Аромо-фильтр
89 500
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Игра в классику – 4. Неувядаемые шипры

В каждом виде и жанре искусства есть культурные символы и знаки, которые за собой тянут целый ряд ассоциаций. В коринфской колонне выражается совершенство античной архитектуры, в «Джоконде» Леонардо Да Винчи – фактически все живописное наследие Европы, в строфе Пушкина – величие русской классической литературы… Список можно продолжать и продолжать.

В парфюмерии тоже уже сложились свои «иконы» или образцы, которые выражают всю суть парфюмерного искусство. Шанель №5 работает не хуже, чем «Джоконда». Он стал воплощать парфюмерное искусство как таковое, и даже мало разбирающийся в парфюмерии человек всегда поймет, что такое «Шанель №5». Но в парфюмерии, как и в живописи и литературе, гораздо больше символов. Например, это «Шипр» Коти и «Мицуко» Герлен. Эти ароматы уже стали ольфакторными символами эпохи, символом элегантности и утонченности. Не даром «Мицуко» вместе с «Нарсис Нуар» упоминает булгаковская Гелла, которая активно зазывала советских дам в варьете посетить «настоящий парижский магазин».

Конечно же, эти легендарные ароматы вдохновляют многих парфюмеров, которые создают духи по мотивам, причесывая их согласно тенденциям моды. Но есть энтузиасты, которые пробуют и воссоздать ароматы прошлого – в этом нет равных петербургскому парфюмеру и историку Элине Арсеньевой. Она попробовала воссоздать два аромата – «Шипр» и «Мицуко», но это не эпигонство – а авторский взгляд на духи из прошлого, где нашло отражение и настоящее.

Первый аромат – парафраз знаменитого «Шипра», который появился еще в конце XIX века. Признаюсь, что шипры, которые обычно ассоциируются с утонченностью и элегантностью, - не мое направление. Мне они кажутся колкими, хвойными, холодными и больше мужские. Но вариация исторических духов несколько изменило мое восприятие. Аромат получил название Chypre Lux.

Из официального источника: Много, очень много было прочитано о Chypre Coty. Вплоть до сохранившихся вариантов рецепта разной степени достоверности. Как же не попробовать восстановить? Правда, в его оригинальной винтажной версии устраивало не все - так родилась альтернатива по собственному рецепту, хоть и с учетом предыдущих».

 Верхние ноты - бергамот, бигарадия, полынь, эстрагон, спирт листьев.

Сердце - жасмин, бархатцы, роза, фиалка, ирис.

База -  бобы тонка, мускус, цибетин, ваниль, кастореум, лабданум, ветивер, бензоин, стиракс, пачули, дубовый мох.

Аромат звучит ретро, но мягко, много пряных трав (аромат назван в честь острова Кипр, где много как раз ароматических трав и мхов). Но при этом есть мягкость и округлость – будто нюхаешь меховой воротник пальто или шубки, на котором остались следы дорогих духов… Мне кажется, такой аромат – идеальный спутник зимних нарядов.

Второй аромат получил название Le Fruit Amer или «Горький плод», который создан по мотивам знаменитых «Мицуко», которые заявлены, как фруктовый шипр с ноткой персика. Между прочим, название «Мицуко» - не случайно. Герлен назвал их в честь Мицуко Аояма, графини Куденхове-Калерги, первой японке, которая уехала в Европу, выйдя замуж за австро-венгерского посла. Согласитесь, для японки это очень смелый и рискованный поступок – отказаться от своей культуры и традиций и перенестись в абсолютно другие.

В «Горьком плоде» звучат нотки как европейские, так и восточные – деликатные, легкие, но не лишенные драматизма. Плод же горький…

Из официальной информации: «Горьковатый древесно-персиковый шипр в стиле 1920-х годов. «Мицуко» из альтернативной реальности».

Верхние ноты: гальбанум, бергамот, нероли.

Сердце: роза, иланг, жасмин, гвоздика, корица, персик, османтус.
База: опопонакс, толуанский бальзам, мускус, амбра, пачули, дубовый мох, ваниль.

Начало – европейское, шипровое. Но иланг-иланг, персик и османтус рисуют картину в стилистике Востока. База – плотная, сладковатая, но не без пикантной пряной горчинки. Есть немного чайного начала, где есть кусочки сухофруктов, специй и сушеных цветов. Идеальный аромат для осени, когда уже в воздухе царит прохлада и падают листья. Аромат-интроверт, с долей меланхолии, которую находили и в самом аромате Герлен.  

Оба аромата звучат очень интересно, с ретро-ноткой, но при этом рука не поднимается их назвать «сундуками». Они утонченные и вполне могут быть вписаны в современную жизнь, только нужно правильно составить образ.

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 7
09.08.2019 в 02:42
Ответить
- 2 +
Изабо, ну это просто воще для человека, решившего пока ничего не хотеть и не покупать... Я обожаю шипры. Мицуко у меня есть, правда, я всегда думала,что названы духи в честь героини романа, писала об этом в одном из своих первых постов, а вот Шипр я бы попробовала, конечно. Чтоб хоть представить ,а каким он был.
Раскрыть 2 ответа
09.08.2019 в 10:16
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я тоже думала, что имя в честь персонажа! Но все оказалось интереснее! И захотелось побшиже узнать биографию "европейской" японки. Я думаю, что могу вам отправить коробочку с интересными ароматами!
09.08.2019 в 10:39
Ответить
- 0 +
Изабо , но во всяком случае официальная версия, которая везде озвучивается - что в честь персонажа книги, вашу я до этих пор нигде не встречала... хотя как оно было, знает только дом Герлен
Свернуть ответы
09.08.2019 в 21:28
Ответить
- 1 +
Не каждый осмелится замахнуться на такие шедевры. Я к шипрам проявляю любопытство, но пока не очень представляю, как их вписать в свой образ жизни. На днях попробовала Eau du Soir Sisley - это в плане шипровости просто, пардон, "отвал башки", даже Soir de Lune до него не дотягивает)
Раскрыть 1 ответ
09.08.2019 в 22:49
Ответить
- 1 +
luna_libre, мне нравятся мягкие шипры - цветочные или фруктовые ) Они хороши весной!
Свернуть ответы
09.08.2019 в 17:18
Ответить
- 1 +
Прям захотелось попробовать эти ароматы, хотя и шипры тоже не очень, мягко говоря.
14.08.2019 в 14:07
Ответить
- 0 +
И правда, смело. Я пока до классических шипров не доросла, только начинаю понимать, в чем прелесть.

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail