Стамбул. Чем заняться парфманьяку?
Стамбул – город контрастов, и запахов это тоже касается. Но нюхать только цветы или изучать калейдоскоп ароматных красок специй и пряностей на базаре – скучно, да и это можно делать мимоходом. А вот в одно место очень рекомендую заглянуть!
Скоро уникальному пространству Parfümane в Стамбуле исполнится год. Это необычное и притягательное для поклонников парфюмерии место расположено на историческом Капалы Чаршы – Большом базаре. Поэтому сначала я отнеслась с недоверием, полагая, что «парфюмерным музеем» назвал себя какой-нибудь масляно-копийный магазинчик, которых в Стамбуле – на каждом углу. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания.
Parfümane объединяет музейную экспозицию, составленную и систематизированную на основе личной коллекции флаконов известного турецкого коллекционера Бекира Кантарджы (Bekir Kantarcı), магазин одноименного бренда, где парфюмером также выступает Кантарджы, и ольфатеку.
Музей
Несколько десятков небольших витрин, заставленных флаконами. Редкими, старинными и даже весьма древними сосудами для благовоний и ароматических эссенций, которые собирались годами по всему миру. Однако в приоритете, конечно же, всё то, что имеет отношение к развитию парфюмерии в Османской империи и что оказало влияние на формирование османской ароматной культуры. Хотя история, описанная на стендах, начинается аж с Мессопотамии и Тапутти – самого древнего химика и парфюмера, чье имя дошло до нас через века и даже тысячелетия. Жила Тапутти, надо сказать, очень давно: в 1200 годы ДО нашей эры. А вот самые древние, найденные археологами в Египте, горшочки для ароматических смесей датируются 1500 годами до н.э.
На развитие османской парфюмерной культуры, безусловно, влияли и Восток, и Запад. Но Восток и влияние исламской культуры «продержались» дольше: только в последней четверти XIX в Османской империи стали использовать спиртовые ароматы. До этого здесь процветал культ розовой воды, амбры, ладана, растительных ароматических масел и смесей из перетертых стеблей и корневищ. Было и подобие купхи – шеммаме, ароматические шарики. Очень долго сохранялись ритуальные действа: например, сушеный шалфей в комнате младенца, белые лилии на свадьбе и т.п.
Есть в музее и первые образцы османского стекольного искусства. Опыт в производстве венецианского стекла, который переняли османы в начале XIX века, позволил развить индустрию очень быстро и сделать ее одним из символов османской культуры и искусства. Высококачественное стекло производилось в Бейкозе, одном из районов Стамбула, где сосредоточились мастерские.
Изящные «вазочки» и «кувшинчики», расписанные цветочными орнаментами, – это как раз и есть то легендарное стекло из Бейкоза:
Еще одной стекольной легендой Бейкоза стали тонкие хрустальные флакончики, похожие на кристаллы. В копиях таких флаконов Parfümane выпускает коллекцию масел Beykoz:
Подъем и расцвет османской парфюмерно-косметической промышленности приходятся на самый конец XIX века. Однако, опять же – переняв европейский опыт, предприниматели адаптировали и названия продуктов, и оформление на свой манер, так, чтобы это было понятно и близко местным жителям, стараясь таким образом обеспечить импортозамещение. Одним из известнейших бьюти-фабрикантов того времени является Ахмет Фаруки, бренд которого Farouki просуществовал более 60 лет и даже производил в Турции косметику под маркой Nivea.
Впрочем, не буду пересказывать всё, что описано на стендах – повод, если окажетесь в Стамбуле, заглянуть в музей и изучить всё самостоятельно, увидеть всё собственными глазами. Это правда интересно! И это правда первый в Турции музей парфюмерии.
Осмотека
Представляет собой ряд сосудов с концентратами веществ растительного происхождения и синтетическими, но дающими достаточно четкое понимание, как в исходном виде пахнет то или иное сырье. Пачули, ветивер, различные пряности, мускусы – часть из них увлеченным парфюмерией известны хорошо, а что-то – наверняка не очень.
Бутик
Здесь представлены масла и привычная нам спиртовая парфюмерия, бахуры, интерьерные ароматы бренда Parfümane. Причем большинство композиций собраны в соответствии с найденными старинными описаниями. Поэтому здесь нет копий люксовых и нишевых хитов. То, что есть, – достаточно своеобразное, передающее видение османской аромакультуры, но вместе с тем носибельное.
Можно выбрать густые, «бархатные» масла из коллекции Kiswah, вдохновленной покровами Каабы (а коллекционированием покровов создатель Parfümane также много лет занимается, и даже организовал выставку, которая перемещается по Турции, с демонстрацией священных реликвий, которые также являются и предметами исламского искусства). Можно выбрать европеизированные ароматы в концентрации парфюмерной воды из линейки Parfümane Blends. Я увезла с собой черный, украшенный золотым узором флакон из Oriental Collection… Правда, цены достаточно высокие, но и речь сейчас об аутентичных композициях, в которые создатели постарались вложить «дух эпохи». Над оформлением тоже постарались; очевидно, что проект «рождался» не за месяц, и даже не за год.
Несмотря на то, что это была уже 13 моя поездка в Стамбул, именно благодаря Parfümane она стала одной из самых запоминающихся и ароматно-насыщенных. Конечно, я каждый раз нахожу, куда сунуть свой любопытный нос, обогащаюсь новыми знаниями и знакомствами, но глубокое погружение в османскую парфюмерию у меня случилось впервые. А флаконами экспозиции можно любоваться вечно!