Аромо-фильтр
89 561
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Audacious NARS Audacious
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave

Un Jardin sur La Lagune - дикость в райском саду

Венеция, мифический город. Среди историй, которые хранит - история сада на острове Джудекка, известного как Эдемский сад или секретный сад Хундертвассера в Венеции. Зеленая зона между небом и морем, закрытый сад с таинственным прошлым, пространство свободы, где процветает дикая природа, прикрытая от посторонних глаз кирпичными стенами.

Кристин Нажель вдохновилась венецианским садом и создала новый аромат HERMÈS Un Jardin Sur La Lagune.


 Вид на Эдемский сад  на острове Джудекка по морю

Вилла, с крупнейшим частным садом в Венеции, была основана парой английских аристократов, купивших участок земли на венецианском острове Джудекка, в 1884 году — сэром Фредериком Иденом и его женой Кэролайн. Они обогатили его, создав прекрасный английский сад, ставший известный как "Эдемский сад" (ит. Giardino dell'Eden, названный по фамилии владельцев Eden).

Сад сохранил растущие на этом участке фруктовые деревья, овощи, к ним были высажены  лимоны, олеандры, кипарисы, магнолии, питтоспорум. Повсюду установлены перголы из ивовых стволов, которые обвивал виноград. С учетом трудностей садоводства, на бедной венецианской почве, пропитанной морской солью стали выращиваться те цветы, что могли выжить — лилии Мадонны, розы, фиалки, вербена и другие английские цветы. В 1903 году Иден издал книгу "A Garden In Venice", в которой описано его создание.

Эдемский сад становится одними из самых популярных, символом английского присутствия в Венеции, принимает у себя многих деятелей искусства того времени, которые  находят здесь вдохновение и развлечения: Морис Метерлинк, Марсель Пруст, Райнер Мария Рильке, Уолтер Сикерт, Элеонора Дузе, Барон Корво, Генри Джеймс, Жан Кокто. С Жаном Кокто связан первый роковой случай из истории сада, здесь  произошла крупная ссора писателя с журналистом Рэймондом Лораном, закончившаяся самоубийством Лорана в Венеции на ступеньках церкви Санта-Мария-делла-Салюте в 1908 года.

Каролин Иден, пережившая мужа, в конце своей жизни, в 1927 году продает сад принцессе Аспасии Греческой, которая проживает здесь на вилле со своей дочерью Александрой, до Второй мировой войны, когда вилла была уничтожена. После того как воцарился мир,  Аспасия ее восстанавливает, а Эдемский сад объявляют национальным памятником в 1945 году.

За стенами скрыта и личная трагедия семьи. Дочь Александра (ставшая в 1944 году королевой Югославии, женой последнего короля Петра II, брак был крайне несчастливым), будучи слабой личностью, теряет рассудок и несколько раз пытается расстаться с жизнью в Эдемском саду. Получив наследство, в 1979 году она продает сад с виллой австрийскому художнику и архитектору, эксцентричному Фриденсрайху Хундертвассеру.

Хундертвассер закрывает двери сада для посетителей. Его принципом было господство природы. "Мы не должны мешать природе идти своим путем. Посмотрите, как гармонична эта зелень. А спутанные заросли — настоящая вышивка!", — заявлял он, полностью изменив первоначальный облик сада. Хундертвассер, поощряя дикую растительность,  позволил цветущим растениям погибнуть и разрушил в саду все, что создавало прямые линии, которые он не любил, это отразилось и в его творчестве. Хундертвассер умер в 2000 году, и с тех пор садом владеет созданный им фонд.

Практически никто не видел знаменитый сад в течение десятилетий, и сейчас он не открыт для публики. Фонд уважает пожелания Фриденсрайха Хундертвассера и оставляет его закрытым, позволив монаху, который знал художника лично, поддерживать порядок в саду. Сад остается заросшим, но убраны с земли стволы деревьев, все статуи стоят на своих постаментах, в центре работает маленький фонтан с бассейном, восстановлены часть пергол и водные ворота из истрийского камня, ведущие в лагуну.

Я восприняла историю Эдемского сада, как историю о потерянном рае, не нашедшем достойных покровителей после своих основателей, о победе дикой природы и восстановлении гармонии сегодня, когда сад безмятежен, свободен, утопает в зелени и не заброшен.

Эту историю открыла для меня штатный парфюмер Hermes — Кристин Нажель.

Нажель, наполовину итальянка и два года назад стала искать итальянский сад, который бы стал ее первой историей для линейки les jardins.  Прочитав книгу Фредерика Идена и узнав дальнейшую судьбу сада, она нашла его более интригующим, чем любой из самых известных и прекрасных классических садов Италии. Кристин ведет долгие переговоры с фондом Хундертвассера о разрешении на посещение сада, и в итоге получает приглашение.

Для Hermes и  Нажель нет ничего невозможного.

Когда Нажель побывала здесь впервые, то была очарована его заброшенной романтикой и преследующей меланхолией, вся история этого сада промелькнула перед ней:

"Мне захотелось поместить во флакон все жизни этого сада, прежние и настоящую".

Кристин рассказывает о саде: "Я очень хотела показать зимний сад, в том виде, в котором открыла его для себя, с запахами мускуса, мха и корней деревьев, которые покрывают землю, как линии на руках, потому что они не могут зарыться в соленую землю. Я возвращалась туда много раз в течение года и, конечно, застала цветущие деревья — питтоспорум в апреле, магнолию в мае, пахнущую так нежно, позже лилии Мадонны. Это вполне цветущий сад, но цветущий мало, всегда очень деликатно, именно за это я его особенно полюбила".

Запахи соли также важны для Кристин Нажель: соленые ноты в этом аромате должны были быть очень деликатны, в парфюмерии же часто используются сильные ноты водорослей, йодистые ноты. Вместо этого, я хотела растительный запах, который бы напоминал солерос. Этот соленый воздух я хотела воссоздать с помощью специальной базы, Algenone, дающей очень легкую соленость, которая очень хороша с цветочными нотами".

Соленая земля, местная растительность, морской бриз и свет Венеции - эти идеи Кристин Нажель постаралась воплотить в аромате Un Jardin Sur La Lagune.

 

Основные ноты композиции Un Jardin Sur La Lagune

Древесный аккорд, Морской аккорд (морская нота), Магнолия, Питтоспорум, Лилия

 

Новый стиль  Hermes  —  мускус, который страстно любит Кристин Нажель, признается сама парфюмер.

Мускус получается у нее тяжелый и плотный. А в "садах лагуны" мускус вместе с морской нотой  удушливый, мыльный, окутывающий, так фоном еще остро зудит.

Я ждала этот парфюм, узнав новость о выходе на аромо, хотя настроена была скептически. Удивилась, когда нанесла и почувствовала довольно приятный сладкий аромат цветов с зеленью, солью, закрутилось в голове, что есть чай, а потом, что он жасминовый. Теперь я знаю, так пахнет у Кристин Нажель питтоспорум "с ароматами цветов апельсина и жасмина". Акварельности и натуральности от Эллена нет, но сразу много нот и хотелось их разобрать. Вдумчиво не получилось, через минуту их сдуло "морским бризом", какой он был, описала выше, больше не меняясь, аромат так и затих.

Со мной всё понятно, носить аромат не смогу в любой сезон, а в жару потеряю сознание. Предположу, что прохлада его время, так как Кристин больше всего была под впечатлением зимнего сада и неспроста Un Jardin Sur La Lagune презентован в феврале в Венеции.

Вдохновенно Кристин Нажель представила свой новый аромат Un Jardin Sur La Lagune, который поставила в один ряд с творениями Жан-Клода Эллена из коллекции les jardins. Хотелось бы восхититься им, как предшественниками, но, увы, нет. Можно было задуманную композицию сделать красиво, с натуральным звучанием, у Hermes есть всё для этого, а так как получилось у Кристин Нажель - это шаг вниз, поближе к посредственному люксу.

Фото: Hermes, Aromo.ru и другие из интернета.

S_lena
S_lena
Аромо-блогер
Комментарии 34
14.03.2019 в 13:20
Ответить
- 1 +
Как же я люблю такие безлюдные тихие сады, пусть и заброшенные! Жаль, что Ваши ожидания не оправдались, но с другой стороны, парфюмеру невозможно угодить всем) Обоняние - это настолько неосязаемая вещь, что передать свои эмоции через аромат невероятно сложно.
Раскрыть 1 ответ
14.03.2019 в 19:04
Ответить
- 0 +
luna_libre, сожалею ни о композиции аромата, а о качестве звучания, его искусственности для природной линейки «Садов», о мускусе, который, на мой взгляд, не удался.
Свернуть ответы
14.03.2019 в 18:35
Ответить
- 1 +
Я пробовала этот аромат. Ну мне вообще не очень вся линейка нравится. Зелень, водянистость во многих, а здесь-соль. Но просто не на мой вкус. А сама история, конечно, заставляет уважать аромат и Дом, и парфюмера. Спасибо за рассказ, было интересно.
Раскрыть 1 ответ
14.03.2019 в 19:26
Ответить
- 1 +
Oksana, согласна, получилась красивая презентация аромата)
Свернуть ответы
15.03.2019 в 21:32
Ответить
- 1 +
Интересный рассказ, замечательный пост)) я этот аромат только на блоттере пробовала, на бегу в спешке (тоже ждала его выхода), впечатления, увы, не произвёл( но, думаю, всё же нанести его на кожу, посмотреть.
Раскрыть 13 ответов
16.03.2019 в 04:50
Ответить
- 0 +
MvS, спасибо)) для коллекции куплю миниатюру и попробую в разные сезоны.
16.03.2019 в 10:25
Ответить
- 0 +
интересный подход) я, видимо, не коллекционер, приобретаю только то, что изначально нравится, если уж появляется что-нибудь "не то" (подарили или что-то пошло не так в процессе носки) разнашивать не буду, постараюсь пристроить кому-нибудь.
16.03.2019 в 10:53
Ответить
- 1 +
MvS, )) я тоже держу у себя только что ношу, и у меня есть коллекция только садов, и в ней в миниатюре сад на крыше, он не мой) на выигрыш я заказала всё же Сад после муссона, который был давно и будет к летнему сезону нужнее Loewe 001men) если Кристин Нажель начнет штамповать такие сады часто, придется остановится) у нее есть и свой сад, может узнаем и о нем)
16.03.2019 в 12:58
Ответить
- 0 +
S_lena, сады, наверное, вообще не её тема (Нажель), а у меня перевес в плане заказа пока в пользу Jour d’Hermès Absolu, хочу 85 мл, потом уже о садах буду думать))
16.03.2019 в 13:42
Ответить
- 0 +
MvS, видела еще Ваш отзыв про гардению! Я заказала Абсолют тревел, духи из этой линейки, а гардении нет в иль де ботэ, но отзывы других и Ваш- и я их тоже хочу))
16.03.2019 в 14:44
Ответить
- 0 +
MvS, в Jo Malone у нее были природные ароматы.
16.03.2019 в 14:48
Ответить
- 0 +
S_lena, я Вашим отзывам тоже доверяю)) а не пробовали вы гермесовский Алый ревень (Eau de Rhubarbe Ecarlate в красном флаконе) в авторах Эллена и Нажель (но где-то указывают первого, а где-то - вторую), у меня 15 мл, но не отказалась бы и повторить летом.
16.03.2019 в 14:56
Ответить
- 0 +
MvS, есть 7.5 мл)) летом вынесу вердикт, сады мне ближе
16.03.2019 в 14:59
Ответить
- 0 +
S_lena, )
16.03.2019 в 15:44
Ответить
- 0 +
MvS, читала статью о совместной презентации Eau de Neroli Dore и Eau de Rhubarbe Ecarlate, где автор 1го Эллена, а 2го Нажель)
16.03.2019 в 17:02
Ответить
- 0 +
MvS, Guerlain 04 Paris-London аромат с ревнем, который заинтересовал по отзывам, но негде попробывать.
16.03.2019 в 21:16
Ответить
- 1 +
S_lena, я нашла эту статью))
16.03.2019 в 21:23
Ответить
- 1 +
S_lena, интересно, похоже довольно редкий аромат) попадётся - дам знать.
Свернуть ответы
22.03.2019 в 12:24
Ответить
- 1 +
Жаль, что аромат оказался не так красив, как история... Я сама еще не пробовала, другие Сады красивы, мне у Hermes сильно нравится только Eau de Citron Noir. Пост очень интересный!
Раскрыть 3 ответа
22.03.2019 в 13:57
Ответить
- 0 +
Наталия, спасибо! Всречала отзывы о сходстве этих садов с Eau de Citron Noir, сама не знакома.
22.03.2019 в 14:09
Ответить
- 0 +
Наталия, Eau de Citron Noir хвалят за старт и неоднозначные отзывы о базе, ну вот в базе похожи видимо, один автор, почерк прослеживается. А вам что в нем нравится?
22.03.2019 в 15:20
Ответить
- 1 +
S_lena, пожалуй, старт. Прям такой сочный апельсин-лимон, как будто выжали только что. А потом горьковатая база.
Свернуть ответы
13.03.2019 в 23:24
Ответить
- 1 +
Спасибо за романтическую историю сада! Теперь обязательно попробую аромат, хотя к лилии отношусь скептически, как и к морским нотам, но магнолия меня подкупает )
Раскрыть 2 ответа
14.03.2019 в 06:37
Ответить
- 0 +
Изабо , интересен будет Ваш отзыв, может на вашей коже раскроется иначе.
14.03.2019 в 11:06
Ответить
- 1 +
S_lena, надо опробовать! А я в целом равнодушна к линейке садов, но вот понравился Сад господина Ли. Наиболее нежный. И Сады Средиземноморья - но это для меня не сколько парфюмерия, а сколько ароматерапия.
Свернуть ответы
13.03.2019 в 17:56
Ответить
- 1 +
Как я ждала этот аромат, но,судя по всему, он не носибелен по сравнению с элленовскими. спасибо ,что поделились
Раскрыть 4 ответа
13.03.2019 в 18:38
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, Вас не спугнул Twilly, поэтому пробуйте) Да, это совсем другй "сад", а я любитель акварели от Эллена.
13.03.2019 в 18:50
Ответить
- 1 +
S_lena, Твилли мне понравился солоноватой пудрой, но что-то как-то кажется, что это не совсем то,что я ожидала
13.03.2019 в 18:54
Ответить
- 1 +
S_lena, я тоже люблю Эллена, но мне как-то больше по душе ароматы эксклюзивной линейки. Сады хороши, но носить смогла только Сады Средиземноморья.
14.03.2019 в 18:30
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я его пробовала. На любителя, как по мне...
Свернуть ответы
13.03.2019 в 19:44
Ответить
- 1 +
Красивый атмосферный обзор, а сад какой готический! Очень хотелось бы там оказаться, но, увы...
Раскрыть 1 ответ
13.03.2019 в 20:00
Ответить
- 0 +
Анастасия95, желаю хотя бы мимо прогуляться на гондоле)
Свернуть ответы
23.03.2019 в 00:15
Ответить
- 1 +
Для меня это самое большое разочарование из всех новинок.... И конечно это уже никакой не "сад"(((
Раскрыть 1 ответ
23.03.2019 в 04:26
Ответить
- 0 +
Ekaterina, согласна, сад не тот. Будем пользоваться предыдущими)
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail