Евгения Благовестникова

Парфюмерные МК. Новых знаний много не бывает

Парфюмерный клуб ParRus запустил серию мастер-классов.
Чтобы было понятно, что это за клуб, поясню: это один из проектов команды во главе с экспертом в области парфюмерии и косметики Наталией Черкасовой, которая совсем недавно организовала и провела Parfume Bazzar, собрав в одном месте и почти два десятка отечественных парфюмеров, и сотни любителей парфюмерии.

Несколько лет назад Наталия запустила еще более грандиозный проект: La Niche в рамках осенних выставок Интершарм, где собираются дистрибьюторы зарубежных марок и представляют самые яркие, самые необычные, самые красивые ароматы. Кроме того, в 2006 году в рамках La Niche на выставке проходил конкурс отечественных "ароматных авторов" Prix d’Aromes, победителя в котором определяли посетители после "слепого" затеста. Вот тогда, кстати, я впервые и услышала имя Сергея Карова/Edgardio Chilini, одного из тех, чей аромат непредвзятое "жюри" оценило наиболее высоко.
В общем, это интереснейшие люди, которые готовы и "двигать" наших ребят, и знакомить нас с лучшими зарубежными образцами нишевой парфюмерии. Поэтому я с радостью воспользовалась возможностью побывать на мастер-классе Наталии.
"Первых" МК было два. Но, как вы понимаете, в группе, где собираются люди, обладающие совершенно разными знаниями в области парфюмерии - от интересующихся и желающих расширить свои горизонты, до таких, вроде бы, "опытных" типа меня, но с массой пробелов в знаниях (этот факт не отрицаю и только рада возможности вживую пообщаться и с профи, как Наталия, и с такими же, как я), каждый МК даже по одной теме отличается. Семинар, обсуждение, обмен мнениями - высказывались все, каждый делился эмоциями и впечатлениями, порой даже кардинально отличающимися. Это здорово! Потому что все мы разные, и у каждого из нас, независимо от опыта, есть свое видение. Группе, в которой была я, думаю, повезло вдвойне: среди нас был мужчина, к оценкам и суждениям которого было очень интересно прислушиваться. Была даже девушка из Иваново. Тут по Москве-то многие ленятся ездить...
Тема: "Выбор аромата. Нотная азбука, колесо Эдвардса". Казалось бы, так просто и банально! Читай себе Интернет и складируй знания... Но масса "практического материала", "живые" примеры из флаконов наконец расставляют все (почти все) по своим местам. Половина блоттеров, если не больше, была в отдельных нотах. И только потом мы "рассматривали" их в контексте.
Например, с "чистой" хризантемой я наконец поняла, почему многие парфманьяки Москвы в последние дни тянутся вереницей в Рив Гош "Цветной" за Estee Lauder Private Collection за 1799 рублей. Я тоже там была :) Изначально - "Потому что Эсти. Потому что всего за 30% изначальной цены". "Самая реалистичная хризантема", - вещали мне более опытные коллеги. Лишь послушав эту самую хризантему как есть, я смогла действительно оценить ее прелесть в аромате, который некоторым сначала "пахнет бабушками" (непередаваемй винтажный характер!), а потом "расцветает" во всей своей красе...
Очередной ароматный новобранец
Кстати, в качестве примеров звучания тех или иных нот мы обсуждали не только творения именитых парфюмеров, но и наших. Я наконец смогла вдумчиво послушать работы Ольги Госиной/Osmogenes, мимо которых из-за болезни прошла мимо на Parfume Bazzar, и к которым просто не смогла подступиться на VAST... "Соль четырех морей", напомнившая прогулки по побережью Балтийского моря, не самый злой "Люцифер", на борьбу с которым мы, тем не менее, отправили доброго ладанного "Серафима"...
Одним моментом вместо двух отведенных часов пролетели все четыре... Могли бы и все шесть, благо ароматы - это то, что можно обсуждать, наверное, бесконечно :) Новая серия МК с новой темой обещана уже в конце мая. Ждем!
И да, понятно, что дело это не бесплатное. Но цена МК не заставляет думать о том, как потом закрывать брешь в личном бюджете (у меня, признаюсь, это вопрос острый по ряду причин). И очевидно, что команда не ставит целью сделать эти МК основной целью заработка (мест в классе было организовано не более 10, мы занимались всемером). У многих других (парфателье, отдельные авторы и т.п.) цена класса реально заставляла призадуматься, поэтому приходилось лишь тоскливо вздыхать.
Но все же главное - атмосфера, возможность дискутировать и попробовать то, что не всем доступно (это я про отдельные ноты). Ну а знания, которых никогда не бывает много, бесценны.
Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
25
2528
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

25
FireFly Ковалева 01.05.2018 в 08:06
Спасибо, что делитесь впечатлениями. Конечно, хочется самому побывать на подобном мероприятии, но и просто почитать тоже очень интересно)
Ответить
0
0
imaginarium 30.04.2018 в 16:16
Очень интересно) будь у меня возможность- непременно бы сходила на подобный курс) моя белая мечта - это курс парфюмерной стилистики от Галины Анни, но он тоже проходит в Москве и цена на него весьма и весьма кусачая... но зато там знакомят и с душистыми вешествами используемыми в парфюмерии и с редкими сохранившимися винтажами, ммм, представляю сколько всего интересного!
Ответить
1
0
imaginarium, я как-то была на небольшой лекции Галины Анни (на открытии бутика GRASSE Club) - даже гуру пафрблогинга слушали с открытыми ртами, а уж что говорить про меня :) :) :)
А цены почти на все кусаются... Вот недавно один из московских парфюмеров набирал учеников на дистанционные - 6 занятий, 12000 плюс набор из нот и композиций за 5000 что ли... Грустно... Вот только и "спасаюсь" отдельными небольшими МК...
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 29.04.2018 в 18:28
Действительно здорово, когда есть возможность побывать на таких мероприятиях. Спасибо за рассказ и фотографии)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 16:27
Хорошо, что есть возможности побывать на таких мероприятиях. Вижу флакончики от Гуталь.
Ответить
2
0
Oksana, увы, возможность даже у меня, живущей неподалеку от Москвы, не всегда есть... То работа, то финансы. Хотя я бы с удовольствием поучилась у кого-то из наших парфюмеров (именно с целью разбираться лучше) - они запускают периодически свои небольшие курсы, в том числе дистанционные с отправкой необходимых материалов (и образцы ароматов, и ноты)...
Ответить
0
0
Oksana, да, Гуталь "разбирали", Rose Pompon, когда сравнивали розы...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 18:33
Евгения, да-да, это полезно.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 18:33
Евгения, и как Вам эта Роза от Гуталь? Я не пробовала, к сожалению.
Ответить
0
0
Oksana, нежная, тонкая, деликатная, очень спокойная. Девичья или под настроение. Красивая, но без особых "украшательств" и вычурностей.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 30.04.2018 в 14:04
Евгения, это отлично! Спасибо за ответ.
Ответить
0
0
cinnamon 29.04.2018 в 14:28
Здорово, жаль, что не всем доступно! А знаний и правда много не бывает))
Ответить
1
0
cinnamon, может, когда-нибудь ПарРус устроит турне по России :) :)
Летом, вроде как, планируют ехать с МК в Плес на фестиваль российской моды...
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 29.04.2018 в 11:21
Очень интересно! И вижу заветные флаконы от Тьери де Гинсбура! А с 'колесом Эдвардса! хоу познакомиться подробнее! )
Ответить
1
0
Изабо , да, Тьери 'разбирали' как примеры в разных группах. Rouge Nocturnе, Delectation Splendid, The Glase Aqua Parfum...
По классификации Эдвардса, несколько отличающейся от классификации французского Парфюмерного сообщества, есть материалы в Интернете. Идеально, если перед носом есть яркие образцы ароматов :) Мне, кстати, его колесо понятнее... Хотя в нем, например, нет отдельно кожаных и шипров, которые могут быть цветочными, кожаными, зелеными....
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 29.04.2018 в 17:33
Евгения, да, я посмотрела: эти схемы бывают разной сложности, с переходами. Но не видела кожаных и специевых.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.04.2018 в 10:01
Все это чудесно, конечно, но 'за неимением гербовой пишем на простой', дискутируем и учимся в интернете.
Ответить
3
0
Татьяна МТ, неимение понятно.
Про изучение Интернета больше о том, что некоторые увлеченные парфюмерией, заслышав про азы и классификацию, фыркают, что, мол, это для совсем "зеленых" и тех, кто "вообще ничего не понимает"...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.04.2018 в 17:17
Евгения, не знаю, я люблю учиться и узнавать новое, очень бы хотелось у специалистов поучиться, но увы, живу в глубинке, недоступно это.
Ответить
1
0
Татьяна МТ, я выше Оксане писала, что есть возможность поучиться дистанционно. Сейчас вот Валерия Нестерова запускала небольшой курс.
Но дальше - вопрос финансов...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.04.2018 в 17:37
Евгения, не, не хочу дистанционно, это не то... спасибо, Евгения!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.04.2018 в 18:36
Евгения, да, с финансами у меня сложно пока). Ну ничего. Но спасибо за подсказки и внимание.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 30.04.2018 в 05:29
Евгения, я как-то думала про подобное дистанционное обучение, но отмела, ибо по компу послушать духи не получится, а там это очень важно, не зря же такое количество коробочек с духами на картинках).
Ответить
0
0
Татьяна МТ, если при дист курсе не предлагается набор с образцами (нотами и композициями), то мимо таких, естественно, можно смело проходить мимо. Но те, кто действительно хочет чему-то научить - собирает эти наборы для учеников. Тут, конечно, тоже есть некий минус - обычно в качестве примеров композиций "учитель" добавляет свои работы.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 30.04.2018 в 17:30
Евгения, а, я не знала об этом. но образцы, думаю ,представляют за отдельную плату...
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года