоит у холодильника.

Немного личного.

- Да, именно /смеется/. Дальше происходит медленная жизнь этой субстанции. У тебя уже не возникает этого "вау" - эффекта, что они стали совсем другие(. Совершенство достигается через месяц - два. А дальше аромат хорошеет, мудреет.

А если через 2-3 месяца у тебя что-то получилось, и ты хочешь еще что-нибудь добавить?

- Не, поздняк. То есть ты можешь это делать, ты даже получишь результат спустя время. Но если ты захочешь воспроизвести это потом, то тебе нужно будет взять объем, скапать, потом через 2 месяца добавить в него что-то еще. Вероятность, что все совпадет - небольшая.

У тебя наверняка существует большой блокнот?

- У меня их 4. Причем сначала я писала все в одну тетрадь, потом я поняла, что это бардак, я замучилась. В одну тетрадь нужно писать формулы, в другую писать свои мысли и наблюдения, в третью записывать информацию, получаемую извне, в четвертой - нужно вести лабораторию, что мне нужно закупить. Потому что иначе я не справляюсь.

Кстати. Можно странный вопрос - а ты когда-нибудь работала?

/На этом моменте Аня начинает хохотать и лишь спустя минуту отвечает:/

- Да, я работала. Когда мне исполнилось 18 лет, мама мне сказала - "раз ты из института решила свалить ( а я решила свалить, потому что училась на юрфаке и поняла, что не мое), то иди работай. Будешь работать в магазине обоев". Долго я там не проработала, магазин сократили. Я пошла в полиграфическую контору с договоренностью, что я буду менеджером по продажам, но сначала мне нужно немножко посидеть на телефоне, чтобы втянуться и понять, как все работает. Через полгода я уже понимала, как принимать заказы, но менеджер была категорически против любого вмешательства в процесс. Переживала за процент и объем. Оттуда я тоже ушла. Стала искать что-нибудь, связанное с полиграфией. Я попала менеджером отдела рекламы в журнал N - это была мечта на тот момент, глянцевое издание плана "русский космополитен". Vogue и Cosmo были тогда держателями рынка. Спустя некоторое время я ушла в рекламное агентство полного цикла, где мы весело поработали в сфере продажи рекламных площадей. В тот момент я наконец поняла, что офис не мое - я совершенно неорганизованный человек, я никогда в офисе не появлялась в положенные 8:30. Меня хоть расстреляй.

Мы просто клали деньги за опоздание. Иногда я клала соточку на неделю.

- Я тоже, как абонемент. И тогда стало понятно, что нужно что-то мутить. Мы тут с семье недавно были в Грузии. Так вот знаешь, что отличает русских от грузин? Когда русским нужен какой-то бизнес-проект, они говорят, что нужно заработать на него денег. Грузин всегда скажет - нужно НАЙТИ деньги. А в 2001 году я сама дошла до того, что деньги надо найти, потому что заработать пару миллионов нереально. В итоге у меня в течение года на руках оказалось больше миллиона рублей. Я умудрилась 6 лет не ходить на работу. Собрала группу, мы записали альбом, я умотала в Афины.

Кем ты была в группе?

-Фронтвумен, певица, автор песен, продюссер. И спонсор. Я собрала проект.

А в каком стиле?

-Поп-рок. Ничего не получилось в итоге, хотя альбом мы записали. Я до сих пор понимаю, что это крутые песни. Мы работали за идею, никто не получал деньги, мы работали на аренду и запись в студии. Но я подумала, что альбом неудачный, и сказала, что носить его по радиостанциям не буду. Он звучит не так, как я хотела. Мне было сложно это слушать. Я никуда это не понесла, все обиделись и разошлись. Надо было выходить на работу - стала оператором в call центре, потом муж, декрет и духи.

Как скучно я живу.

- А вообще я абсолютно асоциальный человек. Мне моя личная свобода дороже всех благ. Хотя я всегда понимала, что жить в хорошей квартире, ездить на хорошей машине и одеваться в хорошую качественную одежду - это норма. Но при этом ты еще должен быть абсолютно свободен. И я все думала, как собрать этот кубик рубика.

Собрался сам?

- Ты знаешь да, когда отпускаешь.

Давай вернемся к парфюмерии. Ты никогда не пробовала делать тинктуры сама? Замачивать, настаивать?

- Я перезамачивала все, что смогла.

Как парфюмер из фильма. Людей не замачивала?

- До этого не дошло. Самое смешное было, когда я замачивала сжеванный пчелиный воск. Аромат есть, он приятный, медовый. Но имеет смысл с ним работать, если он - основа для парфюма (вместо спирта). И если это разовая акция. А если появляется какая-то одухотворенная личность, которая говорит - мне надо этого ведро, я куплю у тебя за любые деньги, ты понимаешь, сколько этого меда надо нажевать. Лучше пойти и купить качественный медовый экстракт.

У меня еще сохранились тинктуры. Давай продолжим завтра у меня дома? Я тебе столько всего покажу.

 

Часть 2 — Дом творчества

Дом Анны и ее мужа Сергея представляет собой удивительный и очаровывающий симбиоз классики и модерна. В гостиной стены украшены картинами с завораживающей живописью, в шкафах стоят статуэтки и коллекционные книги - а кухня пестрит стикерами с мотивирующими цитатами и веселыми фразами. Ванная комната и вовсе украшена самодельными подсвечниками из кокосовой скорлупы. Первое время мы восторженно оглядывались и лишь потом подошли к кухонному столу, усыпанному флакончиками. Поставили диктофон, заварили чай (пуэр с тимьяном по рецепту Ани) и приступили к нюхачеству длиною в день.

Творчество и уют

- Ты тогда спрашивала о тинктурах. Я оставила настойки, которые имеют ценность для меня. Вот это туя.

Туя - это же хвоя?

- Да, у нее такой плоский лист. Она очень смолистая. Это тинктура, которая что-то из себя представляет.

/неожиданно Анна замолкает и подносит пузырек к моему носу, прикрывая пальцем название на этикетке/

- Скажи, чем пахнет?

Это очень странно, но сыром.

- Ты почти угадала, хороший нос. Сливочное масло.

А есть у тебя нелюбимые ароматы?

- Нет. У меня даже африканский камень любимый. Не знаешь, что это такое, да? В общественном туалете была в советском союзе?

В советском союзе точно нет /мозг лихорадочно выбросил 1991 год/

- Не застала? Вот это концентрация - 0,78%. Есть соточка. От соточки обычно сразу рвотный рефлекс, а это 0,78%. Тут даже нет одного процента.

А мне нравится этот запах!

- Я его тоже очень люблю.

Но я представляю, если его усилить..

-Не представляешь /смеется/.

-А вообще я не люблю пачули. У меня есть нота сердце пачули, темные пачули, светлые. Я не могу найти то, что мне нравится. Сам по себе запах я люблю, я не понимаю, как с ним работать. Он настолько самодостаточный. И во всех духах, где я его чувствую, я думаю - не надо так. Надо как-то поуважительнее с пачули. Аромат же такой сложный, богатый.

/Анна встает на табуретку, достает с полок увесистый и на вид старинный сундук./

- С этого сундука все начиналось. Я просто захотела такой сундук. Тогда я еще не представляла, какого масштаба будет мое творчество, я думала, что этим я ограничусь.

Мы кстати делали с друзьями видео - слепой затест парфюмов. На все русское (от русских инди- парфюмеров) они говорили - индийские благовония.

- К сожалению. К сожалению, это так.

И как бы печально это ни звучало, больше всего им понравился люкс.

- Это всегда и во всем, в любом виде искусства. Живопись, кинематограф, музыка. Что-то, что находится наверху, чуть выше - до этого нужно дойти, нужно развиваться.

 Мужья, которые

А у тебя любовь к запахам с детства?

- Нет, не любовь. Я больше реагировала на отвратительные запахи. Причем эти запахи не были для других раздражающими.

Например?

- Запах мельхиоровой посуды. Приборов. Я не могла есть до тошноты. Я плакала и говорила - я не буду есть этой ложкой - она пахнет. Мама нюхает и говорит - да чем она пахнет?!

То есть ты была сверхчувствительной.

- Возможно.

Ты никогда не обращала на это внимание?

-Всегда.

А почему ты не решила связать с этим жизнь еще раньше?

- Никогда не думала об этом. Мы сейчас выезжаем гулять, я иду по полю, чувствую этот запах и думаю - в этом же было все мое детство. Я любила эти запахи: запах поля, леса, моря, запах сарая дедушкиного. Я все идентифицировала по запаху. И я никогда не обращала на это внимание, как на нечто необычное. Хотя регулярно получала нарекания от членов семьи, что всех достала со своем нюхачеством. Мне нравились запахи гудрона, карбида. Запах книг.

Они так классно пахнут.

- А новые и старые - это вообще разные запахи!

Ты сейчас больше работаешь с натуралкой или синтетикой?

- Я строю композицию вокруг натурального компонента. Синтетику использую во вспомогательных целях. Костяк и идея аромата - натуральный компонент. Потому что красоту я черпаю из природы. Но есть синтетические вещества, которые вдохновили меня до истерики.

/Иннокентий, сын Ани, постоянно ходит рядом. Остается с нами послушать./

Тебе нравятся те запахи, которые мама использует?

-Да.

- Кеша сам делает чумовые ароматы. Вот запах, который сделал Кеша, когда ему было 5 лет.

/Из пробирки звучит прекрасный классический шипровый аромат/

Это же классика!

- Он тогда подошел, у меня на столе лежали материалы. Спросил- мам, можно? Перенюхал все, что стояло, и выбрал 3 компонента. Я все смешала, как он сказал, и думаю - а нормально он так собрал классическую композицию! Я спрашиваю - ну как назовешь? А он отвечает - Турандот. Сам не понял, как назвал этот аромат "Принцесса".

Возможно, он станет гениальным парфюмером.

 

Мы еще много говорили и слушали — иланг-иланг, ирис, сандал, гальбанум (который Сергей величает не иначе как «горошек». Поговорили о современной парфюмерии, поностальгировали о классике (Аня даже достала свою коллекцию винтажных флаконов). Пора было уходить и остался один из самых интересных и забытых вопросов.

Откуда взялся твой логотип? Просто от фамилии?

- Это давняя история. В самом начале нулевых я очень увлеклась японской культурой. Изучала боевые искусства, японский меч, чайную церемонию, поэзию.. И как-то пришла в голову мысль разложить на смыслы свою фамилию - так я углубилась в изучение кандзи - китайских иероглифов, используемых в японской письменности. Тогда я нашла иероглиф, полностью соответствующий моим представлениям о происхождении всех событий.. Поиски смыслов были скорее всего возрастной потребностью в самоидентификации, с которой было всё сложно, в том числе и из-за отсутствия в моей жизни отца. Родители развелись, когда мне было 11 месяцев, и с папой я никогда не общалась. В одиннадцать лет узнала, что во втором браке у него есть дочь, узнала район, в котором он проживает со своей семьёй, и что он художник - в нашем доме было несколько его картин. Мысли о том, что где-то рядом живет мой отец, и у меня есть настоящая сестра не давали мне покоя, и следующие одиннадцать лет были посвящены поиску. И как раз тогда, когда при помощи японского языка я нашла все искомые смыслы в своей, то есть в папиной фамилии, нашёлся и он. Мы связались. Папа привёз мне в подарок картину, которую писал три ночи специально к этому дню. Картина была подписана его монограммой - так он подписывал все свои работы. Я обратила внимание на то, что у нас полностью совпадают инициалы. Выяснилось, что из троих его детей полное совпадение только со мной, в связи с чем папа разрешил мне её использовать. Так что я фактически получила свою монограмму по наследству - через две недели папы не стало, второй раз встретиться мы не успели. Несколько лет я подписывала свои работы именно так, пока не встал вопрос о логотипе. Тогда я стала пробовать разные варианты, пока не заметила, что вертикальное расположение монограммы отчётливо напоминает флакон. Идея мне понравилась, и стали появляться различные версии, в одной из которых я, вдруг, увидела свой иероглиф. Оказалось совершенно очевидно, что он там был изначально - в папиной монограмме, нужно было просто развернуть её вертикально (исторически кандзи записывали вертикально сверху вниз). Так всё встало на свои места и так появился наш логотип - уже моя монограмма.

 

Мы остановились у картины. И это самое яркое воспоминание того дня. Мощный по энергетике знак, буквально герб дома. И столь же невероятная Анна, которая делает прекрасные и ошеломляющие ароматы.

 

 

Nate O'Bett
Nate O'Bett
Аромо-блогер
Комментарии 6
13.07.2019 в 05:11
Ответить
- 1 +
Наташ, а ты берешь совершенно офигительные интервью. Классный разговор, неожиданные вопросы. Показалось,что сама пообщалась с парфюмером. Видимо, все творческие люди талантливы и в поиске себя, пробуют многое. Нестандартное мышление. спасибо тебе, ты сделала мое утро! Теперь хочу духи Анны попробовать. Мне и лицо ее очень импонирует, такое естественное, в котором не ушла детскость, обожаю такие лица без выпендронов и масок,...и ответы. И я тоже не люблю запах мельхиоровой посуды. Поняла это,когда прочитала ответ Анны. Она пахнет медью, видимо, и окислением.
Раскрыть 2 ответа
13.07.2019 в 19:36
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, Спасибо тебе, ты заставила меня улыбаться и добавила веры в то, что я делаю)) Разговоры с влюбленными в свое дело людьми всегда вдохновляют и заряжают. Пять часов мы ехали в Москву, столько же обратно - но это общение дает такие силы, которые не отнимет ни одна рутина.
14.07.2019 в 03:47
Ответить
- 1 +
Nate O'Bett, жду новых интервью.
Свернуть ответы
13.07.2019 в 23:14
Ответить
- 1 +
Интересное интервью! Но я полная противоположность Анны... Как раз по жизни очень организованный человек, типичная Дева-Штирлиц ))) Из серии: школа-вуз-аспирантура-работа+еще работа+еще работа ) А здесь такой маятник - от менеджера до певицы и к парфюмеру! Для меня это просто космос )
Раскрыть 1 ответ
14.07.2019 в 21:35
Ответить
- 0 +
Изабо , для меня тоже)) Поэтому я поняла, как скучно я живу)) но во мне вообще борются две ипостаси. Так что я постоянно не понимаю, как жить эту жизнь, что сводит с ума окружающих)
Свернуть ответы
23.07.2019 в 23:09
Ответить
- 0 +
Наталья, спасибо! Очень интересно было читать и легко при этом! Пробовала один аромат Анны в "Безумном чаепитии", интересная работа.

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail