Аромо-фильтр
87 365
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Парфюмерия для дома: лампы Берже

Тем, кто увлекается парфюмерией, наверняка известно, что ароматы есть не только для тела, но и для дома. Тем более, ароматизация помещений известна еще с глубокой древности и носила либо ритуальный, либо гедонистический характер. А еще служила для обеззараживания во время эпидемий.

В наше врем культура ароматизации помещений не так популярна, но при этом весьма разнообразна: от бытовых освежителей до индийских благовоний, от диффузоров до использования обычной парфюмерии. Наверняка каждый из нас сталкивался хотя бы с одним из видов ароматизации дома. В моем опыте есть почти все: и индийские палочки, и освежители, и диффузоры, и настоящая парфюмерия для тела. Мама не выносит индийские благовония - считает, что «пахнет паленой старой тряпкой». Действительно, процессы горения придают определенный запах, подавляю изначальную ароматическую композицию. Масла в ароматической лампе бывают излишне тяжелыми, от них может разболеться голова. Хотя в сезон простуд очень полезно воскурять масла кедра, эвкалипта, можжевельника и мандарина. Вечером иной раз воскуряю масла лаванды, мелиссы и других масел с успокаивающим эффектом. Диффузоры были, но у них не столь выраженный аромат, как и у ароматных свечей. На ночь иногда использую спрей для тела с парфюмерной композицией – их невысокой стойкости вполне хватает, чтобы погрузиться в сон.

Ароматы для дома больше актуальны зимой, когда из-за холодов нет возможности долго проветривать помещение, да и просто хочется больше баловать себя приятными запахами. А в условиях мегаполиса порой просто не открыть форточку из-за огромного количества выхлопов.

Но совсем недавно я нашла для себя идеальный способ ароматизации помещения, настоящие духи для дома – это лампы Берже. О них я узнала пару лет назад, когда по оказии зашла в дорогой бутик товаров для интерьера. Цены на лампы и все необходимые к ним аксессуары стоили соответственно. Но они меня очаровали. К тому же, у ламп Берже весьма богатая история.

В основе работы лампы лежит процесс каталитического горения, который был известен еще с XIX века. Изобретению лампы мы обязаны помощнику аптекаря Морису Берже (1866 – 1930 гг.) – это произошло в 1897 году. Но изначально у лампы были не гедонистические, а медицинские функции – она служила для обеззараживания помещений в больницах и в других замкнутых пространствах. Высокая цена еще связана с тем, что для горелки используется благородный металл – платина. Именно за счет нее происходит процесс очищения воздуха.

Со временем лампы Берже (изобретатель, конечно же, сразу же запатентовал свое детище) стали пользоваться огромной популярностью в домах буржуа и богемы. Например, среди поклонников ламп Берже были художник Пабло Пикассо и поэт Жан Кокто. Но богема при помощи ламп избавлялась от запаха опиума, а его часто курили представители богемы.

В начале ХХ века, в эпоху модерна лампы становятся настоящим произведением искусства – тогда стекло достигло наивысшей точки художественной выразительности. Лампы изготавливал знаменитый художник и ювелир Рене Лалик, который удовлетворял самые взыскательные вкусы, как и его неподражаемые флаконы для духов.

В наше время лампы Берже используются и в медицине, и для ароматизации воздуха. В основе работы лежит изопропиловый спирт, в который добавляют ароматические эссенции.

По сути, лампа состоит из нескольких частей: стеклянный сосуд (самых разнообразных форм), куда наливается жидкость, горелка с пористым камнем и основой с окислом платины, к которой подведен толстый шнурок и колпачок, защищающий горелку. Надо отметить, что современные лампы по своей формы максимально напоминают парфюмерные флаконы. А ведущие производители даже создают интерьерные духи по мотивам известных ароматов.

И даже обычные парфюмерные композиции строятся по канонам классической парфюмерии – у них есть ароматная пирамида и основные ноты, которые раскрываются в процессе горения. Производители ламп советуют ароматизировать помещения примерно 20 минут (1 минута горения на 1 м2).

Я давно мечтала о лампе Берже и в этот Новый год места сбылась – родители мне подарили чудесную лампу. Можно считать такие лампы «буржуазным излишеством», но все же у них сохранилась и полезная функция очищения воздуха, что очень важно в закрытом помещении, тем более, в сезон простуд. Теперь дело остается за малым – найти подходящую композицию аромата, которая не будет надоедать и способствовать созданию уютной атмосферы.

А какую парфюмерию для дома используете вы? Был ли опыт общения с лампами Берже?

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 20
07.01.2019 в 05:07
Ответить
- 1 +
Очень познавательный пост! О лампах Берже читаю впервые. Трио на предпоследнем фото сразу вызывает ассоциации с Лолитой Лемпикой))) Я свою квартиру ничем некромантию руб, предпочитаю проветривать. Интерьерные ароматы иногда очень привлекают, но цены на них меня останавливают. В Краснодаре в Молекуле нам показывали ароматические свечи, как же они пахли божественно! Цены такие же заоблачные. В студенческие годы я пробовала палочки, потом свечи и масла, но потом все это утомило. Теперь релакс ищу в парфюмерии)))
Раскрыть 3 ответа
07.01.2019 в 17:55
Ответить
- 0 +
Наталия, да-да, этот аромат как раз по мотивам - лимитированная коллекция! А причем тут некромантия? ))
08.01.2019 в 01:04
Ответить
- 1 +
Изабо , это опечатка))) не ароматизирую
08.01.2019 в 18:39
Ответить
- 0 +
Наталия, да уж! Т9 творит свою реальность )))
Свернуть ответы
06.01.2019 в 22:02
Ответить
- 1 +
Ни разу не покупала такое. Стоит у меня для масла штучка, но не пользуюсь. Ароматизирую только водичкой от Брокар со смородиной. Если лампа очищает-это здорово! Такую вот хочу. Но она явно стоит дорого, хотя стоит того. Красота! Спасибо за классный пост!
Раскрыть 3 ответа
06.01.2019 в 22:16
Ответить
- 0 +
Oksana, на сайте Ламп Берже в акции можно в пределах 3000 т.р. купить целый набор - лампу и аромат к ней :) А так сама по себе лампа стоит в среднем 5000 р., ну и выше )
06.01.2019 в 22:57
Ответить
- 1 +
Изабо , ого. Дороговато). Спасибо за информацию!
06.01.2019 в 22:59
Ответить
- 0 +
Oksana, да, это весьма дорогая игрушка... Как флакон духов, фактически!
Свернуть ответы
05.01.2019 в 14:03
Ответить
- 1 +
Прелестная вещица), а я пользуюсь аромолампой.
Раскрыть 2 ответа
05.01.2019 в 14:10
Ответить
- 1 +
MvS, я тоже, привезенной еще 15 лет назад из Крыма. Там и увлеклась ароматерапией - на каждом углу продавали крымские масла! Под настроение и ситуацию использую )
05.01.2019 в 16:22
Ответить
- 1 +
Изабо , я тоже аромомаслами и аромотерапией увлекаюсь)
Свернуть ответы
05.01.2019 в 13:53
Ответить
- 1 +
Какая красота, от такой коробочки с красивым флаконом, да еще и ароматным и я бы не отказалась. Мне нравится, когда пахнет просто моими духами. Ничем не ароматизирую, из последнего только Брокар Антоновка и луговая клубника. Как-то летом была в одном подарочном магазине, там было что-то типа диффузоров, флакон, в который вставлен керамический цветок, очень искусно выполненный, белоснежный, аромат можно подобрать какой захочешь, чуть было ни купила, сдержала цена только, он был недешевый, но очень красивый...
Раскрыть 4 ответа
05.01.2019 в 13:56
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, такие диффузоры очень красивы - видела в салоне "Парфюмеръ". Но чаще это бамбуковые палочки. У меня был такой диффузор, но потом заметила, что с палочек стала стекать маслянистая жидкость и капать на поверхность стола.
05.01.2019 в 13:59
Ответить
- 1 +
Изабо , вот ,кстати, об этом то я и не подумала, как этов пользовании будет....с палочками у меня были, но я ими не пользовалась, просто открывала флакон на время и все, но любому эстету такое по душе- нежный, почти фарфоровый цветок. во всяком случае выглядит так, словно он из "бисквита". Думаю ,если б мне такое подарили, оценила бы точно))).
05.01.2019 в 14:09
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я думаю, что с цветка капать не должно, но это очень красиво )
05.01.2019 в 15:56
Ответить
- 0 +
Изабо , может.
Свернуть ответы
05.01.2019 в 12:39
Ответить
- 1 +
Интересно-то как! Никогда ничем не ароматизировала помещения. Индийские благовония не переношу с детства - мама несколько раз зажигала эти палочки, наверное, они тогда были популярны ))) Сейчас порывалась пару раз купить парфюмерные свечи, но что-то меня каждый раз останавливало - наверное, парафин, который используют при их производстве. Не хотелось его вдыхать( Такая лампа - интересное решение! И главное, эстетически красивое! ;)
Раскрыть 3 ответа
05.01.2019 в 13:11
Ответить
- 0 +
Ksenia37, да, мне кажется, это самый приятный способ наполнить атомарном дом :)
06.01.2019 в 22:00
Ответить
- 0 +
Ksenia37, я тоже свечи не покупаю из-за вредности парафина. И вообще читала, что не полезно это с детьми особенно. Мне хватает туалетных вод недорогих.
08.01.2019 в 15:31
Ответить
- 1 +
Oksana, а вот интересно, наверное, даже самые дорогие свечи делают на основе парафина? С детьми вообще не вариант! Очень жаль. Но я всегда выберу здоровье, а не красоту)))
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Отзывы об
ароматах
Наверх