Аромо-фильтр
89 217
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Музейные истории. Красуйся, град Петров!

Как профессионального музейщика меня бесконечно радует тот факт, что сфера моей профессиональной деятельности и моих увлечений волшебным образом начинает взаимодействовать между собой. В настоящее время все музеи – от маленьких местных до всемирно известных – стараются предложить посетителям самые разнообразные интерактивные программы. Как было замечено в беседе с одним из моих любезных коллег, что «сейчас в музее если не перформанс, то инсталляция». Посетителей пытаются вовлечь с головой, придумывая разнообразные квесты; стараются воздействовать на все органы чувств. Не последним из них является обоняние.

Когда я была еще студенткой (2000-е годы) в Эрмитаже делали подобные перформансы, когда на основе живописных натюрмортов пытались воссоздать запахи цветов и фруктов, которые на них изображены. К сожалению, мне не довелось побывать на таких интерактивных выставках, я была еще юна, а мир парфюмерии меня еще не столь сильно увлекал. Но в нынешнее время, на излете десятых годов, я бы не побоялась отстоять очередь в империю им. Пиотровского!   

Ароматы и конкретно парфюмерия все больше интегрируется в музейное пространство. В принципе, это благодатная почва для научных работ (вплоть до диссертации – и тут я призадумалась, не вернуться ли…). За последние годы в России вообще и в Петербурге в частности все громче о себе заявляют независимые парфюмеры, для которых музейные проекты – хороший рекламный и маркетинговый ход. А для музея это хороший способ предложить посетителю что-то необычное и интересное начиная от сувенира, заканчивая целым интерактивным проектом или выставкой. К тому же ароматы и парфюмерное искусство – это неотъемлемая часть нематериального культурного наследия.

Таких проектов было уже несколько, в том числе я была на проектах Авангарденс (2017 г.) и «Придворный Парфюмеръ» в Царском Селе (проекты 2015, 2016 и 2018 гг).

В этом году к акции «Ночь Музеев» в Кунсткамере петербургский парфюмер Элина Арсеньева приготовила очень интересный проект – ароматы юного города, когда Петербург еще только зарождался по велению Петра Великого.  Так появился набор из девяти ароматов «XVIII век», каждый из которых отражает ту или иную страницу истории молодого города – его быт, культуру, новшества и т.д. Ароматы получились весьма интересными и даже неожиданными.

 "Царь-плотник"
Запах строящегося города и верфи: сосновых досок, металла, дыма.

Как известно, царь не брезговал ремеслом и изучил их более десятка, вплоть до того, что мог вырывать своим приближенным больные зубы. Но все же для новой страны нужны были корабли – и царь под псевдонимом Петр Михайлов осваивал на деле мастерство корабела будучи в Голландии.

Ноты аромата: кофе, табак, пачули, сосна, деготь, ветивер, бензоин, ладан.

Пирамида прекрасно иллюстрирует работу на верфи – это и сосновые доски, смола, трубочный табак и кофе, который так полюбил русский царь и моду на него ввел в России.


"Невские волны"
Запах невской воды с привкусом талого снега.

Удивительно передан запах холодной пресной воды, которая особенно пахнет весной, когда уходит лед и снег. Летом у воды иной запах. Кому-то он может показаться даже затхлым, но такова природа. Акватика – не всегда о море и солнце. Вода – это и озёра, и реки с пресной водой, который только-только освобождаются от снега.

Ноты аромата: альдегиды, гальбанум, акватические ноты, пачули.

"Сенная"
Душистый аромат отборного сена. На Сенной площади еще с 1730-х велась активная торговля сеном. Торговать едой разрешили только в 1785 году, и только в базарные дни. Запах сена - один из немногих действительно приятных в динамичном Петербурге петровских времен.

Надо отметить, что это сено весьма благородное – ощущается цитрусовые ноты и запах свежей поваренной зелени. Такой аромат легко можно представить в жаркий день – он будет хорошо освежать. Все же для меня это не сколько сено, а сколько разогретые на солнце летние травы.

Ноты аромата: лемонграсс, полынь, листья фиалки, зеленая трава, инжир, сена абсолют, лаванда, бобы тонка.


"Смольный"
Запах дегтя и других смол: в петровское время на Смольном дворе вырабатывался деготь и хранились запасы смолы.

Аромат напомнит истинное значения имени "Смольный". Да, это совсем не аромат «Ильича» и даже не аромат благородной девицы. Это настоящий деготь, больше напоминающий мне знаменитую мазь Вишневского из раннего детства.

Ноты аромата: дегтярные ноты, можжевельник, сосна.

"Царский выезд"
Запах экипажа, лошадей, шерсти, кожи - конная тяга была неотъемлемой частью строительных и логистических технологий того времени.

Я бы не сказала, что это запах конюшни – сюда примешивается и запах пудры, и помады. Помимо лошадей есть еще и люди – нарядные дамы и кавалеры в высоких напудренных париках. Роза и чувственный мускус здесь хорошо прочитываются.

Ноты аромата: роза, альдегиды, кастореум, опопанакс, три вида мускуса.

"Трубочное зелье"
Аромат табака и дерева.
11 февраля был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716 году открылись две табачные фабрики - в Петербурге и малороссийской Ахтырке
.

Я не поклонница табачно-сигаретных мотивов в парфюмерии, но здесь табак звучит очень дорого и благородно, создавая очень теплый уютный кокон. Идеально для промозглой питерской осени! Бобы тонка и карамельный аккорд создают очень вкусное звучание. Это даже не табак, а благовония. Если бы сейчас так пахло в местах для курения…  

Ноты аромата:  табак абсолют, дубовый мох, пачули, ветивер, бобы тонка, сладкие карамельные ноты.



"Кофий заморский"
Аромат крепкого кофе.
Традиционно историю кофе в России начинают с 1665 года, когда придворный доктор предписал тогдашнему царю Алексею Михайловичу пить этот напиток как «лекарство против надмений, насморков и главоболений». 
Вернувшись из Европы на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. 

Поклонника кофе – вам сюда. Черный и крепкий, уж совсем не растворимый, к которому мы привыкли. Наверное, именно такой кофе пьют на Востоке кочевники – с нотами смол и воскурений. И именно таким его переняли европейцы. И запах жареного хлеба здесь тоже есть – от удивительно завершает натюрморт в духе Малых голландцев.

Ноты: кофе абсолют, ладан, пачули, опопанакс, поджаристая хлебная корочка.


"Острова"
Запах болот, еще не освоенных земель на многочисленных островах невского архипелага.

Аромат близок по настроению к «Невским волнам», но здесь еще больше зелени и болотного оттенка. Вот уж действительно «приют убого чухонца»! Очень природный аромат для настроения – не знаю, как его носить. Но для музейной интерактивной программы – то, что надо. Ведь запахи порой дают импульс всем остальным органам чувств. Такие запахи и сейчас можно поймать далеко за городом, в светлую летнюю ночь, когда над болотами встают туманы… И уже начинают прорастать в лесу первые грибы.

Ноты: сыть, лилия, аир, пачули, мирра, ладан, багульник, грибы.

"Ассамблея"
Запах духов, искусственный, нарочитый - привозная французская парфюмерия для светских выходов. Чуждый русскому носу дух Европы - розы и мускус, "предлагаемый без различия для дам и кавалеров".

Насыщенная болгарская роза – ее любили всегда, и особенно в галантном XVIII веке, ведь именно роза идеально вписывается в культуру барокко и рококо. Розы были одним из главных орнаментальных мотивов. Роза немного сладкая и томная с мускусом и пудрой – смешивается с ароматом разгоряченного танцем женского тела. Этот аромат самый парфюмерный из всей коллекции – это именно запах ДУХОВ, а не пейзажная или городская зарисовка.

Ноты: кастореум, амбра, мускус, роза, гвоздика, ваниль.

 Коллекция у Элины вышла небольшим тиражом – всего лишь две коробочки в качестве представительских подарков. Но мне удалось попробовать эти ароматы и иначе взглянуть на атмосферу родного города 300-летней давности.

Проект очень интересный, хочется, чтобы и другие музеи Петербурга и других городов брали на вооружение подобный опыт, так как запахи всегда будоражат воображение и создают наиболее глубокие следы в нашей памяти.

P. S. За фотографии флаконов и фрагментов музейной выставки благодарю Элину Арсеньеву. 

 

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 9
24.06.2019 в 10:15
Ответить
- 1 +
Ну очень интересная коллекция, спасибо за обзор, вряд ли мы где-то еще с ней успели бы познакомиться при таком ограниченном тираже! "Сенная" привлекла больше всех, сушеные пахучие травы - должно быть интересно)
А вообще у меня эти парфюмерные зарисовки переплелись с воспоминаниями об экспозиции Петровская акватория, где становление Петербурга можно наблюдать в миниатюрных сценках))
24.06.2019 в 08:41
Ответить
- 1 +
Кофий хочу, он прям кофеем пахнет? Не отказалась бы от такого сувенира из Питера, чего я раньше про такое не знала, когда была последний раз....
Раскрыть 4 ответа
24.06.2019 в 10:10
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, это совсем последняя новинка - к Ночи Музеев нынешнего года )
24.06.2019 в 13:20
Ответить
- 0 +
Изабо , потом расскажете мне, где это можно заказать, ладно?
24.06.2019 в 20:12
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, я спрошу у Элины )
25.06.2019 в 03:43
Ответить
- 0 +
Изабо , )
Свернуть ответы
24.06.2019 в 12:39
Ответить
- 1 +
Интересно. Целая коллекция ароматов. Красота. Для любителей таких нот здорово. Про то, чтобы нюхали бант - прикольно.
23.06.2019 в 21:49
Ответить
- 1 +
Вот именно так и пахнет Петербург......это сноска для предыдущего поста! Потрясающе!
Раскрыть 1 ответ
23.06.2019 в 21:52
Ответить
- 0 +
Наталья, спасибо! Да, я решила как раз написать этот пост, так как он логически продолжает мой рассказ о Белых ночах )))
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх