Аромо-фильтр
89 204
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Jaipur Chant Sana Jardin Jaipur Chant
Парфюм Wow Girl! Agatha Ruiz de la Prada Wow Girl!
Парфюм Y Live Yves Saint Laurent Y Live
Парфюм Oui Glow Juicy Couture Oui Glow
Парфюм Springtime in a Park Maison Martin Margiela Springtime in a Park
Парфюм Coffee Break Maison Martin Margiela Coffee Break

О карательных дизлайках, праве на мнение и что с этим делать

Не думала, что мой первый пост в блог будет о таком, а вот поди ж ты.

Сегодня заметила, что кто-то активно проставил минусы нехвалебным комментариям в Эйвоновских темах. Причем комментариям информативным. Случайно заглянув в Tom Ford Black Orchid увидела, что заминусованы вообще все комментарии подряд (наставила плюсов). Беда в том, что минусуемый комментарий вымарывается и такая система может служить как для искоренения инакомыслия, так и для развлечения, что явно было в теме Black Orchid. 

Господа, а давайте не будем приносить сюда  дурные традиции, а? На Аромо в комментариях более-менее объективная объективная картина мнений об аромате, не надо превращать и этот сайт в восторженное слащавое болотце. 

Чаще всего сторонники дизлайков оправдывают их тем, что, дескать, это тоже мнение, что человек на него имеет полное право, но когда право позволяет влиять на контент или репутацию человека на сайте, то оно порой превращается из выражения мнения в репрессивный инструмент  в руках тролля или просто обиженного на людей человека. На некоторых сайтах система дизлайков позволяет вымарать неугодный всего лишь нескольким людям комментарий, на других позволяет толпой загнать выразителя непопулярного мнения в бан. Так как на Аромо за активность на сайте начисляются миллилитры, которые можно конвертировать в реальные деньги, то у некоторых может возникнуть (и возникает) соблазн флудить сообщениями "Супер!", "Вау!", "Норм" и тому подобным. С одной стороны дизлайки помогают такое пресекать, с другой, как я сегодня увидела, от этой системы страдают и полезные комментарии просто потому, что кому-то скучно или из обидки за неразделенную любовь к аромату. 

На некоторых сайтах существует система где дизлайк можно поставить только вместе с комментарием-обоснованием, то есть понаставить минусов и хохоча убежать в закат не получится. ИМХО, это хоть какая-то защита от необъективных дизлайков.

 

Пока я писала этот пост, попутно искала альтернативное мнение и обнаружила преинтереснейшую вещь. Зачастую сам вопрос о безосновательных дизлайках побуждает в людях игривое настроение... понаставить вопрошающему минусов, а то и посоревноваться в комментариях кто посмешнее постебется над автором вопроса. Это, в принципе, безобидно там, где минусы ни на что не влияют, но там, где они формируют контент, они дают пусть маленькую и иллюзорную, но власть, даже если это "власть" всего лишь над чьим-то комментарием. К сожалению мы не может рассчитывать на всеобщую корректность и адекватность, мы не можем вложить другому человеку в голову понятия о том, что этично, а что нет и поэтому было бы очень неплохо иметь хоть какую-нибудь защиту от веселых молчунов-минусовальщиков там, где дизлайки имеют вес.

 

Резюмируя, скажу так. Конечно же каждый человек имеет право на свое мнение, как на негативное, так и на позитивное. Конечно же каждое мнение ценно, и уж тем болле оно ценно для выражающего его человека, но на ресурсах, созданных для обмена информацией минусы без объяснений, влияющие на исчезновение комментариев - не выражение мнения, а банальное вредительство. Осознанное или нет. Пока что на Аромо я вижу плюрализм мнений, если не решить вопрос с безосновательным вымарыванием контента, то сайт станет тем же, чем уже сейчас является другой ресурс той же направленности, а именно  заповедником исключительно восторженных поклонников. Ну а что, зачем писать объективные ощущения об аромате, если его снесут его любители? Написал "Вау, какой вкусный и любимый!", отхватил и миллилитров и плюсов, нет риска, что комментарий исчезнет, можно даже таким образом зафлудить темы даже тех ароматов, которые никогда не слушал. Только вот читать в комментариях будет нечего и незачем.

У кого-нибудь есть идеи что с этим делать?

Pink glow
Pink glow
Аромо-блогер
Комментарии 37
12.02.2019 в 22:14
Ответить
- 8 +
Я бы тоже убрала дизлайки. Было бы неплохо ввести такие правила комментирования (и зачисления за комментарий миллилитров), чтобы было не меньше определённого количества символов... может быть, тогда комментарии будут существенными.
А насчёт тех, кто обижен на людей (с) - человеческий фактор действительно никто не отменял и достучаться до таких не получится, увы.
Раскрыть 1 ответ
13.02.2019 в 11:10
Ответить
- 1 +
Eliz_Ign, мне кажется, что просто периодически на сайте заводятся тролли, которым суть комментария не важна, а просто хочется вызвать бурую в стакане воды.
Свернуть ответы
12.02.2019 в 15:33
Ответить
- 5 +
Я, кстати, удивилась сегодня, куда делся мой комментарий, еще давно оставленный на один аромат. Пришлось задублить сегодня. Может, убрать систему дизлайков? Пусть сами модераторы учитывают адекватность поста. А кому не нравится, пусть пишут коммент под комментом , типо "а баба-яга против".
Раскрыть 7 ответов
12.02.2019 в 16:17
Ответить
- 2 +
Nate O'Bett, согласна.
12.02.2019 в 18:43
Ответить
- 2 +
Nate O'Bett, да, я поддержу. Мне порой кажется, что минусы ставят какие-то тролли или залетные птицы. Гораздо правильнее аргументировать свои претензии или несогласие.
13.02.2019 в 11:10
Ответить
- 2 +
Изабо , ну вот и я о том же. Причем минусовальщики чаще всего аргументируют свой минус тем, что мой минус, это, мол, то, что я чем-то в отзыве не согласен. Ну не согласен и не согласен, напиши с чем именно, что по-твоему не так, а вымарывание комментария по причине "не согласен" это называется "есть мнение МОЁ и неправильное". Никакой объективностью тут не пахнет, а гордиться тем, что ты минусуешь из чистого самодурства это, конечно, маразм.
14.02.2019 в 11:16
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, а подскажите, пожалуйста, на какой странице был комментарий, который исчез? Дело в том, что у нас не может просто исчезнуть комментарий, даже сильно заминусованный. Нужно разобраться.
14.02.2019 в 14:29
Ответить
- 1 +
Евгения Чудакова, osmogenes - bohemia. Вроде был развернутый, нормативный и даже кому-то понравился. Спасибо.
14.02.2019 в 14:53
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, я ваш комментарий там вижу. От 12.02.2019
14.02.2019 в 15:15
Ответить
- 1 +
Pink glow, этот новый, старый был раньше
Свернуть ответы
13.02.2019 в 14:37
Ответить
- 4 +
Спасибо, что затронули эту тему.

Совсем без системы дизлайков нельзя, так как есть абсолютно неинформативные комментарии (а отслеживать все комменты и модерировать их - дело невыполнимое), которые сами пользователи должны помечать, как таковые.

Пока мне кажется наиболее толковой идея о возможности минусовать только вместе с аргументацией.
25.02.2019 в 10:08
Ответить
- 2 +
Только заметила, что у этого поста автор появился и поставила посту и автору лайк, потому как полностью с автором согласна: если минусуешь коммент - объясни с чем не согласен, безымянных комментов быть не должно. Интересны и ценны разные мнения об ароматах и эти мнения не могут быть одинаковыми, т.к. и мы все отличаемся друг от друга. Обижаться и негодовать на то, что кому-то не нравится "твой" аромат странно, на мой взгляд, а вот когда мнение высказывается резко, безапелляционно, категорично - это повод задуматься и сделать вывод о низком уровне общей культуры и умственного развития такого комментатора.
13.02.2019 в 03:26
Ответить
- 3 +
Не совсем по теме, но в качестве предложения по работе сайта, очень бы хотелось видеть число просмотров постов. А то даже не понимаешь, читают тебя или нет, лайкать то мало кто сподобится, то ли регистрироваться не охота, то ли просто кнопку лень нажать. Получается, количество лайков на сегодня- единственный способ понять, кто тебя прочитал, это не совсем объективно.
Раскрыть 2 ответа
13.02.2019 в 11:09
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, это было бы интересно! А то получается, как всегда: "много званых, да мало избранных".
13.02.2019 в 11:13
Ответить
- 0 +
Изабо , точно, видно,что народу на сайте достаточно. и.скорее всего ,читают, но лайки не ставят и комменты не пишут... грустно
Свернуть ответы
12.02.2019 в 16:32
Ответить
- 2 +
Я думаю, уже давно пора отменить баллы за комментарии. Тогда желание писать пустые комменты типа супер и т.д или минусовать у некоторых личностей отпадет, и комментарии будут более информативные и осмысленные, а не ради баллов заработать. Мне лично непонятно, как можно написать зараз комментарии к двадцати ароматам. Это как надо хорошо их знать и помнить, может, я просто по себе сужу, я так не умею. А по поводу минусов -некоторые просто из вредности минусуют, мне кажется, если кто-то, кто комментировал ему не нравится.
Раскрыть 8 ответов
12.02.2019 в 17:07
Ответить
- 4 +
Татьяна МТ, по поводу баллов - если сайт мотивирует, это надо и ему (самому сайту). Нужно раскручивать ресурс, я, кстати, даже не знаю, сколько баллов начисляется - я просто вспоминаю, что сайту это нужно и что-то там за это капает. В любом случае это мотивирует.
Минусы из вредности, злые комментарии из вредности - сложно это понимаю, почему не пройти мимо, откуда желание "подговнить", где вообще источник этой злости ( ну вот, на философию потянуло).
12.02.2019 в 17:12
Ответить
- 1 +
Nate O'Bett, вы тут просто недавно...а так всякое бывает, люди разные. Я думаю, что ресурс уже достаточно раскручен, и отпала необходимость в этом....те, кто любит парфюмерию и без баллов с удовольствием напишут
12.02.2019 в 18:45
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, я думаю, что совсем короткие комментарии во одно-два слова просто стоит удалять ) Или поставить ограничитель, хотя бы до 50 печатных знаков. Но в последнее время односложные комментарии не появляются )
12.02.2019 в 18:47
Ответить
- 0 +
Изабо , вопрос не в том, вопрос как избежать минусования, как я поняла...
12.02.2019 в 21:17
Ответить
- 3 +
Татьяна МТ, я порой видела, как минусовали довольно развернутые и обстоятельные ответы. Да, пусть они были негативными, но их автор писал свою позицию.
13.02.2019 в 03:21
Ответить
- 0 +
Изабо , вот и я про что, кто-то сознательно гадил. Чтоб людям списывались баллы или просто такое настроение.
13.02.2019 в 11:18
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, ну, минусить комментарии того, кто тебе не нравится просто чтобы нагадить это показатель запредельной тупости. Тут можно только посочувствовать такой ущербности. Вот я как раз за то, чтобы подобное не влияло на комментарии. Отменять миллилитры за комментарии сайту вряд ли выгодно, потому как накопленные миллилитры можно конвертировать только на сайте-партнере, а это взаимная выгода: где человек предпочтет отовариться, на стороне или там где ему можно получить скидку за накопленные баллы? Ответ очевиден.
13.02.2019 в 11:30
Ответить
- 0 +
Pink glow, вы знаете, мл. - это замечательная вещь, но сайт то создан не для этого, хотя многие откровенно пользуются этим, зарабатывают мл. Мне кажется, комментарии надо писать на те ароматы, которые человек точно хорошо знает, а не просто разок послушал в магазине или с блоттера, и ну писать. Меня лично удручает часто качество здешних комментариев. Если мне понадобится узнать мнение об каких-то новых или редких ароматах, то здесь я его не найду, очень много комментариев того,что более доступно и совсем нет того, что недоступно большинству.... а именно про это и хочется узнать мнение. Короче, надо как-то по-другому мотивировать, на мой взгляд. И подход к написанию комментариев, мне кажется, должен быть бескорыстный. Сайт, я думаю, создан, прежде всего, для общения. Это- залог его популярности, а не начисление бонусов.
Свернуть ответы
12.02.2019 в 23:07
Ответить
- 1 +
Я за то, чтобы вести минимум знаков при наборе комментариев, ну и убрать дизлайки. Если, допустим, я с каким-то мнением не согласна, я не минусую, а просто пишу ответ к этому комментарию. Восприятие у всех разное, поэтому, нельзя быть полностью уверенным в своей правоте и оценивать дизлайками другое мнение, имеющее право на существование.
У меня был такой опыт, когда я воодушевленная одним ароматом написала на него большой комментарий ( т.к пост писать сейчас возможности нет), потом просматривая историю своей активности увидела, что меня кто-то оценил минусом)))) Интересно было видеть под этим же ароматом комментарий в три слова, но зато оцененный читателями положительно.
Раскрыть 1 ответ
13.02.2019 в 03:27
Ответить
- 1 +
Наталья, согласна. у одних коммент интересный, как пост, а у другого- мне нравится, и на кой он спрашивается, нужен, а потом помыкаешься, нормального впечатления об аромате не сложилось и идешь читать в другое место отзывы.
Свернуть ответы
12.02.2019 в 20:35
Ответить
- 1 +
За год существования на этом сайте я несколько раз минусовала комментарии, каюсь. Считаю не только комментарии "вау" и "супер" неинформативными, но и "не зашел, слишком сладкий", "как-то не впечатлил" и в таком духе. Если вижу, что у комментатора все комментарии такие, могу и заминусовать))) А вообще да, предлагаю убрать баллы за комменты! На качестве комментариев, я думаю, это скажется наилучшим образом.
Раскрыть 5 ответов
12.02.2019 в 21:55
Ответить
- 3 +
Ksenia37, ну, я тут позволю себе не согласиться... Иначе сайт вообще будет затухать. Лучше просто модерировать. Но в последнее время я таких "пустых" комментариев не наблюдаю.
13.02.2019 в 03:22
Ответить
- 1 +
Изабо , если сайт существует только из-за мл, то это очень печально, должны быть иные мотивации, чтоб люди сюда заходили, на сайте должно быть интересно.
13.02.2019 в 11:02
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, с этим я согласна! Но я бы ввела больше розыгрышей, конкурсов и тд. )
13.02.2019 в 11:24
Ответить
- 0 +
Изабо , поддерживаю!
14.02.2019 в 10:42
Ответить
- 0 +
Изабо, если сайт после отмены баллов за комменты будет затухать, то значит изначально что-то в политике этого сайта пошло не так ) Потому что в таком случае популярность сайта построена исключительно на желании участников заработать баллы. А по сути тогда сайт просто держится на "ботах" , которые строчат эти комменты, как из пушки. Это мое искреннее убеждение! Я, в принципе, довольна, что за статьи повысили баллы, сделали ограничение по словам, потому что это работа, как ни крути. Написать полноценный обзор на аромат - не так-то и просто. Вот у меня сейчас нет особо времени, я и не пишу, как видите. Потому что не хочется писать абы что. И приятно, что бонусом к статьям идут баллы. Но вот баллы за комменты я искренне не понимаю.
Свернуть ответы
18.02.2019 в 20:20
Ответить
- 1 +
Дизлайки именно здесь, на Аромо очень мешают. Лично у меня есть люди которые минусят все подряд мои комментарии к ароматам. И единственный способ вытащить таких людей из инкогнито - нажимая минут ты обязан объяснить свою позицию. Которая будет подписана ником минусующего. Все сразу на свои места станет. Автору спасибо, что затронула эту тему.
12.02.2019 в 16:13
Ответить
- 2 +
Вот я так "плюсую" часто всем подряд. Мне кажется, есть некие личности, которые таким образом развлекаются.

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх