Dmitry Konn

Lorenzo Villoresi: классика Флоренции и мечты о востоке

Когда маэстро Виллорези начинал свою карьеру парфюмера, его ароматы было невозможно найти в розничной продаже - каждый флакон изготавливался по индивидуальному заказу для частных клиентов.

Спустя много лет, когда нишевая марка Lorenzo Villoresi уже завоевала рынок, от той первой уникальной линейки в постоянную коллекцию ароматов перешли роскошные флаконы из хрусталя с металлическими этикетками вместо традиционных бумажных стикеров. Впрочем, по содержимому они ничем не отличались от флаконов из традиционного итальянского стекла.

Каждый раз, создавая новый аромат, Виллорези вдохновлялся востоком и античной философией, которые умело прочитывал по-флорентийски, щедро сдабривая сдержанными европейскими специями. Поэтому на выходе даже ароматы, арабские по компонентам, звучали как итальянские по духу.

Первыми были Donna и Uomo, появившиеся в 1993 году. Donna выстраивалась вокруг громкой майской розы, обрамленной жасмином, фиалкой и перечно-гвоздичными нотами. Uomo звучал двойным дуэтом: сначала цитрусов и ветивера, а затем и присоединяющихся к ним лавра и дубового мха.

Везде отчетливо слышались именно специи - фирменный почерк Виллорези, всегда державшего в уме ароматную палитру флорентийских садов, где легко представить себе соседство розы и базилика, жасмина и шалфея, апельсинового дерева и грядок с томатами.

Эта ароматная палитра стала классикой линейки Виллорези. Все 1990-ые маэстро делал моноароматы и больше не разделял свои творения на мужские и женские.

Классическая коллекция

Ароматы классической коллекции выходили с 1993 по 2001 год. Часть из них были перевыпущены в прозрачных флаконах в рамках винтажной коллекции в 2014 году.

К классической коллекции относятся:

Wild Lavender (1994)

Вопреки названию эта лаванда не такая уж и дикая: звучит сдержанно, холодно, шлейф почти не ощутим. К базе переходит к горьким травам: розмарину, лавру и шалфею. Держится всего несколько часов, оставля после себя легкий цитрусовый аккорд.

Spezie (1994)

Специи заметно более яркие по сравнению с лавандой, однако также быстро исчезающие в теплую погоду. Аромат вступает нотами перетертой палочки корицы и мускатного ореха, к которым добавляются перец и томатный лист. Сдержанно, строго, без малейшего намека на сладость.


Vetiver (1994, перевыпуск в 2014)

Легкий древесный аромат ветивера с мятным оттенком, дополненный традиционными для марки специями: тмин, шалфей, мускатный орех. Поверх специй искрится бергамот, впрочем, не очень долго.

Garofano (1994, перевыпуск в 2014)

Как и ожидаешь по названию (garofano - гвоздика по-итальянски), аромат строится вокруг гвоздики: как цветочной, так и кулинарной. Последняя создает
необычный специевый тон, которого нет, например, у Vitriol d`oeillet Serge Lutens. Гвоздика уравновешена цитрусами, геранью и розой. Стойкость впечатляет - более 10 часов.

Ambra (1995, перевыпуск в 2014)

А здесь название может ввести в заблуждение - на первом плане ладан, погруженный в сладковатые смолы и древесину сандала. Амбра появляется ближе к базе, принося с собой все те же, уже хорошо знакомые специи: мускатный орех, гвоздика, черный перец.

Musk (1995)

Классический мускус, набирающий сил от розы, сандала и бурбонской ванили. Сладкий, пудрово-помадный, с неплохой стойкостью.

Ylang Ylang (1995, перевыпуск в 2014)

Иланг-иланг открывается цитрусовыми нотами цветов апельсина и лимона, которые очень быстро замыливаются и превращаются в пыльное сладковато-цветочное облако. В сердце - плотный, агрессивный аромат с ретро-звучанием.

Tropicana (1995, перевыпуск в 2014)

Сладкий тропически-фруктовый аромат, в котором большое количество экзотики (папайя, маракуйя, манго) создает специфический тон забродивших в сгущеном молоке фруктов. Очень быстро становится приторным, маскируясь под мультифрукт-газировку.

Sandalo (1995)

Мощный шлейфовый сандал, на старте заигрывающий с розой и ветивером, но потом быстро их подавляющий. Сладость сдержанная, европейская, с проступающими время от времени на заднем плане специями.

Patchouli (1996)

Землистые пачули в цитрусах, среди лаванды, влажной древесины кедра и сандала. Звучит сухо, пряно и несколько мятно - холодный тон итальянских трав делает аромат непохожим на то, чего обычно ожидаешь от флакона с названием пачули.

Acqua di Colonia (1996)

Специево-мыльный одеколон, собранный из традиционных цитрусов и прохладной травяной горечи. Самый летучий аромат у Виллорези в плохом смысле этого слова - испаряется практически за час-полтора не оставляя следов. При этом очень красив - лучшего прочтения розмарина мне не встречалось.

Incensi (1997, перевыпуск в 2014)

Как и в случае с Ambra, название аромата не совпадает со звучанием. Ждешь ладан, а получаешь горький травянистый запах с аккордом нероли, специй и базой из толуанского бальзама.

Piper Nigrum (1999)

Зато черный перец действительно оказывается черным перцем. Виллорези оживил его перечной мятой, анисом, геранью и фенхелем. В отличие от многих ароматов классической коллекции у Piper Nigrum действительно слышны все стадии раскрытия - он не звучит монотонно.

Teint de Neige (2000)

Помадно-мускусный аромат белых цветов, засыпанных толстым слоем сахарной пудры. Под этой пудрой угадываются жасмин, роза и иланг-иланг. Сдержанно и немного ретро.

Yerbamate (2001)

Главный зеленый аромат классической коллекции: тархун, чай мате, подсохшая на жарком итальянском солнце трава, окуренная ладаном. Очень плотный, насыщенный и шлейфовый.

Фантазийная коллекция

Вторая коллекция стала складываться с начала 2000-ых годов из ароматов, не базирующихся на концепции одной главной ноты. При создании этих ароматов Виллорези черпал вдохновение из своих путешествий на восток, а также из античной мифологии.


Последний раз Виллорези пополнял фантазийную коллекцию в 2018 году.
В нее входят:

Dilmun (2000)

Цветочно-цитрусовый аромат с потрясающией стойкостью и шлейфом. Сочетает в себе горькие цветы лимона и апельсина, ваниль и ароматные смолы. Dilmun трансформируется из искрящегося и горьковатого в мягкий и терпко-сладкий. Назван в честь райской земли в мифологии древних Шумеров.

Alamut (2006)
Пряная пыльная роза, экзотическое дерево, ладан, терпкие смолы. Мощный насыщенный аромат, сочетающий в себе драгоценности востока и флорентийскую эстетику. Назван в честь древней персидской горной крепости Хассана Саббаха, построенной на высоте 2163 метра в 602 году нашей эры.

Iperborea (2010)

Мыльный мускусный ландыш, кристально чистый, альдегидно-свежий и немного цитрусовый. Достаточно стойкий. Назван в честь мифической северной страны Гипербореи, где солнце светит шесть месяцев в году.

Theseus (2011)

Мятный шлейфовый ветивер с цитрусами и шалфеем, то переливающийся белыми цветами, то звенящий зеленью и травами. Назван в честь персонажа греческой мифологии Тесея.

Aura Maris Mare Nostrum (2012)

Фужерный пряно-цитрусовый аромат с плотными белыми цветами, амброй и ладаном. Первый и пока единственный в морской фантазийной линейке Виллорези, посвященной Средиземноморью.

Kamasurabhi (2015)

Насыщенный аромат индийских цветов, восточных палочек и благовоний. Звучит достаточно агрессивно и монотонно. Название переводится с санскрита как "аромат радости и удовольствия".

Kamasurabhi из фантазийной коллекции. Все фото автора.

Atman Xaman (2018)

Табачно-кожаный аромат с традиционными для Виллорези специями и пряностями, в которые добавили выдержанного рома и чернослива. Шлейф и стойкость умеренные. Название переводится как "душа шамана".

Вне коллекций

25 Insieme (2016)

Аромат был выпущен как лимитированное издание к 25-летию марки для продажи в лондонском гипермаркете Fortnum & Mason. К сожалению, не имел возможности с ним познакомиться. Судя по пирамиде это белоцветочная композиция на основе туберозы, цветов апельсина и мускуса.

Dmitry Konn
Dmitry Konn
Аромо-любитель
Эссе
Эссе
751 статья
8
1854
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

8
selennaya 18 13.03.2020 в 21:24
Жаль что в России нельзя послушать ароматы, за инфу спасибо, буду иметь ввиду, если где увижу:)),
Ответить
2
0
Dmitry Konn 13.03.2020 в 22:16
selennaya1, спасибо за интерес ) В России сейчас, наверное, только в виде пробников в интернет-магазинах с маркой можно познакомиться. Когда-то заказывал полный набор семплов с официального сайта, пока это было недорого (при старом курсе евро) и была возможна доставка.
Ответить
1
0
Катюня ПК 12.03.2020 в 23:39
Спасибо, что напомнили об этом доме. Достойные ароматы. У меня был Teint de Neige. Повторений я не встречала. Мощная обманка на тему снега. Игры перевода)) А на самом деле, сладкая пудра, немного в ретро. Я носить тогда не стала, сейчас может и да. Но сейчас и не купить эти парфюмы.
Ответить
1
0
Dmitry Konn 13.03.2020 в 11:12
катюня, спасибо, что прочитали ) У меня та же история с Piper Nigrum - раньше из пробника казался резким, сейчас не отказался бы от полноценного флакона... И что странно - в Россию Villoresi не везут, в сетевых магазинах, где еще что-то осталось, он дорогой, а в соседней Украине ароматы марки свободно продаются по умеренным ценам.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 12.03.2020 в 21:59
Спасибо, очень интересно! Никогда не слышала об этой марке )
Ответить
1
0
Dmitry Konn 12.03.2020 в 22:53
Изабо , спасибо за интерес ) Villoresi в отечественной рознице теперь, кажется, только в интернет-магазинах остался, причём в основном винтажный - после кризиса 2008 года дистрибьюторы, его привозившие, ушли с российского рынка.
Ответить
0
0
MvS С-ва 12.03.2020 в 19:36
Спасибо, очень интересно!
Ответить
1
0
Dmitry Konn 12.03.2020 в 21:31
MvS, спасибо, что прочитали )
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года