
Кофе, бриз, горячий салеп: карта запахов осеннего Стамбула
Календарное лето давно позади, но Стамбул, несмотря на близкую зиму, почти каждый день навещает солнце. С Босфора дует ласковый ветерок, а в воздухе растворён аромат свежей выпечки и кофе на углях. Мы запускаем цикл подробных гидов по известным районам города, каждый из которых имеет свой неповторимый дух. Сегодня расскажем о Фатихе, где сосредоточены самые известные исторические и культурные достопримечательности, один из крупнейших крытых рынков в мире, пятиэтажный магазин антиквариата и кварталы домов, чьи стены раскрашены всеми цветами радуги.
В центральном округе Стамбула можно найти основные архитектурные памятники, мечети, исторические рынки, а также тысячи кафе и локант. На площади Султанахмет расположены Айя-София, Голубая мечеть, Египетский обелиск и Немецкий фонтан — подарок немецкого кайзера Вильгельма II, а ныне одна из популярных фотолокаций в городе. Вокруг разбиты клумбы с жёлтыми и синими анютиными глазками. Их аромат, напоминающий о лесных фиалках, органично вплетается в горький дым печёных каштанов (10 TRY за порцию 100 грамм, которую улыбчивый продавец протягивает в коричневом бумажном пакете) и вкусный хлебно-кунжутный дух турецких бубликов, симитов (цена копеечная, пробовать обязательно). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Посетить Софийский собор, дворец Топкапы — бывшую резиденцию султанов Османской империи, Археологический музей Стамбула можно значительно дешевле, если приобрести пластиковую карту Museum Pass (220 TRY). Пятидневный пропуск предоставляет значительную скидку на 14 культурных объектов. Он даёт скидки в частных музеях, сувенирных лавках, кафетериях и некоторых магазинах, а также на морскую прогулку по босфорскому проливу (подробней об этом можно прочитать здесь). Другой приятный бонус — не придется стоять в очередях. ![]() ![]() Увы, действие Museum Pass не распространяется на несколько значимых памятников Стамбула, в том числе Цистерну Базилику. Сооружение VI века н. э. не раз появлялось в известных фильмах: именно здесь в одном из эпизодов «Из России с любовью» Джеймс Бонд проплывал на лодке, а Андрон Кончаловский снимал Аид для «Одиссеи». Когда-то все это помещение было доверху заполнено водой на случай осады или засухи. Сейчас воды внутри почти нет, а значительная часть цистерны находится на реконструкции и скрыта от глаз туристов. В воздухе стоит запах камня, покрытого испариной, и всепроникающей, плесневелой сырости погреба. Подсветка минимальна, так что разглядеть все 336 античных колонн, среди которых есть дорические, ионические и коринфские ордера, затруднительно. Но место по своей атмосфере уникальное — настоящий подземный дворец, и даже сотни туристов не могут нарушить его спокойного безмолвия. К северо-востоку от площади Султанахмет находится парк Гюльхане. Там растут клёнолистные платаны, в могучих кронах которых прячутся ожереловые попугаи. Кругом лежат отколотые частички коры, напоминающей своим причудливым рисунком работы художников-пуантилистов. Пахнет мокрым асфальтом, опавшей листвой и варёной кукурузой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За незабываемыми впечатлениями рекомендуем отправиться на Гранд-базар, город в городе — 18 ворот, 66 улиц и несколько тысяч магазинов (точного числа не знает никто). Торговцы пьют крепкий чай из грушевидных стаканов армуду и курят прямо за прилавком. Табачный кумар висит плотным облаком под сводчатыми потолками с затейливыми узорами. Лавки с парфюмерией и косметикой можно найти по устойчивому запаху оливкового мыла; в них также продаются розовая вода, масляные духи, одеколоны Rebul и Eyüp Sabri Tuncer. Цвета, звуки и запахи выкручены на полную мощность — порой даже задумываешься о сенсорной перегрузке. Спастись от шумной толпы легко — достаточно нырнуть в один из живописных внутренних двориков, где можно выпить крепкий кофе или свежевыжатый сок, покурить кальян или посидеть на скамейке под раскидистым платаном и погладить кота. Кстати, кофе по-турецки всегда подаётся с бокалом холодной воды или пластиковым стаканчиком Ceysu. На блюдце кладутся мятный лукум, кусковой сахар или крошечное печенье курабье. Более спокойным (и чистым) базаром является Египетский, где торгуют пряностями, деликатесами из орехов и фруктов, керамикой всевозможных ярких оттенков и таким же разноцветным оливковым мылом. Именно здесь можно найти настоящий порошок ятрышника для приготовления салепа (около 60 TRY за 100 г) и шафран, за который придётся торговаться, ибо продают его по цене 250 лир за грамм. Идеальное место для покупки подарков друзьям: в каждом из 80 магазинов можно найти яблочный и гранатовый чай, нугу и лукум, халву всех видов и варенье из инжира, бастурму и суджук, розовые фисташки, а также десятки видов сухофруктов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пройдя Египетский базар насквозь и, выйдя на улицу Tahmis (ориентиром будут запах кофе и бесконечные очереди), можно обнаружить магазин Kurukahvesi Mehmet Efendi. Здесь перемалывают кофейные зёрна прямо при покупателе и упаковывают с виртуозной быстротой. Цена очень низкая — 55 TRY за кг. Неподалёку на улице Büyük Postane можно отведать уличный специалитет из субпродуктов — кокореч (9 TRY). Жареные потрошки ягнят, завернутые в бараньи кишки, сначала готовят на гриле, а затем мелко рубят и обжаривают с овощами. Самый великий и ужасный, по мнению туристов, стритфуд Стамбула подаётся в половинке хрустящей булки. Кокореч весьма ароматен благодаря свежевыпеченному хлебу и начинке с зеленью и пряностями. Идеально сочетается с прохладным айраном (3 TRY). ![]() ![]() Обязательно стоит посетить кальянную Erenler Nargile с неповторимым турецким антуражем — каменные ворота и арки, шамаили и деревянные столики с расписной керамической плиткой. Здесь многолюдно, причём местных жителей значительно больше, чем туристов; вкусно пахнет кальянным дымом и кофе, а также раскалёнными углями, которыми сотрудники заведения заменяют в чашах уже прогоревшие. Любой заказ обрабатывается буквально за одну-две минуты. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К каждому столику периодически подходят работники с множеством армуду на подносе, предлагают крепчайший кофе с отчётливым миндальным оттенком, турецкий чай, довольно приторный elma çayı из яблочного порошка (если не любите слишком сладкие напитки, скажите сотруднику şekersiz — «без сахара») и салеп с корицей, который, увы, часто исчезает из продаж. Это молочный напиток с пряным ароматом и неповторимой тягучей текстурой, для приготовления которого используется порошок из клубней ятрышника. Продукт редкий и дорогостоящий, поэтому сейчас часто используют различные заменители и кукурузный крахмал. Стоимость одной порции салепа — около 10 турецких лир. От самой южной точки Гранд базара, где и находится Erenler Nargile, за двадцать минут можно дойти до Эминёню. Пристань расположена на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Туда лучше отправляться ночью — весь город переливается золотистыми огнями. Вид с неё открывается волшебный: европейская сторона как на ладони, а башня Галата, возвышающаяся над старинными домами, подсвечена красным и фиолетовым. Здесь много рыбных ресторанов и кафе, магазинов и ярко-красных тележек с симитами, печёными каштанами и варёной кукурузой. ![]() ![]() ![]() На одной из лодок в помпезном восточном стиле готовят макрель для балык экмека, «рыбы в хлебе» (15 TRY). Крупные куски жареной рыбы, лук и салат кладут в белую булку с хрустящей корочкой. Дым от скумбрии, приготовленной на гриле, распространяется на несколько километров. Другое популярное блюдо — мидие долма (15 TRY за порцию). Мидии фаршируют рисом, в который с лихвой положили молотый чёрный перец. Едят их, сбрызнув лимонным соком. Здесь же можно купить шалгам (4 TRY) в пластиковом стаканчике — пахучий рассол малинового цвета, приготовленный из кормовой репы, фиолетовой моркови, соли и муки из булгура, необходимой для ферментации. Между площадями Аксарай и Беязыт находится большой оптовый рынок Лалели (отсюда в 90-е годы челночники везли турецкий ширпотреб). Его не упоминают в туристических гидах, но прогулка по улицам Mesihpaşa и Koska может быть занимательной: где ещё увидишь столько ковров, безумных меховых аксессуаров и подделок известных брендов? ![]() ![]() Квартал Балат — это крутые спуски и подъёмы, лабиринты старинных домов, тесно прижавшихся друг к другу, соседство хвойных деревьев и пальм. Мечта инстаграм-блогера: стены и двери раскрашены синим, розовым, жёлтым и бирюзовым, а снимок каждой двери можно смело сопровождать хэштегом #doorporn. Кругом яркие столики и стулья, украшенные цветами террасы, фруктовые лавки и магазины винтажной одежды. В некоторых ларьках могут предложить свежевыжатый сок из гранатов (2-4 TRY), апельсинов (1-3 TRY) и яблок (1-3 TRY): здесь он дешевле, чем в центральной части Фатиха. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За вкусным капучино, кортадо или альтернативой стоит зайти в кофейню третьей волны Cumbalı Kahve. Её владелец Серхат общителен и гостеприимен: предложит колонью с ароматом вербены и расскажет об отличиях Гватемалы от Колумбии (и почему Бурунди идеально подходит для воронки или кемекса). Здесь же можно приобрести ежегодный гид по кофейням Стамбула (25 TRY). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Соседний Фенер во многом напоминает Балат, только здесь цвета ещё ярче, а кофеен ещё больше, равно как и граффити на стенах домов. Ольфакторный профиль двух кварталов не похож на другие части Фатиха: в поросших инжиром двориках висит свежевыстиранное бельё, и здесь чуткий нос может уловить как стиральный порошок, так и пронзительно свежий травянисто-молочный аромат субтропических растений. Антикварные магазины в этой части города гораздо интересней государственных музеев. Так, в пятиэтажном HorHor расположились магазины с картинами и скульптурами, старинной мебелью, люстрами, коврами, керамикой, в том числе современной, фотоаппаратами и винтажной парфюмерией. Правда, чаще попадаются уже пустые флаконы из-под винтажных Roger & Gallet, Jean Patou и Bourjois. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Каждое из 200 помещений обладает своим, неповторимым запахом: в одном из них больше пахнет пыльной театральной завесой, в другом — полированным деревом, в третьем — лимонным одеколоном Boğaziçi. Именно здесь больше всего ощущаешь Стамбул как «город воспоминаний»: такую ёмкую характеристику ему дал писатель и общественный деятель Орхан Памук. До встречи в следующей части! Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo |
Комментарии