Аромо-фильтр
88 290
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Illusione Pour Homme Bottega Veneta Illusione Pour Homme
Парфюм Illusione Pour Femme Bottega Veneta Illusione Pour Femme
Парфюм Tuberosa Carthusia Tuberosa
Парфюм Rose de Mai Perris Monte Carlo Rose de Mai
Парфюм Jasmin de Pays Perris Monte Carlo Jasmin de Pays
Парфюм Symbol Princesse Marina De Bourbon Symbol
Парфюм fluo_ral Nomenclature fluo_ral
Парфюм 1,2,3, Stella! Maison Gabriella Chieffo 1,2,3, Stella!
Парфюм Neroli Voyage Floris Neroli Voyage
Парфюм Tulipe Noire Atkinsons Tulipe Noire

Нам ирис нашептал, или Найди меня, если сможешь

…Их суть... поведать –

но не обязательно всё

и не обязательно каждому… (К.Денёв)

В прошлой своей истории про фиалки я обещала вам продолжение про ирисы, ведь эти два компонента зачастую сопровождают друг друга, почти как «близнецы- братья» Партия и Ленин, хотя пахнут то они немного по-разному, да и чисто внешне похожи разве что цветом.

Несмотря на то, что оба компонента пудровые, по настроению они совершенно разные. Фиалка обычно нежная скромница, покладистая и уютная, а вот ирис может быть очень разным- стерильно-меланхоличным, будуарным, беззаботным, радостным, навевающим воспоминания.   И что обычно присутствует в ирисовых ароматах- они очень атмосферные. В них всегда есть история с неким персонажем, по крайней мере, так их воспринимаю я.  Иногда это рассказ про одного героя, его мысли, его мироощущение в данный момент времени, сегодня и сейчас, иногда и про его вчера и завтра, и тех, кто присутствует в мечтах и воспоминаниях.    В первом случае мы имеем обычно почти моноаромат ириса, во втором- его еще нужно отыскать среди многообразия нот.

У Макса Фрая есть серия историй, объединенная названием «Чайная книга»: там, вроде бы, про чай, и вокруг чая, но в то же время и про жизнь. Так и здесь- истории, которые я намереваюсь рассказать сегодня- они не только про ирис и вокруг ириса, он их будто поведал мне, как большой любительнице ирисовых ароматов, ведь духи могут поведать свои тайны не всем и не каждому….. И во всех сегодняшних сюжетах ирис выражен не явно, он присутствует, но наряду с другими «героями», но я то узнаю его из тысячи («по словам, по глазам, по голосу…»).

Ну и, конечно, куда ж деться от моей привычки отождествлять любимые компоненты с людьми, как бы оживляя их и придавая им характер.

Итак, история первая: Iris Fauve Atelier des Ors.

Её воплотила Мари Саламань, хорошо знакомая нам по множеству композиций, в числе которых Аура Мюглер и вариации на тему Блэк Опиум , включая последнюю, в синем флакончике.

Это тоже своего рода гурманика, но не приторно-сладкая, довольно своеобразная.

Верхние ноты: Бергамот, Корица и Ирис; средние ноты: Пачули, Таитянский ветивер и Нагармота; базовые ноты: Мирра, Мускус, Лабданум и Лиатрис.

Все компоненты мне более-менее известны, за исключением лиатриса. Про него пишут, что «Лиатрис – король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена. А всё потому, что его листья выделяют кумарин – природный ароматизатор, который используют для приготовления эфирных масел.»

Как же можно охарактеризовать наш Iris Fauve («Дикий ирис») - это очень насыщенный, характерный аромат с ярко-выраженными пряными, теплыми нотами.  В данном случае слово «дикий»- это не столько в смысле «дикорастущий», сколько о неукротимости, горячести его характера. Я впервые встречаю такой ирис. Он совершенно не прохладный, не прозрачный, я бы сказала, он непредсказуемый и согревающий, хотя пудровое сердце прослеживется однозначно: сквозь корицу и пачули, сквозь ветивер и восточные благовония нагармоты.  

Есть в нем что-то готическое, в этом ирисе, как в сводах старинных соборов, что-то тревожное, что-то резковатое, как в характере Мориса-мустангера из книги «Всадник без головы», и его так же надо «объезжать», как строптивую лошадку, чтоб увидеть под внешней резкостью внутреннюю мягкость.

Он то шоколадно-пачулевый, то перечный, то землистый, то обволакивающе- деревяшистый, как запах в баньке, где пахнет смолой, травяным чаем и теплым деревом.  

Наверное, как-то так пахнет выкопанный из влажной земли корень ириса.

Иногда кажется, что держишь в руке горький шоколад с добавками из перца и корицы, иногда чудится копченость вяленого чернослива. И что самое интересное: несмотря на все эти уловки, шлейф у аромата все-таки явно пудровый.

Я затрудняюсь определить гендерное предназначение «Дикого ириса». Почему-то на женщине я его не вижу, несмотря на пудровую составляющую. Хотя, разумеется, это дело вкуса. В то же время есть в нем что-то от Лютенсовских Five O'Clock Au Gingembre или Fille en Aiguilles, а ведь их любят многие женщины. Наш «Дикий ирис» представляет собой что-то среднее между этими двумя ароматами. Немного мрачноватый, шершавый, слегка колючий даже, но очень манящий, как тайна,  рассказанная на ночь –вот он какой……

Вторую историю мне поведал аромат «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby) Edgardio Chilini.  Создал его парфюмер, о котором я недавно рассказывала – Сергей Каров.

В составе этого парфюма много нот, объединенных ирисом: это и цветок табака, и перец, и нероли, и всевозможные цветы- от розы до гвоздики, и пряности, и смолы, и кожа, и пачули, и древесина, и ваниль. По составу никогда не представишь даже близко, как это пахнет.

Как следует из названия, эту парфюмерную композицию автору навеяло повествование о Великом Гэтсби, образ которого был великолепно воплощен в фильме Леонардо Ди Каприо.  

Начало очень напомнило мне Паусу от Шанель –слегка пудровое, слегка шоколадное. Слышатся явно какао и пряности, как будто перед тобой стоит чашка с горячим шоколадом, сдобренным специями. Аромат этот очень многослойный. Такое чувство, что перед тобой мелькают картинки-воспоминания, почти как в сюжете фильма: автор вспоминает свои самые яркие встречи с Гэтсби при разных обстоятельствах. То это сцена их знакомства, то многочисленные вечеринки, то увиденная со стороны история нежной и преданной любви Гэтсби, ради которой, собственно, он и стал столь популярным, то внутренняя печаль в его глазах, промелькивающая сквозь всю эту мишуру, громкую музыку и блеск ……Ощущение, что возникают один за одним персонажи, каждый  со своим характером и настроением, и Гэтсби то уступает им пальму первенства, то отодвигает их своим обаянием и харизмой. И за этой сменой людей и декораций,  запахов, их сопровождающих, нужно разглядеть тот самый образ Гэтсби, без масок, который и символизирует ирис.

Разумеется, что все оттенки аромата очень хороши, мы видим разные образы и состояния Гэтсби, за которыми  прячется он настоящий. Он то весь воплощает собой респектабельность  с запахом пачули и дорогой древесины, то выступает как человек- праздник с яркими запахами роскошных цветов  и фруктов, то становится нежным влюбленным, обволакивающим сладкой ванилью и пряностями…..

Аромат очень неоднозначный и непредсказуемый, нужно быть хорошо и довольно долго с ним знакомым, чтоб его проявления казались вам уже не новыми. Первое время я никогда не могла предугадать, каким он предстанет сегодня.     

Но в итоге я уловила светлую грусть, присутствующую в нем все время и показывающуюся лишь изредка….  как и в самом Великом Гэтсби.

Немного в другой тональности сделана композиция   Iris des Champs Houbigant.

Название дословно переводится, как «Ирис полей», но мне больше нравится называть его «Ирис в полях», потому что он про свободу, про волю, про свежий ветер.

Верхние ноты: Бергамот, Розовый перец, Роза, Ландыш и Груша;

средние ноты: Ирис, Жасмин и Иланг-иланг;

базовые ноты: Сандал, Амбра, Древесные ноты, Ваниль и Мускус.

Аромат заявлен как женский, но я бы назвала его унисексовым: несмотря на свою сладость, есть в нем, в его характере, некие свойства, ноты, присущие мужским ароматам. Причем он пойдет мужчине молодому, дерзкому, позитивному. И вообще это самый радостный ирисовый аромат из всех, которыми мне довелось   пользоваться. Он хорошо будет сочетаться  с мобильностью, он сам по себе очень подвижный. Временами он кажется сладковатым, видимо, за счет груши. Явной ванили я в нем не слышу, цветы хорошо сбалансированы и выделить какой-то из них  я не могу, как впрочем и ноты базы.  Он из тех, кто сразу показывает себя во всей красе, как будто демонстрирует: «Вот я такой, прошу любить и жаловать!», но простачком его не назовешь. Как- никак Убиган делает - старинная марка, существующая с конца 19 века.  Есть свои традиции, свои устои. Компотики вы вряд ли у них найдете.  Ароматы имеют классическое звучание, без слепого следования парфюмерной моде. И потому они вне времени.

В «Ирисе» Убиган нет привычного развития ноты ириса в пудровую сторону, он на протяжении всего дня  довольно стабилен, может быть, не столь ярок, как в начале, но не менее интересен и красив. И мне это остутствие явной пудровости очень нравится. Нет в нем ни пыльности, ни шершавости, ни морковных нот, свойственных ирисовым ароматам. Поэтому если вы не против необычного ириса, обрамленного цветами  и фруктами, то очень рекомендую.

А теперь расскажу про исключительно женственный ирисовый аромат от известной многим (в том числе по моим постам) марки  Atkinsons под названием Love in Idleness.

Остановлюсь немного на названии: в нем, как я понимаю, сокрыт двойной смысл.  Если переводить его буквально, то это «Любовь  в праздности», однако есть еще один смысл, точно так же звучит транскрипция ботанического названия цветочка, называемого в народе «Анютины глазки».  И, надо сказать, оба названия ему подходят.

Композиция аромата включает ноты: Фиалка, Лист фиалки, Малина, Цветок ириса, Гелиотроп, Мох и Пачули.

Запах очень нежный, созданный по старинным рецептам прошлого века на основе аромата 1922 года, но звучит абсолютно современно. Представляется молодая барышня с ясными голубыми глазами и шелковыми локонами, не отягощенная никакими заботами. Нежный облик, легкие платья, красивые кружева, прогулки по садовым тропинкам в компании подруг, хохот, беззаботность, неспешность и нега под ласковыми лучами солнышка.  

Мне вспомнилась героиня фильма «Эмма» по книге Джейн Остин в исполнении Гвинет Пэлтроу.

Эмма пытается развлечь себя тем, что устраивает личную жизнь своих подруг, выступая в роли свахи. Сама при этом замуж она не стремится. Разумеется, регулярно попадет в разные двусмысленные ситуации. В итоге, естественно, влюбляется….   Ну у Джейн Остин всегда так – то предубеждение, то любовь….

На мой взгляд наш аромат очень подходит Эмме Вудхаус. Есть в нем тонкость, аристократизм, но вместе с тем  очарование и нежелание все время быть в центре внимания. Эмма больше озабочена делами других, чем своими, ей хочется, чтоб всем было хорошо, однако она довольно уверена в себе, что не мешает ей прислушиваться к своему другу, мистеру Найтли.
Характер у нее покладистый и доброжелательный. Ну и аромат приятный, деликатный, очень милый, но вместе с тем заметный, как раз как  Эмма.

Ну и на «анютины глазки» наш аромат похож, хоть цветочек этот в природе совсем не пахнет. Вроде бы, ничего особенного: маленький и незамысловатый, но такой красивый, притягивающий взгляды своей очаровательной простотой. Я обожаю «анютины глазки»  за  сочетание нежности и яркости. По сути, «анютки» - это просто фиалки определенных сортов, их главное отличие в форме цветка.

Love in Idleness, конечно, - не типично ирисовый аромат, не зря же его «анютиными глазками» нарекли -  там в равной степени слышатся и фиалка, и малинка, а иногда и легкая помадность или сливочность. Наверное, как-то так и пахли молодые девушки в то время- чистотой, свежестью и слегка ягодами и нежными цветами. Думаю, что и современным девушкам подойдет этот аромат. Я тоже с удовольствием его ношу. Он привносит в мой день элемент беззаботности и как будто убавляет возраста. Это мне очень нравится).

Ирисовых ароматов существует множество, многие мне нравятся. О каких-то из них я уже рассказывала раньше…. Но эти четыре точно стоят того, чтоб с ними захотеть познакомиться. Так что если вы, как и я, любите ирис в ароматах, рекомендую!

Фото из интернета.

 

 

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Аромо-блогер
Комментарии 33
07.04.2019 в 23:34
Ответить
- 2 +
Спасибо за прекрасный пост! Открыла для себя Великий Гетсби. Как раз хотела приступить к чтению этой книги.
Раскрыть 3 ответа
08.04.2019 в 02:18
Ответить
- 1 +
Анастасия95, я книгу ,к сожалению, не читала. Мне хватило фильма. Хотя, разумеется, книги почти всегда полнее и многограннее.
08.04.2019 в 13:54
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, фильм как раз меня совсем сбил с толку - совсем не соответствовал моим впечатлениям от книги! А книга прекрасная))
08.04.2019 в 13:58
Ответить
- 1 +
luna_libre, я как-то и фильм хорошо восприняла...
Свернуть ответы
06.04.2019 в 21:06
Ответить
- 1 +
Прекрасный рассказ на ирисовую тему! Пока не могу определить свое отношение к этому компоненту, постараюсь познакомиться с обозначенными Вами ароматами, чтобы понять ирис получше))
Раскрыть 1 ответ
07.04.2019 в 04:14
Ответить
- 1 +
luna_libre, возможно, для начала лучше познакомиться с ароматами, где ирис более ярко выражен, эти ароматы, я думаю, уже для любителей ириса, потому как здесь их еще расслышать надо. Хотя, разумеется, они интересные все четыре.
Свернуть ответы
06.04.2019 в 08:49
Ответить
- 1 +
Очень подробно вы описали про ирис. Я тоже очень уважаю ирис, это самый для меня значимый компонент при выборе парфюма. Да, у каждого ассоциации разные, у вас хорошо получилось сравнение с людьми, событиями, временем. Спасибо за статью!
Раскрыть 1 ответ
06.04.2019 в 10:56
Ответить
- 1 +
Анна, пожалуйста. У меня и до этого были посты про ирис, можно посмотреть.
Свернуть ответы
06.04.2019 в 01:27
Ответить
- 1 +
Да, очень красиво написано! Если б можно было ещё параллельно аромат слушать, когда читаешь... Может, Вы ещё что-то по фильмам напишете?
Раскрыть 1 ответ
06.04.2019 в 04:01
Ответить
- 1 +
Наталия, напишу, и даже, скорее всего, очень скоро. С наступлением весны многие ароматы трансформируются в знакомые образы. Спасибо вам большое,что читаете!)
Свернуть ответы
05.04.2019 в 23:02
Ответить
- 1 +
Чудесный обзор! Из всех ароматов, здесь описанных, хочу познакомиться с Аткинсоном - очень вкусный цвет флакона ) Елена Прокофьева в свей статье писала, что аромат посвящен пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь")
Раскрыть 9 ответов
06.04.2019 в 04:00
Ответить
- 1 +
Изабо , да. красивый. Аткинсон вообще интересная марка. А Розу в стране чудес вы знаете уже? Елена -редкая умница и очень много знает. я читала ее пост, но решила уйти от этой информации и написать свое, чтоб не повторяться).
06.04.2019 в 10:29
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, да, благодаря вам! Вообще марка привлекает и моя мечта - Белая Роза Алисы )))
06.04.2019 в 10:29
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, а статьи Елены для меня всегда праздник на Фрагрантике. Жаль, многие ее творчество не понимают.
06.04.2019 в 10:56
Ответить
- 1 +
Изабо , каждый понимает в меру своего внутреннего содержания.
06.04.2019 в 10:57
Ответить
- 1 +
Изабо , я видела этот аромат на Бьютибазаре. вроде, там отливанты. Посмотрите
06.04.2019 в 11:13
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, это верно... А то на Фраге там уже войны ведутся! )
06.04.2019 в 11:13
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, спасибо, надо будет заглянуть )
06.04.2019 в 11:33
Ответить
- 2 +
Изабо , людям негде выразить себя, сами ничего не могут, только других хаять... несчастные.
06.04.2019 в 11:34
Ответить
- 1 +
Изабо , обязательно. Я еще подумала, о, кто-то хотел такой, вроде...
Свернуть ответы
05.04.2019 в 21:31
Ответить
- 1 +
Танечка, как же я люблю ирисы.. и твои посты) а тут два в одном. Последний аромат у меня есть - наименее ирисовый, конечно. Но любимый.
Раскрыть 3 ответа
06.04.2019 в 03:59
Ответить
- 1 +
cinnamon, спасибо! У меня обычно две любови совпадают- цветы и запахи про них. Я тоже задумываюсь прикупить еще себе и последний, и предпоследний, уже капельки остались.
06.04.2019 в 06:01
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, смешно но и у меня от сотки Аткинсонс осталось на донышке. Редко так выливаю
06.04.2019 в 06:29
Ответить
- 1 +
cinnamon, мне кажется, этот аромат из тех, что не надоест
Свернуть ответы
05.04.2019 в 21:09
Ответить
- 1 +
Какой красивый пост! Я вчера заметила цветущие ирисы в центре Краснодара. На моей клумбе пока они не зацвели. Убиган я все хотела попробовать.
Раскрыть 2 ответа
06.04.2019 в 03:57
Ответить
- 1 +
Oksana, спасибо, моя дорогая! Попробуй обязательно, очень красивый аромат.
07.04.2019 в 09:02
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, при случае - обязательно. И флакончик красивый такой.
Свернуть ответы
05.04.2019 в 20:53
Ответить
- 1 +
Как часто случается, я не знакома с теми брендами и ароматами, которые вы описываете, но читать всегда очень интересно. И немного стыдно, что только и могу, что восхищаться, а по делу нечего сказать :)
Раскрыть 1 ответ
06.04.2019 в 03:57
Ответить
- 1 +
Eliz_Ign, я думаю, у всех любителей парфюма это так. Я тоже знаю очень небольшую часть духов, сейчас существующих. Живя в маленьком городке, мы видим мало что в свободной продаже. Зато если вам они попадутся, то уже не будут чужими, а покажутся приятными знакомцами).
Свернуть ответы
05.04.2019 в 19:14
Ответить
- 3 +
Татьяна, я признателен Вам за внимательное отношение к ароматическим композициям. На мой взгляд, они как зашифрованные в запахе сообщения, рассказывающие истории и передающие образы. Спасибо за глубину восприятия, на которую в скоростном потоке событий, находят время и настрой далеко не все. Следуя трендам к упрощению и сокращению всего, бывает, что и отзывы с описанием своих впечатлений от ароматов, люди стремятся выразить парой ёмких, эпатажно-хайповых фраз (порой, даже не относящихся к обозреваемому аромату), совершенно не вникая в суть вещей. Думаю, что это происходит из-за постоянно увеличивающейся информационной нагрузки. Все коммуникации стремятся завладеть нашим вниманием и ценность его стремительно повышается.
Раскрыть 1 ответ
06.04.2019 в 03:55
Ответить
- 1 +
Сергей Каров, видимо, я не умею в таком формате, слишком упрощенном, воспринимать хорошие духи. Кто-то считает это недостатком, пеняя мне на околоароматные посты и "много букав". Рада, что вам это нравится. А духи, и правда, красивые. Как не написать о них все.что чувствуешь, вот и пишу. Спасибо вам за то,что вы делаете такие....
Свернуть ответы
05.04.2019 в 18:01
Ответить
- 1 +
Как интересно! С Великим Гэтсби я познакомилась на VAST, но из-за обилия впечатлений не расслышала там многослойности, только тонкий фиалково-ирисовый аромат. И Эмму захотелось посмотреть))) Дикий и готический ирис с удовольствием бы попробовала. Люблю этот цветок в начале лета, очень красиво цветет.
Раскрыть 1 ответ
05.04.2019 в 18:05
Ответить
- 1 +
Наталия, я тоже очень люблю.я вообще в плане цветов странная- фиалка, ирис. анютины глазки. к розам я спокойна. Все ароматы интересные и очень разные, вы, думаю, это и так поняли. Дикий ирис, он немного шершавый, все-таки пачули и ирис дает своеобразное сочетание. А Гэтсби сколько раз слушала, столько раз он по-другому раскрывался, потому так долго и раздумывала над постом. Понравились вам ирисовые истории?
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх