Аромо-фильтр
89 291
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Парфюмерные портреты династии Романовых. Галантный век

Раздел:

Как не раз было отмечено, мне очень нравится концепция в парфюмерии, когда армоаты посвящены известным личностям, литературным героям или целой эпохе, или стилю в искусстве. Примерно год назад я узнала о новом французском бренде с русскими корнями под названием Noble Royal, что в переводе означает «Королевская знать». Конечно для меня, как для историка искусства, название выглядит наивным и эклектичным вроде «масляного масла» или «зеленой зелени». Но это вызвало интерес, ведь пять армоатов посвящены августейшим особам из династии Романовых. А по долгу службы Романовы уже стали моими ближайшими родственниками (в переносном смысле, конечно же!), так как о них столько прочитано литературы, что они буквально стали родными людьми, о подробностях жизни которых знаешь уже всё и даже больше. А совсем недавно я зашла в салон «Парфюмеръ» и познакомилась со всей пятеркой ароматов.

Основатель бренда – Ольга Юрченко в своем интервью рассказала, что с детства была окружена богатой домашней библиотекой и что она большая поклонница исторических и биографических произведений. И отсюда возникло желание посвятить ароматы представителям Дома Романовых. К тому же персонажи выбраны нетривиальные, не те, которые сразу возникают в мыслях у среднестатистического европейца. По моему опыту общения с иностранцами, которые приезжают в Петербург, они знают в лучшем случае трех императоров. Петр Первый, как основатель города, но и гротескный царь, где уживается и жестокость, и сластолюбие, и агрессивная политика; Екатерина Великая, которая так же в европейских умах больше предстает русской Мессалиной и героиней пикантных карикатур и, конечно же, последний император Николай II, который известен уже по иным причинам…

В данном случае ароматы посвящены тем особам, о которых иной раз не знает и обычный отечественных обыватель. Но на самом деле такой оммаж императорам – очень интересная идея.

Но обо всем по порядку. Ароматы у меня вызвали восхищение – они очень красивы и благородны, будто созданы для дворцовых интерьеров. И хотя дизайн подкачал – на мой взгляд он немного китчевый, да еще герб, больше подходящий рок-группе, нежели благородной парфюмерии, но о вкусах не спорят…

Первый представитель «императорской» линейки – это оммаж основателю Санкт-Петербурга Петру Великому - Tobacco Dynasty. Какой же Петр Первый без табака? Ведь именно он привнес в русскую моду эту привычку… Аромат теплый, обволакивающий, как дым от старинной трубки, наполненный специями и уютной пряностью.

Пирамида аромата:

Верхние ноты – анис, кардамон, имбирь

Сердце – роза, гвоздика (пряность), дрок, корица

База – табак, ваниль, гелиотроп, бензоин, мускус и белый кедр.

Вот, что говорится в официальном описании аромата:

"Tabacco Dinasty" — яркий и сильный парфюм, в котором ноты табака и кофе вплетаются в узор экзотических для России ароматов дальних странствий. Мадагаскарская ваниль, несладкая, чуть подкопченная, — запах не кондитерской, а натуральный стручков ванили! – сочетается с деликатным, шоколадно-ромовым ароматом бобов тонка, с пряным благоуханием корицы, кардамона, аниса и имбиря. Фоном – смолистая сладость бензоина. Этот парфюмерный узор красив и сам по себе, но утонченности ему добавляет нежное благоухание розы, напоминающее о прекрасных садах Петергофа – «Русского Версаля» — который Петр решил сделать более прекрасным, нежели Версаль под Парижем, и преуспел в этом. И тонкий, ванильно-пудровый запах гелиотропа, вызывающий ассоциации с модами XVIII столетия, с напудренными париками мужчин, с напудренными обнаженными плечами дам, он тоже придает изящества неистовому и жаркому «Tabacco Dinasty».

«Tabacco Dinasty» — смелый аромат с плотным шлейфом и феноменальной стойкостью. Мужской, несмотря на сладость. Но женщине с характером амазонки он может прийтись по вкусу, несмотря на табак и яркий аромат пряностей."

Аромат действительно, можно назвать гурманским, с аппетитной, но не сладкой ванилью – здесь столько специй, характерных для североевропейской кухни. Я бы не назвала аромат чисто мужским – он может вполне понравится дамам за теплоту, уютный шлейф и легкую сладость. К тому же, ванильно-пудровая составляющая звучит в базе очень ярко.

Продолжательница дел отца – Елизавета Петровна, которая придала новой столице по-настоящему царственный блеск. И ей мы (и я особенно) обязаны появлению на свет Царского Села как парадной императорской резиденции. Я могу написать очень многое о ее противоречивой натуре, но все же здесь я пишу о парфюмерии. И аромат L’Imperatrice Gardenia представляет императрицу с очень интересной стороны. Это не блеск барокко и бесконечных нарядов… это тонкая и чувственная женщина, мечтающая о настоящей любви, женщина, которая в юном певчем увидела государственного деятеля, которая сама пела в церковном хоре и писала наивные любовные стихи. Это еще не императрица, а цесаревна, которая расцветает в дали от мрачноватого и грубоватого двора Анны Иоанновны. Эта та Елизавета, которую запечатлел шведский художник Эриксен – и царственную, и мечтательную; и женщину, и императрицу. Или портрет Шарля ван Лоо, где Елизавете приданы черты кокетки эпохи рококо.

Пирамида аромата:

Верхние ноты – нероли, фрезия, сладкий горошек и роза

Сердце – лилия, гардения, жасмин, тубероза и кашмеран

База – амбра, ваниль, сандал и амброксан

Это богатый белоцветочный букет в сливочной ванили и теплой амбре. Тубероза здесь не плотская, а сливочная, которая поддерживает гардению. Белизна бального платья и блеск бриллиантов на коронационном одеянии. Аромат барочный, переходящий в изящный стиль рококо – больше воздушности, неги, чувственности и чувствительности. Но без пошлости, плотского начала.

Из официальной информации:

"L'impératrice Gardénia" — гардения, густая и сладостная, настолько натурально звучащая, что кажется зримой белизна ее лепестков и ощутимой их гладкость и плотность. Гардения, редкостный, иноземный цветок, в XVIII веке доступный лишь царям и богатейшим вельможам, лишь тем, кто мог позволить себе такую роскошь, как теплица и умелый садовник. Гардения поражает своим великолепием, как когда-то поражалакрасотой юная царевна Елизавета Петровна, входившая в бальный зал в одеянии из белого атласа, расшитого серебром и жемчугом. 

«L'impératrice Gardénia» не была бы столь прекрасна, если бы гардению не обрамляли другие сладко пахнущие и сияющие белизной цветы: жасмин, тубероза и белая лилия. Изысканность аромату придает свежее и острое благоухание фрезии и птигрейна в верхних нотах. А глубину – нотысандала, нежной ванили и амбры. 

Но самая удачная находка парфюмеров — это запах кожи тончайшей выделки, «перчаточной» кожи: в сочетании с ароматом цветов он делает «L'impératrice gardénia» ошеломляюще роскошным. Как коронационное платье Елизаветы Петровны, ныне выставленное в Оружейной палате, или ее украшения, хранящиеся в Алмазном фонде."

Оба армоата, посвященных «галантному веку», мужской и женский, очень близки по духу – изысканность, мягкость, теплота и удивительная деликатность, без так называемой «клюквы», которую любят на Западе в отношении персонажей российской истории.

Чтобы не утомлять читателей, я о героях следующего столетия расскажу в следующей посте.

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 9
08.07.2019 в 22:51
Ответить
- 2 +
Господи, как же красиво написано, и так захотелось послушать эти благородные ароматы.. А еще побывать на твоей экскурсии в Санкт-Петербурге, это уже моя места6) Надеюсь, что если доберусь до города на Неве, обязательно посещу )) И очень интересно больше узнать о Елизавете...
Тебе какой из этих ароматов более близок?
Раскрыть 1 ответ
08.07.2019 в 22:58
Ответить
- 1 +
Nate O'Bett, надеюсь, у тебя получится посетить и Петербург, и Царское Село, и Павловск! Совет - лучше это делать в золотую осень ))) В это время разлив Хуанхэ и Янзцы спадает ) А мне ближе Гардения - очень тонкий и женственный аромат. Но я бы не отказалась от всех 5ти в миниатюрах (я знаю, они есть!)
Свернуть ответы
09.07.2019 в 04:39
Ответить
- 1 +
Читала как-то про эти ароматы, про флаконы подумала точно так же.... Но попробовать бы не отказалась. По вашему описанию мне больше первый понравился.
Раскрыть 5 ответов
09.07.2019 в 16:14
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, Табачок очень интересный вышел. И не прямолинейно-мужской. А Гардения великолепна. Любители пышных белоцветочных букетов должны оценить )
09.07.2019 в 16:17
Ответить
- 0 +
Изабо , я к ним как раз спокойна.
09.07.2019 в 17:56
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, а меня они очень волнуют... Теперь я даже затрудняюсь сказать - что больше люблю - розу или туберозу ) Но они равно прекрасны )
09.07.2019 в 17:57
Ответить
- 0 +
Изабо , ну, я это уже поняла). Тубероза мне нравится, но не всякая, как и роза, впрочем..
09.07.2019 в 18:38
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, благо, есть множество их вариаций )
Свернуть ответы
09.07.2019 в 05:34
Ответить
- 1 +
Спасибо, интересно!

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх