Жасминовые грезы
Жасмин, наравне с туберозой и гарденией, - один из самых любимых белых цветов в парфюмерии. Пожалуй, до знакомства с туберозой, именно жасмин составлял конкуренцию моей любимой розе. Жасмин в парфюмерии крайне разнообразен: от темных индольных ароматов до легких полупрозрачных, напоминающих китайский жасминовый чай или цветущий чубушник. Иногда, как и тубероза, жасмин играет фруктовыми оттенками банана и клубники. Как пахнет настоящий жасмин, я узнала сравнительно недавно, во время отдыха на Кипре. В Средиземноморье жасмин начинает зацветать в июле, пика цветения достигает в августе и сентябре, но и в октябре еще продолжается цветение.
В Анталье как раз я видела и обоняла жасмин в начале октября. Эти цветы пахли как знаменитый аромат Serge Lutens La Religieuse. Это поистине мистический ночной жасмин, в котором сочетается животный жар и снежный холод. Гениальная работа мастера и один из самых красивых жасминов. «Монашка» немного легче знаменитых «Саррацинов» (которые у меня тоже были в отливанте). Белоцветочные ароматы я очень люблю носить весной и летом, но этот жасмин больше подходит на холода – позднюю осень и зиму.
В этом жасмине есть медовая животность, но сладость эта совершенно не сахарная, а исключительно сотканная из нектара цветов и таинства ночи. Но «Монашка» - жасмин точно не для новичков.
Если вы хотите познакомится с более невинным жасмином, то рекомендую обратиться к Olene Eau de Toilette Diptyque. Это очаровательный дневной жасмин, который даже больше похож на наш родной северный чубушник. Он ассоциируется с ароматом белых ночей, пик которых приходится на время цветения этого прекрасного кустарника.
В композиции кроме жасмина еще заявлены нарцисс и жимолость. Нарцисс ощущается на старте – у него ярко выраженная мыльность и горьковатость. Жимолость в раскрытии добавляет естественной сладости нектара. Это очень красивый цветочный букет, который прекрасно подходит для лета, а концентрация туалетной воды дает ощущение легкости и воздушности. Я люблю носить аромат в теплую летнюю погоду, но не в жару, примерно в 25 градусов.
Нередко компанию жасмину в ароматах составляют нероли или флердоранж. Прекрасный тому пример – новинка прошлого года Aksoum Reine de Saba. Аромат посвящен красоте египетского жасмина. Но он не томный и страстный, а даже наоборот, прохладный. Старт цитрусово-зеленый, с ярко выраженным чайным бергамотом и горчинкой петитгрейна. А потом в танце кружатся флердоранж и жасмин, окутанные легкой дымкой. Цветы будто скрываются в тумане, они влажные, будто в утренней росе и эта влажность раскрывается минеральным оттенком. Будто цветы растут во внутреннем дворике, где пол, стены и бассейн выложены мраморными плитами ослепительной белизны.
Аромат довольно строгий, я носила его весной, когда было еще прохладно, но снег уже сошел, но основная гамма природы еще оставалась серой с редкими проблесками зелени и голубизны неба и первоцветов. Аромат благороден и статен. Если предыдущие ароматы больше подходят для вечера и какого-то события (от свидания до посещения театра), то Aksoum будет уместен в рабочем пространстве. Но его отстраненность и холодность вскоре уходят, и аромат становится очень нежным и женственным. У меня небольшой отливант 5 мл, но меня посещают мысли о полноразмерном флаконе, тем более, что они так изящны.
Жасмины нередко рифмуют с интересным гурманским аккордом. Чаще всего это фруктово-ягодные аспекты цветка, например, банановые или земляничные. А если к фруктово-ягодному звучанию жасмина добавить орехи, то получится очень нарядная и яркая композиция, как Jasmin de Toscane Jacques Fath. Как у большинства белоцветочных ароматов старт цитрусовый, а потом в сердце раскрываются целых три вида жасмина – самбак, итальянский и индийский. А в базе нас ждет пикантная нота фундука и сладких смол. Но помимо цветов я чувствую в аромате настоящий ягодный взрыв из земляники, личи и фейхоа.
Очень красивая и жизнерадостная композиция, очень в итальянском духе. У меня пока пробник, но тоже рассматриваю для себя флакон. Самый нетривиальный гурманский жасмин, который я выбрала для подборки – это Wabisabi The House of Oud. Один флакон чего стоит! Рокайльные мотивы, оттенки лайма и диковинные птицы в стиле шинуазри – все, что так дорого моему сердцу!
Сам аромат – это зеленый жасминовый чай, куда добавили грушевые цукаты, сок лайма и для пикантности, на кончике ножа, соус васаби. И все это играет тонкими переливами свежей зелени. Солнечный, радостный и немного ироничный аромат, а жидкость по цвету напоминает ликер шартрёз или камень хризолит. Прекрасный аромат на лето. Все эти ароматы показывают, каким разным может быть жасмин – страстным и томным или же солнечным и легким, как соблазнительным, так и строгим. А какие у вас любимые жасмины?