Аромо-фильтр
89 549
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Audacious NARS Audacious
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave

Корень варваров, оплативший убранство петербургских дворцов

Ревень (R. rhabarbarum) — одна из самых модных парфюмерных нот, тренд на которую в 2018 году обещает достигнуть своего пика. Благодаря красивому переходу от зелёных (ядовитых!) листьев к ярко-красному стеблю, это растение эффектно выглядит. Необычная окраска привлекла и путешественника Марко Поло, который описал в своих заметках, как жители Поднебесной выдёргивали из земли корешки этого диковинного растения, похожего на лопух, чтобы затем употреблять в качестве лекарственного снадобья.


А в 1873 году отечественный исследователь Николай Пржевальский привёз из путешествия семена растения, которое стали культивировать строго по государственной монополии. По другим данным, «секретный корень ревень» в царской России был известен с начала XVI века, а государственная монополия на его импорт датируется 1649 годом. Впрочем, запрет на частную торговлю ревенем не останавливал наиболее предприимчивых: дело было весьма доходным. Как пишет академик М. И. Сладковский в книге «История торгово-экономических отношений народов России с Китаем», некоторые спекулянты продавали китайский ревень по цене 110 рублей за пуд, покупая его у жителей Поднебесной по цене 12-15 рублей за аналогичную меру веса. К 1742 году объём поставок драгоценных корневищ в Петербург составлял более 5 тыс. пудов. В столице Российской Империи товар перепродавался оптовым западным покупателям, в основном венецианским купцам. Шутка ли, в книге «Непридуманная история русских продуктов» утверждается, что «многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены за «ревенные деньги».

Справедливости ради стоит отметить, что в Европе ревень появился значительно раньше, чем на Руси — ещё до открытия пути в Индию. Исследователи кулинарных традиций Павел и Ольга Сюткины установили, что rha barbara («варварский, иноземный корень») прибыл в Европу из Азии в XI-XII веках, поначалу его привозили арабские купцы через Персию. Так, ещё в раннем Средневековье, азиатские корешки прочно вошли в гастрономию Запада.

В разных культурах черешки ревеня приспособили для различных кулинарных нужд. Британцы издавна готовят домашние пироги с ревенем, поэтому в разговорном английском прижилось прозвище «pie plant» — буквально «растение для пирога». В России из него любят делать кисель, а в скандинавских странах ревень добавляют буквально во всё — там он пользуется такой же безумной популярностью, как и лакрица, в чём автор этих строк убедился лично.

Вкус и аромат растения осциллирует между почти ягодной сладостью и сильной кислотой, сравнимой по интенсивности с лимонной. От того и другого ревень отличает ни с чем не сравнимая терпкая сочность. Кулинары (и парфюмеры) усиливают сладкую грань ревеня красными ягодами (чаще всего в ход идёт клубника), а кислую — зелёным яблоком и чёрной смородиной. Растительная сочность ревеня может быть обыграна при помощи инжира, киви, либо дополнена цветами в окружении абстрактных зелёных нот.

Знаковые ароматы с нотой ревеня:

Comme des Garçons Series 5 Sherbet: Rhubarb

Эталонный ревень, терпкий и кислый, присыпанный ванильным сахаром. Закатать в тесто — и в духовку!

D&G Anthology L’Imperatrice 3

Фруктовый натюрморт, написанный акварельными красками, в котором красно-зелёный ревень рифмуется с таким же арбузом: императрица не злится, императрица веселится и в танце кружится.

Hermès Eau de Rhubarbe Ecarlate

Ягоды брусники лопаются на зубах, хрустящие черешки ревеня плещутся в запотевшем бокале. Ледяной фруктовый пунш, который жадно пьёшь в саду, роняя рубиновые капли в розовые кусты.

Aedes de Venustas Signature

В завышенной концентрации ревень звучит тревожно. Зная это, Бертран Дюшофур соединил его с ладаном и конопляными нотами — получился аромат-вызов, манифест бунтарей.

La Folie a Plusieurs Enter The Void

В психоделическом трипе от «поэта каменных джунглей» Марка Бакстона, который посвящён картине Гаспара Ноэ, кислый ревеневый сок предполагается слизывать с почтовых марок. В неприметном чёрном флаконе, выражаясь словами поэта, «стены Вавилона в свете неона», затяжной прыжок в бездну, где прошлое и будущее, фантазия и память сливаются воедино.

One of Those Mercury [80Hg]

Здесь ревень не идентифицируется как самостоятельная нота, но сообщает пронзительную остроту всей композиции. Накалённый добела альдегидами, ядовитый сок разъедает всё, что встречается ему на пути. Он выжигает обонятельные рецепторы и устремляется прямо в мозг. «Белое сечение» — так в датском языке называется лоботомия. Это её ольфакторный эквивалент.

MUGLER Aura

Следуя традициям дома, парфюмеры MUGLER добавили компонент в завышенной концентрации. Характерная искристая сочность ревеня делает аромат живым: толстые листья пальм и гибкие лианы послушно отодвигаются, чтобы пропустить странника в глубины тропической чащи на далёкой планете.

Богдан Зырянов
Богдан Зырянов
Аромо-блогер
Комментарии 14
08.02.2018 в 04:53
Ответить
- 3 +
Богдан, очень интересно. На днях буквально рассуждала про эту ноту в Ауре, пыталась понять,как же она там звучит. вроде бы аромата ревеня знаю, нов Ауре его не могу распознать. Может , как раз те начальные нотки почек деревьев и есть ревень. Хотя, мне казалось, он такой кисловатый, чуть напоминающий какие-то клубничные нотки. А в императрице я его слышу отчетливо.
08.02.2018 в 07:48
Ответить
- 1 +
Я помню, что в детстве у бабушки всегда рос ревень на огороде - она пекла пироги с ним, варила кисель... Но я совсем не помню его. Ни вкуса, ни аромата. Думаю, после вашей статьи нужно обязательно восполнить этот пробел и обратить внимание на ароматы с ревнем.
07.02.2018 в 22:09
Ответить
- 1 +
Очень интересно! Особенно про зеркала! Обязательно буду рассказывать туристам об этом любопытном факте! При Елизавете Петровне еще в моде были цукаты и варенье из ревеня. У меня в коллекции когда-то был аромат с нотками этого растения - Lovely Garden Oriflame
Раскрыть 2 ответа
07.02.2018 в 22:32
Ответить
- 0 +
Изабо, не знаю, насколько это правда, но факт и впрямь занимательный!
07.02.2018 в 22:44
Ответить
- 1 +
Богдан Зырянов, согласна! Я думаю это из той же серии, как налог на соль обеспечил Елизавете золото для убранства дворцов )
Свернуть ответы
09.02.2018 в 00:52
Ответить
- 1 +
Вот так знаковая трава. В детстве когда играли хрустели им только так. А теперь ревень входит во многочисленные зеленые коктейли оздоровительные и парфюмерные композиции . Удивительное рядом. любопытнейшая статья, спасибо.
08.02.2018 в 05:24
Ответить
- 1 +
Люблю ревень в ароматах! В моем любимом La Tulipe Byredo он есть в верхних нотах, очень приятен в Flash Back Olfactive Studio, ощутим в зеленом и свеже-ярком Shi-sõ Nomenclature. Слышу в Eau de Noblesse Rance 1795. Мечтаю попробовать с ревенем Pomelos M. Micallef.
Спасибо за увлекательный пост!
08.02.2018 в 17:05
Ответить
- 1 +
Богдан, благодарю) очень интересно! На Урале, где я много лет прожила, ревень любят) готовят компот и варенье… с лимоном или красной смородиной) вот с красной смородиной, он особенно хорош! И на вкус и по аромату))
07.02.2018 в 22:47
Ответить
- 1 +
Aedes de Venustas Signature очень люблю! Чувствую в нем и ревень и томатный лист и коноплю, ладан в меньшей мере. Один из самых неординарных современных фужеров.
Раскрыть 1 ответ
07.02.2018 в 23:13
Ответить
- 0 +
Анна Аскарова, оригинальный! Фруктово-овощная сочная травность в дыму.
Свернуть ответы
07.02.2018 в 23:27
Ответить
- 1 +
Богдан, спасибо, затронули интересную давно обсуждаемую тему. И Аура как раз кстати! Завтра запуск!
Раскрыть 1 ответ
07.02.2018 в 23:42
Ответить
- 1 +
Надежда, спасибо, что прочли) Мероприятия жду с нетерпением, буквально считаю часы!
Свернуть ответы
09.02.2018 в 19:37
Ответить
- 0 +
Сегодня тестировал Ауру. Жвачка "Ковбойские шарики" там есть, ревеня не нашел.

Ревень от Эрмеса самый натуральный. Аж зубы сводит, такой кислый. А с наличием брусники поспорю. Брусника с горчинкой, а в Алом Ревене горечи нет.
20.03.2019 в 13:43
Ответить
- 0 +
Разве можно так красиво писать?! Не особо интересуюсь нотами, но в такой подаче готова читать бесконечно.

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail