Аромо-фильтр
89 500
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Парфюмерии портреты династии Романовых. XIX век

Раздел:

Продолжаю знакомить читателей с ароматами нового бренда Noble Royal. Если предыдущий обзор я посвятила Галантному веку, то последующие три аромата отражают XIX век – век новых идей, роскоши и технического прогресса. Начну снова по хронологии.

Девятнадцатое столетие открывает правление императора Александра I Благословенного – одного из самых противоречивых монархов России. «Дней Александровых прекрасное начало…» и «Сфинкс, не разгаданный до гроба». Два человека в одном, и даже три, если вспомнить легенду о старце Фёдоре Кузьмиче.

Блестящие начинания и либеральные реформы, основание Царскосельского Лицея, время юности Александра Пушкина, победы над Наполеоном… И вторая половина царствования, когда государь обратился к мистицизму, думал об отречении от престола. Мне кажется, что аромат Majestueux Vetiver, посвященный императору, отражает как раз вторую половину его правления. Холодный, мистический, отстраненный, но при этом благородный и величественный. И чисто мужской. Я не поклонница ветивера как доминирующей ноты, но в базе он умеет держать композицию в стильном, но жестком корсете. Но мужские ветиверовые парфюмы мне нравятся – сочетания силы и благородства, без напускной грубой брутальности. Для меня запах ветивера – сизо-синий, иногда с уходом в темно-зеленый…

Пирамида аромата:

Верхние ноты – ветивер, кардамон, грейпфрут, бергамот, черный перец и кипарис

Сердце – олибанум, мускатный шалфей, корица, лаванда

База – ветивер, амбра, ваниль, пачули, мускус и белый кедр

Перед нами – богатый мужской фужер с легким восточным акцентом, элегантный, темный и благородный, как Александр I на портрете Дж. Доу в Екатерининском дворце, где он облачен в военную черную форму. Лицо юноши, взгляд мудреца, действительно «Сфинкс».

О чем рассказывает официальная информация:

"Majestueuх Vetiver — удивительный и загадочный аромат, такой же обворожительный и утонченный, каким казался Александр I, такой же мужественный, каким он был, и такой же торжественный, каким было его царствование. 

Зеленый, чуть дымный аромат ветивера словно окрылен звонкими ароматами бергамота, грейпфрута, кипариса и сладостной лаванды. Жесткость и жгучую остроту придает ему благоухание специй: черного перца, кардамона и корицы. Роскошные ноты пачули, амбры и ванили создают бархатистый фон, подчеркивающий свежесть ветивера. 

Аромат настолько гармоничен, что его хочется вдыхать снова и снова, в нем чудится бодрящая весенняя свежесть и чистый воздух лесной чащи, аромат лавандовых полей в пору цветения и дивное благоухание итальянских садов. 

Попробуйте – и Majestueuх Vetiver вполне может стать вашим единственным, самым любимым ароматом." 

В начале звучит намек на чай Эрл-Грей за счет бергамота и терпко-пряных нот. Потом аромат смягчается, но все равно остается в загадочной глубине. Для меня – чисто мужской, как и заявлено.

 Александр Первый умер бездетным. Всего его дочери и от супруги Елизаветы Алексеевны (хотя это спорно, так как у императрицы были фавориты), и от фаворитки Марии Антоновны Нарышкиной умерли в младенчестве. Старшая дочь София умерла в 17 лет буквально накануне свадьбы… После кончины Александра и отречения Константина в пользу брака с Иоганной Грудзинской, на престол взошел Великий князь Николай Павлович, ставший императором Николаем I. Образцовый император, образцовый семьянин, отец 7х детей. И одной из его дочерей – Марии – посвящен аромат Fleur De Marbre или «Мраморный цветок». Как и «Императрица Гардения» - это роскошный белоцветочный букет, но более официальный, хотя пирамида имеет много общего, в чем мы можем убедиться, судя по пирамиде:

Верхние ноты – флердоранж, апельсин, бергамот, яблоко, кипарис

Сердце – тубероза, жасмин, флердоранж, иланг-иланг, ландыш, малина, герань, корень ириса

База – белый мускус, ваниль, гелиотроп, пачули, кожа, сандал, серая амбра, белый кедр

 

Как мы видим, пирамида очень богатая, напоминает пирамиду духов из прошлого. Да, здесь есть ретро-налет. Если «Гардения» выполнена в традициях современных пышных белоцветочных букетов в сливочном облаке, то здесь белые цветы имеют налет величественности прошлых эпох. Не последнюю роль здесь играют пудровые ноты и герань с илангом. Последний очень часто создает в духах акцент величественности и роскоши.

Такой разнообразной, эклектичной была эпоха Николая I. Ведь именно тогда приходит в моду стиль историзм и чуть позже эклектика, в том числе мода на «второе барокко», пышные кринолины… Именно поэтому аромат мне показался излишне вычурным и барочным, больше подходящим для образа Елизаветы Петровны. Но и Мария Николаевна была не менее яркой натурой. После образцового брака с герцогом Лейхтербергским она без ведома отца вышла замуж за своего многолетнего любовника Григория Строгонова. Старшая дочь императора была очень похожа на державного отца – правильные и строгие черты лица, властный и сильный характер. Аромат, как мне кажется, посвящен не ее юности (как на портрете кисти Кристины Робертсон), а в ее зрелые годы, как на портрете работы Франца Винтерхальтера (оба портрета находятся в Эрмитаже). Но сам аромат никаким возрастом не ограничен – он звучит зрело, ярко, царственно. Это не очарование наивной юности – это закаленный характер зрелой личности.

Из официальной информации:

"Fleur de Marbre — «Мраморный цветок» — создан в честь великой княгини Марии Николаевны.  Белоцветочный аромат, удивительным образом сочетающий в себе холодные, свежие ноты окропленных росой лепестков и нежную молочную теплоту мускуса, лучше всего воплощает образ этой женщины, ее точеную мраморную красоту и жесткий характер, ее способность глубоко любить и тонко чувствовать прекрасное. 

Мария Николаевна очень любила цветы, современники вспоминали: «жалея даже срезанные цветы, всегда приказывала развязывать букеты, — туго и уродливо сжатые ради формы или симметрии». Круглый год ее царственные покои были украшены цветами. Васильками и незабудками, которые она любила за цвет. Ландышами, жасмином, флердоранжем, аромат которых она обожала. Но больше всего Мария Николаевна любила розы, в ее саду разводили разнообразные сорта, и аромату она отдавала предпочтение перед цветом, хотя самой любимой для нее была палевая роза, цветы которой она предпочитала другим украшениям, и обязательно прикалывала у пояса или на груди в период цветения.

Ландыши, жасмин и флердоранж составляют сердце Fleur de Marbre. Дополнительную сладость придают экзотические иланг-иланг и тубероза. Свежесть в верхних нотах дарят бергамот, нота зеленого яблока и тонкий аромат белой розы. Мускус, амбра и запах светлой замши создают контрастную теплоту. Гелиотроп и пачули создают ощущение утонченной винтажности. Но при этом аромат Fleur de Marbre вполне современный, сияющий и легкий, как наряд из белого шелка высшего качества. И как невозможно остаться незамеченной в белом платье, так невозможно не привлекать внимание, когда носишь Fleur de Marbre."

Некоторые считают, что аромат хорош для невесты… Но смотря какая невеста! Для уверенной дамы, которая знает, что она хочет – почему бы и нет!

 Замыкает XIX век аромат, посвященный правлению императора Александра III. Он заключен в прозрачный флакон, в отличие от остальных, и считается унисексом. Это Cuir Magnifique или «Восхитительная Кожа». Я написала, что аромат посвящен именно эпохе… не человеку. Аромат очень тонок, благороден, элегантен. Да, это унисекс – слишком мягко в нем звучит кожа, которая на деле – замша дамских перчаток. Сам император Александр был не таким – более простым, грубоватым, брутальным. Только он мог гнуть подковы ради забавы и просить при всех настойки под названием «пердунец». Истинно русский царь, который ввел в моду все русское, национальное, стиль «а-ля рюс». Сам же аромат сложнее – это блеск и роскошь эпохи, которая достигла апогея во многом благодаря императрице Марии Федоровне (Дагмаре Датской).

Миниатюрная императрица (рост – 153, размер обуви – 33) пленяла всех своим очарованием, танцевала до 4 утра, коллекционировала самые роскошные драгоценности. Образцовая императрица – ко всем найдет подход, ослепит блеском бриллиантов… И она была той самой верткой шеей, которая очень ловко вращала головой. Вот ей бы аромат подошел идеально:

Верхние ноты – лист фиалки, лимон, бергамот, полынь, черный перец, мускатный орех, элеми

Сердце – лаванда, ландыш, гималайский нард, корица, корень ириса, фрезия, жасмин.

База – бобы тонка, амбра, ваниль, сандал, кожа, ветивер, мускус, белый кедр

По пирамиде – сложный и богатый фужер, уходящий то в пряную, то в цветочную грани. Из-за цветов и сладковатой базы с нотками замши аромат кажется женственным, несмотря на жесткую мужскую конструкцию. Я бы сказала, что парфюм больше отражает и императора, и императрицу…

Из официальной информации:

"Cuir Magnifique — это прежде всего кожа, мягкая, роскошной выделки кожа: прежде она шла на перчатки и дамские туфельки, теперь из нее делают дорогие сумки. В запахе такой кожи присутствует легкая цветочная нота, и в аромате Cuir Magnifique эта нота усилена нотами жасмина, ландыша и фрезии. Аромат кажется сладковатым за счет очень нежной корицы и ванили, полупрозрачной амбры и бобов тонка. Ощущение утонченности, легкости парфюму придают звонкий бергамот, лимон и кедр, зеленые ноты ветивера и артемизии, прохлада фиалкового листа иирисового корня. Последний изящный штрих – заслуга элеми, его свежего, чуть пряного аромата. 

Cuir Magnifique — бархатистый, драгоценный, в высшей степени изысканный парфюм, для требовательных элегантных мужчин, но подойдет и женщинам, любительницам кожаных ароматов. 

Удивительным образом, он по-разному раскрывается на мужской и на женской коже. Когда Cuir  Magnifique носит мужчина, парфюм кажется более плотным и насыщенным, ярким и пряным, а цветочные и зеленые ноты – острее и резче.  Когда Cuir Magnifique носит женщина, кожаные ноты кажутся нежнее, сильнее чувствуется ирис, фиалковый лист и артемизия, но совершенно исчезает сладость. 

Аромат-загадка, который стоит непременно попробовать, чтобы узнать, каким он окажется лично для вас." 

 

Могу сказать, что все армоаты тронули мое сердце. Возможно, если бы они не были посвящены представителям династии Романовых, мой интерес был бы не таким высоким… но все-таки. Мне хочется их всех, даже холодный и загадочный «Ветивер». В принципе, я знаю мужчину в моем окружении, которому бы он подошел.

 Недавно объявили конкурс на имя 6го аромата – женского. Я даже приняла участие в голосовании. Конечно же это Екатерина Великая, за которую я отдала свой голос. Какой вижу ее я?

Утренняя прохлада Царскосельского парка -  свежесть, зелень, глядь пруда, крепкий кофе в Утреннем павильоне (он же Грот). Затем – разомлевшие на летнем зное розы, много роз… Знаменитое розовое поле. Государыне пишет указы или пьесы… или сочиняет азбуку для внуков. Можно похулиганить и добавить циандный акцент чернил. А вечером она уже царица ночи – кожа и мускус. Вот такой я вижу Екатерину, но посмотрим, насколько мои фантазии совпадут с идеями парфюмеров.

 И спасибо за внимание к моему чрезмерно длинному посту. Но в такой теме не могу никак иначе!

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 9
13.07.2019 в 05:18
Ответить
- 1 +
Изабо, прочитав ваш очередной рассказ про исторических личностей, я лишний раз убедилась, что вы чудесно знаете свое дело, у вас талант. Я люблю подобные рассказы- краткие, но емкие, когда в двух словах рисуется образ, и у вас это прекрасно получается. Спасибо большое! А насчет духов- Кожу бы попробовала, пожалуй.
Раскрыть 2 ответа
13.07.2019 в 19:26
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, это уже профессиональные интересы - столько всего прочитано, исследовано... ) И, главное, есть возможность постоянно с этим соприкасаться! А кожаный хорош!
14.07.2019 в 03:46
Ответить
- 1 +
Изабо , и это здорово.
Свернуть ответы
13.07.2019 в 23:31
Ответить
- 1 +
Жаль, что в школе нам не преподавали историю так интересно, сейчас было бы меньше пробелов в знаниях. Спасибо вам за увлекательный рассказ!
Раскрыть 1 ответ
13.07.2019 в 23:34
Ответить
- 1 +
luna_libre, спасибо и вам, что читаете )) Обычно, все, что я рассказала о членах Дома Романовых, я вещаю на своих экскурсиях )
Свернуть ответы
13.07.2019 в 16:19
Ответить
- 1 +
Про это очень интересно читать, люблю что-то историческое. И портреты украсили пост очень.
Раскрыть 1 ответ
13.07.2019 в 19:27
Ответить
- 1 +
Oksana, спасибо ))) мне самой нравится, когда парфюмерия связана с историей, с персоналиями.
Свернуть ответы
13.07.2019 в 04:10
Ответить
- 1 +
Ваша тема, читалось легко! Спасибо!
Раскрыть 1 ответ
13.07.2019 в 19:25
Ответить
- 0 +
S_lena, спаси и вам, стараюсь! ))
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail