Аромо-фильтр
89 905
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Si Nacre Edition 2019 Giorgio Armani Si Nacre Edition 2019
Парфюм 28 Peau d'Ambre Pierre Guillaume 28 Peau d'Ambre
Парфюм L'Air Des Alpes Suisses Tauer Perfumes L'Air Des Alpes Suisses
Парфюм Maxima Avon Maxima
Парфюм Maxime Avon Maxime
Парфюм Musc Ravageur Punk Edition Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur Punk Edition

Пленяют взор янтарные меды...

Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного мёда,
Как нам велели пчёлы Персефоны.

Осип Мандельштам

Сегодня Медовый Спас. Я не отношу себя к религиозным людям, была воспитана вне православной культуры, но, конечно же, этот день напоминает об одном из самых древних лакомств, которое было известно еще со времен древних цивилизаций Египта и Месопотамии. По сей день мёд – один из символов сладости, красивой жизни и любви. Ведь недаром первый месяц после заключения брака называют «медовый месяц». Когда хотят подчеркнуть сладость фруктов, то обычно говорят: «медовая дыня, медовые персики, медовые абрикосы…»

Конечно же, тема мёда не могла пройти мира парфюмерии. Мёд относится к гурманским нотам и обычно соседствует с другими гурманскими нотами и с нотами фруктов. И в моей коллекции были и есть ароматы с нотой этого янтарного лакомства, с некоторыми я знакома, а какие-то хочу приобрести в коллекцию. Как и сам мёд – его парфюмерное воплощение отличается по густоте и сладости. Есть немного горьковатые оттенки, есть пряные, есть очень сладкие, даже приторные. Но обо всем по порядку.

Одним из первых ароматов с нотой мёда у меня был Ruby Lips Salvador Dali (который у меня закончился осенью прошлого года). Там, конечно же, аромат больше о красной смородине и древесных нотах, но мёд есть где-то в глубине, придающий томную сладость и осеннее настроение аромату. Я его часто носила в конце августа и в течение осенних дней.

Самый утонченный, изысканный и благородный мёд для меня – это Les Exclusifs de Chanel Beige. Как мы знаем, мёд обладает успокаивающим свойством, его хорошо принимать на ночь. Мёд здесь звучит очень умиротворяюще, очень тонко, без приторности. Это августовское золотое разнотравье и теплый, нагретый в течение всего лета воздух. С удовольствием готова повторить аромат – он у меня был в фирменном семпле, а теперь хочу миниатюру 4 мл. Но в мечтах – полноценный флакон. Где-то я читала, что этот аромат идеально подходит знаку Девы. Я не особо придерживаюсь парфюмерных гороскопов, но вот тут стопроцентное попадание.

Медовая нота входит в состав знаменитой Velvet Orchid Tom Ford, которую я очень люблю. Это один из любимых осенне-зимних ароматов. Конечно же, мёд там не играет соло – он в составе мощного симфонического оркестра, но как мягкое звучание кларнета, он порой напоминает о себе – это тот мёд, который максимально сохранил аромат цветочной пыльцы, где нет приторных сахаристых нот – только цветы и ничего больше.

Мёд, малина и белые цветы – это основные ноты Lady Million Paco Rabanne. Кто-то считает духи приторными и попсовыми, но для меня они очень женственные и приятные, напоминают первые теплые дни осени, которые кажутся продолжением лета. Мёд есть и во фланкере - Lady Million Prive, но здесь уже мед в союзе с шоколадом – лакомство для более холодной погоды, способный, подобно теплому пледу, согреть в ноябрьскую непогоду. Мёд и какао – интересное сочетание, как в кулинарии, так и в парфюмерии. Многие сравнивают, что в «тёмной» версии есть сходство с «Чёрной орхидеей» Тома Форда. Я тоже его уловила. Но этот аромат более тёплый и уютный: Питер, домашняя библиотека (пачули и гелиотроп очень умело передают запах старых книг), плед и чашка горячего шоколада с кусочком тортика «медовик».

Мёд и ваниль – казалось бы такое приторное сочетание! Но если добавить свежих цитрусов, то получается очень красивая солнечная композиция, как Vanori Sylvaine Delacourte. Экзотический оттенок ванильно-медовой композиции добавляет цветок франжипани, он переносит в далекие жаркие страны.

Еще в древние времена славянские племена продавали мёд далеко на восток, где из русского мёда готовили знаменитые восточные сладости – к ним добавляли специи, орехи и даже розу. Аромат такого восточного десерта передает гурманский парфюм Rôses Berberanza Lancome.

К сожалению, не всегда духи с нотой мёда получаются удачными – ведь это очень капризная нота. Чуть пересластил – и уже все, композиция получается чрезмерно липкая, приторная, удушающая. Так случилось с ароматом Scandal Jean Paul Gaultier (и его фланкерами). Чрезмерно много сладких нот – кроме мёда еще лакрица, патока и карамель.

Лично для меня нота меда приятна, когда она сбалансирована цитрусами, цветами или кисловатыми фруктовыми нотами или имбирем. А какие ароматы с нотой меда знаете вы и как складываются отношения с такими духами?

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 17
15.08.2019 в 09:29
Ответить
- 1 +
У Elie Saab в ароматах линейки Le Parfum (Kurkdjian) мне нравится сочетание флердоранжа и розового меда, а вот этот аромат - L'Eau d'Issey Pure Nectar de Parfum (Fanny Bal и Dominique Ropion) 2018 года, на мой взгляд, вообще, недооценён любителями парфюмерии, он великолепен, там медовая груша-дюшес, если увидите где-нибудь, попробуйте (роза , кстати, в нём тоже присутствует с пионом) и в лютеновском Five O'Clock Au Gingembre чай с мёдом хорош.
Раскрыть 1 ответ
15.08.2019 в 13:30
Ответить
- 1 +
MvS, да, надо попробовать этот Иссей )) в сетевых магазинах он есть )
Свернуть ответы
14.08.2019 в 23:28
Ответить
- 1 +
Очень люблю мед как еду, но и то, при выборе предпочту менее сладкий, наверное потому, что действительно могу съесть много мёда)), но с осторожностью отношусь к этой ноте в ароматах. Нюхать - пожалуйста, на себе - аккуратно. Для меня очень красивые медовые ноты в Беж Шанель. Там липовый, прозрачный, не сильно сладкий мед. Сислей обожаю просто нюхать, так же как и ДивуУнгаро, тоже с мёдом, носить не смогла. Я за Беж))
Раскрыть 1 ответ
14.08.2019 в 23:34
Ответить
- 0 +
катюня, да, у Шанель мед выверенный до капли! )) Я люблю мед в еде смешивать с чем-то несладким... добавлять в крепкий кофе вместо сахара, добавлять в лимонно-имбирный чай, мед с сыром и вином... )) А иногда просто люблю намазать мед на ломтик обычного черного ржаного хлеба! И еще как заправку к легким салатам с овощами люблю!
Свернуть ответы
15.08.2019 в 03:21
Ответить
- 1 +
Я обожаю медовые ароматы, но это должен быть не слишком сладкий, видимо, первый мед, разнотравье. В некоторых ароматах я его слышу. А еще многое зависит от сочетания нот. Мед-цветочки- нормально, мед- еще что-то более сладкое, типа пралине или пачули- ой, нет. Названные ароматы я как-то как медовые не воспринимаю, все , видимо, индивидуально.
15.08.2019 в 09:00
Ответить
- 1 +
Интересная тема, как раз присматриваюсь к Шанель Беж, теперь уверена, что стоит попробовать)
Я люблю ароматы с медовой нотой, в Ankh Sun Amon Anima Mundi он красивый, и что нравится - не просто в базе, а один из центральных компонентов. Еще когда-то был медовая водица от Yves Rocher - довольно приятный был аромат, не слишком сладкий
Раскрыть 1 ответ
15.08.2019 в 13:30
Ответить
- 0 +
luna_libre, он очень хорош ))
Свернуть ответы
23.08.2019 в 00:30
Ответить
- 1 +
Ммм, самый вкусный мёд для меня в eisenberg rouge&noir, нигде больше он не кажется таким деликатным и ароматным. Хотя, может быть, на это моё восприятие повлиял сам факт того, как мне этот аромат достался :DD
Раскрыть 1 ответ
23.08.2019 в 13:44
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, надо будет попробовать и оценить! ) Я к этой марке пока без энтузиазма отношусь
Свернуть ответы
14.08.2019 в 20:43
Ответить
- 1 +
Я люблю медовые и абрикосы, и персики, и дыни. Сегодня повезло с персиками. С праздником! Ароматы нишевые с медом люблю. Когда нет приторности. Не вспомню сейчас названия. В люксе тоже парочка неплохих есть медовых.
Раскрыть 1 ответ
14.08.2019 в 21:50
Ответить
- 0 +
Oksana, пока что для меня самый красивый мед - это Беж Шанель и Ванори ))
Свернуть ответы
14.08.2019 в 20:25
Ответить
- 1 +
Спасибо за пост! Сложились с Hermès Ambre Narguile, Sisley Soir de Lune и пока нет с Serge Lutens Chergui.
Раскрыть 3 ответа
14.08.2019 в 20:32
Ответить
- 0 +
S_lena, надо будет попробовать! А Сислей как-то пробовала - красивый, немного ретро на на мой нос. Олдскульный )
15.08.2019 в 05:36
Ответить
- 0 +
S_lena, Серж Лютен Шерги брала себе целый флакон, но носить не смогла, какая-то нота просто выносит мозг
15.08.2019 в 05:43
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, а для меня мрачный
Свернуть ответы
14.08.2019 в 20:50
Ответить
- 1 +
Если правильно помню, то в Armani Code Femme есть мед.
15.08.2019 в 19:51
Ответить
- 0 +
Очень вкусный и лаконичный пост! Я не думала, что мне нравится нота меда, но многие из перечисленных ароматов мне по душе: Velvet Orchid, Lady Million и Roses Berberanza))) Я знаю терпкий, шершавый мед в Back to Black Kilian. Долго не могла понять его, но смогла))) Ещё мне нравятся с нотой меда (как оказалось) Shergui Serge Lutens, El Born и Rose&Dragon Carner Barcelona.

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail