Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Азербайджан. В море роз. Ч. 1
Евгения Благовестникова

Азербайджан. В море роз. Ч. 1

Кажется, еще вчера я анонсировала майскую поездку на розовые плантации, а, оказывается, прошел уже месяц с моего возвращения… Представляете, насколько я впечатлена, раз по-прежнему считаю, что собирала розы буквально на днях…

Вообще я несколько лет подумывала о поездке на розовые плантации. Относительно реальной виделась поездка в Крым, на поля Агрофирмы «Тургеневская». Тогда как знаменитая Ыспарта в мои частые турецкие поездки не вписывалась никак… А тут вдруг Азербайджан!..

Отпуск уже был определен, без особых раздумий сократила поездку в Стамбул, откуда прямиком отправилась в Баку, чтобы присоединиться к организаторам тура Лене Даргель и Ире Мормышевой (Школа парфюмерии и живописи «Я творю» в Москве и Санкт-Петербурге), парфюмерам из Петербурга Дине Мочаловой («ЯгоДА») и Свете Замуриевой («Гармония света»), а также московскому парфюмеру Оле Госиной (OsmoGenes), которая путешествовала с супругом (сооснователем Русского музея парфюмерии). И так, вроде, компания интересная подобралась, но эта история не была бы такой замечательной, если бы к ней не присоединились и другие интереснейшие персоны: бакинский парфюмер Гошкар Нурлу, приехавший из Омана эксперт по удам и редким компонентам Абед Абу Томинага (The Oud Lab), дистрибьютор и производитель эфирных масел из Стамбула Зафер Озгюнай (удивлена, что в Баку мы с ним прилетели не одним рейсом). Небольшой, но очень теплый, веселый интернационал. Еще и сугубо профессиональный, что лично для меня повысило ценность поездки в разы. А принимающей стороной была компания Lecheq Farm&Distillery, которая базируется примерно в 400 км от Баку в старинном городе Закатала, в красивом предгорье, в окружении потрясающих пейзажей, фактически – на курорте, где нет засилья промышленности, где воздух чист и прозрачен. А люди – простые, открытые, дружелюбные.

Фактически весь первый день мы провели в пути: особенность дорог обязывает соблюдать скоростной режим плюс мы, конечно же, останавливались. Для обеда (где весь ресторан пел в мою честь Happу birthday, и это стало самым невероятным и самым ярким моим празднованием дня рождения!) – в селе Мейсари, в ресторане при винодельне Meysari, где не только наслаждались красивыми панорамными видами на виноградники и горы, блюдами азербайджанской кухни, но и аутентичными винами. Для небольшой прогулки – возле встретившегося на пути поля с огромными красными маками. Для того, чтобы не приехать в отель совсем без сил и подкрепиться в конце пути, – на известном в этих краях источнике, где также угощались чаем с розовым сиропом (чистый гидролат розы смешать с высококонцентрированным лимонным соком – и будет вам вкусно и полезно!).

А уже наутро (настолько рано, насколько мы смогли) отправились на розовые поля. В районе 7 часов, хотя сборщики уже вовсю трудились. Это был один из первых дней сбора, еще не на пике цветения, поэтому редкие кусты были сплошь усыпаны распустившимися цветками. А многочисленные – их тысячи, сотни тысяч, миллионы! – бутоны еще тянулись к небу и солнцу…

Опытные сборщицы перемещались вдоль кустов с большими мешками, вмещающими 6-8 кг бутонов, мы же ограничились фартуками-карманами, в которые помещается пара килограммов. Но с непривычки этот вес ощущался, давая о себе знать чуть ноющей спиной уже через полтора-два часа. В высокий сезон, на пике цветения, каждый сборщик в среднем собирает за 3-4 часа утренней работы порядка 20 кг. Утренний сбор, как вы наверняка знаете, обусловлен максимальным содержанием эфирных масел и других ценных веществ.

Еще несколько цифр, характеризующих масштабы возделывания и переработки розы Lecheq:

– 175 га под дамасцену (сорт «Радуга»; менее урожайная для этой местности центифолия тоже встречается, но она не в приоритете)

– 40-60 тонн собранных бутонов в день на пике сезона

– от 1000 до 2000 (на пике цветения) сборщиков одновременно при времени сбора исключительно с 6-7 до примерно 9-10 утра

– производственные мощности позволяют перерабатывать порядка 80 тонн в день – средний показатель сбора за сезон длительностью около месяца

– 2000 тонн бутонов

Продукты переработки: эфирное масло (парфюмерного качества), гидролаты (роза и лаванда), а с недавнего времени (из розы) – и фенилэтиловый спирт. На постсоветском пространстве плантации Lecheq – самые масштабные; крымские значительно уступают им по площадям и объемам получаемого сырья.

Часть 2

Поделиться
https://aromo.ru/articles/travels/azerbaydzhan_-v-more-roz_-ch_-1/