Аромо-фильтр
89 899
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Maxima Avon Maxima
Парфюм Maxime Avon Maxime
Парфюм Musc Ravageur Punk Edition Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur Punk Edition
Парфюм T-mat Masaki Matsushima T-mat
Парфюм Oh Ma Biche Lolita Lempicka Oh Ma Biche
Парфюм Darkoud Hermetica Darkoud
Парфюм Xperience Christina Aguilera Xperience
Парфюм Vanille Café Comptoir Sud Pacifique Vanille Café

Масляные духи Zeitun. Стоит ли экспериментировать?

Всем привет! 

Недавно я решила себя порадовать к 8 Марта и заказала два небольших подарочка для себя любимой. Знаете, душа поэта требовала чего-то новенького, и в этот раз захотелось отойти от привычной для нас парфюмерии и попробовать то, на что давно засматривалась - концентрированные масляные духи от старинного арабского косметического бренда Zeitun.

Этот бренд начал свою деятельность аж в 614 году в городе Алеппо. Естественно, за многие-многие века свого существования он претерпел значительное количество изменений, и сейчас мы имеем уже достаточно раскрученную торговую марку, которая трудится над созданием уходовых и декоративных косметических средств, а также духов, причём в лучших восточных традициях.

Надо сказать, что то, что я выбрала, называется не совсем "духи". Это, скорее, аттар - концентрированная арабская масляная парфюмерия, абсолютно не содержащая в себе спирта. Аттары - это ароматические композиции на основе сандалового масла, состоящие только из натуральных ингредиентов, таящих в себе загадку Востока... Тайна создания таких ароматов сокрыта от простых любопытствующих и доподлинно её могут узнать лишь избранные, однако какие-то выводы можно сделать, основываясь на добытых знаниях пытливыми упрямцами (читай: парфманьяками).

Как я уже говорила, аттары в большинстве своём содержат львиную долю масла сандала и оставшаяся часть отведена натуральным цветочным (и не только) компонентам, например, таким как: жасмин самбак, мускус, цветы хны, шафран, лотос, лепестки роз и так далее. Немного приоткрыта завеса тайны над процессом изготовления аттаров - известно, что он состоит из дистилляции над большим медным котлом, под которым разведён огонь на дровах, и далее концентрированные ароматические масла охлаждаются, конденсируются и смешиваются с сандаловым маслом. Полное описание этого процесса я не берусь прилагать. Вдруг, кто-то пустил нам всем пыль в глаза, застилая этим то, что по-настоящему происходит за закрытыми дверями...

Возвращаясь к теме, хочу сказать, что для себя я выбрала духи под названием "Жасмин Самбак". Выбор не случаен: согласно дате моего рождения, по Галльскому гороскопу деревьев, моё дерево - это Жасмин (1-14 мая, 3 ноября-11 ноября). Я очень люблю запах жасмина, как нота в парфюмерии она меня ещё ни разу не разочаровывала, да и зелёный чай с жасмином - это святое!

Честно говоря, изначально меня просто привлёк внешний вид маленького флакончика и идея Zeitun: содержать в небольшом формате насыщенный восточный аромат, очаровывающий и влекущий за собой, обещающий всего одной каплей вдохновить и перенести в сладостный рай вечного праздника и солнечного настроения.

Сам аромат находился в маленьком футляре, перевязанном небольшой верёвкой. Футляр выполнен будто бы под дерево. Я не уверена, но мне кажется, что открывающаяся часть сделана действительно из древесной коры, только немного окрашенной. От футляра пахнет деревом. Натуральным деревом. Но только таким, которое долго-долго горело и почти превратилось в угли. Запах потрясающий, я вам скажу, я такие люблю.

Несмотря на малый объём, флакончик в руках довольно увесистый, и от него уже на этапе раскрытия футляра исходил чуть сладковатый, немного приторный аромат мёда, смешавшегося с деревяшистым запахом и небольшой толикой цветочности. Я ни разу не пробовала что-то подобное и была готова к тому, что мне не понравится, но хотелось всё-таки впечатлиться и далее наслаждаться любимым ароматным жасмином.

Такие духи нельзя наносить в привычном нам количестве, размазывая по себе в разных местах. Достаточно нанести по одной капле на запястья, шею, декольте, и аромат будет сопровождать вас очень долго - на полдня можно рассчитывать. Конечно, шлейф постепенно спадёт и не будет выдающимся, но на интимном уровне почувствовать восточный запах будет возможно. 

А сейчас, увы, минутка разочарования.

Дорогие мои читательницы (и читатели, может быть), я нанесла всего одну каплю себе на запястье. Поверьте мне, всего одну! Кроме того, аромат перед тестированием отстоялся на всякий случай. Но, Боже, я была сражена наповал - как же много сандала. Жасмин самбак раскрылся не утончённой цветочностью, собственно, жасмина, а откровенным голым сандалом, приправленным тягучим густым мёдом. Прибавим к этому примешавшийся  горелый запах от футляра. Можете себе это представить? 

Я вам помогу.

В итоге получился аромат, напоминающий разопревшее от сырости, полуразложившееся дерево, от которого исходит сладковатый смрад земли и гнили. Сказать, что я была разочарована - это не сказать ничего. Меня постигло тошнотворное помутнение и головная боль. Первый раз со мной такое... В панике я стала думать, куда бы его пристроить, чуть ли не продавать собиралась, но решила взять себя в руки. Я вспомнила пост на Аромо про Молекулы, где в комментариях, по-моему Татьяна МТ, говорила со мной о том, что эти самые Молекулы можно использовать как "усилитель" другого аромата. 

Я решила поступить также. Первым подвергся экспериментам мой новый аромат от Мюглер, затем туалетная вода Мадемуазель от Chanel и (неожиданно) Eau Duelle от Diptique. Ароматы выбраты совершенно рандомно. Ну почти, Герлен я боялась испортить и поэтому в этот скромный список он, например, не попал. Что я могу сказать... полученный эффект мне понравился, звучание ароматов и правда усилилось, причём они раскрылись со своей лучшей стороны, я уверена.

В Мюглер я услышала больше растительности, и без того скромная сладость пропала, Шанель невероятно смягчился и перестал быть таким резким, а Диптик наоборот стал ещё слаще и ещё более специевым. В этом смысле мой эсксперимент был удачным, но откровенно говоря, приобретать для этого какие-то масляные духи не стоило, можно было и без них прожить.

Одно знаю точно: на ближайшие годы я не хочу больше приближаться к малоизвестным аттарам. В люксовой и нишевой парфюмерии осталось множество неопробованных ароматов, к которым тянутся мои ручонки. Ну и пусть тянутся. И, видимо, эксперименты - это не совсем моё.

 

Кстати, в начале поста я упомянула о двух подарочках для себя. Вторым является книга - лёгкое чтиво о парфюмерии. Она меня не разочаровала, неплохая вещь. Если вам интересен небольшой обзор на неё, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях!) Мне будет приятно знать, что вам интересно то, что я пишу.

Всем любви!

Eliz_Ign
Eliz_Ign
Аромо-блогер
Комментарии 29
06.03.2019 в 03:19
Ответить
- 3 +
Лиза, вы не расстраивайтесь. Я думаю, для чего-то эта ваша покупка была нужна. Я сама имела как-то опыт знакомства с арабскими масляными духами, был период, знакомые возили в очень большом ассортименте. Именно тогда я поняла,что это направление- восточное, вообще не мое с моим чрезмерно чувствительным носом. И есть еще момент: носить их надо ,как ни странно, в жару. Это не мое наблюдение, а опыт тех ,кто носил такое в жарких странах. Где это сделано, там и хорошо раскрывается. А в принципе то,если убрать концентрацию, запах вам понравился? Знаете, продают базовые кремы или масла, которые вообще почти без запаха, можно брать такие и добавлять каплю-две на банку, тогда вы сильно снизите концентрацию, в этом качестве персиковое малос подойдет или виноградное. Еще есть вариант - добавлять каплю в шампунь или в гель для душа, но это при условии,что в принципе запах нравится, но его много для вас... И уберите маслице до лета, возможно в жаркий день оно порадует. Весной вообще почему-то все запахи очень остро воспринимаются, не зря хочется чего-то свежего, нежного... Я в свое время интересовалась маслами, использовал их для ароматизации, помню, капала каплю на губку и клала ее в багажник машины, лучше всякого освежителя. В общем, не расстраивайтесь, видимо, аттары просто не ваше.
Раскрыть 3 ответа
06.03.2019 в 10:09
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, что-то я не подумала про жару... спасибо за идею! Надо оставить этот аттар до лета, может быть, он реабилитируется. И тут даже не в концентрации дело, а в самом запахе - он очень приторный :(
06.03.2019 в 10:18
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, прошлым летом я неожиданно хорошо в 30 градусов носила то, что мне обычно сладко
08.03.2019 в 08:22
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, не пробуйте его в жару (( он безнадёжен. Но Таня права, хорошие аттары любят тепло
Свернуть ответы
06.03.2019 в 00:20
Ответить
- 2 +
Отрицательный результат - тоже результат. Я вот не люблю масляные духи от слова совсем. Масло идеально для горячей кожи. Но совершенно не к лицу Снежной королеве или Снегурочке. На моей тонкой бледной холодной коже масло сидит противным жирном пятном, будто я испачкалась растительным маслом. И есть желание все смыть. А порой на масла даже случается аллергия - зуд и покраснение кожи. Поэтому я всевозможные ароматы и ларца Шахерезады решила оставить и искать что-то свое.
Кстати, а какую книгу заказали? Вот это любопытно )
Раскрыть 11 ответов
06.03.2019 в 10:08
Ответить
- 0 +
Изабо , вот у меня как раз горячая кожа! И я рассчитывала на дружбу. Посмотрим, как дальше дело пойдёт)
06.03.2019 в 10:13
Ответить
- 1 +
Изабо , а книга, кстати, парфюмерного критика) немного познавательная - про историю различных ароматов с начала 20 века) я читаю и мне очень нравится. Можно каждому увлекающемуся парфюмерией посоветовать её)
06.03.2019 в 21:37
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, здорово, а кто автор? )
06.03.2019 в 21:52
Ответить
- 1 +
Изабо , Лиззи Остром)
06.03.2019 в 22:06
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, а, у меня эта книга есть ) Еще покупала 2 года назад! О ней даже написала пост в свое время )
06.03.2019 в 22:21
Ответить
- 0 +
Изабо , ну вот, а я так хотела быть первой :DD
06.03.2019 в 23:24
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, про эту книгу писала не только Изабо, но еще потом пара авторов).
06.03.2019 в 23:54
Ответить
- 0 +
Oksana, да, было несколько постов о ней )
07.03.2019 в 09:09
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, Лиза, ну и как вам книга? У меня было разочарование от нее и жаль потраченных денег. Я ждала чего-то такого. но ничего нового там не увидела, плюс плохая бумага и ни одной цветной картинки ,а читать про ароматы и не видеть картинок- это ужас. Так и сидела с компом и смотрела все, и героев фото и флаконы.
07.03.2019 в 13:26
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да я тоже с компом сижу, честно говоря, но мне нравится стиль её изложения. Я люблю, когда читаешь, читаешь, и вдруг: "что, всё? закончилось? как таак"
07.03.2019 в 14:12
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, мне не понравилось множество американизмов. По этой причине, например, я не смогла читать Карнеги. Все-таки американская культура весьма специфичная.
Свернуть ответы
09.03.2019 в 16:03
Ответить
- 1 +
И мне про книгу тоже интересно! Я на 14 февраля порадовала себя ароматом этой марки, выбрав Ваниль. У меня результат полностью противоположен Вашему. Тихий, еле слышимый чуть сладковатый запах, который слетает спустя полчаса, для похода в магазин может быть и подойдёт, но не более. Другие арабские ароматы, например,Шарина, Амира голд, Султан, мне куда более симпатичны.
Раскрыть 1 ответ
10.03.2019 в 10:42
Ответить
- 0 +
Анастасия95, значит, мне конкретно не повезло(
Мне уже тут открыли ещё глаза, ЧТО я такое купила )))
Свернуть ответы
06.03.2019 в 08:44
Ответить
- 1 +
Можно добавлять в гели для душа я это практиковала, самое главное понравился бы запах,про книгу интересно узнать о чём она:))
Раскрыть 1 ответ
06.03.2019 в 10:06
Ответить
- 0 +
Людмила Белова, обязательно расскажу!)
Свернуть ответы
06.03.2019 в 05:42
Ответить
- 1 +
Используйте полезные свойства жасмина в своем уходе, учитывая, что ниже посоветовали)
Раскрыть 1 ответ
06.03.2019 в 10:07
Ответить
- 0 +
S_lena, да, теперь придётся что-то придумывать... не просто же так они будут стоять и пылиться на полке))
Свернуть ответы
06.03.2019 в 23:25
Ответить
- 1 +
С арабскими не все так просто. Начинать с таких -это подвиг).
08.03.2019 в 08:21
Ответить
- 0 +
К сожалению эта марка совсем не арабская(( поэтому секрет аттаров - не из сильная сторона. Настоящие аттары красивы и невесомы(( а эта марка, кстати, молодая совсем и , кажется, российская, просто эксплуатирует интересную историю древней косметики. Но я у них люблю гидролаты... масляные духи тоже пробовала, но так как знаю лучшие аттары, этот - позор
Раскрыть 1 ответ
08.03.2019 в 11:34
Ответить
- 0 +
cinnamon, это я тоже поняла, но только потом :( увы, я пришлось в этот раз шишки набить
Свернуть ответы
07.03.2019 в 23:34
Ответить
- 0 +
Я пока до такой тяжелой артиллерии не доходила, но видимо, этот момент и в моей жизни настанет))
А еще удивлена, что у марки Zeitun такая долгая история!
По поводу несбывшихся надежд не расстраивайтесь, мне кажется, у русских девушек смекалка такая, что ничего не пропадет без пользы) Я бы тоже попробовала в крем для тела добавить, например.
Ну и как минимум, Вы предостерегли от слепых покупок аттаров нас и порадовали атмосферными фотографиями)
Раскрыть 1 ответ
08.03.2019 в 11:36
Ответить
- 0 +
luna_libre, уфф, в крем для тела я пробовала - ужас) мне больше понравилось усиливать свои духи, они другими красками играют)
Свернуть ответы
17.03.2019 в 16:46
Ответить
- 0 +
Мне эти духи на Ozon постоянно мозолят глаза, когда я делаю другие покупки! ))) Так и хочется закинуть в корзину одни из них, но я себе каждый раз одергиваю. И названия такие манящие - Лунный цветок, Черный мускус, Голубой лотос... Мне кажется, я тоже не оценю)
Раскрыть 1 ответ
17.03.2019 в 19:51
Ответить
- 1 +
Ksenia37, вот-вот! И мне они позолили глаза там же, месяца три, наверное) и, главное, отзывов я почти не видела плохих
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail