Raivo

Особые ароматы. Serge Lutens – Iris silver mist.

Туманность «Серебряный ирис».

         Приветствую уважаемых читателей блога. Новый выпуск любимой рубрики «Особые ароматы». Наш сегодняшний гость своеобразен и загадочен. Он немногословен, благороден, изящен. Не стремится понравиться всем, не кричит о себе в рекламах. Зачем? Истинная красота безмятежна, тиха и самодостаточна.


NGC 7023 (туманность Ирис) — отражательная туманность в созвездии Цефей.

«А потом легкая прохладная волна незнакомых ощущений накрыла меня с головой, так что на какое-то мгновение я окончательно перестал быть сэром Максом из Ехо. Кажется, я действительно стал одним из этих существ — легкой пылинкой, стремительно несущейся куда-то по воле ветра, в компании других таких же пылинок…»

Макс Фрай, «Власть несбывшегося»

         Есть ароматы, которые будто прибыли к нам с далёких звёзд. Отстраненные и абстрактные. При первом знакомстве они могут смутить, или даже оттолкнуть. Ароматы, которые настолько отличаются от привычного нам окружения, от товаров масс-маркета, что мозгу сложно понять и осмыслить свои ощущения. Ещё сложнее подобрать слова для описания.

Музыка для создания настроения.

         Ко мне в руки попало творение знаменитого парфюмера Мориса Руселя, созданное под руководством Сержа Лютанса. Я давно охотился за этой «Серебряной дымкой». Парфюм вышел в 1994 году, став настоящей сенсацией, и породив моду на ирисовые ноты, которая не стихла и в наше время. Критик Лука Турин внес аромат в список ста лучших ароматов всех времён. Мне досталось ограниченное издание в чёрном алюминиевом стержне, с колбой-запаской.

https://aromo.ru/perfumes/serge-lutens/iris-silver-mist/

       Ирисовое масло – редкий и дорогой компонент. Оно добывается из корней ириса (по-научному называемых ризомы). Для этого корни длительное время – до нескольких лет – выдерживают в специальных условиях (это необходимо для проявления аромата). В последствии, их измельчают в тонкий порошок и извлекают масло методом паровой перегонки. Полученное масло обладает прекрасным и насыщенным ароматом, но для создания полноценного произведения этого недостаточно.

       Когда художник хочет нарисовать белый снег, он не использует одну лишь белую краску. Снежное поле создаётся мазками множества цветов – серого, голубого, розового, жёлтого – в зависимости от освещения, окружающих предметов, теней и отблесков. Снег, нарисованный одним лишь белым цветом, будет выглядеть плоским, скучным и ненастоящим. Так же и в музыке. Мелодию почти никогда не образует только один инструмент или голос. Несомненно, солист может играть ведущую роль, но для создания богатого и насыщенного «полотна» центральный голос окружён оркестром, хором, синтетическими музыкальными эффектами.

       Парфюмерия как искусство строится по таким же законам. Солирует в «Серебряной дымке», несомненно, ирис. Вот что пишет Лука Турин: «Лютанс донимал парфюмера, чтобы тот «включил» звук ириса на полную катушку, и Русель в отчаянии решил добавить в формулу каждый компонент из его базы данных в описании которого значилось «ирис», включая редко используемый резкий нитрил ириса – Иривал. Результатом стал самый пудровый, корешковый, зловещий ирис, который только можно представить, огромное серое боа из страусиных перьев, с пурпурным dévoré, надетое на похороны поэта.» Помимо нескольких ирисовых компонентов, в пирамиде участвуют и другие ноты – ветивер, мускус, кедр, ладан, гальбанум, бензоин, гвоздика, сандал. Но их роль – подчёркивать и оттенять основную «тему», не выдвигаясь на первый план. Если угодно, они становятся оправой для драгоценного камня. Или – оркестром, сопровождающим солирующую виолончель в этом концерте:

https://www.youtube.com/watch?v=bVFn7Hvxxos&feature=youtu.be

       Iris Silver Mist – совершенно неземной аромат. Это конденсат Музыки Сфер. Им протирал свой шлем Майор Том:

       «Серебряную дымку» наливала в своё Зеркало владычица Галадриэль:

       Именно им платиноволосая Дейнерис Таргариен вскармливала своих драконов:

       Если вы полны лёгкой грусти, светлых воспоминаний и предвкушения будущего счастья - наденьте этот аромат и прогуляйтесь по ближайшему зачарованному лесу.

         Быть может, вас пригласили на бал королевы фей? Наденьте этот аромат вместе с платьем из фиалковых лепестков, и все оценят ваш тонкий вкус.

         А можно просто остаться дома и погрузиться в семилетнюю медитацию, подпитывая дух «Серебряной дымкой».

         Не огорчайтесь, если Iris Silver Mist вам не подойдёт. Может быть, ещё не пришло время. Отложите аромат на дальнюю полку, и вернитесь к нему позже. Осколки вечности не так часто встречаются в нашем суетливом мире.

Facebook Вконтакте

Подписывайтесь на блог!

Raivo
Raivo
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
16
4102
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

16
Инкогнито 04.10.2017 в 13:46
Роскошная композиция! Впечатляет.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 04.10.2017 в 13:37
Обожаю ирис, как красиво вы написали. Вроде бы знаю все это. но читала с удовольствием.
Ответить
1
0
Raivo 10.10.2017 в 04:19
Татьяна МТ, на здоровье!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 10.10.2017 в 04:48
Raivo, спасибо!
Ответить
0
0
И красиво, и познавательно. Замечательный пост!
Ответить
0
0
Raivo 27.07.2017 в 12:13
Наталия, благодарю!
Ответить
0
0
Ваша статья просто вдохновила меня на то то что бы купить какой то новый аромат. Нужно что то весеннее!
Ответить
0
0
Raivo 13.04.2017 в 03:28
Николай, для меня самый любимый мужской аромат для солнечной теплой погоды - https://aromo.ru/perfumes/issey_miyake/leau_dissey_pour_homme/ Может, как-нибудь вдохновлюсь написать про него в "Особые ароматы". То, что надо для конца весны - начала лета.
Ответить
0
0
Александр Енин 11.04.2017 в 19:23
Раньше создание парфюма было настоящим искусством, лучшие мастера своего дела, могли десятилетиями создавать идеальный аромат. Жаль что сейчас это превратилось в химию и потерялась определенная романтика профессии.
Ответить
1
0
Raivo 12.04.2017 в 02:29
Александр, в химии тоже есть своя прелесть, если она в нужных руках. Скорее проблема не в используемых веществах, а в конвеере крупных парфюмерных домов. Небольшие нишевые марки и сейчас могут позволить себе творить.
Ответить
1
0
Какое тонкое и красивое описание духов. Атмосфера статьи поглотила меня и захотелось вкусить этот аромат, наполненный загадкой и волшебством.
Ответить
0
0
Raivo 12.04.2017 в 02:30
Екатерина, попробуйте, они меня просто захватили. Но предупреждаю, что они необычные, даже странные - могут с первого раза не понравиться. Как оливки, например )
Ответить
0
0
Gallina 11.04.2017 в 18:43
Описание просто сказочное! Так захотелось вдохнуть аромат этого чуда с таким загадочным названием!
Ответить
0
0
Анна Аскарова 11.04.2017 в 18:26
Ирис... в каких только ароматах я его не пыталась распробовать и понять. На моей холодной коже - это сырость, тлен, иногда - мокрые тряпки, иногда - вареная морковка или её же ботва :) Не моя нота, увы.
Ответить
0
0
Raivo 12.04.2017 в 02:32
annfrost, это да, непростая нота, на любителя. Ну, как сказал Лука Турин - "Iris silver mist - единственный ирис современной парфюмерии, заслуживающий свое имя".
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 11.04.2017 в 14:57
Очень завораживающе!
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года