Аромо-фильтр
89 500
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Легенда об Эвридике

Античная мифология – неисчерпаемый источник вдохновения для художников, поэтов, писателей и, конечно же, парфюмеров. Столько прекрасных женщин и героических мужчин – боги, герои, воины и возлюбленные… Конечно же, в мире есть не мало ароматов, которые получили имена в честь античных персонажей. Не исключение  - и современная российская авторская парфюмерия. Сегодня я хочу рассказать об аромате Элины Арсеньевой (Art Deco Perfumes) под поэтическим названием «Эвридика».

Но надо отметить, что в истории российской, а точнее советской парфюмерии уже был аромат с таким же названием. И относительно недавно, в конце мая, я в витрине музея «Разночинный Петербург» увидела флакон этих духов ленинградской марки «Северное сияние» (к слову, выставка была посвящена советскому туризму, в частности и в Культурную столицу).

Меня очень привлек изящный флакон в традициях старой школы. Но аромат, конечно же, мне ощутить не удалось. Аромат «Эвридика» появился ы 1970е годы и вполне возможно, что это было не просто так – в 1975 году была поставлена знаменитая рок-опера «Орфей и Эвридика». Вполне возможно, что парфюмеры вдохновились столь ярким и трагическим образом. Вообще в нашей парфюмерии довольно духов, названных в честь героинь, судьбы которых сложились трагически – Анна Каренина, Офелия и на этот раз Эвридика, которая осталась в царстве мертвых из-за неосторожности возлюбленного…

Признаюсь честно, говорить о самом аромате я не могу, так как его ни разу не обоняла. Есть лишь пирамида, которая выглядит довольно привлекательно:

Гальбанум, гиацинт, сирень, жасмин, мед, бергамот, флердоранж, пачули, мускус, амбра.

Согласитесь, пирамида хороша, особенно для поклонников сирени. Я бы точно попробовала этот аромат. Но теперь остается лишь надеется на знакомство с винтажным флаконом в Музее парфюмерии.

Насколько точно передает настроение аромата авторская версия? Она совсем другая. Этот аромат создан не по мотивам советского тёзки, а скорее по мотивам ароматов эпохи модерна. Как призналась сама Элина, что такой аромат могла бы носить Матильда Кшесинская: «нежный и романтичный аромат в стилистике Belle Epoque - 
не лишенный, впрочем, телесности»

Пирамида аромата:

Верхняя нота – фиалка

Сердце – роза

База – амбра, бобы тонка, мускус и пачули

Почему именно Матильда? Можно найти несколько объяснений… о-первых, Матильда Кшесинская – звезда и настоящий символ эпохи модерна, и ее особняк – до сих пор один из лучших образцов этого стиля. Во-вторых, по воспоминаниям самой балерины, ее первые духи как раз были фиалковыми, которые в начале ХХ века были в большой моде. И именно фиалки ассоциировались с юностью и нежностью. В-третьих, аромат не лишен телесного, сексуального подтекста… А дамы из высшего света подобное носить не могли… по крайней мере, публично. А вот балерины и актрисы, которые были в большей степени дамами «полусвета» могли позволить себе подобный ольфакторный маркер, учитывая, что многие балерины и актрисы были любовницами аристократов и нуворишей.

Аромат звучит немного ретро. В начале – это пудрово-мыльная фиалка, создающая тон чистоты девичей кожи. Но потом он развивается на коже иначе. Чувственная пудровая роза напоминает атмосферу артистической комнаты, мускус и амбра добавляет телесного аспекта разгоряченных танцем тел, а бобы тонка и пачули придают пикантную шоколадную нотку – очередной триумф и кавалер галантно угощает балерину шоколадом.

Аромат мне нравится – я под настроение люблю пудровые ароматы. Он не звучит откровенно ретро-нотами, его можно сравнить с «Дворцовой путаной» (а все же правильный перевод «Куртизанка»), где как раз есть пудровая фиалка и телесный аспект. Духи звучат очень близко к коже, нет шлейфа – его могут ощутить лишь избранные, что в данном случае логично входит в идею.

И, конечно же, «Эвридика» Элины – это не обыгрывание «Эвридики» Северного Сияния. Но, вполне возможно, что и советские парфюмеры вдохновлялись ароматами «Прекрасной эпохи».

А знакомы ли вы с советской версией «Эвридики»? Хотелось бы узнать ваше мнение!

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 9
06.08.2019 в 13:26
Ответить
- 0 +
Очень интересно). Вот удивилась только,что фиалка была недопустима для приличных дам... Мне казалось, очень скромный аромат, ничего вызывающего.
Раскрыть 4 ответа
06.08.2019 в 13:35
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, как раз фиалка была вполне допустимой... Но вот остальное развитие аромата с телесным аспектом мускуса уже мог вызвать неоднозначное понимание! )
06.08.2019 в 13:37
Ответить
- 1 +
Изабо , хотела б я послушать аромат, ни разу не встречала аромата с фиалкой, где есть что-то излишне откровенное... фиалка она и в Африке фиалка... Хотя если она там не главный компонент, то может быть
06.08.2019 в 13:42
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, она в верхах ) Кстати, фиалка есть в той самой "Куртизанке" от ЕЛДО ) Там она придает такую телесную пудровость. Я бы сказала, что у них общая идея!
06.08.2019 в 13:46
Ответить
- 0 +
Изабо , ну вот мне, видимо, ничего подобного пока не попадалось, интересно.
Свернуть ответы
07.08.2019 в 22:50
Ответить
- 0 +
Не помню такого аромата, я родилась как раз в 1975 году). Представила эту телесную пудровость.
Раскрыть 3 ответа
07.08.2019 в 22:52
Ответить
- 0 +
Oksana, Элина мне обещала дать понюхать аромат! У нее есть в музее )
07.08.2019 в 22:53
Ответить
- 0 +
Изабо , конечно, со временем он немного изменился, но любопытно попробовать.
07.08.2019 в 22:55
Ответить
- 0 +
Oksana, да, это точно ) Элина сказала, что аромат в хорошей сохранности )
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail