Аромо-фильтр
87 365
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Игра в классику-2. Лунные блики и солнечный свет

Весной и летом я уделяла больше внимание петербургским независимым парфюмерам. За минувшую осень появилось много новинок у парфюмера Элины Арсеньевой. Так как она профессионально занимается историей парфюмерии, то один из источников вдохновения – это классические или ретро-ароматы.

Я хочу рассказать о двух ароматах, которые имеют общее настроение с духами прошлых эпох.

Одни из самых известных ароматов эпохи модерна – это знаменитый Narcisse Noir от Caron. Они были настолько знаковым явлением в мире моды, что даже упоминаются М. Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» как воплощение парижской роскоши и блеска.

Элина уже не раз создавала парафраз на тему знаменитого аромата (об одном из них я писала весной). Но если Coeur de Nuit («Сердце ночи») более мягкий и спокойный по звучанию, то новый аромат Narcisse Nuit или «Ночной нарцисс» очень холодный, меланхоличный, с надломом.

Описание самой Элины: «Темный, густой и тягучий аромат ночного нарцисса в честь первых горьких духов 1911 года Narcisse Noir Caron.
Декаденство как есть. Возможность почувствовать себя в длинном бисерном платье, с сигарой, решительной эмансипе после Первой Мировой
».

На фото леди Ия Абди 

И нельзя не согласиться. «Сердце ночи» обволакивал, как дымы тонких сигар в салонах Серебряного века, когда грядущая война казалась страшным миражем, но не была кровавой реальностью. В «Ночном нарциссе» уже слышна боль и пустота, меланхолия долгой темной ночи ч холодном светом луны. Аромат очень холодный за счет альдегидных нот: нероли, лайм, альдегиды, зеленая трава, жасмин, нарцисс, чампака, мускус.

Больше всего я чувствую холодные ноты лайма, зелени, нарцисса и альдегидов. Жасмин отличается индольностью и драматичностью. Аромат больше горьковатый, нежели сладкий, точнее, сладости в нем для нет вообще. Это терпкость и горечь. И холод. Свет полной луны ноябрьской ночью – такие ассоциации рождает у меня этот пронзительно-минорный аромат. Еще в духах есть тоска – такую тоску могли испытывать эмигранты первой волны – прошлого не вернуть, но надо жить дальше. А то, что было ДО будет воспоминанием, не дающим уснуть в холодную лунную ночь.

Если «Ночной нарцисс» - это луна, то в качестве солнца выступает другой аромат Элины Арсеньевой, созданный по мотивам редчайших духов 1945 года Dawamesk Guerlain. Это богатый роскошный восток с французским шиком Dolce Damask.

Из официального источника: «Солнечно-фиалковый с богатейшей ванильно-амбровой базой. Сложный, пряный, великолепный

Верхние ноты: бергамот, гелиотроп.
«Сердце»: душистый горошек, нероли, роза, ландыш, лаванда, мускатный орех, мускатный шалфей, жасмин, ирис, иланг.
Базовые ноты: гвоздика, корица, бобы тонка, бензоин, ваниль, толуонский бальзам, табак, дубовый мох, амбра, мускус, кастореум, пачули.

Со стекла - тонкая восточная пряная сладость как букет пряных цветов: ландыш и нероли в компании шалфея, жасмин сопровождает мускатный орех, роза вместе с гвоздикой и корицей. И все это филигранно связано между собой как буквы в арабской каллиграфии: взгляд скользит по узорам, которые складываются в буквы и фразы. К середине и в конце слышнее ноты дерева, ванили и амбры. Аромат сложный, причудливый и при этом напрочь лишенный тяжеловесности.
С кожи - свежий, теплый, солнечный старт: бергамот и белые цветы. 
Дальше пряности - шалфей, мускатный орех, гвоздика, ваниль, оттененные цветочными лепестками. Благодаря мускусно-амбровой базе очень быстро "садится" на кожу и окружает носителя деликатнейшим цветочно-пряным облаком - пока не принюхаешься, аромата как бы нет. А на самом деле он есть. В общем, любить и носить. При любом удобном случае!»

Я даже затрудняюсь разбить аромат на ноты – так он цельно звучит. Немного пудрово, сладко и конечно же, с уклоном в ретро. Наверное, для меня наиболее ощутимы пряности (мускат, шалфей) и древесно-амбровые ноты. В пирамиде отсутствует ваниль, но я ее ощущаю, видимо, это бобы тонка дают о себе знать, так как ваниль не кондитерская, а с древесным оттенком. Однозначно, этот аромат своей теплотой и многообразием красок воплощает собой солнце от более свежих рассветных нот к знойному полуденному сердцу и более мягкому и роскошному закату.

Оба аромата красивы, за ними чувствуется целая история, характер, эпоха. Они для настроения, погружения в образ, медитации или самопознания. И, конечно же, поклонникам ретро. Так вполне бы могли звучать духи первой половины ХХ века: на тонких плечах богемных див до пышных мехов новой аристократии.

Изабо
Изабо
Аромо-блогер
Комментарии 7
12.01.2019 в 22:48
Ответить
- 1 +
Красивое описание! Было интересно!
Раскрыть 1 ответ
12.01.2019 в 23:43
Ответить
- 0 +
Oksana, спасибо, вдохновилась :))
Свернуть ответы
09.01.2019 в 18:43
Ответить
- 1 +
Красиво как! В последнее время меня что-то тянет на ретро... Я, вроде, и побаиваюсь ароматов с ретро-уклоном, но они меня влекут.
Раскрыть 2 ответа
09.01.2019 в 19:32
Ответить
- 0 +
Ksenia37, да, в них есть своя мания и очарование. )
12.01.2019 в 22:47
Ответить
- 0 +
Ksenia37, смотря, какое ретро. Если без пудры и помады, то такое я люблю.
Свернуть ответы
09.01.2019 в 03:37
Ответить
- 1 +
Уже имела счастья познакомиться с парочкой духов на тему прежних, интересно...Думаю, и эти хороши.
Раскрыть 1 ответ
09.01.2019 в 11:59
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, да, весьма! )
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?
Отзывы об
ароматах
Наверх