Аромо-фильтр
87 825
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

I ♥ Vetiver, а вы? (о ветивере и парфюмах с этой нотой)

 

На очередное литературное излияние меня сподвигла интересная и «приятная глазу» новость — бренд D.S.& Durga выпустил линию футболок, на одной из которых значится надпись I Vetiver.

Дело в том, что я тоже очень таки ветивер. Знакомство с этим парфюмерным компонентом в серьезном ключе началось с Sycomore от Chanel. Этот аромат посвящен самому ветиверу, и он в нем королевский (но об этом чуть позже).Вообще мы можем встретить ветивер во множестве других парфюмерных композиций, но в качестве базовой ноты, отвечающей за смолистость, терпкость и дымность аромата. Однако я полюбила ветивер, как самостоятельную единицу: как другие увлеченные парфюмерией люди любят амбру, мускус или уд. Или как музыканты целенаправленно приобретают бас-гитару или барабан, потому что готовы до бесконечности слушать их соло.

Давайте разберемся, что такое вообще ветивер.

Ветивер — это растение из семейства злаковых. Трава, напоминающая по внешнему виду осоку, может достигать в высоту до 2 метров. На сегодняшний день ветивер используется для создания эфирного масла, которое получают из корней растения. Ветивер произрастает в Индии, и был культивирован в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне в заболоченной местности.

Масло ветивера использовалось в Индии еще до того, как снискало славу парфюмерного ингредиента. Оно обладает иммуностимулирующим, антисептическим, седативным и иными полезными свойствами. Известно также применение масла ветивера в кулинарии.

Первый химический анализ масла ветивера был произведен во Франции еще в 1809 году. Успех ветивера в парфюмерии начался с выпуска в 1957 году аромата Vetiver от Carven. Сегодня ароматы с нотой ветивера ценятся людьми по всему миру. В последнее время можно наблюдать оживление вокруг этого парфюмерного компонента, и лично я считаю, что это замечательно.

Чем пахнет ветивер? Масло ветивера обладает удивительным ароматом, и , что примечательно, создать его синтезированную копию пока не удается. Ветивер пахнет терпкостью грейпфрутовой шкурки, землей, дымом, табаком, пряными листьями и смолами. Считается, что масло ветивера, что в зависимости от страны его произрастания, обладает теми или иными превалирующими нюансами (например, масло ветивера с острова Реюньон обладает цветочными оттенками в звучании).

Ветивер прекрасно сочетается с цитрусами, которые подчеркивают его «грейпфрутовую нотку» и наделяют его более оптимистичным настроением. Хотя я с удовольствием наслаждаюсь его мужественной стороной (кстати, до определенного момента ветивер считался исключительно мужской парфюмерной нотой), а именно терпкой и грубой табачностью и масляными оттенками.

Далее последует мой топ ароматов, воспевающих этот прекрасный ингредиент:

  1. Sycomore Chanel непревзойденная классика от Chanel. И хоть я неоднозначно отношусь к этому парфюмерному дому, и со всеми другими ароматами их эксклюзивной линейки Chanel у меня не складывается, этот ветивер я полюбила уже после второго затеста. Цитрусов в пирамиде нет, но они слышны — возможно, этому способствует удивительная игра альдегидов, ветивера и можжевельника, но я слышу призрачное звучание горьких цитрусов. Аромат собирает мозги в кучу и придает сил.

  2. Vetiver Reunion Urban Scents я так и не узнала, как пахнет чистой масло ветивера, но мне кажется, что так. Очень яркий, очень многогранный, хотя ветивер здесь замешан в удивительном коктейле из цитрусов, перца и мускуса. Слышно и землю, и табак, и острую сладость перца — весь ветиверный калейдоскоп.

  3. Vetiver Tonka Hermmessence Hermesсамый уютный ветиверовый аромат ever. Это запах пледа на коленях любимого мужчины, восседающего в кресле у камина в загородной доме, окруженном густым лесом. В камине трещат поленья, вокруг легкий полумрак и сладкое тихое счастье. Ветивер, бобы тонка, орехи, пралине и сандал — что может быть уютнее и волшебней? Хочется искупаться в этом парфюме, чтобы кожа навсегда пропиталась ароматом.

  4. Encre Noire Laliqueмало чем отличается от Chanel Sycomore, но его нельзя не упомянуть в этой подборке. Это классический ветивер, каким-то странным и счастливым образом оказавшийся в люксе - спасибо Lalique за то, что он есть у людей в свободном доступе и по очень приятной цене. Единственное, что все же отличает его от Sycomore (кроме цены, конечно) - более готическая мрачная дымность, о которой можно догадаться по дизайну самого флакона. Этот парфюм можно смело подарить мужчине, а Chanel попросить себе (#хитраяжопа).

Вот такая любовь, как пела Глюкоза. Любите ли вы ветивер, и какие парфюмы с ним можете посоветовать?

 

Nate O'Bett
Nate O'Bett
Аромо-блогер
Комментарии 17
15.03.2019 в 23:29
Ответить
- 0 +
Я ветивер не люблю, на мне он явно с мужским началом. Могу посоветовать Ветивер Молоко от Экс Нихило и Ветивер от Маля. Они красивые, но все же для меня мужские.
Раскрыть 1 ответ
16.03.2019 в 09:11
Ответить
- 0 +
Анастасия95, Малевский мне не очень, а вот Экс Нихило послушаю,спасибо)))
Свернуть ответы
15.03.2019 в 21:50
Ответить
- 0 +
Тоже люблю ветивер) Сикомор очень крутой, самый любимый из ароматов Шанель. Для меня он глубокий и недымный, со специфической и не совсем ветиверовой смолисто-бальзамической составляющей, отличающей его от других ветиверов. Ещё очень люблю некоторые изоляты из ветиверового масла.
Раскрыть 2 ответа
16.03.2019 в 09:10
Ответить
- 0 +
Evgeny Firsanov, да, он действительно недымный и удивительный. А какие вам ещё ароматы с ветивером нравятся? Есть ли у вас свой ветиверовый парфюм?)
16.03.2019 в 12:29
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, из промышленных, пожалуй, только Сикомор очень нравится. Другие впечатляли меньше, потому образы их в памяти уже нечёткие) Свой был прежде, сейчас в линейке нет. Очень много ветивера в моём аромате Cafe.
Свернуть ответы
15.03.2019 в 07:15
Ответить
- 0 +
Sicomore, bel ami vetiver Hermès, infusion d,iris prada и ее же velvet vetiver)) их очень люблю. Ну и локситан..
Раскрыть 1 ответ
15.03.2019 в 12:27
Ответить
- 0 +
cinnamon, спасибо за список, буду изучать!!!
Свернуть ответы
15.03.2019 в 03:00
Ответить
- 1 +
Я тоже люблю ветивер, правда. мне нравится более выраженный ветивер. В Ветивер-тонка, мне кажется. больше тонка ,чем ветивера. Самый любимый- Ветивер от Локситан, но его сняли, к сожалению.
Раскрыть 2 ответа
15.03.2019 в 12:25
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, мне кажется там боты тонка, ветивер и орехи образуют такое чудесное трио, что что-то конкретно вычленить очень сложно)) с Локситановским не знакома, к сожалению (
15.03.2019 в 12:28
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, да. красивый аромат, кстати, мне очень Африканский бал напоминает, но я больше люблю ароматы, где Ветивер сильнее выражен. Из последнего сильно Монотема понравился Ветивер
Свернуть ответы
14.03.2019 в 22:43
Ответить
- 2 +
Познавательно) но вот ветивер не находится в числе моих любымых нот, я больше тяготею к сладенькому чему-нибудь, цветочному, свежему...
Раскрыть 1 ответ
15.03.2019 в 12:24
Ответить
- 0 +
Eliz_Ign, если было познавательно и приятно читать, я уже рада))
Свернуть ответы
14.03.2019 в 21:21
Ответить
- 2 +
Мне нравится ветивер в базе, но особенно в аромате от Форда. Подхожу и наслаждаюсь. Нет, на себе бы не носила мужской, мужу попробовала предложить, ему не понравился, а жаль.
Раскрыть 2 ответа
15.03.2019 в 12:23
Ответить
- 1 +
Oksana, мужчины и ветивер созданы друг для друга))))
15.03.2019 в 17:53
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, да, я тоже так считаю.
Свернуть ответы
14.03.2019 в 19:50
Ответить
- 1 +
К ветиверу отношусь, как к творчеству Передвижников: не люблю, но уважаю. В базе вполне приемлю, но, как поклонница букетно-конфетного направления, его соло не особо жалую. Но он задает цветочным ароматам загадочность и строгость, сладкие ароматы поддерживает, не позволяя совсем перейти в сироп или кисель.
Раскрыть 1 ответ
15.03.2019 в 12:23
Ответить
- 1 +
Изабо , да, в качестве базовой ноты он часто незаменим))
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх