Аромо-фильтр
89 500
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Гламурная дива 20-х. Estee Lauder Modern Muse Le rouge Gloss

Идея для сегодняшнего поста родилась довольно необычно. Предупрежу: он вышел длинным, хотя обычно мне сложно распространяться на большие объемы.

Не так давно у меня случилось 2 парфюмерных обмена – первых в моей жизни. Один из них получился очень богатым на впечатления и станет поводом для нескольких постов в будущем. Скоро вам обо всем расскажу. А вот второй (хотя по очередности он был как раз первым) интересным образом привел к переосмыслению уже имевшегося у меня аромата и знакомству с одной увлекательной биографией. Так что предмет этого обмена пока тоже придется отложить на будущее. Итак, с чего все началось...


На форуме Фрагрантики я нашла предложение об обмене одного из ароматов Lolita Lempicka. О бренде я наслышана очень давно, и мечтаю заполучить классическое яблоко Лолиты в коллекцию, но в обмене участвовал другой аромат марки. Тем не менее, мне было интересно познакомиться с ее представителем, к тому же мы с владелицей оказались в одном городе, поэтому обмен можно было произвести легче и быстрее, чем по почте. Все сложилось удачно, и об этом своем новобранце я обязательно напишу отдельный пост.

Так вот, все эти мысли вокруг Lolita Lempicka напомнили мне, что есть еще и художница с такой же фамилией - Тамара де ЛемпиЦка (в ее случае фамилия произносится на польский манер). Я о ней слышала только раз, особо ничего не знала, а тут полезла в сеть, начала смотреть ее картины и зачиталась биографией. Теперь я одинаково восхищаюсь ее работами и неординарной личностью и, быть может, после прочтения этого поста вы ко мне присоединитесь.

Тамара де Лемпицка

 

Сначала я хотела приобщить биографию художницы к обзору аромата созвучного бренда, который я получила, но по характеру он совсем другой. У меня никак не выходило их связать, кроме как общей фамилией. Поэтому я подошла к своей полке с парфюмерией и задумалась, какой из ароматов мог бы отражать такую женщину. Выбор пал на Estee Lauder Modern Muse Le rouge Gloss.

Описание аромата и его взаимосвязь с личностью Тамары я оставлю во второй части сегодняшней истории. А пока предлагаю вам мысленно перенестись в Париж 1919-го…

 

«Я украсила Париж не меньше, чем его украшает Эйфелева башня».

из дневника Тамары Лемпицкой

 

Убогий номер отеля, неустанный плач маленькой дочери  и апатичный муж, искавший утешения в вине – такими были первые месяцы в Париже для 20-летней Тамары. При рождении ей дали имя Мария, и родилась она, по разным сведениям, то ли в Варшаве, то ли Москве. Семья ее имела польские и еврейские корни, отец – адвокат, мать - гувернантка. Отец рано оставил семью, и с 11 лет Тамара (хотя на тот момент это имя она еще не взяла) жила в Петербурге с матерью. В 17 лет на петербуржском маскараде она встретила поляка Тадеуша Лемпицкого, адвоката и завидного жениха. Юноше сложно было не обратить внимание на девицу в наряде крестьянки и с двумя гусями на поводке – уже тогда девушка любила эпатировать публику. Вскоре они обвенчались, а потом родилась дочь – Кизетт, как ее называли молодые родители. Но безоблачного будущего в Петрограде не сложилось: огонь революции и преследования НКВД заставил семью эмигрировать во Францию.

Кизетта в розовом платье, 1926

Кизетта в розовом платье, 1926

Карьера адвоката осталась для Тадеуша в прошлом, в Париже он буквально стал никем и не находил в себе сил взяться хоть за какую-нибудь работу. Это приводило Тамару в бешенство: все вывезенные драгоценности уже проданы, а жить впроголодь, мириться с бедностью, да еще и терпеть пьяные выходки мужа было невыносимо. Деньги, как они были ей нужны! Но чем она могла бы зарабатывать в чужой стране?

В этой атмосфере безысходности она вспомнила о детском увлечении живописью. Тогда у нее неплохо получалось, а сейчас парижские богачи выкладывают круглые суммы за свои портреты. Так Тамара попала в художественную академию de la Grande Chaumiere, где бесплатные уроки давали известные живописцы. С завидным прилежанием она постигала искусство, но не могла смириться с одним – беднейшим существованием, которое влачили даже самые талантливые французские художники. Нет, это не ее мир. Она возьмет отсюда все, что потребуется, и станет рисовать то, что хорошо продается – портреты.

Портрет Тадеуша Лемпицкого, 1928

Ее первые натурщики – муж, дочь Кизетта и соседка. Потом - первые проданные картины, выставки в статусных парижских салонах… И вот, вместо скудной еды в столовой для бедных она уже наслаждается нежнейшими пирожными, а ее руки и шея унизаны новыми драгоценностями. При этом денег на полноценный обед часто не оставалось. Ни муж, ни дочь не поняли ее стремления к красивой жизни, и не желая их переубеждать, Тамара приняла принцип вечного гедонизма – теперь радость и удовольствия стали ее главной целью.

В живописи Лемпицка изобрела собственный стиль, нечто между ар-деко, неоклассицизмом и посткубизмом. В 1925-м она очутилась на пике славы, появившись на страницах Harper’s Bazaar.

 

Тамара де Лемпицка с Сальвадором Дали

Ценник на ее работы стремительно рос, статус клиентов тоже, и наравне с лучшими салонами и светскими приемами, все чаще перед Лемпицкой открывались двери сомнительных клубов и откровенно злачных мест. Перечень ее заказчиков практически совпадал со списком любовников. Естественно, это не осталось тайной для мужа - они разошлись.

Тема чувственности и эротизма пронизывает значительную часть ее произведений. И хотя формы и пропорции героев не претендуют на полную реалистичность, свет и взгляд наполняют их жизнью. Повседневность Тамара так же, насколько могла, обрамляла в особенную эстетику. Она стояла за мольбертом в парадных нарядах, украшениях, а иногда и в изысканных перчатках...

...а на сохранившихся фотографиях предстает в образах актрис черно-белого кино с томным взглядом.

Она умело создавала идеальную себя, и даже знаменитый «Автопортрет в зеленом бугатти» - отчасти выдумка, ведь ездила она на стареньком рено.

Автопортрет в зеленом бугати

Автопортрет в зеленом бугатти, 1929

История Тамары продолжилась еще несколькими браками и иммиграцией в Америку с началом Второй мировой. Чтобы не превращать свой пост в биографию, я оставлю ссылку на источник, где можно узнать больше о жизни и творчестве художницы: http://rupo.ru/m/5043/. Эта статья написана живо и последовательно, и читать ее гораздо интереснее, чем сухую информацию из Википедии.

Скажу только, что с отъездом из свободолюбивого и праздного Парижа жизнь Лемпицкой уже не была такой радужной, хотя работы художницы к тому моменту уже принесли ей миллионное состояние. Даже в преклонных годах Тамара позволяла себе сумасбродство и эпатаж, но это не приносило былой радости. С годами она все чаще чувствовала себя всеми забытой, и так и не смогла смириться со старостью – в последние годы жизни в ее доме в Мексике не осталось ни одного зеркала.

Ее не стало в 1980-м. Как и завещала художница, ее прах был развеян над вулканом. И хотя при жизни Тамара порой переживала, что ее талант недооценен, сейчас любая ее картина – находка для коллекционера, с аукционов они уходят за миллионы долларов.

 

Идиллия, 1931

Почему все же  Modern Muse Le rouge Gloss? Аромат современный, а уж если речь о 20х-40х годах прошлого века, намного логичнее было бы выбрать что-то из неумирающей классики. 

Нельзя сказать, что Тамара Лемпицка опередила свое время. Напротив, она погрузилась в атмосферу «ревущих 20-х» с головой, взяла от этих лет все, что могла, и ровно столько же отдала сама. Она стала своей собственной музой и добилась известности и успеха по одной простой причине: «Я так хочу».

Чтобы объяснить свой выбор, проведу параллель с пирамидой. Первые ноты – розовый перец, морковные семена и мандарин, не иначе как отголоски запахов с маленького рынка на окраинах Парижа, мимо которого юная Тамара шла в ненавистный дешевый отель, смакуя привкус вишневой наливки – единственного утешения первых беспроглядно-серых дней в эмиграции.

Но это временно, ведь впереди сладость куда более благородная – пышная алая роза и жасмин, дурманящий голову. Эти цветы – символ ее таланта, распустившегося буквально из ниоткуда, но настолько естественного и эстетически привлекательного, что никакая критика не могла бы его оскорбить. Тут же тонкая кожа новых перчаток, подаренных самой себе в награду за собственную изобретательность и упорство, и горьковатый запах виниловой пластинки, что крутится в музыкальном салоне, где теперь ее принимают как дорогую гостью.

Дальше смолисто-чувственные, чуть пряные оттенки пачули, лабданума, стиракса и шафрана – страсти сгущаются и уже ничего не кажется недопустимым. Откровенность в жизни и творчестве, и каждый день – это сладкая нега в медово-ванильных облаках.

Как и в большинстве ароматов Estee Lauder, в Le rouge Gloss есть стержень, твердый характер женщины, которая знает, куда идет. Но в то же время он непреодолимо женственный, томный, тягучий и стойкий, как тот взгляд, что врезается в память на долгие годы.

Я смотрю на флакон 30 мл, из которых осталась половина, и недоумеваю: куда я его столько носила? Каюсь, мне эта красота так нравилась, что я позволяла себе 1 пшик в волосы даже идя на работу, чтобы до вечера ощущать его игру при каждом повороте головы. Но со временем флакон отодвигался все дальше, чтобы ждать особенных случаев. Для повседневной носки Le rouge gloss мне кажется чуть более откровенным, чем допустимо, и теперь это аромат глубокого вечера, таинственности и притягательности.

Надеюсь, вам было интересно и не слишком утомительно столько читать) Расскажите, что думаете об этом аромате? Были ли вы знакомы с творчеством Тамары Лемпицкой, и какая из ее работ вас больше всего впечатлила?

luna_libre
luna_libre
Аромо-блогер
Комментарии 11
09.08.2019 в 22:38
Ответить
- 2 +
Благодаря вашему интересному рассказу я узнала художнице. К сожалению, я плохо разбираюсь в этом виде искусства. Аромат я знаю, да, он такой больше для вечера, томный, чувственный, хотя все мы разные, на ком-то он и днем вполне будет гармоничен.
Раскрыть 3 ответа
10.08.2019 в 09:21
Ответить
- 0 +
Oksana, приятно, что мой труд оказался полезен, спасибо, что оценили! А разбираться в искусстве совсем не обязательно - достаточно наслаждаться им)
10.08.2019 в 12:30
Ответить
- 0 +
luna_libre, я тоже так думаю).
10.08.2019 в 21:57
Ответить
- 0 +
luna_libre, стиль Тамары называют еще "мягкий кубизм" ) Я когда-то давно читала ее биографию - в университете я ходила на факультатив "Культура русского зарубежья" и как раз о художнице шла речь. Яркая личность! А что касается бренда "Лолита Лемпика", то своей сказочностью он больше напоминает мне работы художницы Жозефины Уолл )
Свернуть ответы
10.08.2019 в 02:53
Ответить
- 1 +
Вот все-таки Аромо подкидывает знакомства со "своими" людьми. Когда-то я очень заинтересовалась картинами этой художницы, читала про нее, и вот вы о ней рассказали, да еще в приложении к аромату, который я тоже давно для себя отметила. Спасибо большое! Не могу сказать,что какая-то из работ меня впечатлила больше, меня ,скорее, стиль их написания впечатлил).
Раскрыть 4 ответа
10.08.2019 в 09:19
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, спасибо, Татьяна, рада, что мы на одной волне) Мне ее стиль тоже нравится, я бы даже что-то из репродукций ее работ дома повесила.
10.08.2019 в 09:29
Ответить
- 0 +
luna_libre, в подобном стиле оформлены коробки духов Айзенберг, мне очень нравится такая манера. Даму в машине или последнюю картину легко бы повесила тоже. Есть в них что-то притягательное лично для меня. Теперь хочу еще раз этот аромат попробовать и сверить впечатления с вашими, это очень интересно всегда....
10.08.2019 в 12:01
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, и мне про сходство с Айзенбергом в голову пришло) я кстати, думала вам его отливант отправить, но вы упоминали, что сладкие не очень любите, а он довольно сладкий все-таки. В следующий раз отправлю вам на пробу))
10.08.2019 в 12:27
Ответить
- 0 +
luna_libre, буду благодарна, он же вишней пахнет)
Свернуть ответы
10.08.2019 в 21:55
Ответить
- 0 +
Спасибо за чудесный пост и тонкие параллели! Мне нравится этот аромат - есть пробник, хочу флакон ) Я прошлой осенью писала об этом аромате ("Цвет осени - красный"). Для меня это гламурный осенний аромат, как раз навевающий мечты о красивой жизни - кожаные салоны авто, бутики, рестораны, авангардные выставки и джазовые концерты... Вы очень точно уловили суть аромата! )
10.08.2019 в 13:56
Ответить
- 0 +
Как-то я пропустила мимо этот аромат, нужно его найти и попробовать, Вы меня заинтересовали)) и спасибо за интересный пост)

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail