Аромо-фильтр
89 291
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Летние «одежды» 3. Шелк и шифон

Ну а в этот раз я буду рассказывать вам про немного другие цитрусы…цитрусы другого рода, так как в них слышна порода…почти стихи получились.

Вообще, как я уже ранее говорила, почему-то чаще всего-то цитрусовые духи считают простенькими. Видимо, все из-за кажущейся понятности их звучания. Ну да, восточные духи со всяким непонятными простому человеку амбрами, сандалами, удами, вроде, трудно назвать простенькими, нам же  все эти заморские компоненты кажутся незнакомыми, нездешними и потому невыразимо прекрасными… столь же прекрасными кажутся духи с густыми и пряными запахами редких цветов, или, бери выше, а-фро-ди-зи –аков….слово то какое красивое. А цитрусовые разве могут быть роскошными или непонятными- что ж в них непонятного- вон же они- все эти цитрусы, в соседнем гипермаркете представлены и запах их нам давно знаком.

Вот такая уловка с этими цитрусовыми ароматами, да только не понимают некоторые штатские, не утруждающие себя поиском различий между цитрусовыми запахами, что они тоже бывают разными, как те же традиционно летние ткани. Они производят разное впечатление и являют собой образец немного разных стилей. И называть их одинаковыми не совсем правильно, я бы даже сказала, совсем неправильно, это надо не иметь чувствительного носа и вообще чувствительности не иметь.

Согласитесь, далеко не одно и то же- прикосновение к телу гладкого шелка или прозрачного шифона, а уж вовсе разное, скажем, шелк и хлопок. И одежду из них одинаковую вряд ли сошьешь, а если и сошьешь, то смотреться она будет совершенно иначе,  ввиду того, что свойства тканей разные-плотность, драпируемость, мягкость и многое другое….

Наверное, понятно так же, что носят эти ткани в разных случаях,  в виду различия получаемых из них нарядов.

Так к чему я это: те ароматы, о которых я буду писать сегодня, они хоть и цитрусовые, но  совсем другого уровня, и не потому, что марки такие крутые, хотя это тоже имеет некоторое значение, как вы понимаете, а потому, что сами ароматы скроены иначе,  более сложно, более качественно, что ли….

Итак, первый аромат от Шанель, о котором уже не раз говорили и писали – это Paris – Biarritz Chanel из прошлогодней круизной линейки.

Сделаны они Оливье Польжем, и собраны очень ладно. Их пытаются сравнивать с чем-то попроще от Шанель, типа Вив, но при кажущемся сходстве, на поверку в них схожа только принадлежность к цитрусовым ароматам, и становится понятным, что иногда большие деньги просят не за марку, и даже не за парфюмера, сделавшего эти духи, а именно за то впечатление, которое они производят при нужной подаче.

Уже не раз писали, что эта линейка посвящена Шанель, и в Биаррице был открыт один из ее бутиков (в 1915 году- третий по счету бутик). Все мы знаем, что Биарриц- это курорт, море, скорее даже, океан…Аталантический, солнце,  берег, овеваемый морскими ветрами (так как город находится на берегу океана и расположен в форме амфитеатра), место, облюбованное богатыми и знаменитыми.…И, наверное, аромат ему подходит.

Но я буду не я, если не расскажу, каким представляется запах духов мне лично,  какие ассоциации он вызывает.

Во-первых, если это ткани, то шифон, не буду вдаваться в подробности, какой именно, видов его  существует множество. Все мы прекрасно себе представляем эту ткань- тонкую, воздушную, податливую порывам ветра, очень подходящую для того, чтоб, развеваться, трепыхаться и кружиться… завлекая в свои сети восприимчивых мужчин, будучи надетой на красивую даму.

Есть даже такая разновидность шифона, как шелк-шифон, и это, наверное, самый дорогой и богатый шифон из всех возможных.

Но, нанося на себя Париж-Биарриц я всякий раз уношусь мыслями в советское прошлое. Я долго прислушивалась к этому аромату, не могла поймать, что же именно он мне напоминает. И вот недавно по телевизору показывали какой-то советский детектив прибалтийского производства, который отличался от всех прочих детективов антуражем и такими, почти нездешними, непохожими на русских людьми. Они как-то особенно были одеты, особенно разговаривали с легким акцентом, да и   вели себя тоже как-то особенно. Это для нас был как кусочек, немного другой, красивой жизни, а особенно это в кино утрировалось «иностранной» обстановкой, будто бы заграничными улицами, домами, обставленными довольно стильно и со вкусом, диковинными напитками, которые там распивали герои во всяких кафе или ресторанах-варьете. И, конечно, нарядами тамошних женщин.

Поездки туда тогда, в советское время, были вполне доступными, моя мама даже ездила в Прибалтику в рамках так называемого «маршрута выходного дня» и привозила оттуда подарки, в числе которых были совершенно чудесные духи от фабрики Дзинтарс. Большинство из этих духов были цветочные, иногда цитрусовые, но всегда очень красиво звучащие, почти как зарубежные. Они словно несли в себе воспоминания о тех прекрасных местах, откуда эти духи родом….

Многие из этих духов я полюбила, пользовалась бы ими и сейчас, если б они существовали все в том же виде. Так вот  наш «Париж-Биарриц» словно родом оттуда, есть в нем и общее с популярными тогда же духами «Ноктюрн» от Новой зари, созданными самой Аллой Бельфер (членом французского Общества парфюмеров, председателя Дегустационного совета парфюмеров, заслуженного изобретателя России), к «перу» которой принадлежат знаковые духи тех лет.  Ее считали выдающимся «композитором ароматов». А духи «Ноктюрн» были упакованы  в синюю лаковую коробочку в виде книжки, насколько понимаю,  стоили они довольно дорого и были не у всех.  

Мое сравнение с «Ноктюрном», я думаю, понятно, ведь это была парфюмерия очень высокого уровня,  как были хороши и дзинтарские духи тех лет. Они были самобытны, очень узнаваемы, и не зря многие парфманьяки до сих пор ищут среди всего многообразия парфюмерии нечто подобное тем дзинтарским духам, и стоят те самые духи сейчас бешеные деньги, например, «Диалог» тех лет- это вообще уровень, сравнимый с крутой нишей .

Надеюсь, я вам довольно понятно пояснила, что «Париж-Биарриц»- это особенные духи и звучат они особенно,   хоть состав у них вполне обычен.

Верхние ноты: Танжерин, Грейпфрут, Бергамот, Лимон и Апельсин; средние ноты: Ландыш, Нероли и Зеленые ноты; базовые ноты: Белый мускус и Пачули.

В них очень красивый баланс между цитрусами и цветами, вот можно бы лучше, да нельзя. И ландыш в них играет не за себя одного, а за целый весенний букет, это ж умудриться надо….

Есть в аромате что-то мужское и что-то женское, хотя унисексом его не назовешь. И опять это из серии моих детских воспоминаний- какой-то праздник летним днем, а может, родители собрались на вечерний сеанс в кино. От папы пахнет приятным цитрусовым одеколоном  от Дзинтарс, от мамы каким-то красивыми цветочными духами. И ощущение праздника, особенности происходящего, они нарядно одеты, расслаблены и улыбаются…  Причем в аромате нет ретро-звучания, мама не любила альдегидные духи, они ей все пахли мылом… а в этих ничего подобного нет.

Тут, скорее, цветочность и свежесть прежней «японики»- не слишком прозрачной и минималистичной, нежной, радостной и тщательно выверенной для европейского потребителя.

Если представить себе некий образ, то мне представляется голубоглазая блондинка в наряде из шифона, где-нибудь на берегу моря, с искрами в глазах, белоснежной улыбкой, и очень красивая, почти по-голливудски, какой была Лилита Озолиня – молодая, как в те далекие годы, когда все мы жили в составе одной большой страны.

Я сегодня мало говорю о самой ткани, но, думаю, вы мне простите это, ведь главные в моем рассказе все-таки духи и вызываемые ими ассоциации. А они хороши.

Второй аромат - Le Jour se ve Louis Vuitton, собранный Жаком Кавалье.

Его состав более богат:  

Верхние ноты: Мандарин, Черная смородина, Бергамот, Грейпфрут и Апельсин; средние ноты: Жасмин самбак, Магнолия, Османтус, Зеленые ноты, Пион, Роза и Ландыш; базовые ноты: iso e super, Ваниль и Белый мускус.

Но несмотря на это, духи не кажутся более многокомпонентными, чем «Париж-Биарриц», как раз наоборот, все компоненты лишь поддерживают красивое цитрусовое звучание.  Кстати, о наличии там исо е супер вообще догадаться невозможно, как, впрочем, и ландыша с розой. Да вообще нельзя выделить в них какой-то компонент. Но вместе с тем, это не примитивный цитрусовый колонь.  Запах очень молодой, позитивный, солнечный, прямо видятся апельсиновые рощи где-нибудь в Италии.

А еще представляется образ стройной темноволосой женщины с «оливковой» кожей, одетой в легкий, просторный шелковый наряд, довольно таки простого кроя, совсем не шикарное вечернее платье, которое обычно рисуется в воображении вместе со словом «шелк». Она молодая, быстрая, деловая. Не знаю, есть ли в ее руках сумка от Луи Виттон, но, думаю, есть, ну не может быть, чтоб бренд создавал некий аромат, не подходящий хоть какой-нибудь из его сумок.

Это не говорит, конечно, о том, что носителям духов  Le Jour se Lève (Начинается новый день) нельзя выглядеть как-то иначе и носить что-то, кроме шелка и сумок Луи Виттон, но как бы этот человек не выглядел (им вполне может быть и мужчина), он должен соответствовать этим духам. И дело даже не в том, что они довольно дороги. Дело в том, что  человек этот должен  уметь радоваться жизни, каждому новому дню, иметь какое-то интересное дело, доставляющее ему удовольствие, быть успешным в этом деле, уверенным в себе и ни в коем случае не скучным. Он может быть молодым или не очень, но в круг его интересов всегда будет входить новое, ранее неизведанное и самое лучшее. Я думаю, вы понимаете, что я говорю о вкусе к жизни, когда красивая жизнь не подразумевает богатство, но подразумевает наличие мелочей, делающих ее красивее, приятнее, комфортнее, удобнее. Вот как-то так. Ну а шелк- это как олицетворение самой комфортной и одновременно красивой летней ткани. Он в жару холодит, а в холод согревает, он гладок,  приятен  к телу, из него получается свободная одежда ….. Поэтому и выбрала я для этого аромата шелк.

Этим своим постом я хочу завершить рассказ о летних ароматах. Конечно, ими не ограничивается весь выбор цитрусов, и далеко не все летние ткани я перечислила. Но главное я сделала- я донесла до вас свое видение свежих и цитрусовых ароматов и мое понимание их различности.

Надеюсь, что у меня получилось….

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Аромо-блогер
Комментарии 20
02.07.2019 в 17:32
Ответить
- 1 +
Спасибо, обзор для меня, люблю цитрусовые. Париж-Биарриц есть пробник, действительно охлаждает.
Раскрыть 6 ответов
02.07.2019 в 17:54
Ответить
- 0 +
S_lena, пожалуйста. )
02.07.2019 в 21:11
Ответить
- 1 +
S_lena, и я в "клубе" любителей цитрусовых)
02.07.2019 в 21:18
Ответить
- 1 +
MvS, ))
03.07.2019 в 02:16
Ответить
- 1 +
MvS, я тоже люблю цитрусы, у меня их довольно много в коллекции, не про все еще написала...).
03.07.2019 в 12:58
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, хорошая у нас компания)
03.07.2019 в 13:00
Ответить
- 1 +
MvS, ага).
Свернуть ответы
09.07.2019 в 19:18
Ответить
- 0 +
Считаю Chanel определённо шёлк, причём натуральный. Тема хорошая, мне нравится. Мои любимые ароматы, которые я сравниваю с тканями больше на осень и зиму. Burberry London, Burberry Brit
Раскрыть 1 ответ
09.07.2019 в 19:29
Ответить
- 0 +
Анна, конечно, у каждого свои сравнения.... что-то похоже на мех,что-то на кашемир
Свернуть ответы
02.07.2019 в 17:13
Ответить
- 0 +
Интересные обзоры - сравнение с тканями! )) С "Париж-Биарриц" как раз познакомилась ровно месяц назад, когда добралась до знаменитого в Питере Парф-бара. Да, он кажется простым, но очень породистым, благородным. А вот с Луи Вуиттоном пока не знакома. Мне нравится его миниатюры.
Раскрыть 1 ответ
02.07.2019 в 17:17
Ответить
- 0 +
Изабо , в них есть что-то общее
Свернуть ответы
02.07.2019 в 20:28
Ответить
- 0 +
Конечно, у тебя получилось. И очень хорошо, как всегда. Жаль, что просто так не попробовать духов от Луи Виттон, но те, что с розой были у меня, запомнились надолго, я уже остатки с водой разводила, и все равно даже так они пахли долго. Тоже есть некая "шелковость". А из цитрусовых Аква Универсалис бережно хранила, и точно так водичку наливала в опустевший атом. Я люблю именно такие ароматы, которые вроде простенькими кажутся, а на самом деле благородны. Как модельер знаменитый говорил, что стиль - это не то, что показушно и ярко.
Раскрыть 1 ответ
03.07.2019 в 02:15
Ответить
- 1 +
Oksana, спасибо, я знала,что ты поймешь меня
Свернуть ответы
02.07.2019 в 21:13
Ответить
- 0 +
Я помню "Ноктюрн", был такой аромат у женщин в моём окружении)
Раскрыть 2 ответа
03.07.2019 в 02:15
Ответить
- 0 +
MvS, спасибо! я потому и привела его,чтоб сравнить качество звучания, не сам запах...
03.07.2019 в 13:00
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, я поняла)
Свернуть ответы
03.07.2019 в 20:06
Ответить
- 0 +
Дададаааааааа это шелка и шифоны!!! Как будто сама мысли озвучивала! Ты чудесна!
Раскрыть 1 ответ
04.07.2019 в 02:33
Ответить
- 0 +
cinnamon, спасибо!)))
Свернуть ответы
03.07.2019 в 22:41
Ответить
- 0 +
Из всей трилогии летних "одежд" - эта оказалась моей. "Париж - Биарриц" - это один из моих любимых ароматов Шанель. Есть миниатюрка, не знаю, кто мне ее подарил, но спасибо этому человеку огромное. Никогда бы не связала этот аромат и старые советские фильмы, да и сейчас не свяжу, так как он для меня стал ассоциироваться с главной героиней польского фильма "Знахарь", и все после этого поста. Спасибо!
Раскрыть 1 ответ
04.07.2019 в 02:33
Ответить
- 0 +
Наталья, я рада, что мы все-таки совпали, т.к. по сути Знахарь- это тоже старый советский фильм, хоть и сделан, в Польше, но он не про нашу жизнь, про другую, и он тех времен...
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх