Евгения Благовестникова

История Стамбула в ароматах Alghabra Parfums. Часть 1

Город на семи холмах – так называют Стамбул. Семь ароматов, вдохновленных самыми запоминающимися местами, которые на протяжении столетий являются своеобразными визитными карточками этого города и никого не оставляют равнодушным. Насколько соответствуют мои впечатления тому, что «заложил» в ароматы создатель бренда Анас Альгабра? Удалось ли парфюмеру перевести их на ольфакторный язык?..


Я ждала эту коллекцию, пожалуй, как никто другой. Со Стамбулом у меня давно особые отношения, к тому же сейчас они «обострились». Так что Senses of Istanbul для меня не столько ароматы и ольфакторное фантазийное путешествие, сколько погружение в пучину памяти. Туда, где часть воспоминаний разложена по полочкам, а часть хаотично «свалена в углу». О коллекции мне рассказывали еще во время январской поездки. Тогда же удалось бегло послушать несколько ароматов, еще находившихся в работе. Но только в конце лета я наконец привезла сэмплы, чтобы дома вдумчиво изучить ароматы. Но я не стремилась их четко «разложить по нотам», а просто наслаждалась и ностальгировала. Ну и заодно сложились поэтические зарисовки (сто лет не рифмовала, а тут, надо же, оно само…)

Bosphorus Pearl

Жемчужина Босфора – Девичья (Леандрова) башня, Kiz Kulesi

К своему стыду я до сих пор не побывала на самой башне (и это написал человек, который когда-то провел в Стамбуле два года, каждый будний день наблюдая башню с борта теплохода, направляясь на работу и домой). Миниатюрная, расположенная на крошечном островке, овеянная легендами. У меня есть оправдание: любоваться на нее со стороны лучше, чем пробиваться через туристов на смотровую…

Нежный цветочный букет из хрупких ландышей и дамасской розы, бархатистость фиалковых листьев, деликатная сладость иланга, едва распустившиеся бутончики жасмина. Все это дополнительно скругляют и смягчают ноты кедра, а мускусы и амбра придают аромату чувственности и глубины. Мягкий шлейф – как задевший выбившуюся прядь волос порыв летнего ветерка с Босфора: пронзительный, пронзающий, но на удивление ласковый и теплый. «Жемчужный» эпитет не случаен: Девичья башня – это не только «драгоценность» Стамбула, Турции и мира. Звучание аромата действительно подобно настоящей жемчужине: выловленной в холодной пучине моря, но теплой благодаря своему нежному, мягкому перламутровому сиянию…

Со временем аромат обволакивает, усаживаясь на кожу, и становится подобен ароматическому маслу, коим умасливали тела султанские дочери. В том числе и та, что, согласно легенде, жила на башне, куда отправил ее отец, стремясь уберечь от предсказанной ясновидцем скорой смерти…

Пахнут волосы ветром с Босфора,
Чайки стонут песню свою,
Взгляд прохожих без тени укора.
Губы шепчут: inadina mutlu.
*счастлива вопреки, назло

Фото: сентябрь 2005

Пирамида:
Ландыш, фиалка, роза
Кедр, иланг-иланг, жасминовый чай
Амбра, белый мускус, сухая древесина, цветочный мускус

Crown of Marmara

Корона Мраморного моря – посвящение Принцевым островам (Adalar)

Древесно-кожаный с обманчивым гурманским стартом, бальзамическими зелено-пачулиевыми аккордами. Пряный, сладковато-животный на моей коже с теплым подтоном…

Острова, куда во времена Византии ссылали особ голубых кровей. После завоевания турками здесь укрывались греческие беженцы. А на закате Османской империи – престижное место отдыха состоятельных людей. Виллы здесь строили даже султаны.

Здесь красиво всегда. Особенно притягивают старые ялы, утопающие практически круглый год в зелени и цветах. Часть из них обитаемы, часть – с заколоченными окнами; почерневшее от времени дерево, будто впитавшее за десятилетия аромат цветов и десертов из ближайшего кафе, как раз и пахнет странно-сладкими и одновременно горьковатыми пачулями.

Процокала копытами лошадь, запряженная в повозку, – здесь это основной вид транспорта, а не развлечение туристов. И если бы не новая кожаная подпруга, не одежда идущих по улице людей, можно было бы подумать, что на машине времени ты переместился на сотню с лишним лет назад…

А под кронами вековых кедров пахнет теплыми смолистыми бальзамами. Сюда редко долетает ветерок с побережья; чем выше поднимаешься на северный холм, в направлении старинного греческого приюта, тем насыщеннее становится этот запах, от которого иной раз даже сбивается дыхание. Но хочется идти еще быстрее, чтобы… задохнуться от счастья…

Отцветают последние розы –
Утомленные солнцем грустят;
На пороге – осенние грозы.
Губы шепчут: mutlu hayat…
*счастливая жизнь

Фото: сентябрь 2005 г.

Пирамида:
Кожа, нероли, стиракс, бергамот, перуанский бальзан
Карамель, бензоин, пачули, смола
Сандаловое дерево, амбра

Istanbul’s Soul

Душа Стамбула – Босфор

Что такое Босфор, объяснить сложно. От ощущения свободы сердце готово выскочить из груди, когда пересекаешь пролив на вапуре, наслаждаясь видом на берега, усеянные тысячами зданий, где старинные постройки соседствуют с современными, где из густой зелени устремляются в небо десятки «карандашей» минаретов. Здесь всегда ветрено, в холодное время года ветер доносит с берегов запахи специй и благовоний, а летом – ароматы цветов и свежеиспеченных симитов. А вы когда-нибудь, изучая карту Стамбула, обращали внимание на то, что берега этого пролива почти идентичны по своим очертаниям, будто кто-то разломил земную твердь?..

Свежесть зеленых нот в аромате сменяется специями, которые, согреваясь на коже, создают ощущение покоя и уюта, расслабляют, заставляя позабыть о давнем туристском слогане «Ритм жизни ощути в Турции»… Мысли движутся так же неспешно, как уплывают вдаль берега. Теплые, чуть дымные бальзамические аккорды убаюкивают, сладковатые смолистые аккорды заставляют позабыть о суете сует. И даже вечерний Босфор не отпускает. Усаживаешься на набережной, свесив ноги к воде, неспешно жуешь жареные каштаны, наблюдаешь, как маскируется под закатное облако «шу вапурнынъ думаны» («этого парохода дым» – это, кстати, крымско-татарское, но языки-то, ой, как похожи)…

Сквозь прощальный гудок теплохода
Не расслышать ни слова в ответ.
Обстоятельствам жизни в угоду
Скажешь «нет», подумав: evet…
*да

 Фото 2019 года

Пирамида:
Пряные ноты, перец, герань, ладан
Пачули, кедровое дерево, киприол
Амбра, бобы тонка, бензоин, гваяк, сандал

Labyrinth of Spices

Большой базар, Крытый рынок (Kapali Carsi) – гигантский рынок с сотнями «улиц», тысячами магазинчиков, десятками тысяч посетителей. Здесь можно найти все, что душе угодно: от мелких сувениров до антикварных редкостей. Специи и сладости соседствуют с тканями и одеждой, косметика – с посудой… Здесь царит своя особенная атмосфера, сюда надо заглянуть даже если не намерены ничего покупать…

Легкая гальбанумная шершавость разбавляет ноты крепкого турецкого кофе, а затем тонет в хороводе самых разных специй и пряностей. Вычленить что-то одно невероятно сложно; так же сложно определиться в маленьком магазинчике, чего же все-таки хочется: гвоздику или анис, взять побольше корицы или мускатного ореха… Этот аромат висит в воздухе, слегка кружит голову и дурманит. Даже сбивает с толку: иногда невозможно вспомнить, с какой стороны пришел, по каким «улицам» уже бродил, отвечая зазывалам легкой улыбкой. И сил в итоге остается только на то, чтобы наконец найти выход из этого лабиринта и в ближайшем кафе испить чашечку терпкого кофе с щепоткой шафрана и кардамона…

Обжигающий кофе; невольно
На секунду зажмуришь глаза.
Улыбнись, сделай вид, что не больно...
Of, şimdi… ya da asla...
*сейчас или никогда

(ложка дегтя: увы, на Капалы Чаршы стало в разы больше трикотажа, «украшенного» названиями известных брендов, а кожзам все чаще выдается за кожу… Цены даже на мелочевку, которую покупаешь в качестве сувениров, в разы выше, чем на Египетском базаре в Фатихе или рынке в Кадыкее, неподалеку от которого я жила во время последнего посещения Стамбула)

Пирамида:
Турецкий кофе, ананас, гальбанум, табак
Гвоздика, корица, мускатный орех, анис, лаванда, бобы тонка, кардамон
Абмра, сандал, кедр, ветивер, дубовый мох, древесный мускус

Фото 2019 года

* * * Окончание следует... * * * 

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
11
3464
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

11
Nastenka _G 18.11.2019 в 20:44
Какой у Вас красочный и наглядный пост! И слог тоже очень приятный))
Спасибо за знакомство с ароматами!
Ответить
2
0
NastenkaG, спасибо!
Когда пробирает, пишу вдохновенно... Хотя чувствую, что нынешняя работа накладывает не самый правильный отпечаток на мое 'слово печатное'...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 18.11.2019 в 05:19
Инетересно, я бы даже сказала, живописно) С парочкой ароматов знакома: такой типичный восток из 1000 и 1 ночи.
Ответить
1
0
Татьяна МТ, типичный Восток - да, а вот 1000 и 1 ночь... Они на самом деле могли бы быть более живописными... Коллекция получилась какой-то... линейной, скажем так. В ней не оказалось, как было в первой, "сирийской", экспрессии до "вдохнуть и умереть"...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 23.11.2019 в 07:18
Евгения, мне трудно судить о всей коллекции, но я в данном случае не о живописности, а о, так сказать, истинной восточности.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 18.11.2019 в 00:43
Погрузилась в мир Стамбула - очень увлекает! И чудесные стихи - обожаю, когда вставляют и рифмуют слова из другого языка :)
Ответить
1
0
Катюня ПК 17.11.2019 в 21:02
Очень интересно) спасибо)
Ответить
1
0
selennaya 18 17.11.2019 в 18:56
какой чудесный пост, прочитал на одном дыхании и с нетерпением жду продолжения!:))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 17.11.2019 в 08:48
Про путешествия обожаю читать и смотреть фото, видео! Спасибо за красивый пост!
Ответить
4
0
Oksana, спасибо!

Я в последнее время не сильно много пишу, но обойти стороной посвящение любимому городу никак не могу!
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 17.11.2019 в 19:53
Евгения, эта любовь сразу чувствуется.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года