Аромо-фильтр
88 652
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Бессмертник и бессмертно красивые ароматы с этой нотой

 

  Продолжая серию статей о парфюмерных компонентах, я решила остановиться на обожаемом мною бессмертнике. Как это порой бывает, однажды я заметила, что значительная часть любимых мною ароматов, которые я, к тому же, считаю самыми оригинальными, содержат ноту бессмертника. И нет, это не тот компонент, который, как мускус, кедр или жасмин содержится в большей части современных парфюмерных композиций — это достаточно нечасто встречающаяся нота. Песчаный бессмертник.

  У песчаного бессмертника много альтернативных названий: цмин, соломенный цвет, сухоцвет, златоцвет, кошачьи лапки, золото солнечное и другие. Это многолетнее травянистое растение рода цмин, семейства астровые. По внешнему виду соцветий на фотографии чем-то напоминает полевую ромашку, и долгое время я считала, что это очень похожие растения. Однако при детальном рассмотрении обнаружилось, что цветочки бессмертника напоминают золотистые многоконечные звезды. Кстати, на фотографиях этого цветка часто можно заметить счастливые попки пчел и бабочек – столь сильно привлекает их аромат цветка. Но о нем чуть позже.

  С бессмертником связано множество легенд (у растения с таких названием в принципе не может не быть легенд). Первая из них — индейская, согласно которой молодая пара после обряда венчания прогуливалась между вигвамами и повстречала стаю диких зверей, которые их растерзали. На месте их захоронения выросли золотистые цветы. Проходивший мимо спустя некоторое время охотник вспомнил эту трагическую историю и и пожелал им жить вечно. Так цветы никогда не увядали.

  Наша же легенда рассказывает историю о Хане, захватившем в результате похода на Русь множество русичей, и женщине, которая пришла просить за своего брата (хотя в плену так же находился и муж ее).

Хан удивился, однако женщина объяснила, что может выйти замуж снова — и получить и мужа, и сына — а брата ей уже не сыскать. Подивился Хан ее мудрости и дал ей первый попавшийся в руки цветок, сказав, что пока он не завянет, может она пройти и забрать с собой пленных, кого успеет спасти. Но не знал Хан, что сила любви, гнева и боли русской женщины сделает цветок бессмертным...

 

  Последняя легенда совсем неслучайна.- цветок бессмертника «официально» назван так благодаря его свойству долго не увядать, будучи уже сорванным. Всем остальным прозвищам он обязан своим золотистым маленьким «астрам» на концах стеблей и чудесному аромату.

 

  Бессмертник обладает пьянительным горько-медовым запахом, который получил широкое распространение в нишевой парфюмерии. В зависимости от огранки он может придавать композиции бальзамическое, шоколадное, сладко-кожаное или медово-пряное звучание. Многие полагают, что его аромат применим скорее для мужской парфюмерии, однако глубина его бархатного звучания добавляет пикантности и женскому образу.

Лучшие из лучших по моему скромному мнению представлены далее.

 

Annick Goutal Sables

  Один из легендарных ароматов от Annick Goutal и на сегодняшний момент снятость и большая редкость. В переводе с французского Sables означает «пески». И действительно сухой, пряный и терпкий аромат напоминает дуновение жаркой пустыни, в которой где-то вдалеке (мираж это или надежда?) раздается аромат сухофруктов. Неповторимый, неразбиваемый на отдельные компоненты — запах пустыни.

 

Blanche Immortelle от Atelier Cologne

  Сладко-терпкий, шершавый, похожий на кленовый сироп — какие только определения не дают «Белому бессмертнику». Atelier Cologne сделали свою «несладкую гурманику», которая скорее наминает горький шоколад с корицей за счет волшебной ноты бессмертника. Впрочем, бессмертнику здесь в принципе посвящено название парфюма — и этим все сказано. Уютный кокон из пледа в коричневую клеточку.

 

Interlude Woman Amouage

  О этот Интерлюд, к которому нет равнодушных. Кому-то он звучит завяленными сухофруктами, кому-то заявленным грецким орехом в горьком меду, кому-то только медом, кому-то сладкими и горелыми деревяшками, словно их обваляли в сахаре и обуглили. Спасибо за все это бессмертнику. Именно он в сочетании с грецким орехом, смолами и кожей создает это бальзамическое орехово-пряное звучание, которое будоражит умы попавших в пьянительный плен слушателей Интерлюд.

 

Cote d’Amour L'Artisan Parfumeur

  Совсем другая сцена для выхода бессмертника, и здесь он звучит не менее шедеврально, чем в коже и смолах и невероятно аутентично. В сочетании с кипарисом, розмарином, грейпфрутом и сосной бессмертник становится напоминанием о сухих, выжженных солнцем травах на берегу моря. Это аромат Крыма, полного контраста гор, соленого морского воздуха, хвои и полевых трав.

 

1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums

  И снова немного терпкой «псевдогурманики». Маркиз де Сад - это история о грубых кожаных плетях, сладкой греховности и деревянных полах (о, этот паркет, который скрипит всегда невовремя). Немного брутальный, немного животный и дразняще-терпкий.  Кто-то говорит, что это аромат для байкеров, но мы же знаем, что кожаная одежда - не только их привелегия? И все это неоднозначное звучание создается благодаря бессмертнику, коже, смолам, березе, перцу и ванили.

 

  Надеюсь, теперь вы представили, как пахнет бессмертник, и возможно даже в него влюбились. А может быть вы любили его и раньше? Тогда напишите о ваших любимых ароматах с этой нотой.

И да, хорошего вам дня!

 

 

 

 

Nate O'Bett
Nate O'Bett
Аромо-блогер
Комментарии 19
09.05.2019 в 20:48
Ответить
- 0 +
Прекрасный обзор! Запах бессмертника мне тоже очень нравится, и легенды про него красивые, однако!
23.04.2019 в 08:08
Ответить
- 0 +
Раньше не обращала внимания на эту ноту, но Вы заинтриговали. Несладкая гурманика, очень интересно. Теперь хочется непременно познакомиться с ароматами из Вашей подборки. Особенно с Ателье Колонь и Амуажем, давно на них засматриваюсь.
Раскрыть 1 ответ
23.04.2019 в 11:06
Ответить
- 0 +
Анастасия95, я рада, если смогла вас вдохновить))
Свернуть ответы
19.04.2019 в 13:32
Ответить
- 1 +
Саблю от Анник Гуталь имею в коллекции. Аромат, безусловно, своеобразный, бессмертник в композиции один из самых активных нот наряду с корицей. Аромат с историей, с неповторимым звучанием, но, носить в люди крайне тяжело, поскольку во время носки аромат начинает изрядно пылить и отпугивать окружающих. Короче, весьма специфический аромат во многом благодаря бессмертнику в том числе.
Раскрыть 1 ответ
23.04.2019 в 11:03
Ответить
- 0 +
Хоккей, его аромат сейчас только в моих воспоминаниях, может немного и романтизирован. Вот так думаю где-нибудь найти флакон,а вдруг память меня поведет и он действительно, как вы написали, будет отпугивать окружающих(
Свернуть ответы
19.04.2019 в 12:24
Ответить
- 0 +
Мне тоже нравится бессмертник. Самый любимый из всех Le Mat Talismans Collezione Preziosa b Виза Пиге. Спасибо за рассказ! Надо запомнить вашу подборку и понюхать при случае ...
Раскрыть 2 ответа
19.04.2019 в 12:33
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, и вам спасибо за советы)
19.04.2019 в 13:12
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, всегда пожалуйста).
Свернуть ответы
19.04.2019 в 04:59
Ответить
- 0 +
Люблю эту ноту сухой горечи. Последнее открытие - Le mat из драгоценной коллекции талисманов. Вот там для меня степь с бессмертниками)) ну и старичок сафари ральфа лорана
Раскрыть 5 ответов
19.04.2019 в 07:55
Ответить
- 0 +
cinnamon, кстати да, Сафари! Тоже в копилку, согласна))))
19.04.2019 в 18:02
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, разве в Сафари есть бессмертник? там другие травы, на сколько мне известно.
20.04.2019 в 19:02
Ответить
- 0 +
MvS, там гальбанум с бархатцами, но в совокупности на мой нос (и не только мой) очень чётко звучит именно аромат бессмертника. Пирамида, сами понимаете , не инструкция к запаху...
24.04.2019 в 14:15
Ответить
- 0 +
cinnamon, сами понимаем, что не инструкция, а также то, что восприятие запахов весьма субъективно
27.04.2019 в 06:45
Ответить
- 0 +
MvS, да,вы правы))
Свернуть ответы
18.04.2019 в 23:47
Ответить
- 0 +
Спасибо за обзор! Никогда не заостряла внимание на этой ноте - надо будет попробовать. Сам же цветок напомнил еще пижму, но у нее очень характерное лекарственное звучание.
Раскрыть 2 ответа
19.04.2019 в 07:54
Ответить
- 0 +
Изабо , если повезёт столкнуться с ароматами с доминирующей нотой бессмертника- советую)
19.04.2019 в 18:56
Ответить
- 0 +
Nate O'Bett, а я тебе отправлю, кстати, одну новиночку с этой нотой! ))
Свернуть ответы
18.04.2019 в 19:38
Ответить
- 0 +
С бессмертником (и цветком, и с ароматом) я хорошо знакома, иногда в засушенном виде добавляю его в чай, а из парфюмов у меня есть Tom Ford Plum Japonais (бессмертник там, правда не на главных ролях, но свою лепту в придании особого шарма аромату вносит) и прекрасный колонь Blanche Immortelle
Раскрыть 1 ответ
19.04.2019 в 07:54
Ответить
- 0 +
MvS, я вот тоже прочла, что из него продают фиточаи) думаю пройти купить сегодня)) Про этот аромат от Тома Форда уже не первый раз слышу , но ещё не слушала ((
Свернуть ответы

Лучшие
авторы

?

Отзывы об
ароматах

Наверх