Аромо-фильтр
89 905
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Si Nacre Edition 2019 Giorgio Armani Si Nacre Edition 2019
Парфюм 28 Peau d'Ambre Pierre Guillaume 28 Peau d'Ambre
Парфюм L'Air Des Alpes Suisses Tauer Perfumes L'Air Des Alpes Suisses
Парфюм Maxima Avon Maxima
Парфюм Maxime Avon Maxime
Парфюм Musc Ravageur Punk Edition Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur Punk Edition

Просвещаемся с Eliz_Ign-1. Такие разные родины ароматов.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПАРФЮМЕРИИ?

Скорее всего, обыкновенные любители вкусно пахнуть даже не задаются таким вопросом - они просто идут и покупают то, что нравится, или то, что "навязала" реклама. По-другому дело обстоит с ценителями, коллекционерами, профессионалами в области парфюмерии, или хотя бы теми, кто знает точно, чего хочет и от этого его знания, как ни крути, но становятся постепенно обширнее. Многие понимают, что существует классификация парфюмерии по семействам, по степени звучания, по ценовым категориям, ну и, конечно, по сегментам: парфюмерия масс-маркет, люксовая и нишевая. Исходя из всего этого, подобрать для себя заветный флакон (а то и десяток - никаких ограничений!) в современном мире не составляет труда и даже существует парфюмерная... толерантность, назовём это так - это когда человека сейчас всё меньше и  меньше судят по тому, чем он пользуется. Ещё бы развить парфюмерную тактичность, но это уже совсем другая история.

Однако, мало кто задумывается о различии ароматов по странам-производителям. Казалось бы, что это очевидный факт, ведь все уже давно поняли, что духи могут быть не только французскими. Достойные ароматы делают и в России, и в Испании, и в Канаде, и даже в ОАЭ, вопрос лишь в том, чем они различаются между собой? Ведь нет ни одной страны мира похожей на другую, как две капли воды, - культура, язык, история, религия, климат... да много есть особенностей, всех не перечислить. А это значит, что и ароматы  должны иметь свою специфику, свои собственные манеры, характеры, ассоциативные ряды со своей страной. Возможно даже, что ароматы могут "транслировать" собой настроение и самобытность многонациональных народностей и об этом хотелось бы сегодня поговорить.

ТАК КТО ЖЕ ЛИДЕР? 

Сложно представить, сколько на сегодняшний день существует ароматов во всём мире, но надо сказать, что, благодаря интернет-энциклопедии Аромо.ру, мы можем приблизиться к разгадке этого вопроса - в местной библиотеке зарегистрировано порядка 90 000 позиций, но это точно не всё. А представляли ли вы, кто из стран сейчас является лидером-производителем, штампующий бренды, словно конвейер? Сравнение относительное, но всё же, Америке пока что это удаётся лучше остальных - из этой страны выпущено около 950 (а это, на секундочку без малого целая тысяча) уникальных самостоятельных брендов! Это внушает абсолютное восхищение, хотя у многих из нас парфюмерия ассоциируется с чем-то романтичным, эффектным и изысканным, а именно с Францией. Кстати, Франция уверенно сохраняет позицию "серебрянного призёра" и, благодаря ей, мир увидел примерно семьсот брендов, даже чуть больше, а это тоже много значит. Осталось лишь узнать, как эти два лидера сосуществуют вместе на одном рынке и один ли он вообще? 

ПРАКТИЧНАЯ АМЕРИКА ИЛИ МЕЧТАТЕЛЬНАЯ ФРАНЦИЯ?

Итак, плавно мы подошли к тому, что французская парфюмерия больше не является, с позволения сказать, монополистом этого дела. Её в 60-х годах прошлого века уверенно потеснила парфюмерия американская.. Это стало, своего рода, становлением совершенно альтернативной парфюмерной реальности, ведь различия между двумя странами на парфюмерном поприще были удивительно очевидными. 

Что мы знаем об американцах? Их национальные особенности характера местами схожи с немецкими, но о Германии как-нибудь в другой раз. В Америке процветают понятия индивидуальности, прямоты характера, силы и независимости во взглядах, самостоятельность и искренность. И, конечно, это не могло не сказаться на их парфюмерии - она вобрала в себя едва ли не все популярные в этой стране человеческие качества.

И что-что, а индивидуальность шла в первых рядах: несмотря на разработанные Эме Герленом три стадии звучания аромата: верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты, в Америке предпочитают ароматы цельные, без ярковыраженной структуры, звучащие порой монотонно и предсказуемо, и поэтому они крайне редко используют "герленовское" структурирование. Однако, предсказуемость здесь скорее плюс, нежели минус - наверняка у вас не возникнет разочарования, когда на начальном этапе звучания аромат вам нравится, но совершенно не походит шлейф. А это с нами случается гораздо чаще, чем могло бы казаться... 

Другая значимая черта: практичность. Чаще всего главным критерием среднестатистического американца при выборе аромата является удобство и универсальность - да такая, что можно быть бы любимые духи носить и на работе, ведь американцы известные карьеристы. По этой же причине они, скорее, выберут туалетную или парфюмерную воду, или вовсе одеколон, но в то же время, они ценят  сильные ароматы, с характером и ярким отличием от остальных (помним про индивидуальность). 

Стоит упомянуть об интересной "фишке" - ассоциации аромата с известной медийной личностью, будь то актёром или певцом, и поэтому именно в Америке существует подавляющее большинство парфюмерии масс-маркет и иногда люкс от "звёзд" - к примеру, знаменитый бренд SJP (Сара Джессика Паркер), Britney Spears, Lady Gaga и др.

Но до всего этого американская парфюмерия была сильно зависима от влияния французской, со свомими правилами, течениями и стилями. Так какая же она - парфюмерия из Франции?

Прежде всего, это, несомненно, дань традициям. Французская парфюмерия, не побоюсь этого слова, единственная в своём роде, кто сохраняет в себе эту тягу к "истокам", сделав это своей фирменной отличительной чертой. И здесь тоже стоит упомянуть индивидуальность, но, в отличие от американской, она имеет несколько иную ценность. Всё дело в популярном здесь трёхступенчатом развитии звучания аромата и, можно сказать, что благодаря этому одни и те же духи на разных людях раскроются абсолютно по-разному - и эта фраза даже набила оскомину на языках ценителей ароматов. 

Постепенность раскрытия, интимность и многогранность, тщательный подбор каждого ингредиента, зачастую даже безмерно дорогого - вот, что можно сказать о парфюмерии из Франции. Кстати, об ингредиентах, - французы так трепетно ценят изысканность, что для составления своих парфюмерных композиций с нотой розы они очень часто используют особое эфирное масло не из обычных роз, а из отборного грасского сорта "Абсолют", а он очень дорогой - это ли не истинная любовь и страсть к своему детищу?

Что же касается наиболее известных брендов из этих стран, то, по моему мнению в Америке отличились, Abercrombie&Fitch, Calvin Klein, конечно Elizabeth Arden, Estee Lauder, Marc Jacobs, Tom Ford - это те, что я знаю очень хорошо. Из французских брендов я бы выделила, естественно, Guerlain, Annick Goutal, Cartier, Reminiscence Paris. Все вышеперечисленные бренды не обязательно являются моими любимцами, но в какой-то степени они действительно ассоциируются со своей страной, страной, которая их выпустила в свет.

А какие бренды вы хотели бы назвать? Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение, делитесь им в комментариях.

Также, я хотела бы запустить серию "постов-просвещалок", с интересными фактами, рассуждениями и, возможно, даже о каких-то выдающихся личностях, связанных с миром парфюмерии. Если вам интересно, дайте мне знать ;)

Всем любви!

Eliz_Ign
Eliz_Ign
Аромо-блогер
Комментарии 30
17.08.2019 в 20:29
Ответить
- 1 +
Безусловно, вы правы, страны отличаются друг от друга по предпочтениям и ольфакторным традициям. Кто глубоко погружен в вопросы ароматов - знает и интересуется. Например, та же Шанель выпускает совершенно самостоятельно упакованные версии известных своих ароматов персонально для америки и они серьезно отличаются от европейских аналогов. Но есть и другое разделение
Для меня есть вот какая градация. Есть страны (Франция, Америка, Россия, Север Европы, Испания, Италия) где традиции и особенности не имеют четкой формы и граней. Они нюансны и в меньшей степени подчинены социуму. Во франции карьеристов не меньше, чем в Америке)) Но и там и там есть схожая культура использования ароматов. А вот Арабы - у них очень четкие границы традиций и особенностей. Азия еще более выражена. Моя скромная коллекция индийских ароматов - вообще раскрывает этот регион с другой стороны. Но тема крайне интересная. Я бы скорее говорила об особенностях той или иной марки, являющейся локомотивом парфюмерного мира региона. С удовольствием буду ждать продолжения
Раскрыть 4 ответа
17.08.2019 в 21:47
Ответить
- 0 +
cinnamon, спасибо за отзыв.=) И в ваших рассуждениях есть большая доля истины, это точно, но на то мы здесь и собрались, чтобы с разных сторон взглянуть на одни и те же вещи)
18.08.2019 в 08:53
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, кстати, у американцев мне нравятся старички. Обожаю Jovan Musk - наикрутейший мускус
19.08.2019 в 12:01
Ответить
- 0 +
cinnamon, индийская парфюмерия - это что-то новенькое! Было бы интересно прочитать )
19.08.2019 в 23:30
Ответить
- 0 +
Изабо , я в процессе написания. Bombay Perfumery
Свернуть ответы
17.08.2019 в 10:48
Ответить
- 1 +
Очень интересно, спасибо! Хотя сейчас, конечно же, границы и особенности стираются... Но общие черты, безусловно есть! Хотя те же французские парфюмеры работают над ароматами и американских, и российских, и итальянских брендов. Из американских брендов для себя выделяю Том Форд (очень люблю его томную и изысканную Вельвет Орхид) и Нарцисо Родригеза. А если говорить о Франции, то мне нравятся отдельные ароматы почти всех топовых Домов - Диор, Шанель, Ланком... Но мне, пожалуй, ближе Ланком и Диор (люблю я сладкие ароматы!). Италия - отдельная тема! Мне нравится их роскошь, яркость, говорливость! И эти яркие ароматы прекрасно себя чувствуют и раскрываются на Невских ветрах.
19.08.2019 в 18:28
Ответить
- 1 +
Спасибо за статью. Считаю Франция конечно на первом месте. Но ничего не имею против других стран. Арабская парфюмерия тоже очень достойная, радует качеством. Масло носить не могу, а спреи нравятся. Люблю Lancome нежной любовью. Это качество, классика. Нравятся японские бренды, это и доступность в цене и такая утонченность, элегантность. Kenzo. Какие шикарные ароматы у него, У каждой страны есть достойные бренды. Ещё мне нравятся ARMANI, Dolce gabbana, Burberry. Из арабов Аjmal, Al Haramain. В парфюмерии как и в музыке, знание языка не требуется, главное - чувства.
17.08.2019 в 03:56
Ответить
- 1 +
Интересное исследование. Как правило ,у парфюмерии каждой страны есть свои особенности. Я не предпочитаю американскую, скажем так. Мне милее Франция и Италия. Раньше я очень любила марки Живанши, Ив Сен Лоран. Щас как-то маловато в них стало интересного. Из итальянцев нравилась Дольче Габбана, и снова некоторое охлаждение в последнее время. Армани тоже люблю.
Раскрыть 2 ответа
17.08.2019 в 12:03
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, спасибо) мне тоже больше близка Франция, т.к я человек возвышенный и не карьеристка ни разу :D шучу
17.08.2019 в 12:56
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, а я вот задумалась ,я то возвышенный? Но романтизм мне ближе
Свернуть ответы
17.08.2019 в 11:27
Ответить
- 1 +
Из итальянских я выделяю более всего Аква ди Парма, француских много нравится: M. Micallef, Артизан, Rance 1795 , Les Contes, Van Cleef & Arpels, что-то в Шанель и Диор, Serge Lutens, очень люблю Молинард, Maison Francis Kurkdjian и многие другие. Лидирует Франция у меня).
Раскрыть 2 ответа
17.08.2019 в 12:08
Ответить
- 0 +
Oksana, Франция - рулит!)
17.08.2019 в 14:23
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, да).
Свернуть ответы
17.08.2019 в 11:11
Ответить
- 1 +
У американцев чаще всего ароматы прямолинейные, не очень "играющие". А мне кажется, что арабской парфюмерии гораздо больше выпускается в разных ценовых сегментах.
Раскрыть 6 ответов
17.08.2019 в 12:07
Ответить
- 0 +
Oksana, ну, я об этом и писала) арабская парфюмерия, кстати, реально очень достойная. Мне постоянно что-то нравится)
17.08.2019 в 14:24
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, да, у арабов много весьма недорогих масляных ароматов, вполне ничего такие.
17.08.2019 в 14:41
Ответить
- 0 +
Oksana, о, нет, к масляным аттарам я теперь боюсь обращаться))
17.08.2019 в 14:43
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, есть довольно легкие.
19.08.2019 в 11:59
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, моя холодная кода не дружит с маслами. В лучшем случае есть просто ощущение жирного пятна на коже, в худшем - аллергия. У меня есть знакомая, которая постоянно ездит в ОАЭ. Привозит чемоданы ароматов. И мне нравятся спиртовые, которые рассчитаны на экспорт в Европу и Россию. Вот там можно подобрать под себя!
19.08.2019 в 12:33
Ответить
- 0 +
Изабо , да, есть и такие, без масла.
Свернуть ответы
17.08.2019 в 03:56
Ответить
- 1 +
И да, забыла написать...нам интересно.
Раскрыть 2 ответа
17.08.2019 в 12:02
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, тогда я обязательно продолжу :)
17.08.2019 в 12:56
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, жду
Свернуть ответы
17.08.2019 в 10:07
Ответить
- 1 +
Очень интересно , ждём продолжения.
Раскрыть 1 ответ
17.08.2019 в 12:04
Ответить
- 0 +
Людмила Белова, обязательно будет)
Свернуть ответы
17.08.2019 в 05:52
Ответить
- 0 +
Американский Tommy Hilfiger любимый бренд школьного и постшкольного времени, конца 90х- начала 2000х, мои первые серьезные парфюмы. И да, был среди них True Star с Бейонсе) Ну а ныне любимый француз - Жан-Клод Эллена также предлагает весь аромат сразу, кстати, долгое время работал в США, в начале карьеры, может это повлияло на его подход. Спасибо)
Раскрыть 4 ответа
17.08.2019 в 12:04
Ответить
- 0 +
S_lena, Томми что-то многим нравится, а я его даже не пробовала...))
17.08.2019 в 14:14
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, после всего, что знаете, может и не пойти, но для начала было круто) у меня есть и сейчас дриминг, ношу редко, но по-прежнему собираю комплименты, вообще самый мой комплиментарный за все время)
17.08.2019 в 14:24
Ответить
- 1 +
S_lena, я хотела Дримминг купить, но потом его продавать перестали.
17.08.2019 в 14:45
Ответить
- 0 +
Oksana, ага. Я несколько лет назад повторила, из США через амазон покупала, помогли. сразу 2 по 30 мл взяла, но уже понимаю, что персики химозят, все-равно хороший, моя молодость)) В Космо как унюхала, полюбила. На рандеву есть, но цена уже не та)
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail